Tribuna/Футбол/Блоги/Nota Bene/Сборные России и Англии на чемпионатах мира по футболу: Непересекающиеся параллельные

Сборные России и Англии на чемпионатах мира по футболу: Непересекающиеся параллельные

История, политика, конспирология и гадание на пузырьках Coca-cola в материале Влада Довлатова.

Блог — Nota Bene
Автор — Хома Брут
1 липня 2018, 13:13
9
Сборные России и Англии на чемпионатах мира по футболу: Непересекающиеся параллельные

 

Истории выступлений сборных России и Англии на чемпионатах мира по футболу парадоксально схожи, вплоть до зеркального совпадения результатов на отдельных первенствах, при абсолютном антагонизме политических, экономических и социальных систем двух государств.

Сборные команды Англии и СССР (чьей правопреемницей в ФИФА и УЕФА с 1992 года стала Российская Федерация) начали свои выступления на мировых чемпионатах по футболу в 1950-х годах - до тех пор обе страны игнорировали соревнования проводимые под эгидой международной федерации футбола по сугубо политико-идеологическим мотивам. Высокомерие правящих кругов Великобритании привело к конфликту между британской футбольной ассоциацией и ФИФА в 1928 году и фактической самоизоляции стран, входящих в состав Объединённого Королевства, на протяжении двадцати лет разыгрывавших между собой только Домашний чемпионат Великобритании и не принимавших участие в турнирах под эгидой ФИФА вплоть до 1950 года. В свою очередь, правительство Советского Союза вообще игнорировало международные спортивные мероприятия из соображений идеологии до Олимпиады-1952 в Хельсинки, в том числе и футбольные соревнования. Однако, после победы советской футбольной команды на XVI Летних Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году правительством Советского Союза было принято решение об участии команды СССР в чемпионатах мира по футболу.

Англия, исторически считающаяся родиной футбола, впервые выступила на чемпионате мира 1950  года, проводившемся в Бразилии и выбыла из борьбы за титул ещё на стадии группового этапа. На трёх следующих мировых первенствах англичанам не удалось существенно улучшить свои показатели - два проигранных четвертьфинала в 1954 и 1962 годах и ещё один невыход из группы на чемпионате-1958 не устроили ни самих футболистов, ни спортивных чиновников Англии…

Кстати, именно на чемпионате 1958 года в Швеции дважды (в первый и последний раз) пересеклись турнирные пути родоначальников футбола и сборной Советского Союза, впервые выступавшей на мировых первенствах по футболу.   

8 июня 1958 года, в дебютном для себя матче финальной стадии чемпионата мира сборная СССР сыграла вничью с командой Англии - 2:2, причём англичане отыгрались, благодаря голам Кевана и Финни, уступая по ходу встречи 0:2. Второй гол был забит в ворота советской сборной после ошибочного назначения судьёй матча Иштваном Жолтом пенальти за нарушение правил защитником сборной СССР Крижевским совершённое за пределами штрафной площади. Голы  в составе сборной СССР в том матче забили Никита Симонян и Александр Иванов.

Не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, что ошибка венгерского судьи была преднамеренной, однако, думаю, стоит напомнить о негативном  отношении населения Венгрии к Советскому Союзу, при помощи военных сил которого была подавлена Венгерская революция, ставившая своей целью свержение венгерским народом просоветского режима, установленного СССР в Венгрии после окончания Второй мировой войны...

По итогам группового турнира обе команды набрали по три очка при одинаковой разнице забитых и пропущенных голов - 4:4 и согласно регламента был проведён дополнительный матч за вторую путёвку в четвертьфинал турнира (первое место в группе D, в которой играли Англия и СССР, заняла сборная Бразилии, впоследствии, впервые в своей истории, выигравшая чемпионат).

Итак, 17 июня 1958 года, через день после матчей третьего тура и за два дня до четвертьфиналов, сборные Англии и СССР вновь встретились в Гётеборге, на стадионе «Уллеви» и на этот раз, несмотря на подавляющее игровое преимущество англичан, советские футболисты одержали победу и вышли в ¼ финала чемпионата мира, оставив соперников “за бортом” турнира. Победный гол в ворота сборной Англии забил нападающий московского “Спартака” и сборной СССР Анатолий Ильин.  

