Президент Федерации волейбола: «Надеемся, что некоторые работники министерства, отрицавшие необходимость участия сборной в «Золотой Евролиге», осознают абсурдность их позиции»

Президент Федерации волейбола Украины Михаил Мельник рассказал о новой системе обсчета мирового рейтинга сборных.

«Суть новой системы заключается в использовании алгоритма, который рассчитывает степень вероятности всех шести возможных результатов матча (3: 0, 3: 1, 3: 2, 0: 3, 1: 3, 2: 3).

Эта степень основывается на положении соперников в рейтинге и статистике личных встреч между ними. Количество начисленных очков и тех, что вычитаются, зависит от соотношения предсказуемого и фактического результатов.

Чем ближе будет фактический результат до предполагаемого, тем меньшее количество очков будет начисляться и отчисляться. Соответственно, чем дальше будет фактический результат от предполагаемого, тем больше очков будет начислено и вычислено.

Алгоритм включает в себя и фактор ценности матча. Например, на Олимпийских играх он максимальный, следовательно, и количество очков, которые разыгрываются в мировой рейтинг, там будет больше.

Далее идут матчи чемпионата мира, Лиги наций, Кубка мира, континентальные чемпионаты, квалификация на Олимпиаду и Кубок претендентов (межконтинентальный отбор в Лигу наций).

Таким образом, участие обеих сборных Украины в соревнованиях «Золотой Евролиги» приобретает особое значение. Ведь только там, в случае попадания в финальный матч, она получит право сыграть в Кубке претендентов и побороться за путевку в Лигу наций, где выступают сильнейшие сборные планеты.

Что это дает? Прежде всего, драгоценные очки в мировой рейтинг. Ведь только 24 команды, которые займут в этом рейтинге соответствующие позиции, пробьются в квалификационного турнира к Олимпиаде-2024. 

Надеемся, что некоторые работники профильного Министерства, которые требовали от волейбольных сборных борьбы за попадание на Олимпиаду, но при этом отрицали необходимость их участия в соревнованиях «Золотой Евролиги», осознают абсурдность своей позиции.

Отныне путь к Играм-2024 стал максимально прозрачным: есть участие в «Золотой Евролиге» – есть шанс пробиться в Кубок претендентов; играешь  в Кубке претендентов – есть шанс пробиться в Лигу наций.

Выступаешь в Лиге наций – есть куча важных очков в мировом рейтинге; попадешь в 24-ку сильнейших в этом рейтинге – есть путевка в олимпийский квалификационного раунда.

Сложно? Конечно. Но наша мужская сборная уже сумела доказать, что на самом деле для нее нет ничего невозможного. И женская сборная стоит на пороге революционных изменений и, по сути, имеет солидный потенциал.

Итак, если у спортивных чиновников есть настоящее желание увидеть обе наши национальные команды в олимпийском Париже 2024 года, то со стороны профильного Министерства в их направлении хочется видеть не втыкание палок в колесо, а понимание и действенной поддержки», – сказал Мельник.

📺Интервью, тренировки со спортсменами, фан – куча интересного на YouTube-канале Tribuna.com. Подписывайтесь!

Реклама 18+