Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Арена Зимников/Стартовые группы биатлонистов: как распределяются номера и у кого есть привилегии?

Стартовые группы биатлонистов: как распределяются номера и у кого есть привилегии?

Объясняем, почему Прима и Цымбал попали в конец сотки.

12 февраля 2021, 23:03
21
Стартовые группы биатлонистов: как распределяются номера и у кого есть привилегии?

После появления в открытом доступе стартовых составов на мужскую спринтерскую гонку на чемпионате мира в Поклюке у болельщиков сборной Украины возник вопрос: почему два представителя нашей страны будут начинать гонку так поздно, когда лидеры предпочли ранние номера?

Артем Прима выходил на трассу 93-м, Богдан Цымбал – 97-м. И хотя были прецеденты, когда спортсмен, замыкавший стартовый протокол, выигрывал гонку, чаще всего преимущество получают биатлонисты первых стартовых групп.

Все дело в регламенте и удаче. Рассказываем вам правила жеребьевки.

Сколько стартовых групп в биатлоне, кто может в них заявляться, кому положены привилегии?

Количество стартовых групп зависит от числа участников. Две группы – до 40 спортсменов включительно, три – до 60 биатлонистов, четыре – 61 и более. На соревнованиях высшего уровня их, как правило, максимальное количество.

В каждую стартовую группу на Кубке мира, чемпионате мира или Олимпийских играх можно заявить по одному спортсмену от сборной. Однако если от команды на Кубке мира выходят на старт 5 или 6 участников (согласно Кубку Наций), то по одному дополнительному месту добавляется в двух сильнейших группах. В случае, когда биатлонистов от страны наоборот не хватает, тренер сам принимает решение, в каких группах будут его подопечные.

Для биатлонистов, которые входят в топ-15 общего зачета Кубка мира, существует привилегия. Они могут выбрать любую стартовую группу. Это отдельная квота, а значит помимо условного Лукаса Хофера, в той же группе получает возможность выступить второй итальянец, даже не входящий в лучшую пятнашку. Но все же четыре норвежца (а у них вообще 5 мужчин в топ-15) наилучшие условия не получат – по данному правилу федерация может заявить в нее не более трех участников.

На чемпионатах мира и Олимпийских играх в спринте и индивидуальной гонке от страны могут стартовать максимум 4 человека. Исключение – победитель в данной дисциплине на предыдущем главном старте. Он получает личную квоту, которая становится 5-й для страны, и может заявиться в любую группу.

Победитель пасьюта в предыдущем розыгрыше на ЧМ также дает право дозаявить пятого биатлониста в спринт текущего турнира – так было в случае мужской сборной Украины на старте спринта ЧМ-2020.

Как проходит процесс жеребьевки?

Списки участников гонки подают представители команд.

В большинстве случаев жеребьевка проводится накануне вечером перед гонкой, но не ранее чем за 24 часа и не позднее чем за 15 часов до старта. В случае переноса соревнований, чаще всего распределение стартовых номеров происходит заново. Изредка остается первый вариант.

Жеребьевка проходит с помощью специальной компьютерной программы для каждой группы в такой последовательности: группа 1, группа 2, группа 3, группа 4. За ней наблюдают минимум два члена жюри, а также тренеры команд. Спортсмены могут следить за процессом по желанию. Далее официальные лица получают копии списка номеров всех стартующих и передают информацию своим командам.

Как сразу два украинца оказались в 90-х номерах и почему в стартовых группах неравное количество участников?

В сегодняшнем спринте на старт были заявлены 104 биатлониста. Группы были разбиты на данное количество участников:

1-я группа: 1-36 стартовые номера. В ней Украину представлял Антон Дудченко.

2-я группа: 37-71 стартовые номера. 46-ю стартовую позицию получил Дмитрий Пидручный.

3-я группа: 71-94 стартовые номера. Почти в конце группы, 93-м, ушел в гонку Артем Прима.

4-я группа: 95-104 номера. В ней возможность проявить себя получил Богдан Цымбал.

Как мы видим, никаких нарушений в сторону нашей страны не было. Два украинца в 90-х стартовых номерах – результат генерации случайных чисел, полученный с помощью специальной компьютерной программы.

Почему в стартовых группах неравное количество атлетов? Это было бы возможным только в случае участия от каждой страны ровно 4-х спортсменов и отмены нескольких правил. Приведем примеры текущего положения дел, основанного на регламенте:

• чемпион мира в спринте 2020 года, представитель СБР Александр Логинов получает личную квоту – от команды бегут 5 человек. Он выбирает первую стартовую группу, в которую помимо него имеет право заявиться еще один спортсмен от сборной. Сегодня им стал Матвей Елисеев.

• четыре участника от Норвегии занимают первые 4 места в общем зачете. Они пользуются правилом «топ-15 общего зачета Кубка мира могут выбрать любую стартовую группу, но в одну попадут не более 3-х человек от страны». Лучшие биатлонисты сезона Йоханнес и Тарьей Бо, а также Стурла Хольм Лагрейд предпочитают первую группу. Йоханнесу Дале места не хватает, он отправляется во вторую.

• добавим к ним шведов, немцев, французов (у этой сборной тоже 5 биатлонистов на старте), у которых по несколько представителей в топ-15 общего зачета Кубка мира. Несомненно, они предпочли первую часть протокола. Фак и Хофер, будучи также в лучшей пятнашке, выбороли возможность еще одному участнику от их страны получить небольшое стартовое преимущество. И плюс по одному биатлонисту от каждой команды, захотевшей отправить своего человека в первую группу.

• в то же время условная Греция заявила только двух спортсменов на гонку.

Это не прихоть IBU. Чистая математика.

Другие посты блога

Все посты