В четвертьфинале советская сборная, не успевшая восстановиться после дополнительного матча с англичанами, проиграла хозяевам чемпионата и будущим финалистам - сборной Швеции со счётом 0:2 и покинула турнир без медалей и трофеев, также как и сборная Англии.

С тех пор сборные команды Англии и СССР (а потом и России) больше никогда не встречались между собой в  финальных турнирах чемпионатов мира или отборочных циклах мировых первенств, да и товарищеские матчи этих команд впоследствии случались не чаще одного раза в 10-15 лет… Но, как бы парадоксально это не выглядело, извилистые турнирные пути команд Англии и СССР на последующих чемпионатах мира оказались очень похожими, а  иногда и полностью повторяющими друг друга.

Судите сами! На чемпионате мира-1962 сборные Англии и СССР вышли в ¼  турнира и могли встретиться в полуфинале, однако ни те, ни другие туда не прошли: англичане проиграли со счётом 1:3 будущим двукратным чемпионам мира - сборной Бразилии, а советские футболисты уступили хозяевам турнира,  чилийцам - 1:2. Сборная СССР ехала на чемпионат мира в ранге действующих чемпионов Европы и поэтому результат выступления на турнире в Чили был расценён советскими спортивными функционерами как провальный, а “козлами отпущения” товарищи из Госкомспорта назначили старшего тренера команды Качалина и вратаря Яшина.

После чилийского чемпионата у руля сборной СССР началась настоящая тренерская чехарда, не прекращавшаяся до самого конца существования Советского Союза и его сборной команды по футболу. Англичане же, напротив - дали большой кредит доверия новому наставнику сборной Альфу Рэмзи, который, в итоге, руководил главной командой Англии на протяжении десяти лет и его первая “пятилетка” на “капитанском мостике” английской сборной выдалась очень, даже по-коммунистическим меркам, “ударной”.

На следующем мировом первенстве, проводившемся в Англии, хозяева чемпионата и сборная СССР впервые прошли всю турнирную дистанцию из шести матчей, но англичане в итоге стали чемпионами мира, а советские футболисты довольствовались четвёртым местом, уступив в полуфинале и матче за третье место с одинаковым счётом 1:2 командам ФРГ и Португалии.

В составе победителей ЧМ-1966 блистали Джефф Хёрст, Бобби Чарльтон, Бобби Мур и Гордон Бэнкс. В финальном матче они обыграли в дополнительное время сборную ФРГ со счётом 4:2. Тренерский штаб сборной Англии применил на этом турнире передовую, для своего времени, тактическую расстановку 4—4—2. За победу на чемпионате наставник английской команды Альф Рэмзи в 1967 году  получил рыцарский титул.

Игроки сборной СССР, выступавшей в Англии под руководством Николая Морозова, получили бронзовые медали чемпионата. Лучшими в составе советской команды на чемпионате-1966 были: легендарный вратарь Лев Яшин, защитник Альберт Шестернёв, полузащитники Валерий Воронин и Йожеф Сабо, нападающие Игорь Численко, Анатолий Банишевский и Валерий Поркуян.

Данный турнир стал самым удачным для сборных Англии и СССР за всю историю участия команд этих стран в чемпионатах мира, а потом началась “чёрная полоса”...

На чемпионате мира-1970 Англия и СССР синхронно выбыли в четвертьфинале, проиграв в дополнительное время командам ФРГ и Уругвая соответственно. Немцы “отомстили” англичанам за поражение в финале предыдущего чемпионата, а уругвайцам “помог” голландский судья ван Равенс, который отменил чистый гол Анатолия Бышовца в ворота сборной Уругвая в начале дополнительного времени, а за четыре минуты до конца матча засчитал гол уругвайца Эспарраго, забитый в ворота советской команды после подачи Кубиллы, выпустившего перед этим мяч за лицевую линию.

В Советском Союзе главным виновником неудачного выступления сборной СССР в Мексике “назначили” судью злосчастного матча Уругвай - СССР, сходу записав Лауренса ван Равенса в “ярые антикоммунисты”, несмотря на то, что голландец не в первый раз обслуживал матч с участием советской сборной и до игры с уругвайцами в антипатии к коммунистам замечен не был. Также был снят с поста старшего тренера сборной Гавриил Качалин, руководивший советской командой на трёх чемпионатах мира в 1958, 1962 и 1970 годах.        

