Шпаргалка для наших биатлонистов: нарушения, за которые точно дисквалифицируют

Последние две недели стали настоящим испытанием для биатлонных болельщиков. Результаты сборной Украины в эстафетах были дважды аннулированы, а Степан Кинаш потерял 9-е место на юношеском чемпионате мира после получения 30 секунд штрафа.

👀 2 дисквалификации и 30 секунд штрафа. Уже 3-й фейл украинских биатлонистов за 2 недели

Однако в истории биатлона чудили не только украинские спортсмены, да и запретный список действий не ограничивается только 3-мя пунктами. Света Кропина рассказывает, какие нарушения приведут к немедленной дисквалификации в биатлоне.

Биатлонистам сборной Украины будет полезно почитать.

Нарушение любых правил безопасности при стрельбе

а) Если спортсмен перемещается из одного стрелкового коридора в другой, он должен сначала разрядить свою винтовку и поместить ее за спину в обычное положение для переноски. Данному правилу на позапрошлой неделе не последовала Елена Пидгрушная, в результате чего результат сборной Украины в эстафете на этапе Кубка мира в Поклюке аннулировали.

б) После каждого огневого рубежа винтовки должны быть разряжены. Ни один патрон не должен находиться в патроннике или во вставленном магазине. Немка Андреа Хенкель в 2009 году произвела случайный выстрел в оружейной комнате, где биатлонистки занимаются холостым тренажем. В результате спортсменку дисквалифицировали на гонку преследования на чемпионате мира в Пхенчхане.

Не обошелся без осечек в своей карьере и Йоханнес Бо. В прошлом сезоне результат биатлониста в гонке преследования в Солт-Лейк-Сити аннулировали за то, что он выполнил только 4 выстрела на последнем рубеже вместо положенных пяти.

в) Все выстрелы должны быть направлены и произведены исключительно в сторону мишеней.

г) Спортсмену не разрешается снимать с плеч ремни для переноса винтовки, прежде чем он достигнет стрелкового коридора, из которого будет вести стрельбу. Биатлонист должен обеими ногами пересечь линию разметки коридора и положить обе палки на землю до того, как снять винтовку со спины.

Покидать рубеж, не закинув винтовку за спину – также грубое нарушение. На Олимпиаде в Турине Джей Хаккинен так расстроился из-за 5 промахов, что и про данное правило забыл, и очки потерял. Видео с раздосадованным американцем доступно с 1 мин. 23 сек.

д) Биатлонистам запрещается совершать винтовкой движения, которые могут быть опасными для окружающих лиц либо самих спортсменов. От начала до окончания стрельбы ствол винтовки должен выступать за передний край огневого рубежа.

В 2013 году отважный Флориан Граф захотел убрать воду из диоптра и заглянул в дуло своей заряженной винтовки. Судьи таких стараний не оценили и результат биатлониста также аннулировали.

Использование второй обоймы

Использование второго магазина вместо заряжания вручную по одному дополнительному или запасному патрону взамен утерянных или давших осечку, конечно, сократит время стрельбы, но также приведет к буквам DSQ в финишном протоколе.

Использование лишних патронов

Правила IBU гласят, что при любой стрельбе в индивидуальной гонке, спринте, преследовании, масс-старте разрешено использовать 5 патронов. В суперспринте за один рубеж можно сделать до 6 выстрелов, в эстафете – до 8. За использование лишнего патрона последует дисквалификация спортсмена или команды.

На юниорском чемпионате мира 2020 года Екатерина Бех так увлеклась борьбой в эстафете, что вместо штрафного круга зарядила винтовку 4-м дополнительным патроном и закрыла мишень. Грубая ошибка была замечена судьями, и вместо 7-го места команда Украины осталась ни с чем.

Стрельба в неверной последовательности положений

Опытные болельщики помнят фэйл Дарьи Домрачевой на этапе Кубка мира в Оберхофе в 2009 году. В масс-старте белоруска пришла лидером на второй огневой рубеж, но вместо того, чтобы выполнить стрельбу из положения лежа, Дарья начала палить по мишеням стоя. Тогда судьи засчитали ей 5 промахов, и Домрачева сошла с дистанциями. По новым правилам, такое нарушение привело бы к дисквалификации.

Стрельба с чужого коврика

Начиная с второго огневого рубежа в гонках преследования, масс-стартах или эстафетах, биатлонист обязан занимать стрелковый коридор в соответствии с его текущим местом в гонке. Запрещено вставать на третий коврик, если ты идешь в гонке вторым.

Исключение из правил – поломка установки. В таком случае судья сообщит спортсмену об изменении коврика.

Уклонение от контроля на старте или финише

На старте гонки биатлонисты проходят обязательную проверку и маркировку оружия. Особое внимание уделяется силе натяжения спускового крючка, которая не должна превышать 500 грамм. Кроме того, сразу после финиша судейская бригада проверяет винтовку биатлониста на наличие/отсутствие патрона в патроннике. Уклонение от данных форм контроля, а также участие в соревновании с неверно промаркированной винтовкой карается аннулированием результата.

Неправильный стартовый номер и его отсутствие

Как бы биатлонист не хотел примерить желтую майку, одевать ее на гонку, не будучи лидером общего зачета – плохая идея. Неправильный номер биба, его отсутствие или другой цвет, который не соответствует данным, занесенным в протокол, приведут к запрету старта. Нет старта – нет результата. То же самое касается набедренных наклеек со стартовым номером биатлониста.

