Прима заслужил место в сингл-миксте, Пидручный растерял стрельбу

На чемпионате мира в Поклюке завершилась мужская гонка преследования. Она вновь подарила болельщикам сборной Украины двоякие эмоции. С одной стороны – лучший результат Артема Примы на первенстве планеты, лучший результат в карьере 23-летнего Богдана Цымбала, с другой – откровенный провал в стрельбе у Дмитрия Пидручного.

Прима – самый оптимальный вариант на сингл-микст: сейчас он лучший в команде

Прима словил нужный настрой на чемпионате Европы и продолжает штурмовать новые вершины. Он грамотно разложил силы по гонке, избежав западения скорости. Как результат, лучшее место на лыжне в команде и 15-е среди всех участников.

Среди плюсов также скорострельность – 6-й результат среди всех участников. А вот качество стрельбы оставляет желать лучшего.

«Эмоции, конечно, только радостные и хорошие. В принципе, доволен гонкой преследования, что все получилось. В общем, неплохо, ведь восьмое место, и я действительно, рад. Но честно могу сказать одно: для пасьюта три штрафных круга – это много. Надо стрелять меньше, тогда будет шанс на лучший результат, лучшее место.

Промах на первой стойке – мой. По дистанции, в принципе, работал в своем темпе. Если на круге попадался сильный соперник – пытался стать в спину, немного отдышаться и поработать в паре. Ни за кем сильно не гнался, все в своем ритме, и если на рубеже были промахи – то они мои», – подвел итог Прима.

Однако собрав все компоненты, Прима выглядит самым оптимальным вариантом на одиночную смешанную эстафету. При почти равных показателях на лыжне, он в данный момент существенно превосходит Пидручного по работе на рубежах. Цымбал и Тищенко хоть хороши в стрельбе, но много уступят ногами. Форма Антона Дудченко после спринта вызывает много вопросов – тогда не сложилось в обоих компонентах.

Цымбал удивил спокойствием и повысил качество стрельбы, но даже на рубеже есть где добавлять

Заглянув в протоколы минувших лет, когда Цымбал еще бегал по юниорам, прогресс в качестве стрельбы сразу бросится в глаза. Раньше 4-6 промахов в гонках с четырьмя огневыми рубежами были нормой. Сейчас мы видим парня, который допускает минимум осечек, не теряя скорострельности. Более того, он даже прибавляет в этом компоненте – сегодня Богдан третий.

Но есть где еще сбрасывать секунды: на стойке Богдан проиграл победителю гонки Эмильену Жакелену 14,6 секунды по общему времени пребывания на рубеже (с учетом снятия, одевания винтовки и изготовки). К лежке вопросов нет – он лучший.

Казалось бы, что после лучшего результата в карьере, первых заработанных очков в Кубок мира, из-за самого факта участия в первенстве планеты у малоопытного спортсмена эмоции должны захлестывать, но Богдан подошел к вопросу профессионально. Он показал хладнокровие и во второй гонке подряд установил лучший результат в карьере.

«Очень трудно сегодня было на трассе. Первые два круга я работал с ребятами, сразу бросился в бой. Немного не в своем режиме ехал. Это было очень трудно. Горы начали накрывать, мышцы очень сильно начали затекать. Но сработал на рубеже. В принципе, доволен своим результатом, учитывая то, что на трассе было нелегко.

На чемпионате мира по сравнению с Кубком IBU, спортсмены – звери. Я не знаю, как можно по другому сказать. Здесь очень высокий темп, здесь нельзя ошибаться: ни на маленьком повороте, ни на выходе с подъема, даже на спуске! Здесь все в секундочках, все рядом. Все едут на своей границе, на своем максимуме. Тем не менее, здесь самые сильные люди, и здесь очень трудно», – прокомментировал свой результат Цымбал.

У Пидручного растерялась стрельба – спортсмен грешит на ветер и оказался перед тяжелым выбором.

Третью гонку подряд капитан мужской сборной Украины Дмитрий Пидручный не может нащупать свою стрельбу, которая нивелирует в целом достойный ход. 6 промахов – непозволительно ни для кого, не говоря уже о чемпионе мира в данной дисциплине. Среди причин осечек биатлонист отмечает не сделанную вовремя поправку и тяжелые погодные условия. Но ведь они были у всех. Юрай Санитра отмечает много габаритов и дальнейшие проблемы с психологией.

«Стрельбу будем исправлять. Трудно сказать, почему были промахи. Гонка сегодня тяжелая, тяжелые условия были для стрельбы, но это, конечно, не оправдание. Надо и в такую погоду стрелять ноль.

Три промаха на стойке – это катастрофа. По дистанции чувствовал себя довольно неплохо, но скажу, что после шести кругов штрафа трудно уже бороться на трассе. На последнем круге старался сделать все, что мог, чтобы набрать как можно больше очков для того, чтобы побороться за попадание в масс-старт. На стрельбе лежа больше мои ошибки.

Немножко не сориентировался. Надо было и аккуратнее стрелять, и сделать определенную поправку на ветер, но не среагировал. На стойке четыре промаха – их можно больше на ветер списать, но все равно нужно было попадать, несмотря на него», – прокомментировал свой результат Дмитрий.

В преддверии эстафеты ситуация очень настораживает. Дмитрий – боец, место которого в ней не оспаривается. Сейчас он становится перед сложным выбором: бежать ненавистную гонку индивидуальную гонку, в которой обязательно нужно быть минимум в топ-30, чтобы побороться за место в масс-старте или бросить все силы на подготовку к командной гонке. Ему и Юраю Санитре предстоят вечера размышлений.

+25
Популярные комментарии
Bogdan Hlukh
+9
В змішаній естафеті Підручний добре виглядав, Цимбал його етап краще б не пробіг.
Ответ на комментарий Dimon15
Может надо было в среду в смешанную эстафету Цымбала ставить вместо Пидручного? Возможно, что Санитра здесь прогадал.
Філіжанка Кавусі
+6
Цимбал з часом і досвідом додасть і в ході, майже не сумніваюсь в цьому.
Дуже радий за нього. Може вийти з нього новий лідер команди в майбутньому.
Eugene Kiselev
+6
К тому же Прима практически обеспечил себе место в масс-старте, чего не сказать о Пидручном и Цымбале. Артем может себе позволить пропустить ИГ и готовиться к синг-миксту
Ответ на комментарий Bogdan Hlukh
Тут велосипед не треба вигадувати і вечори роздумів особливо не потрібні. Сингл-мікст на другий день після 20 км. індивідуалки в чоловіків - логічно, якщо її пропускатиме той, хто буде бігти сингл-мікст (Прима). Враховуючи, що в сингл-міксті фінішуватимуть жінки, туди я б поставив Підгрушну з її шаленим останнім колом.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+