Размышление о составе (Шахтёр Донецк). Часть 4

 

Для себя я выделил 19 арендованных у Шахтёра футболистов, на которых стоит обращать внимание. Хотя, их наверняка больше. Просто я не брал в расчёт тех, кто играет не в высших лигах. Так, например, Сагуткин после перехода в Енисей пропал «с моих радаров». А после перехода в Мариуполь я его снова включил в свой список.

Главную мысль, которую хочу обозначит: из всех этих 19 человек меньше половины имеет хоть какие-то шансы заиграть в Шахтёре. Остальные – явный балласт, который нет смысла держать на контракте. Также, условно я разделил всех на две группы: играющие в УПЛ; играющие в зарубежных чемпионатах. Начнём с первых

Олег Кудрик, 23 года

Типичный пример того, как талантливый молодой голкипер с неплохими физическими данными, да ещё и финалист Юношеской Лиги УЕФА «пересидел» в родном клубе. Страшно подумать, но по сути это первый «взрослый» сезон Олега. Я не понимаю, почему он не был отправлен в аренду ещё 2-3 сезона назад. Ведь прекрасно было понятно, что Пятов ещё будет не один сезон в строю. К тому же, на контракте тогда был Никита Шевченко, который выступал на солиднейшем уровне в Заре. Отдали бы тогда Кудрика в аренду – и, возможно, сейчас бы не переживали за сменщика Пятова. Надеюсь, с Трубиным такая ситуация не повторится. Что касается Олега, то его перспективы в Шахтёре туманны. После завершения аренды я сомневаюсь, что на него будут всерьёз рассчитывать. Разве что, весной он будет творить настоящие чудеса, в чём я лично сомневаюсь. В общем, первый кандидат на «соскок» с «горняцкого» контракта. Причём, Кудрик ещё может провести достойную карьеру. Например, в той же Десне. Тому же Пасту 31 год, и он не является каким-то непреодолимым конкурентом.

Ефим Конопля, 20 лет

А вот у этого парня есть перспективы в Шахтёре. Разве что, не в ближайшем будущем. Чемпион мира только-только начинает осваиваться во взрослом футболе. И получается у него весьма неплохо. Учитывая, что конкурент по позиции в Десне – лидер и капитан команды Денис Фаворов, Ефим сыграл приличное количество матчей – 12. Но, будем честны, большинство с замены. Да и во многом тут помогла универсальность самого Фаворова. Единственная проблема возможной успешной карьеры в Шахтёре сейчас в олимпийской сборной Бразилии. Такой же молодой и перспективный Додо хорош влился в коллектив и выбил Болбата из основы. Благо, на бразильцев из Шахтёра всегда есть спрос, особенно когда они раздают голевые передачи в ЛЧ. Считаю, Додо – это не «новый Срна», который проведёт много лет в клубе. Высока вероятность, что бразильца относительно быстро «уведёт» клуб из Топ-5. И тогда тут как тут «нарисуется» Конопля. Главное, найти хорошую команду с хорошим тренером на пару сезонов. Десна вполне годится для этой роли. А если ещё и Фаворов уедет к брату…

Игорь Кирюханцев (25 лет) и Владислав Вакула (22 года)

Ну, и переходим к «азовскому десанту». Тут целых 12 игроков. Это с учётом Кирюханцева и Вакулы, поскольку неизвестна их будущая судьба в Шахтёре. И как мне кажется, они таки вернутся в Мариуполь. Как минимум до лета. А вот потом всё возможно. У Игоря, как мне кажется, есть шанс поиграть в донецком клубе. Однако, скорее всего он будет этаким «Васей Кобиным», который будет сидеть сначала под Додо, потом под Коноплей.  У Вакулы ситуация посложнее. Даже если Тайсона продадут, на флангах всё равно многовато народу.

