Цымбал обожает работать, спорт помог ему побороть страхи

Богдан Цымбал хорошо известен болельщикам, которые следят за соревнованиями среди юниоров и региональными стартами. На этих турнирах он собрал большое количество наград, заявив о себе как об одном из самых перспективных спортсменов страны.

Его взрослая карьера только в начале пути, и похвастаться серьезными успехами на этом уровне 23-летний Богдан еще не может. Тем не менее, биатлонист постоянно прогрессирует и недавно удивил, без промахов отработав в дебютной эстафете на Кубке мира. 

Цымбал гордится детским выбором: предпочел биатлон цирковой студии и велоспорту

Любовь к спорту у Богдана в генах. Его отец был велосипедистом, а мама занималась легкой атлетикой и плаванием. По телевизору семья постоянно смотрела велоспорт и биатлон. Когда Богдан решил пойти в секцию, выбирал между этими видами спорта. 

В спортивную школу Цымбал пришел, имея за спиной опыт тренировок в цирковой студии. Возможно, именно полученные там навыки помогли ему быстро овладеть техникой катания на лыжероллерах. Богдан буквально встал и поехал на них с первой тренировки, что дается не каждому.

Ради занятий Цымбал ежедневно преодолевал десятки километров. Большинство его однокомандников жили на окраине Сум, а потому для них не составляло проблемы добираться на загородную базу в Токари. Богдан же ездил почти с центра города: с 11 лет сам на общественном транспорте, а с 13 лет на велосипеде.

Первым тренером Цымбала стал Николай Михайлович Сердюк, который привил юноше привычку быть лидером. Затем Богдан начал прогрессировать: сначала юношеская, затем юниорская, позже основная сборная. В связи с этим менялись и тренеры, но тандем Сердюк – Цымбал не терял связь. Богдан до сих пор делится с Николаем Михайловичем мыслями, планами, секретами и считает его своим вторым отцом.

Обожает работать, критику болельщиков старается не читать

Богдан ответственно подходит к своей работе: ведет личный дневник, соблюдает режим сна, а свободное время на сборах старается уделить саморазвитию, например, выполнить холостой тренаж. Не удивительно, что ему симпатизирует главный трудоголик команды Сергей Семенов:

«Мне очень нравится, как работает Сергей Семенов. Он выкладывается на все 100 процентов. Он просто фанатик своего дела. Мне очень приятно работать с таким человеком. С таких, как он, беру пример, и уже сейчас пытаюсь выкладываться по полной на стартах», – рассказывал Цымбал в 2018 году.

Своим главным биатлонным кумиром Богдан считает Йоханесса Бо, который ему понравился с первых стартов на Кубке мира. Цымбал восхищается тем, что норвежец стал показывать высокие результаты едва достигнув 20-летнего возраста. Но когда один журналист отметил, что норвежцы становятся на лыжи с трех лет, украинец четко ответил: «Неважно, со скольки лет, это все работа. Без нее ничего не получится».

23-летний сумчанин подкупает своей в меру самокритичностью и умением анализировать гонки. В экспресс-комментариях он всегда детально объясняет, почему был допущен промах или не удалось показать свой лучший ход на дистанции. Но главное – он любит работать над собой:

«Мне нравится много работать. Я все время работаю, работаю, работаю. Да, могу немного поныть, сказать что устал, но на самом деле это так, просто слова. Конечно, я устаю, но повторюсь: мне нравится работать, нравится приходить без задних ног, падать на кровать и лежать. Иногда, есть даже не могу, потому что не могу отойти от тренировки».

А вот критику болельщиков старается не читать, считает, что это лишнее:

«‎Иногда читаю мнения людей относительно собственных выступлений, но стараюсь этого не делать. Я всегда знаю, что выложился по максимуму, отработал на все 100% и всегда стараюсь работать на полную, а болельщики не могут почувствовать наше состояние, эмоции, переживания. Вдруг что-то не получилось – извините».

Спорт помог преодолеть страхи

Самоотдача Цымбала и грамотная работа привели юношу к успехам на юношеских и юниорских стартах:

  • Богдан – многократный чемпион и призер чемпионатов Украины и Всеукраинских соревнований (во всех возрастных категориях);
  • Двукратный призер юниорского чемпионата Европы (бронза в спринте и серебро в гонке преследования в 2018 году в Поклюке);
  • Серебряный призер летнего чемпионата мира 2018 года в гонке преследования в Нове-Место.

Материальные награды – не единственное приобретение Богдана в биатлоне. Спорт повлиял на его личностный рост и воспитал характер:

«‎Ранее у меня было очень много страхов. Мне было 11 лет, когда я пришел в биатлон. Тогда не мог переодеться в комнате, потому что стеснялся. Я стеснялся рассказывать стихи, боялся животных, темноты и очень многих других вещей. Но биатлон меня воспитал, я преодолел себя.

