Размышление о составе (Шахтёр Донецк). Часть 2

Центр поля:

  1. Тарас Степаненко, 30 лет
  2. Максим Малышев, 26 лет
  3. Александр Пихалёнок, 22 года
  4. Алан Патрик, 28 лет
  5. Виктор Коваленко, 23 года
  6. Майкон, 22 года
  7. Маркос Антонио, 19 лет
  8. Андрей Тотовицкий, 26 лет

Роль "опорника" в Шахтёре необычайно важна. Футболист на этой позиции должен и отбирать мячи, и страховать защитников, и поддерживать атаки. Неудивительно, что с этой сложнейшей ролью справляются далеко не все. Тарас Степаненко прекрасно выполняет свои задачи и является важнейшем футболистом команды. Но, конкретно сейчас он безальтернативен. Конечно, увидеть такого профессионала с украинским паспортом в ТОП-5 очень хочется. Учитывая возраст, переходить желательно уже сейчас. Если кто-то предложит соответствующую сумму, Шахтёру тоже можно соглашаться. Степаненко, как говорится, заслужил.

А вот что касается прямой замены, тут всё очень плохо. Александр Пихалёнок был лидером "молодёжки", затем провёл достойнейший сезон в Мариуполе. Этого футболиста, кстати, я видел лично. Было время, когда Шахтёр устраивал автограф-сессию с футболистами в фан-шопе на стадионе "Металлист". Решил тогда туда съездить. Людей было примерно 10 человек. Сам Пихалёнок отреагировал адекватно: улыбался, раздавал автографы, фоткался и жал руки. Как мне кажется, этот парень вполне способен играть в старте Шахтёра. Нужно просто восстановится от травмы, набрать форму и просто работать на тренировках. Если Степаненко уйдёт, игровое время у Пихалёнка будет.

Максим Малышев... этого парня реально жалко. Футбольная судьба решила над ним поиздеваться. Человек окреп в Заре, начал уверенно завоевывать место в Шахтёре, провел хороший сезон 2016/2017, а потом началось. За 2,5 года Малышев сыграл 4(!) матча. Сейчас ему уже 27 лет, когда он восстановится неизвестно. Как бы не психанул, и не стал Виталием Виценцом №2. К сожалению, как мне кажется, если Максим всё-таки выздоровеет, ему нужно будет менять клуб. В Шахтёре ему максимум светит роль резервиста. Слишком много он пропустил. Может, новая обстановка "встряхнёт" Малышева, и он ещё поиграет на хорошем уровне.

В любом случае, если Степаненко останется, потребности в "опорнике" нет. Тарас редко подвержен травмам. Если что-то вдруг произойдёт, тот же Маркос Антонио сможет подстраховать. А потом и Пихалёнок восстановится. Но, если вдруг Степаненко продадут уже зимой, потребуется покупка соответствующей замены. Причём, легионера. Среди украинских ЦОП выбор крайне ограничен. Гречишкин только-только ушёл из Шахтёра. Огиря староват уже, долгосрочной перспективы нет. Харатин пробивается в Европе, и в Украину навряд ли захочет вернутся. Чеха и Танковского оставим до обсуждения арендованных футболистов. Итак, мои варианты:

  1. Никола Моро - хорват, 21 год. Играет за Динамо (Загреб). С этим парнем, как и с Перичем мы можем быть знакомы благодаря ЛЧ, Между прочим, в главном еврокубке Моро сыграл 5 матчей из 6. Да и в чемпионате он - основной. Кроме того, успел дебютировать за сборную Хорватии. Как вы понимаете, это самый "козырный" вариант. Стоимость на Transfermarkt - 6,5 млн. евро. Хорваты запросят больше, намного больше.
  2. Элиша Овусу - француз, 22 года. Партнёр нашей украинской банды в Генте. Основной "опорник" бельгийской команды - все 19 матчей в чемпионате и все 6 матчей в ЛЕ. Тоже не из дешёвых. Стоимость - 6 млн. евро. хотя покупался у Лиона за миллион.
  3. Неманья Радоя - серб, 26 года. Игрок испанского Леванте (середняка Ла Лиги). Перебрался из тоже знакомой нам Сельты (играл в первом матче плей-офф, где "горняки" победили) свободным агентом. В чемпионате сыграл 15 матчей. Стоимость - 4 млн. евро.
  4. Саша Лукич - серб, 23 года. Игрок Торино. Эконом-вариант. Сыграл 12 матчей, но только половина в старте. Стоимость - 4 млн. евро. Не думаю, что туринцы запросят много за дублёра.

