Румыны спасают? Цзянсу Сунин

Название

Первая часть названия происходит от провинции Цзянсу (клуб базируется в городе Нанкин), вторая часть – от спонсора Suning Appliance Group (кто бы сомневался). Так он называется с 2016 года, до этого звался «Цзянсу Сэйнти»

История

Клуб основан в 1958 году, и в 1994 получил профессиональный статус. В 1997 году клуб повысился в Лигу 1, где через три года его заметили солидные спонсоры из Сэйнти. Клуб был на грани исчезновения: некоторые игроки и тренера брали взятки, руководство ничего не могло с ними поделать, потому федерация поставила ультиматум за три месяца полностью реорганизовать и «вычистить» клуб. После этого клуб застрял ещё на несколько лет в Лиге 1 (в этот период главным тренером был украинец Леонид Колтун), выйдя в вышку только в 2008 году. Цзянсу продолжал прогрессировать и в 2012 году даже взял серебро, однако уже на следующий сезон едва не вылетел.  В 2015 году команда под руководством Дана Петреску выиграла Кубок Китая и обратила на себя внимание инвесторов из Сунин Эпплайанс Груп. Прошлый сезон с Фабио Капелло во главе команда заняла на 12 месте, оторвавшись от зоны вылета на 10 баллов.

Тренер

Космин Олэрою. Команда начинала сезон с Фабио Капелло, однако в марте они расстались по обоюдному согласию. Вспомнив об успехе Дана Петреску, руководство решило второй раз пригласить румынского тренера. Тем более, Олэрою имеет опыт в работе в АФК: с тех пор, как в 2007 возглавил саудовский Аль-Хиляль, он не покидал Азию. Более того, с Аль-Ахли дошёл до финала Лиги Чемпионов АФК в 2015 году, после чего возглавил сборную Саудовской Аравии, где сумел обырать только КНДР, проиграв Китаю и Узбекистану, и вылетел из группы.

Легионеры

Рамирес. Бразилец. Известен в меньшей мере благодаря своим выступлениям за Бенфику, и в большей – за Челси, где играл на протяжении шести лет и в общей сложности только в АПЛ вышел на поле 160 раз. В 2016 его за 25 миллионов фунтов подписал Цзянсу Сунин и установил трансферный рекорд.

Алекс Тейшейра. Бразилец. Не побоюсь утверждать, что каждый читатель этого сайта хоть раз видел его на поле. После успешной карьеры в Шахтёре воспитанник Васко да Гама принял решение уехать в Цзянсу, который выкупил его за 50 миллионов евро в том же 2016, обновив трансферный рекорд.

Ричмонд Боачи. Ганец. Воспитанник Дженоа, на протяжении 7 лет скитался по разным итальянским клубам, в 2012-2014 годах даже принадлежал Ювентусу. Правда, эти 2 года он провёл в Сассуоло и Эльче. В 2017 году сначала в аренду, а потом на контракт ушёл в Црвену Звезду, а уже годом позже его выкупил Цзянсу Сунин.

Габриэль Палетта. Итальянец. Воспитанник Банфилда (да, он родился в Аргентине), пять лет поиграл в Парме (пока та не развалилась), потом перешёл в Милан, а уже оттуда – в Цзянсу Сунин. Сыграл на неудачном для Италии ЧМ-2014.

Китайцы

Гао Тяньи. Полузащитник. 19-летний футболист проходил подготовку в испанских Дамме, Оспиталете и Альбасете из нижних дивизионов.

Чжан Лингфэн. Полузащитник. Проходил подготовку в Реал Массама и Спортинге, в 2016-2018 годах играл за Торреенсе (все – Португалия).

Стадион

Нанкинский центр олимпийских видов спорта. 61443 места. Команда играет тут ещё с 2007 года, а сам стадион принимал Национальные игры Китая-2005 и Летнюю юношескую олимпиаду-2014.

Этот сезон

Команда после 11 туров идёт на 4 месте, отставая на 4 очка от лидеров – СИПГ. Однако в первом круге уже успели проиграть Эвергранду, СИПГу и Гуанчжоу R&F. Кстати, при подготовке к сезону Цзянсу Сунин минимально обыграл донецкий Шахтёр. Голом отличился Цао Хайкин.

Следующий матч

17 июля дома Цзянсу Сунин сыграет против Бейцзин Женьхэ, отстающих от них лишь на 5 баллов.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пора на пенсию
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Rossi1982
+2
Цао Хайкин - там наши люди😁
kvarv
+1
спасибо за совет:)
Ответ на комментарий Tallly
Спасибо за статью - интересно и полезно. Но шрифт измените на фото - ужасный :(

Копирайт оставьте на одном фото, если очень хочется, на всех - выглядит слишком навязчиво.
Tallly
+1
Спасибо за статью - интересно и полезно. Но шрифт измените на фото - ужасный :(

Копирайт оставьте на одном фото, если очень хочется, на всех - выглядит слишком навязчиво.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+