Закрываем чемпионат мира в Поклюке: топовый Прима, эстафетная бронза, два скандала и песня Санитры

Света Кропина подводит итоги турнира в Поклюке.

Прима и Цымбал занесут чемпионат в актив, Пидручный продемонстрировал нехватку психолога в сборной

Главным украинским героем соревнований стал Артем Прима. Один из 15 биатлонистов, который пробежал полную программу турнира. Семь высококлассных гонок, приличная стрельба, хорошие физические кондиции, одни из лучших результатов в карьере и personal best на чемпионатах мира – невероятно обидно, что при таких показателях Артем покидает турнир без наград.

Где-то не хватило фарта, в других случаях чуть хуже выступили партнеры по команде. Остается надеяться, что на Олимпийских играх его самоотдача вознаградится, ведь скорее всего, это уже последние сезоны в карьере Примы.

Капитан команды Пидручный не реализовал себя в полной мере. Будучи здорово готовым функционально, Дмитрий раз за разом ошибался на огневых рубежах. Как результат – непопадание в масс-старт. Собраться удалось только в мужской эстафете – помимо второго результата на лыжне среди всех участников, Дмитрий отработал стрельбу без дополнительных патронов. Сам спортсмен предполагает, что промахи связаны с психологическим состоянием и сетует на отсутствие квалифицированного специалиста данного профиля.

«Жаль, что у нас нет психолога. Во многом эту роль берут на себя родные, семья. Конечно, врач, массажист и тренеры слушают наши эмоции, советуют и помогают в этом плане‎», – прокомментировал ситуацию Пидручный.

Ответ от главного человека украинского биатлона поступил быстро. Владимир Михайлович Брынзак дал понять, что в ближайшее время решить вопрос невозможно.

«Каждый специалист высокого класса требует соответствующей зарплаты. В месяц эта сумма колеблется от 6000 до 10 000 евро. Если будет фонд, который будет выдавать такие средства, не принимая во внимание другие расходы, то мы, конечно, пригласим‎», – сказал Брынзак.

Тем не менее, в отличии от Примы, Дмитрий дал понять, что продолжать карьеру после Олимпиады будет, рассказав, как нестандартно поддержала его жена:

«Как говорила моя жена: «Это не последний чемпионат мира, который ты профукал». Она не со зла говорила, а хотела меня настроить, что это не последние гонки и не последний чемпионат».

К сожалению, не задался ЧМ у Антона Дудченко. После 78-го места в спринте, спортсмен потерял уверенность на рубеже, набрал три штрафные минуты в индивидуальной гонке и взял три дополнительных патрона в эстафете. 

«После этапа Кубка мира в Антхольце, где Антон провел 3 тяжелых старта подряд, у него были проблемы в начале сбора в Поклюке. Мы серьезно смотрели на его состояние, сейчас могу сказать, что он вышел из этого состояния, уже готов. Уверен, Антон снова покажет, что прогрессирует в этом сезоне и может помочь команде, также в эстафете», – такой комментарий касательно Дудченко дал Юрай Санитра перед стартом чемпионата мира.

Свой результат в командной гонке Дудченко прокомментировал достаточно самокритично. Хотя все понимали, что бороться наравне с Жакеленом или Самуэльссоном ему сейчас не по силам, было приятно слышать не оправдания, а чувствовать в его словах ответственность перед командой.

«Во-первых, я прошу прощения у команды, потому что не смог удержать ту позицию, которую мне передали (второе – прим.). Чтобы подняться выше, нужно было на стрельбе лежа стрелять четче и быстрее.

Сейчас у меня нет нужной уверенности на огневом рубеже, поэтому делал все достаточно долго и были промахи. А по дистанции – на втором круге пытался удержаться, а на третье немножко не хватило сил. Да и вообще, чтобы бороться за более высокие позиции, надо лучше работать на огневых рубежах. Были хорошие лыжи, спасибо сервису. Даже если я ловил просвет между группами, то мог догонять.

