Жан Беленюк: «Вы не представляете, как я плакал после финальной схватки на Олимпиаде»

Олимпийский чемпион Токио Жан Беленюк в интервью Tribuna.com рассказал о эмоциях после победы, а также прокомментировал ситуацию с травмой.

- На официальных проводах сборной Украины на Олимпийские игры вы 2 часа общались с журналистами, но ни слова не сказали о своей травме. Почему?

– Дело в том, что она случилась на следующий день после проводов. Вы не представляете, как я плакал после финальной схватки на Олимпиаде, когда зашел в раздевалку и когда вернулся в номер.

У меня были такие ощущения и эмоции, что я просто не мог остановиться. Мне хотелось выплакаться. Действительно было очень сложно.

Во-первых, вся эта история, я, вроде бы, несправедливо еду на Олимпиаду. Другой момент, я – депутат. Вы же понимаете, как в Украине любят депутатов.

Мол, куда ты лезешь, дай дорогу молодым. И здесь ко всему этому еще и травма – вывих плеча. О ней я мог сказать только тогда, когда выиграю Олимпийские игры или, как минимум, будучи призером. В противном случае я просто не смог бы о ней рассказать.

- Чтобы это не выглядело как оправдание неудачи?

– Во-первых, как оправдание. А во-вторых, мне бы сказали: «А какого черта ты вообще туда поехал травмированным, когда есть здоровый спортсмен, который может выступить в этой категории?»

Понимаете, какое большое психологическое напряжение было в тот момент – если покажу плохой результат, не возьму золотую медаль, то это просто катастрофа.

Иногда мне кажется, что я сплю, сейчас проснусь и у меня не будет золота. В моем понимании – это как сказка. Ко всему, эта медаль – единственная золотая награда для Украины.

- Сложилось впечатление, что на Олимпиаде победили именно головой, а не руками. Насколько важна была психология?

– Олимпийские игры – это соревнования именно по психологии, а не физической выносливости или силы. Есть много примеров спортсменов, которые реально сильные, но психологически перегорают и не могут реализовать свой потенциал.

Я это прекрасно понимал – не первый раз выступаю на Олимпиаде.

Парвиз Насибов перед финалом ночь не спал (Парвиз проиграл в финале – прим.). Я спал, как убитый. Я даже никогда не смотрю турнирную сетку перед соревнованием, чтобы не бороться ночью.

Когда знаешь своего соперника, то уже думаешь, какой прием применить. То есть ты постоянно моделируешь вашу схватку вперед. И чтобы этого не делать, я никогда не смотрю, с кем буду завтра бороться.

Когда я ехал в лифте, листал ленту инстаграму, возможно, даже Трибуны и увидел свое фото с Датунашвили, то понял, что у нас будет схватка. Но я полностью отпустил ситуацию.

Психологически это было дополнительную нагрузку. Тем более, что я ему проигрывал недавно. Но я прогулялся с Парвизом, лег спать, а утром поехал бороться, – сказал Беленюк.

Жан Беленюк: «Інколи здається, що я сплю, зараз прокинуся – і в мене не буде золота»

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+