Как по мне, Неманья Радоя - оптимальный вариант. Сыграл более 100 матчей за Сельту, в том числе в ЛЕ. Возраст, как говорится, в самом соку. Правда, прошлый сезон у него полностью выпал, но в этом начинает набирать форму и основной в Леванте. Главное препятствие - в свой клуб перешёл только летом. Не факт, что испанцы уже захотят его продавать. Ну, а в идеале - Никола Моро. Якобы, за него уже предложили 12 млн, но Загреб хочет больше. Считаю, торговаться надо до последнего. Уж в этом руководство донецкого клуба - мастера.

Идём дальше. Рядом с ЦОП у Шахтёра, как правило, располагается классический бокс-ту-бокс. Последним ярким примером был Фред. Футболист на этой позиции должен обладать высокой культурой паса, уметь двигать мяч вперёд, но при этой и отбирать мячи, если возникнет необходимость. В этом сезоне эту роль исполняют Патрик или Коваленко, которым приходится играть на неродной позиции. Это связано с травмой "наследника Фреда" - Майкона. А вообще молодой бразилец   был неплох в прошлом сезоне, и при должном отношении к делу вполне способен достичь уровня своего предшественника. А пока  желательно поработать над теми же отборами, и поменьше ленится бегать назад.

Что касается дублёра, то на эту роль подходит более молодой Маркос Антонио. В первой половине он также был запасным, но больше страховал Степаненко. Считаю, ему больше подойдёт именно позиция ЦП. У него солидная культура паса, и хорошее виденье поля. Но пока для "опорника" ему не хватает жёсткости что-ли.

Переходим к центральным атакующим полузащитникам. Здесь нет стабильности. Временами на этой позиции играет Тайсон, но мы оставим его до обсуждения флангов. Также попеременно тут появлялись Коваленко и Алан Патрик. Бразильца вместе с его соотечественниками (сами знаете, кто именно) уже который год хотят увидеть фанаты вне клуба. Но скажем прямо, Патрик - это наименьшее зло. Всё таки его разок осенило в ЛЧ, и бывает, что осеняет в УПЛ. Человек, которого можно выпускать в матчах с аутсайдерами в чемпионате - идеальная для него роль. Проблема в том, что в силу определённых причин сейчас Патрику приходится быть основным в центре поля, что требует от него моментами лидерства и решимости, а он на это, похоже, не способен.

Ну, и достаточно противоречивая фигура - Виктор Коваленко. Скажу сразу, я к нему отношусь очень хорошо. Считаю, что Виктор обладает большим талантом. Единственная его проблема - психология. По интервью и по поведению на поле видно, что Коваленко сам по себе мягкий и податливый, временами даже чересчур аморфный. Размазня, если грубо.Бывает, я сам его критикую, когда он РЕАЛЬНО косячит или растворяется на поле. Но то, как его смешивают, извините, с г*вном, это перебор. Это уже не критика. Добавим сюда абсолютный игнор "психологической ямы" своего наибольшего украинского таланта со стороны Шахтёра. И вот, когда-то невероятно перспективный футболист болтается в клубе в роли обычного аморфного середняка, который то основной, то снова запасной. Я соглашусь с тем, что Коваленко сам виноват в потере крепкого места в основе, того положения в клубе, которое могло быть. Но, как мне кажется, странное отношения клуба плюс травля дегенеративных "любителей футбола", которым время от времени надо почесать своё ЧСВ, сыграли весьма значимую роль.

Как мне кажется, Коваленко нужно валить из нашего чемпионата хотя бы в аренду. Пускай в ту же Бельгию, в окружение соотечественников. Это был бы для него вызов, возможность доказать себе самому в первую очередь, что он хороший футболист европейского уровня, начать по настоящему прогрессировать. Иначе, не реализует свой огромный потенциал.