Промах на стойке? Это из-за спешки. Для лучшей позиции нужно было стрелять быстро, поэтому где-то потерял концентрацию и допустил ошибку. А так с самого начала я работал в своем темпе – тренеры подсказывали, чтобы не бросался в борьбу с первого круга. Должно было хватить до последнего круга».

В плюс эти две недели прошли для самого юного украинского биатлониста на турнире – Богдана Цымбала. В двух подряд гонках установил личные рекорды, заработал первые очки в зачет Кубка мира, допустил только 1 промах из 40 выстрелов, показывал высокую скорострельность и остановился в шаге от попадания в масс-старт (не хватило одного очка). Молодой и амбициозный, спортсмен несколько раз подчеркивал, что это «пока» его самые лучшие результаты.

Артем Тищенко приехал в Поклюку на одну гонку, на которой показал все свои слабости. Почти 5 (!) минут проигрыша ходом – очередной повод для тренерского штаба задуматься о целесообразности предоставляемых шансов. Как бы ни было сложно признавать это лучшему новичку 2015 года по версии IBU, после аварии его карьера забуксировала.

Респект девушкам за самоотдачу, к сестрам Семеренко очень много вопросов

Капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная очень достойно провела турнир: показала 3 результата в топ-15, отдала себя всю на трассе и даже смогла впервые за много лет отработать 4 огневых рубежа на 0 (в гонке преследования). Увы, есть и неприятная тенденция с логическим объяснением – возраст + горы. На финишный спурт (последние 100 метров дистанции – не путайте с традиционно сильным всем финишным кругом) сил у Пидгрушной не хватает. Но с ее характером и самоотдачей – хочется только пожелать, чтобы хватило здоровья на Олимпиаде громко хлопнуть дверью. Сейчас невозможно представить лучшего финишера в нашей сборной.

Юлия Джима – женский прототип Пидручного. Ей удалось подойти к чемпионату в хороших кондициях, но на рубежах демонстрировала совершенно не свою стрельбу. Имея преимущество над многими соперницами, поскольку Джима с августа готовилась в Поклюке и знала нюансы стрельбища, биатлонистка не справилась с эмоциями. Морально было настолько тяжело, что проиграв в борьбе за Малый хрустальный глобус и не попав в масс-старт, Юлия сомневалась, стоит ли бежать эстафету. Опять всплывает вопрос касательно психолога, но ответ мы уже услышали.

Дарья Блашко должна остаться довольна своими выступлениями на дебютном чемпионате мира. Участница успеха в женской эстафете, хорошо проявила себя в сингл-миксте, показала 14-й результат в спринте и отобралась в масс-старт. Украинку удалось реанимировать после слабых выступлений в январе, но западение результатов после первой декады сезона второй год подряд настораживает.

В рамках чемпионата мира к Анастасии Меркушиной вопросов, за исключением хода в индивидуалке (хотя это было ожидаемо), нет. Свои гонки биатлонистка провела качественно, действительно усилила эстафету, за что заслуженно стала призеркой соревнований.

Но есть другой вопрос. Готовиться исключительно к главному старту, пока вся сборная отдувается на Кубке мира, в каждой гонке выкладывается на максимум, в том числе для того, чтобы завоевать очки в Кубок наций и самой Насте в следующем сезоне хватило квоты. Это очень странно даже с бронзой эстафеты на ЧМ. 

«Скажем так, давайте не будем забывать, что основной старт сезона – это чемпионат мира. И честно говоря, на мой взгляд, было бы глупо сейчас выходить и быть в суперформе на первых этапах, а потом не дотянуть до чемпионата мира. Все-таки коммерция остается коммерцией, а все привилегии ты получаешь именно на чемпионате мира», – однажды рассказала о своей позиции Меркушина.

Участие на ЧМ сестер Семеренко осталось почти незамеченным. Вита, слабо выступив в индивидуальной гонке, досрочно завершила чемпионат и отправилась на Кубок IBU. Валентина, неудовлетворительно пробежав спринт и заняв 50-е место, в очередной раз в сезоне сошла в преследовании. На этом турнир для близняшек был окончен.

