Шанс для Меркушиной, возвращение Тищенко, новшества на трассе и много падений – чего ждать от этапов в Оберхофе

Рождественские каникулы подошли к концу, биатлонисты возвращаются на наши телеэкраны. На очереди – сдвоенный этап в Оберхофе, известный своей переменчивой погодой. И не самый жалуемый спортсменами.

Оберхоф – место жесточайших падений. За уикенд плюхнуться в снег могут десятки спортсменов

Трасса в Оберхофе – жесткая и, вероятно, самая опасная в календаре Кубка мира. Перепад высот колеблется от 774 до 839 метров над уровнем моря, что является существенной нагрузкой на организм биатлониста. Каждый год кто-то из спортсменов не справляется с виражами или спусками, улетает обрыв, врезается в ограждение, просто приземляется на пятую точку.

В 2019-м в Германии случился настоящий «звездопад»‎: более 10 биатлонистов потеряли равновесие и плюхнулись в снежный покров. Франциска Хильдебранд и Маргарита Васильева, к примеру, отделались легким шоком, а для австрийки Лизы Терезы Хаузер падение стало фатальным – она повредила винтовку и Австрия была вынуждена сойти на первом этапе эстафеты.

В связи с предстоящим чемпионатом мира в Оберхофе в 2023 году трасса претерпела изменений. Как утверждает IBU, спортсменов ждут более длинные и крутые подъемы. Был перенесен и штрафной круг: сейчас он находится справа от стрельбища, прямо перед выходом со стадиона. Единогласный вывод всех экспертов: и без того сложная трасса стала еще более требовательной. Нет сомнений – в этом году без курьезов также не обойтись.

Погода в Оберхофе – отдельная тема для мемов из серии «Ежик в тумане». То биатлонисты стреляют по невидимым мишеням, то зрители наблюдают за белой пеленой, слыша при этом звуки выстрелов. В худших случаях гонки находятся под угрозой срыва (из-за ветра, тумана и отсутствия снега). Коротко говоря, проведение местных соревнований и результаты часто зависимы от настроения небесной канцелярии.

В этот раз фортуна частично повернулась лицом к биатлонистам. По крайней мере на первом немецком этапе ожидается небольшой снег, умеренный ветер, пасмурная погода, температура воздуха от -3 до -8 ℃. А в воскресенье возможно появление солнца. Как отмечают организаторы соревнований и атлеты, дефицита снежного покрова точно не будет – впервые за долгие годы проведения этапов Кубка мира навалило 30-40 сантиметров.

А вот 13 января, когда состоится мужская спринтерская гонка на 6-м этапе Кубка мира, синоптики прогнозируют не самую благоприятную погоду. Ветер до 20 метров (!) в секунду может сорвать планы организаторов. Будем надеяться, что шторм обойдет Lotto Thüringen Arena am Rennsteig стороной.

В сборной Украины идет борьба за высший дивизион: двое проигравших отправятся на Кубок IBU

Состав сборной Украины претерпел минимальных изменений. После успешного выступления на чемпионате страны (4 золота) к команде присоединился Артем Тищенко. Для него это будет дебют в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира. Спортсмен примет участие в спринтерской гонке 5-го этапа и поборется за попадание в гонку преследования, а также за выступление в одиночной смешанной эстафете – самой успешной для себя дисциплине, где в его активе две бронзовые медали на Кубке мира.

Вместе с ним возможность проявить себя получит и Тарас Лесюк, покинувший расположение сборной в декабре по семейным причинам. В спринте он заявлен под 98-м номером – далеко, но место в группе сильнейших нужно еще заслужить.

А вот один из лучших биатлонистов страны Сергей Семенов вновь отсутствует в стартовом протоколе. После мононуклеоза и травмы ребра атлет постепенно возвращается к тренировкам, понемногу начинает кататься на лыжах. Есть вероятность, что он восстановится к этапу в Антхольц-Антерсельве, но прогнозов никто не дает. Черниговский спортсмен рискует остаться без чемпионата мира в этом году.