Биатлон – это школа выживания. Я преодолел все свои страхи, ведь если они будут, то не будет результата. Это как гонка, как на финишном круге: если ты себя не преодолеешь, то у тебя ничего не получится.

Биатлон – прекрасный воспитатель. Он оттачивает в людях прекрасные, на мой взгляд, качества: силу воли, трудолюбие, терпение, настойчивость, умение доводить начатые дела до конца, волю к победе. Горжусь, что я – биатлонист».

Открытый в общении и умеет позировать перед камерой

В жизни Цымбал – веселый парень, душа компании на всех праздниках. Именно ему, молодому и задорному, в прошлом году досталась задание поздравить главного тренера команды Юрая Санитру с Днем рождения забавным способом, кинув торт в лицо.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Dmytro Pidruchnyi (@dmytro.pidruchnyi)

Среди  хобби – игра на гитаре и игровые виды спорта: футбол, волейбол, теннис. Кроме того, Цымбала можно часто увидеть на профессиональных фотографиях. Правда, достоверно неизвестно, это его личное увлечение или он разделяет страсть любимой девушки – 21-летней черниговской экс-биатлонистки Анастасии Сидоренко. Так или иначе, снимки получаются довольно милыми, а у Богдана есть опыт и внешние данные на случай, если своими результатами он заслужит внимание спонсоров.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Bodik (@bodik3606)

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Bodik (@bodik3606)

 

Цымбал может стать лидером мужской сборной

О своих спортивных мечтах Цымбал предпочитает молчать. Но предполагает, что если воплотит их в жизнь, заявит громко: «Я достиг своей цели. Иду дальше!»

Украинские специалисты видят в нем большую перспективу, поэтому подключили его к тренировкам с основной сборной в 2018 году, когда Богдан еще не вышел из юниорского возраста. Его главная ахиллесова пята – стрельба. Но Юрай Санитра отмечает, что в прошедшее межсезонье он существенно добавил в этом компоненте. «Он уже не делает глупые ошибки в тренировках, нелогичные выстрелы», – отмечал словацкий специалист. Как мы видели в эстафете в Контиолахти, это действительно так, но стабильность пока хромает.

А вот ходом Цымбал всегда славился, и вполне вероятно, что сейчас мы наблюдаем за ростом одного из самых скоростных биатлонистов в истории Украины. На данный момент он занимает 3-е место по этому показателю в команде, немного уступая опытным Артему Приме и Дмитрию Пидручному. До скорости мировых лидеров еще достаточно далеко, но важно понимать, что Цымбал – спортсмен следующего олимпийского цикла, который только набирается опыта. На его счету сейчас лишь 9 гонок на Кубке мира, и он уже существенно продвинулся в компоненте лыжного хода. В прошлом сезоне он в среднем отставал от лучших результатов на 14 секунд за километр в спринте, в этом – 8-9.

У Цымбала есть все перспективы стать лидером команды после ухода Пидручного и Примы. Санитра ему доверяет и будет предоставлять шансы. Он – самый талантливый украинец в своем поколении. Главное, чтобы не помешала старая неизлечимая травма спины. Но Богдан отмечает, что физиотерапевты делают все, чтобы она его не беспокоила, поэтому боль в пояснице во время гонок он чувствует редко.

Любимые дисциплины Богдана – масс-старт и преследование. Однако он также замечает, что именно спринт – та гонка, в которой он может проявить себя на все 100%. Его любовь к контактной борьбе несомненно пригодится в эстафете. Учитывая непонятную ситуацию со здоровьем Сергея Семенова, а также нынешнее превосходство над Ткаленко, Лесюком и Дудченко, скорее всего Богдан станет стабильным участником мужского квартета в этом сезоне и даже поборется за право представлять Украину в командной гонке на чемпионате мира. А следующий шаг – первые в карьере Олимпийские игры.

Сборная Украины провалилась на старте биатлонного сезона. Пора паниковать или привыкать?

Фото: инстаграм Богдана Цымбала, Анастасии Сидоренко, biathlon.com.ua/Юлия Садыкова; globallookpress.com/ Sven Hoppe/dpa

+22
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+4
Це точно
Ответ на комментарий kelerman
Светлое пятно в нашей сборной
Александр Васильевич
+2
Семёнов не очень хороший кумир. Да, он трудоголик, но, без мозгов. Дима, Прима - вот это думающие ребята. А загнать себя как Семёнов - много ума не надо.
kelerman
+2
Светлое пятно в нашей сборной
Написать комментарий
Реклама 18+