Виктор Корниенко (20 лет), Максим Чех (20 лет), Алексей Кащук (19 лет)

Далее у нас тройка чемпионов мира. Неплохой шанс шанс закрепится в родной команд у Виктора Корниенко. Парень выступает на позиции ЛЗ. Думаю, «горняки» не захотят терять деньги, и попытаются продать Исмаили за пока ещё хорошие деньги летом. Больше конкурентов нет. Переученный Сиприано – это несерьёзно. Главное, отыграть вторую половину сезона в основе. Ну, и чтобы Брюгге выкупил Соболя. Максим Чех, как и Корниенко, не является пока что твёрдым игроков старта в Мариуполе, однако играет достаточно регулярно. Вполне способен заиграть в Шахтёре, но при определённых условиях. Первое - продажа Степаненко. Второе – выигранная конкуренция у Пихалёнка. Третье – отказ тренерского штаба от Антонио в роли «опорника». Ну, и типичный «пахарь», Алексей Кащук. Во время чемпионата мира он выиграл конкуренцию у, казалось бы, железного игрока основы – Цитаишвили. Хотя, по правде говоря, конкурент частично сам ему помог. Кащук, возможно, не настолько яркий и мастеровитый. Однако, доверие Петракова он заслужил своей работоспособностью и дисциплиной. К сожалению, в Шахтёре конкуренция на флангах огромная, и для того чтобы там заиграть, нужно быть более запоминающимся.

Даниил Игнатенко, 23 года

Свежая аренда – Даниил Игнатенко. И большое разочарование. Казалось, талантливый и невероятно фактурный воспитанник запорожского футбола как и соотечественники спрогрессирует под крылом у Реброва в Ференцвароше. И вроде как всё к этому шло. Игнатенко может и не был железно основным игроком старта, но играл регулярно. И тут, как гром среди ясного неба, возвращение в Шахтёр и снова аренда в Мариуполь. Неудачу сам Игнатенко объяснил сложной адаптацией и проблемой с иностранным языком. На ум приходит только фраза Волка из мультфильма «Жил-был пёс»: шо, опять?! И хоть Даниил в интервью упомянул, что ему «всего 23», повторю свою мысль, которую озвучивал ранее в комментариях: когда в 23 года твой максимум – это Мариуполь и неудачная попытка закрепится в венгерском чемпионате (причём неудача связана совсем не с игровыми проблемами, а с ментальными), то пора бы уже задуматься.

Бесперспективные ребята

Вот от кого Шахтёру следовало бы давно избавится, так это Владислав Чурко, Артём Дудик, Даниил Сагуткин, Дмитрий Топалов, Вячеслав Танковский. «Переростки», которые слишком поздно начали получать РЕГУЛЯРНУЮ игровую практику. Смысл их держать на контракте я не вижу, и пора бы уже давно устроить аукцион щедрости и раздать этот квартет бесплатно клубам УПЛ. Да и Кулакова туда же. Если честно, не могу что-то сказать про этого парня. Но, у Шахтёра достаточно кадров и финансов, чтобы закрыть позицию форварда. Так что, дабы Кулаков не превратился в очередного Кулача или Безбородько, желательно бы его тоже поскорее «спихнуть».

Андрей Борячук, 23 года

За рубежом у Шахтёра 5 арендованных футболистов. Самый «свежий» - Андрей Борячук. Как мне кажется, эта аренда – сигнал для обеих сторон, что стоит закончить сотрудничество и разойтись окончательно. Надеюсь, Борячук закрепится в старте (главный конкурент – 34-х летний чех Милан Шкода) и переберётся в Турцию на постоянную основу. А там, вдруг, удастся «соблазнить» местный гранд. Про чемпионаты посерьёзней можно будет подумать, когда Андрей пересмотрит некоторые приоритеты и подумает над важностью знания иностранного языка. Хотя, судя по интервью, ему бы украинский выучить…

Валерий Бондаренко, 27 лет Центральный защитник в подвешенном состоянии. Во времяч выступлений за Александрию он проводил сильный сезон. Вполне закономерно, что захотелось пойти на повышение. Шахтёр как раз продал Ракицкого. Возможно, что-то бы и получилось, если бы не травмы. В Португалии Бондаренко худо-бедно, но начинал играть. И снова серьёзная травма в конце сентября. Сейчас ходит информация, что Витория Гимарайш хочет вернуть Бондаренко из-за перебора ЦЗ. Но, совсем недавно они выгодно продали своего таланта, центрального защитника Тапсобу, в Байер. В любом случае, ситуация скверная. Португальцы, скорее всего, будут рассчитывать на Валерия в качестве четвертого, запасного, защитника. В Шахтёре тоже ситуация не сахар. Матвиенко остался, Бондарь и Витао очень уж перспективные ребята, а Хочолава, похоже, никуда не собирается уходить. Да и сам Шахтёр продавать его не спешит.