Дальше было хуже: сборные Англии и СССР не попали в финальные турниры чемпионатов мира 1974 и 1978 годов не пройдя квалификационный раунд. Сборная СССР, выиграв свою отборочную группу и выйдя в стадию стыковых матчей, фактически добровольно отдала, руками советских спортивных чиновников, своё место на турнире, отказавшись играть запланированный на 21 ноября 1973 года выездной матч со сборной Чили в Сантьяго, на стадионе “Насьональ”, который за несколько месяцев до этого был «превращен хунтой в концлагерь, в котором в ходе переворота было убито много сторонников президента Альенде, поэтому играть на поле, обагренном кровью патриотов, кощунственно…»   

На самом деле советские партийные идеологи и спортивные функционеры попросту настолько боялись проигрыша советской сборной чилийцам в ответном  матче (первая игра в Москве закончилась со счётом 0:0), который мог нанести огромный, по их мнению, вред репутации СССР вообще и советского спорта в частности, что после безрезультатных переговоров советской стороны с чиновниками ФИФА о переносе матча в нейтральную страну было решено советскую команду в Чили не отправлять. Техническое поражение, засчитанное сборной СССР всвязи с неявкой на матч в Чили, впервые оставило советскую сборную без финальной части чемпионата мира.

Вот вам и “спорт вне политики”...

Англичане, в свою очередь, также впервые не попали в финальную часть мирового первенства, но более буднично - сборная Англии заняла второе место в своей отборочной группе, уступив путёвку в ФРГ сборной Польши, занявшей в итоге третье место на чемпионате мира-1974 - безо всяких спортивных “стыков” и политических “недостыков”. Четыре года спустя сборные Англии и СССР снова не смогли преодолеть рубеж квалификационного раунда, проиграв свои отборочные группы сборным  Италии и Венгрии соответственно.

На чемпионате мира в Испании сборные Англии и СССР снова выступали в финальном турнире, снова традиционно прошли первый групповой этап и вновь синхронно забуксовали на стадии второго  группового этапа, заменившем на чемпионате-1982 матчи ⅛ и ¼ финала турнира, пропустив в полуфиналы сборные команды ФРГ и Польши, ставшие в итоге серебряными и бронзовыми призёрами первенства.

Мексиканский чемпионат тоже не принёс лавров сборным Англии и СССР - вновь, как до этого уже не раз случалось, английская и советская команды покинули турнир без медалей, выбыв на стадиях плей-офф. Сборная СССР уступила место в четвертьфинале сборной Бельгии в печально памятном матче ⅛ финала, а сборная Англии в четвертьфинале проиграла сборной Аргентины с помощью “руки Бога”, роль которого, в прямом и переносном смыслах, в том скандально известном матче исполнил аргентинец Диего Марадона.  

Чемпионат мира-1986 “подарил” командам Англии и СССР новых “заклятых друзей”: англичане обрели принципиальнейшего соперника на последующих мировых первенствах в лице сборной Аргентины, а сборная СССР - главного врага - шведского судью Эрика Фредрикссона, с помощью которого советская команда досрочно покинула турнир. В обоих случаях вновь не обошлось без политической составляющей - Аргентина, силами своей футбольной сборной и лично Диего Марадоны, “мстила” англичанам за поражение в Фолклендской войне 1982 года, а герр Фредрикссон - один из самых скандальных судей в истории турниров ФИФА, был объявлен (возможно и небезосновательно) советской пропагандой очередным “ярым антикоммунистом”, как и голландец ван Равенс после чемпионата 1970 года в той же Мексике...

По итогам чемпионата мира-1990 сборные Англии и СССР, впервые, после чемпионата 1958 года, закончили турнир “порознь” - советская команда, прибывшая на турнир в статусе вице-чемпионов Европы, покинула Италию уже после группового этапа, проиграв два матча из трёх (при содействии ранее упоминавшегося шведского судьи Фредрикссона), а англичане впервые в своей истории заняли четвёртое место, получив, как сборная и Советского Союза в 1966-м, бронзовые медали.

