Движение вверх. Шанхай СИПГ

Название

Клуб базируется в Шанхае, потому первая часть не вызывает вопросов. Владелец клуба – Shanghai International Port Group (SIPG), потому и аббревиатура в конце. Кстати, на эмблеме у него написано «SIPG FC», ибо при расшифровке сокращений выйдет «Шанхай Шанхай…». Такое название он носит только с 2015 года, когда у него сменился владелец.

На протяжении одного или двух сезонов один из спонсоров сменил название основной команды (не клуба!) на Шанхай Тэллейс, видимо, поэтому тег до сих пор тут так называется.

История

Клуб был основан в 2005 году и начал выступать в китайской Лиге 2 и уже со второго сезона повысился в Лигу 1. Там, не имея легионеров и играя 20-летними китайцами, клуб постоянно останавливался в шаге от повышения. Приглашение второсортных легионеров в 2010 не сильно помогло, однако в сезоне 2012 команде всё же удалось выиграть Лигу 1. В конце 2014 года новый собственник – СИПГ – назначил Свена-Ёрана Эрикссона на пост главного тренера. Команда заняла второе место в чемпионате, уступив лишь 2 очка Гуанчжоу Эвергранд. В сезоне 2016 клуб успешно зарекомендовал себя в Лиге Чемпионов АФК, дойдя до четвертьфинала, и занял третье место в чемпионате. В прошлом году команда повторила свой лучший результат в чемпионате, заняв второе место, однако проиграв Эвергранду уже 6 очков.

Тренер

Витор Перейра. Португальский специалист, который нигде не задерживался дольше, чем на 2 сезона (и то, только в Эспиньо, Санта Клара и Порту). Имеет в своём активе два чемпионства Португалии и титул чемпиона Греции (где он проработал аж полгода в 2015-м). Присоединился к СИПГ в этом году, заменив на должности своего коллегу – Андре Виллаш-Боаша.

Легионеры

Элкесон. Бразилец. Воспитанник Витории, поиграл за Ботафого (66 матчей за 2 года), а в 2013 году уехал в Китай. Три сезона отыграл за Эвергранд, а в 2016 СИПГ купил его за 18.5 миллионов евро.

Халк. Бразилец. Да-да, тот самый Халк, который в 2005 оказался в Японии, а в 2008 уехал в Порту. После четырёхлетней игры в Санкт-Петербурге он в 2016 переехал в Шанхай за 45 миллионов фунтов.

Оскар. Бразилец. Тот самый человек, забивший единственный гол в ужаснейшем матче Бразилии в ХХІ веке. В Европе играл за Челси, а в прошлом году за 60 миллионов фунтов был выкуплен СИПГом.

Одил Ахмедов. Узбек. В 2011 году переехал в РФПЛ в Анжи, который тогда находился на подъёме. Однако после развала проекта и вылета клуба в 2014м, он перешёл в Краснодар, а уже в 2017 покинул РФ и перешёл в СИПГ.

Китайцы

Ю Хай. Левый вингер. В сезоне 2007-2008 вышел 10 раз на поле за Витесс, после чего вернулся в Китай. С 2015-го года – игрок СИПГ.

Все остальные китайские игроки никогда не играли в Европе: они либо воспитанники СИПГ, либо других местных клубов.

Стадион

Шанхайский стадион. 56842 места. Шанхай СИПГ играет на этом стадионе с 2009 года. Третий по размерам стадион в Китае. Принимал матчи олимпийского турнира по футболу в 2008 году и матч за Суперкубок Италии Ювентус–Лацио в 2015.

Этот сезон

Клуб прямо сейчас возглавляет таблицу с 23 очками и опережает Шаньдун Лунэн лишь по разнице голов. В Лиге Чемпионов АФК вылетели в 1/16 финала, проиграв японскому Кашима Антлерс с общим счётом 4:3.

Следующий матч

Следующий матч команда проведёт на выезде 17 июля против ближайших конкурентов – Шаньдун Лунэн.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пора на пенсию
+26
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+4
Очень классно пост выглядит, прям глаз радуется)
kvarv
+2
Спасибо)
Ответ на комментарий Aleksandr Bessonov
Очень классно пост выглядит, прям глаз радуется)
Александр Хлепитько
+2
Крутое оформление поста и само содержание, прочитал с удовольствием, спасибо:)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+