Эдуард Соболь (26 лет) и Александр Зубков (24 года)

Дальше у нас двое персонажей, чьё положение сейчас очень похожее – Соболь и Зубков. Оба уверенно идут к чемпионским титулам. Оба сыграли в еврокубках. Оба вполне могут вернутся в Шахтёр и остаться в команде. Эдуард так вообще может стать основным. И на обоих есть спрос в Европе. Брюгге, думаю, не против выкупить своего основного ЛЗ. Да и Зубков заинтересовал точно не только венгров. Плюс ко всему, он ещё и финалист Юношеской Лиги УЕФА. Велик соблазн оставить готовых украинских игроков, которые демонстрируют сейчас отличный уровень игры. Вот только где гарантия, что в Шахтёре будет также. Моё мнение: если есть спрос – продавать и не думать. Все в выигрыше. Шахтёр заработает на ровном месте на украинцах, а сборная получит ещё игроков, выступающих в Европе. В настоящей, ФУТБОЛЬНОЙ Европе.

Оларенважу Кайоде, 26 лет 

Нигериец приходил изначально как арендованный у Манчестер Сити. Провёл неплохой весенний отрезок сезона, и, казалось бы, должен был навязать конкуренцию уже Мораесу в сезоне 2018-2019. Вместо этого травма, прозябание на скамейке и аренда в Турцию. Там Кайоде «ожил» и активно ворвался в футбольную жизнь турков, чередуя красные карточки с голами. Тут тоже сложная ситуация. Наверняка, если так дальше пойдёт, тот же Газиантеп найдёт несколько миллионов, чтобы выкупить хорошего форварда в самом расцвете сил. Вот только и Шахтёру он бы мог пригодится. Готовый футболист, с прекрасной скоростью, способный сразу заменить стареющего Мораеса. Да ещё и оправился от травм. С другой стороны, Сикану дорога в старт будет окончательно закрыта. Так что, тут всё зависит от «горняков» и их стратегии и плана.

Вывод: из всей этой толпы арендованных футболистов РЕАЛЬНО есть смысл держать на контракте буквально несколько игроков: Конопля, Корниенко, Чех, Вакула, и возможно, Кащук. Кирюханцеву и Кайоде можно попытаться найти место в первой команде. Всем остальным – большой привет. Таких «Чурко и Топаловых» у Шахтёра в академии «рождается» по несколько штук каждый год.

U-21:

Традиционно, «горняцкая» академия является одной из лучших в Украине.  И сейчас там набралось приличное количество самых разнообразных кадров. Есть и «переростки» по типу Гриценко или Семенихина. Первый вообще странный персонаж – 25(!) лет и 0 матчей на взрослом уровне. Не то что перспективы в Шахтёре, сама возможность просто играть в профессиональный футбол под угрозой. Ему бы уже сейчас хотя бы в Первую Лигу пойти. Хотя, это всё зависит от планов и желаний самого человека.

Ещё есть двое, которых я к U-21 приписал условно – Витао и Сиприано. Бразильцы в первой команде не играли, и по возрасту ещё проходят в «молодёжку». Первый имеет неплохие шансы заиграть в Шахтёре. Перспективы второго крайне туманны. Мало того, что на флангах сумасшедшая конкуренция, так и время от времени «нарисовываются» разные Вакулы и Зубковы. Так что, нужно идти в аренду. И не в УПЛ, а уж тем более не в Бразилию. Считаю, подойдёт Португалия. Только не по пути Фернандо сразу в гранд, а в какой-нибудь «середняк». Там Сиприано наверняка получит больше практики. Ибо быть постоянно «переученным» дублёром для основного ЛЗ – явно не панацея.