В составе англичан блистали лучший бомбардир предыдущего чемпионата мира Гари Линекер, ветеран сборной Англии вратарь Питер Шилтон, а также поныне известные звёзды английского футбола рубежа 80-90-х годов прошлого века Стюарт Пирс, Брайан Робсон, Крис Уоддл, Джон Барнс, Дэвид Платт и Пол Гаскойн, ставший одним из главных открытий чемпионата.

Выйдя в стадию плей-офф из довольно непростой, ровной по силе команд группы, состоявшей из чемпионов Европы-88 сборной Голландии, крепкой команды Ирландии и неуступчивого Египта, англичане буквально “выгрызали” победы в дополнительное время у матёрой сборной Бельгии (1:0 в ⅛ финала) и главной сенсации турнира - сборной Камеруна (3:2 в четвертьфинале). Не уступив по игре, сборная Англии пропустила в финал чемпионата сборную ФРГ, проиграв немцам в “футбольной лотерее” - серии послематчевых пенальти, сыграв вничью 1:1 в основное и дополнительное время с будущими чемпионами мира-1990. В “утешительном финале” - матче за третье место англичане проиграли со счётом 1:2 хозяевам турнира - сборной Италии и с тех пор сборная Англии ни разу не завоёвывала наград чемпионатов мира, как и сборная России, сменившая, но не заменившая канувший в лету Союз Советских Социалистических Республик на политической и футбольной картах мира...

В период между итальянским чемпионатом 1990 года и текущим мировым первенством, проходящим в эти дни в России, состоялось шесть чемпионатов мира по футболу и сборная России на них довольствовалась, в лучшем случае, попаданием в финальную часть турнира и вылетом на стадии группового турнира. Печальная, для российских болельщиков, традиция прервалась только на "домашнем" чемпионате мира 2018 года, на котором сборная России впервые в постсоветской истории вышла в стадию плей-офф.  

Сборная Англии, в свою очередь, тоже не блистала на турнирах ФИФА после 1990 года, несмотря на стабильное наличие в составе англичан игроков мирового уровня и “звёзд” футбола - высшим достижением команды в этот период стали четвертьфиналы чемпионатов мира 2002 и 2006 годов.

На нынешнем чемпионате сборные Англии и России успешно преодолели групповой этап турнира, показав схожие результаты в примерно одинаковых по силе соперников группам: обе команды выиграли матчи двух первых туров у более слабых команд, проиграли в третьем туре соперникам своего уровня (Англия) или более сильным (Уругвай), забили по восемь голов и заняли вторые места в своих группах.

В 1/8 финала команды России и Англии, в который уже раз в своей общей истории выступлений на мировых первенствах, синхронно прошли в следующую стадию турнира, абсолютно симметрично сыграв с соперниками вничьи в основное и дополнительное время со счётом 1:1 и выиграв серии пенальти у сборных Испании и Колумбии, опять же, с одинаковым счётом - 4:3. Героями матчей в составах обеих команд стали вратари - Игорь Акинфеев в составе сборной России и Джордан Пикфорд, отразившие решающие удары с 11-метровой отметки.

Согласно турнирной сетки чемпионата мира-2018, сборные Англии и России могут встретиться, впервые с 1958 года, в полуфинале турнира и повторить (а может даже и превзойти!) достижения турнира 1966 года - первого из двух “домашних” чемпионатов в истории команд Англии и России. Навстречу этому  историческому событию командам осталось сделать по одному шагу в предстоящих матчах 1/4 финала, которые смогут изменить или, наоборот - продолжить уникальную историю двух сборных, которые подобно параллельным прямым, двигаются схожими курсами на мировых первенствах не пересекаясь на протяжении вот уже шестидесяти лет, оставаясь одной из самых загадочных и устойчивых традиций чемпионатов мира по футболу.

© Влад Довлатов, 2018

 

Інші пости блогу

"Вынос! Вынос, бл***!"
14 липня 2022, 18:59
«Операция Эриксен»
12 січня 2019, 16:00
«ДОЛБОБОББИ»
1 вересня 2018, 18:00
11
«ФутБокс»
13 липня 2018, 16:16
6
“Топ4ики”
10 липня 2018, 12:00
4
“В гостях у шутки”
7 липня 2018, 13:10
Всі пости