Уже даже весьма дипломатичный Санитра в открытую заявил, что сомневается в правильности их желания продолжать карьеру. Однако сестры явно не спешат на пенсию. Откуда черпается оптимизм – загадка, но Брынзак дал понять, что если Семеренко хотят, зеленый свет будет дан:

«Также есть сомнения по подготовке сестер Семеренко с Санитрой: у него есть сомнения относительно них, а девушки уверены, что еще могут показывать результат. Поэтому ни я, ни тренер национальной команды не можем говорить «заканчивайте» – это решит спортсмен. Учитывая это, мне, вместе с нашим коллективом, нужно найти путь, чтобы все, кто хочет и может, двигались к Олимпиаде и показали наилучшие результаты‎». Владимир Михайлович, а могут ли?

Два конфликта с участием Украины: Пидгрушная против Ханны Оберг, Тарьей Бо не поделил коврик с Примой

Как и в прошлом году, нынешний биатлонный мундиаль не обошелся без скандалов. Причем сразу два конфликта затронули Украину. Первый разгорелся в стартовый день чемпионата – в смешанной эстафете Пидгрушная проиграла финиш Ханне Оберг, Украина осталась на 4-м месте. В общении с прессой Елена выдала огненный спич, обвинив шведку в наглости и хамстве:

«Когда пошла вторая половина круга, я начала обходить Оберг по правой стороне трассы. Но она, увидев меня справа, начала смещаться в сторону, выталкивая меня в «свежак» (свежий, неукатанный снег – прим. Tribuna.com), а иногда даже в кусты. То, что я кричала «Хоп, хоп!», не имело никакой реакции, и как только она видела, что я ее обгоняю, просто подрезала – так было несколько раз. Это – абсолютно неспортивное поведение, и, откровенно говоря, за двадцать лет в спорте я такую ​​наглость и хамство видела впервые.

После этого на последний подъем я уже пошла за ней, потом на спуск, лыжи прекрасно катили, и даже несмотря на то, что я вновь вышла в свежак, начала шведку обгонять, фактически выровнялась, и в этот момент она просто начала переставлять лыжи между моих. Я чуть не упала, и, понятно, что движение было заблокировано»‎.

Капитан женской сборной хотела подать протест на действия шведки, но не успела оповестить о ситуации тренера:

«Если бы так поступила я, то мы бы еще не доехали до финиша, а меня бы уже дисквалифицировали, или наказали иным образом. Но у нас получилось такое стечение обстоятельств, что в финишном городке не было тренеров, а пока я дошла до нашей кабинки на стадионе, началось уже собрание жюри, членом которого был Юрай Санитра. А Юрай – единственный человек в нашей делегации, в компетенции которого подавать протесты. Поэтому мы просто не успели это сделать – не хватило каких-то считанных минут».

У главного тренера национальной сборной Украины было другое видение ситуации. Санитра дал понять, что Елена проиграла тактически и подавать протест не было логики – на дисквалификацию Швеции не тянуло.

А вот норвежская команда не стала упускать возможность побороться за улучшение результата своего подопечного. После мужского масс-старта скандинавы подали протест на Артема Приму и хотели, чтобы у Бо-старшего сократили итоговое время отставания от чемпиона гонки.

Причиной разбирательств стал эпизод на второй стрельбе лежа, когда украинец и Тарьей Бо оказались перед одним ковриком под №7. В итоге норвежец переместился на 12-ю установку, потеряв на этом инциденте некоторое время.

Прима рассказал свою версию: Бо зашел на его место, сразу извинился и ушел на другое. Санитра даже предположил, что действия норвежца привели к промаху Артема. Сам же Тарьей позже сказал, что решил не скандалить, а просто перейти на другой коврик. В итоге, протест Норвегии был отклонен.

В Поклюке Украине успешно помогал норвежский сервисмен – это идея Брынзака

Весь турнир украинцы после очередного старта считали должными поблагодарить сервис-бригаду. Не удивительно – лыжи на чемпионате катили замечательно. Секрет успеха – норвежский специалист Оле Бьорн Треттеруд, работник топ-компании SWIX.