 Вот список наиболее интересных, по моему мнению, футболистов из U-21:

  1. Назарий Муравский, 20 лет
  2. Дмитрий Крыськив, 20 лет
  3. Михаил Мудрик, 19 лет
  4. Артём Бондаренко, 19 лет
  5. Клим Приходько, 21 год
  6. Олег Очеретько, 16 ле

Не буду оригинальным, поэтому включаю сюда Мудрика. Хотя, возможно это ошибка. Парень был неплохо так «пропиарен» самим Шахтёром ещё при Фонсеке. Отличный дриблинг и работа с мячом, определённая универсальность в атаке. Ошибочная, как мне кажется, аренда. А точнее, ошибочным был клуб. Арсенал-Киев был настоящим цирком с непонятными тренерами, руководством, игроками. Прогрессировать в таких условиях невозможно. Сейчас же Мудрик явно застопорился в развитии. Даже на сборах с первой командой Михаил был похож на достаточно бесполезное «тело», которое только имитировало игру в обороне.

В такой ситуации несколько, как мне кажется, вариантов. Первый - клуб занимается воспитанием игрока и уделяет внимание психике. Подобным в Шахтёре, думаю, утруждать не собираются. На примере Коваленко можно понять, что ментальное состояние украинских игроков тренерский штаб и руководство мало волнует. Как говориться, или сам успокоил своих тараканов в голове, или «скачки» по нестабильным клубам. Конечно, есть вариант с арендой в ПРАВИЛЬНЫЙ клуб к ПРАВИЛЬНОМУ тренеру. А много вы знаете таких клубов и тренеров, которые бы взялись за воспитание Мудрика? Ребров - не вечный спаситель карьер всех мало-мальски талантливых украинских игроков. Так что у Мудрика один вариант – заняться самовоспитанием и тренироваться вместо поездок в Москву ко всяким "фіфєрам"

Назарий Муравский первый раз отправился на сборы с основной командой. Основному защитнику U-21 явно было непросто. Возраст такой, что пора бы найти место для игровой практики в аренде. И тут я замечаю Муравского в составе Мариуполя на спарринг. И снова вспоминаем Волка: шо, опять?! Хоть убейте, не понимаю логику ни игрока, ни «горняков». Окей, допустим в лучшем случае Муравскому светит в будущем статус Кривцова пару сезонов назад – первый с замены. Это если, конечно, с Бондарем и Витао ничего не произойдёт и они будут в команде. Но это же не повод идти в команду, где 4(!) взрослых центральных защитника. Это ещё Быкова как ЛЗ определяем. Выглядит как усиление Мариуполя U-21. Глупое решение. Лучше уж в Первой Лиге играть каждый матч.

Артём Бондаренко лихо ворвался в состав Шахтёра. Не такой яркий как Мудрик, явно лучше смотрится на поле, готов к нагрузкам и тяжелой работе. Если Дентиньо задвинут куда подальше на скамейке запасных, чтобы он не занимал место дублёра для основного ЦАП, то у Бондаренко будет шанс поиграть в этом сезоне. А там, с чем чёрт не шутит. Вдруг, случится чудо и Коваленко летом решится на перемены.

Ну, и как мне кажется, самый неочевидный вариант - Олег Очеретько. Да, он далеко не основной в U-21. Но играет регулярно. А ведь ему всего 16 лет! Что-то увидели в нём тренера. Cам Шахтёр на официальном сайте описывает игрока как универсала, который с переходом в U-21 поменял позицию с центра поля на правый фланг. Как итог – хороший дриблинг, пасы и удары. Лично я буду  посматривать на парня ближайшие два-три сезона. Мало кто в таком юном возрасте сразу оказывается на последней ступени академии.

P.S. Богдан Бутко наконец-то ушёл из Шахтёра. Надо было конечно делать это раньше. Наверняка он не вернётся к "горнякам", и после окончания аренды и контракта летом будет искать себе новую команду. Больше тут добавить нечего)

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный педант
+25
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+6
Мудрик все більше розчаровує.
Дмитрий Клименко
+5
Думаю, у Конопли и Игнатенко точно будет шанс в Шахтёре
А вот Мудрика и Кайоде ждать не стоит
Финвэ
+1
Капеееец, написал целое сочинение и по ошибке стёр, блин! Повторю только вывод: здесь и сейчас есть лишь три позиции, которые могут предоставить место в первой команде - лз, пз и нап. Если Трубин не покажет прогресса, то и вратарь. На все остальные большая очередь из классных футболистов.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+