Однако, буду честен, лично я сомневаюсь, что Коваленко куда-то уйдёт. Интереса к нему, как к Степаненко или Тайсону, думаю, нет. Переход может осуществится, если сам клуб или агент футболиста будут его активно предлагать другим клубам. А это вряд ли. Шахтёру нужен кто-то в центре поля, а Виктор может банально не решится на перемены. Но, если вдруг моя "хотелка" сбудется, "горнякам" нужен будет новый ЦАП. На Патрике далеко не уедешь. Предлагаю таких парней:

  1. Эвандер - бразилец, 21 год. Выступает в датской Суперлиге за Мидтьюлланн. В этом сезоне - стабильно основной игрок. Сыграл 19 матчей из 20. Отдал 6 голевых и забил 6 голов. Датский клуб сейчас возглавляет турнирную таблицу, и бразилец - один из лидеров клуба. Стоимость - 5 млн. евро.
  2. Матеус Витал - бразилец, 21 год. Игрок Коринтианса. В сезоне 2019 сыграл в бразильской Серии А 31 матч, однако особой результативностью не отметился. Всего 2 гола и 2 ассиста. Якобы, Шахтёр уже интересовался им когда-то и даже сошелся в цене с клубом, но сам футболист отказался переходить. Можно попытаться снова. Стоимость - 3,5 млн. евро
  3. Игор Гомис - бразилец, 20 лет. Игрок Сан-Паулу. В сезоне 2019 сыграл в 27 матчах. Результативность такая же, как у Витала. Стоимость - 2,5 млн. евро.
  4. Яннис Хаджи - румын, 21 год. Играет за Генк. Да-да, это сын того самого Хаджи из Барселоны. В чемпионате сыграл 14 матчей, однако почти все замены. При этом умудрился забить 3 гола и отдать 4 голевые. В ЛЧ провёл 5 матчей, однако тоже в роли запасного. Стоимость - 6 млн. евро. Интересный футболист, обладающий явным талантом. Вот только он в клубе всего полгода, и скорее всего Генк имеет на него долгосрочные планы.

Вот и всё, собственно. Про Андрей Тотовицкого говорить особо нечего. Ему нужно уходить из клуба НА СОВСЕМ, а Шахтёру нужно от него избавится НА СОВСЕМ. Любому клубу УПЛ пригодился бы. Да и в Европе имеет какой-никакой опыт выступлений. Ещё и универсал.

В качестве вывода могу сказать, что изменения в центре поля у Шахтёра будут минимальны. Думаю, уйдёт точно Тотовицкий. Малышева, пока не выздоровеет, не будут трогать. Не этично будет выглядеть. Если вдруг за Степаненко реально предложат хороший деньги, и это будет сделано серьёзно, тогда будут изменения в опорной зоне. Но не более.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный педант
+19
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+9
Согласен, что Малышеву надо уходить. В основу он уже вряд ли пробьется.

Пост крутой)
Krot
+5
Хороший материал. И по многим вопросам можно дискутировать. Например, считаю что в первую очередь нужно давать возможность играть тем, кто уже есть на место Стёпы. Сам Тарас тоже не сразу стал практически безупречным ЦОПом. Найти такого же, как Тарас будет практически нереально. Возьмём того же Моро. Парень безусловно талантлив, но в матчах против нас не впечатлил. Но это не самое главное. Главное то, что совсем не факт, что сможет заиграть в Шахтёре на высоком уровне, впишется в нашу схему. И в любом случае ему понадобится время. Так же как и любому другому новичку. Но если разгрузить состав, отпустив Патрика, Малышева, Тотовицкого, то один квалифицированный игрок совсем не помешает.
Vitaliy Lugansk-UA
+3
Про покупку ЦЗ я писал в прошлом части. А про Игнатенко пока ещё ничего не известно. Может вернутся в Шахтёр, а может просто новая аренда
Ответ на комментарий Леонид Кантор
Автор Vitaliy Lugansk-UA, наверно не знает, что у Шахтера ещё есть СУПЕР ЦОП = Игнатенко ( 22 года, 189 см), вернувшийся из аренды Ференцвароша. Даниил одинаково хорош = играя как разрушитель, а так же остро и качественно на атаку!!! Он уже сегодня не в чем не уступает Степаненко, а в скорости и верховой игре = его ПРЕВОСХОДИТ. Зачем покупать иностранцев ЦОП, да лучше купить ТОЛКОВОГО Ц.З. и закрыть ВЕЧНО проблемную позицию!!!
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+