Это была идея Владимира Михайловича Брынзака. Он поставил задачу перед главным сервисменом украинской сборной Игорем Ященко найти эксперта в этом деле, который сможет помочь сине-желтым. Треттеруд любезно согласился, поскольку в нашей стране у него много друзей и коллег.

Его приглашение – явный буст для команды. Неудивительно, учитывая опыт: Треттеруд отдельно работал с латвийцем Андрейсом Расторгуевсом, норвежкой Марте Олсбю-Ройзеланд, также сотрудничал с норвежской биатлонной сборной на Олимпиаде-2018.

Жаль, что после чемпионата мира норвежец в украинской команде сервисменов не останется.

Перфоманс чемпионата – пение Санитры после бронзы женской эстафеты

В интервью нашей корреспондентке Ирине Козюпе Юрай Санитра сказал, что споет в прямом эфире словацкую национальную песню, если у нас будет результат до шестого места в личных гонках или подиум в эстафетах. 

Женская эстафета взяла бронзу (а могла и серебро). Поэтому в последнем включении из Поклюки Санитра выполнил свое обещание от и до:

А что другой мир?

Герои прошлогоднего первенства планеты Бо-младший и Ульсбю-Ройселанн едва ли остались довольны своими результатами. Йоханнес накануне старта турнира сменил приклад винтовки и наверняка успел пожалеть об этом. Именно стрельба не позволила ему зацепиться за золотые медали в личных соревнованиях. Одна бронза – для Бо-младшего такой результат считается провалом.

Его напарница по команде Марте и вовсе завершила турнир без личных медалей. С пустыми руками покидает Поклюку и Доротея Вирер – на фоне двух предыдущих нынешний сезон у итальянки не такой яркий.

Но есть новые звезды. Стурла Хольм Лагрейд, фантастически проводящий свой первый полноценный сезон в карьере, стал первым биатлонистом с 2007 года, который выиграл два личных золота на дебютном чемпионате мира. Ранее это удавалось легендарной Магдалене Нойнер. В придачу к индивидуальным наградам – два золота в эстафетных гонках. Изумительный результат для 24-летнего спортсмена.

Лучшие годы в спорте наступили у Лизы Терезы Хаузер. Первая личная медаль в Оберхофе, первая победа в Антхольц-Антерсельве и сразу 3 награды на чемпионате мира. Венец преображения – звание чемпионки мира в масс-старте. Из Поклюки австрийка уедет с наилучшими воспоминаниями.

Ну и как не упомянуть Тириль Экхофф, завоевавшую 6 из 7 возможных наград? Ее резвость, настойчивость, борьба на трассе и лучезарная улыбка – отдельный элемент большого биатлонного шоу.

Фінал ЧС вийшов яскравим: фінішні інтриги, українці віддали всі сили в мас-стартах

Фото: biathlon.com.ua

+27

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Roman 1991
+12
. У мужчин видна правильная система, спасибо Санитре. Уверен, что Цымбал и Дудченко будут прогрессировать, вовремя попали к своему тренеру. Дмитрий остался, да и в ближайшее год-два останется на том же уровне крепкого середняка. Брынзак в своем интервью в очередной раз подтвердил, что он обычный завхоз, но никак не менеджер. Как я уже писал, ему повезло, что немало людей кушают всё, что он говорит. При другом отношении общественности, то он больше года в кресле главы федерации не просидел бы.
Богдан22
+12
Думаю, після цього ЧС Семеренкам варто задуматись над завершенням карєри. Возити їх на КС задля того, щоб вони боролись за 40 місце нема сенсу. Краще хай бігають Бех, Меркушина, Варвинець і набираються досвіду.
Влад Питора
+9
Думаю после этого ЧМ не у кого не осталось сомнений что таких как Тищенко (возвожно Ткаленко) нужно просто выгнать из зборной. А таких как Цимбал брать на каждый этап что бы набрались опыта.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+