Не примут участие в личных гонках 5-го этапа Антон Дудченко и Богдан Цымбал. Молодым спортсменам не хватило места в составе. Будут ли они заявлены в эстафеты – открытый вопрос. Но вполне возможно, что один из них отправится на Кубок IBU после первого немецкого этапа. Во многом это будет зависеть от результатов Тищенко и Лесюка. Такая же участь – командировка в низший дивизион – ждет и одну представительницу женской сборной.

Как и мужская команда, женщины провели новогоднюю паузу на сборе в австрийском Обертиллиахе. Все, за исключением Юлии Джимы. Как сообщил главный тренер команды Юрай Санитра, киевлянка уехала на несколько дней в Словению, чтобы привести в порядок зубы. Но в связи с трудностями при пересечении границ в условиях пандемии коронавирусной инфекции ею было принято решение готовиться к стартам в Поклюке.

А Анастасия Меркушина присоединилась к тренировкам со сборной, получила шанс доказать, что 60-е и 56-е места в Хохфильцене – не предел ее возможностей на данный момент. Санитра уверен, что у нее есть очень большой запас, который при грамотной подготовке можно превратить в достойный результат. На Анастасию серьезно рассчитывают, особенно в одиночной смешанной эстафете, где скорострельность и точность на рубеже играют важную роль. Получилось ли ей прибавить в плане физических кондиций – увидим уже сегодня, Меркушина возьмет старт в спринте под 90-м номером.

В связке спринт-пасьют не выступят сестры Семеренко. В конце сбора в Австрии у Валентины возникли проблемы с желудком. Сейчас уже все в порядке, но, согласно информации «‎Суспільне Спорт»‎, это недомогание стало причиной пропуска Валентиной личных гонок 5-го этапа Кубка мира. Вита вплоть до 7 января рассматривалась как потенциальная кандидатка на участие в спринте, однако последнее место в команде Санитра оставил за Меркушиной.

В сборных Чехии, Норвегии и Австрии потери – дело не только в коронавирусе

Печальный подарок к праздникам получили чешские биатлонисты Михал Крчмарж и Адам Вацлавик. Положительные тесты на коронавирус – явно не тот презент, который они ожидали от Санта-Клауса. Спортсмены помещены на самоизоляцию, на 5-м этапе их заменят Томаш Микишка и Милан Земличка. Еще один чех – Ондржей Моравец – по согласованию с тренерским штабом пропустит спринт и пасьют, но выступит в смешанной эстафете.

Австрийская команда временно потеряла Юлиана Эберхарда. Атлет испытывает проблемы со спиной. Решение об его участии в гонках шестого этапа будет принято позже. Норвежец Эрленд Бьонтегорд также столкнулся с болями в спине и отказался от участия в ближайших стартах. На Кубке мира его заменит 22-летний Сиверт Гутторм Баккен, для которого этап в Оберхофе станет дебютным в самом элитном дивизионе.

Из позитива стоит отметить возвращение Симона Шемппа. В Оберхофе именитый спортсмен проведет первую официальную гонку в сезоне и постарается закрепиться в основе сборной Германии.

Программа 5-го этапа Кубка мира в Оберхофе

«Простіше зібрати цифри з бальних танців, ніж з баскетболу». Продюсер спортивних програм «UA:Перший» – про біатлон, ОІ-2021 та діджитал

Фото: biathlon.com.ua/Julia Sadykova

+23
Популярные комментарии
Сергій Барановський
+2
Чекаю кращих результатів від чоловіків
пользователь заблокирован
+2
Справедливо буде відправити Меркушину на IBU до кінця сезону, заслужила.
Ответ на комментарий Lera Nesterova
Чекаю на хороші результати від Підручного і Прими, вони зазвичай в Оберхофі добре виступають. Якщо Настя покращила свої кондиції, то справедливо буде Віту відправити на КІБУ.
Solomiya Paitak
+1
Сподіваюся, що і чоловіки і жінки покажуть круті результати
Написать комментарий 7 комментариев