Данное правило будет действовать вне зависимости от того, было ли нарушение совершено преднамеренно или произошло вследствие ошибки, сделанной спортсменом или его командой.

Нарушение, связанные с требованиями по рекламе

Если прикрыть рекламные наклейки каким-либо способом, IBU и спонсоры будут крайне недовольны.

Отклонение от трассы

Биатлонистами категорически запрещено отклоняться от промаркированной трассы, а также проходить круги в неправильной последовательности или неверном направлении.

Впрочем, история биатлона знает скандальный исключительный случай. На чемпионате мира 2009 года в Пхенчхане около 15 биатлонистов прошли неверно первый круг гонки преследования. Среди них – победитель Уле Эйнар Бьорндален. Сначала все нарушители получили по штрафной минуте, поскольку на трассе отсутствовали необходимые отметки, на которые должны были ориентироваться спортсмены. Золотая медаль на несколько часов перешла к россиянину Максиму Чудову.

Однако позже, судьи вынесли иной вердикт: биатлонисты, нарушившие правила прохождения дистанции, не получили временного преимущества. Жюри признало вынесенное ранее решение недействительным, и копилка именитого норвежца пополнилась очередной наградой высшей пробы.

Использование лишних приспособлений

Сесть бы в снегоход и поехать до финиша, да нельзя. За использование наряду с лыжами, палками и собственной мышечной силой каких-либо других приспособлений, помогающих движению, последует самое серьезное наказание.

Неимение при себе винтовки и лыж во время гонки

Лишнее брать с собой нельзя, нужное не использовать – тоже. Проехаться без винтовки или пройтись по скользкому участку без лыж не получится. Судьи все зафиксируют.

Несоблюдение правил ношения исправной винтовки

Носить исправную винтовку на лыжне разрешено исключительно стволом вверх.

Замена винтовки после старта в любом месте за исключением стрельбища

В случае поломки винтовки, биатлонист имеет право заменить ее на другую (если таковая имеется в распоряжении команды) исключительно на стрельбище

На Олимпиаде в Ванкувере Николай Круглов отстрелял на ноль в индивидуальной гонке. Перед заключительной стрельбой он был лидером на промежуточной отсечке, но упал и порвал ремни винтовки. Оружие пришлось нести в руках вплоть до рубежа, что привело к сильному западению скорости. 11-е место вместо золота – цена падения Николая.

Замена лыжи во время соревнования, если лыжа или крепление не сломаны

Выбрали Fischer – будьте им верным до последнего метра дистанции. Или сломайте: это единственный способ поменять лыжи во время гонки, не получив за это наказание.

Использование во время соревнования каких-либо веществ, служащих для изменения качества скольжения своих лыж

Сервисмены не угадали со смазкой? Спортсмену придется страдать до конца дистанции.

Ранний старт

Старт, осуществленный более чем за три секунды до назначенного времени в гонке преследования карается дисквалификацией. Данное наказание также последует, если спортсмен уйдет в гонку вне стартового окна в спринте или индивидуальной гонке без возвращения обратно на старт.

Если биатлонист ушел в гонку в пределах трех секунд до запланированного старта, он будет оштрафован на 30 секунд. Такое наказание получил украинец Степан Кинаш на юношеском чемпионате мира по биатлону 2020 года. Но даже более опытные спортсмены, как Мириам Гесснер и Евгений Гараничев допускали подобную ошибку.

Принятие от какого-либо лица недозволенной помощи в починке инвентаря или любой другой недозволенной помощи

Во время соревнований спортсменам необходимо рассчитывать исключительно на свои силы. Если у биатлониста во время стрельбы возникли неполадки с винтовкой, он обязан поднять руку, дождаться судью и получить необходимый инструмент для починки (например, отвертку, если заклинила гильза). Наставники спортсменов или болельщики не имеют права оказывать подобную помощь.

Продолжение соревнования в случае отставания на круг

Если биатлониста закрывают на круг в эстафете, гонке преследования, масс-старте либо финале суперспринта, он обязан сойти с дистанции. Правило действует на Кубке мира, Кубке IBU, чемпионате мира и Европы, а также Олимпийских играх.

Но так не во всех соревнованиях. Например, регламент чемпионата Украины позволяет спортсменам отставать на круг в контактных гонках.

Нарушение правил, действующих для официальной тренировки, пристрелки и разминки

Не стоит относиться к тренировкам халатно. Несоблюдение техники безопасности стрельбы, прохождение кругов в неправильном направлении и другие нарушения могут повлечь за собой неприятные последствия даже вне официального старта.

Серьезные нарушения принципов честной игры, создание помехи другому спортсмену

Умышленно сломать лыжу сопернику или допустить другое грубое нарушение в его адрес – непростительно. IBU аннулирует результаты нарушителя, а его отношения с коллегами, несомненно, надолго испортятся.

Где и когда смотреть биатлон. Общий зачет, календарь и результаты всех гонок

+33
Популярные комментарии
skhimin@gmail.com
+8
Наши найдут что-то ещё, что можно нарушить, ибо нет предела человеческой фантазии.
Максим Коновалов
0
Когда Граф начал продувать винтовку у меня аж ёкнуло. Смотрел ту гонку и до конца не мог понять, как такой опытный спортсмен мог так чудануть)
Ochoa510
+5
Могу подсказать: можно стрелять в Логинова, тогда дискве никто из болельщиков не расстроится
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+