На Кубке мира за Украину дебютирует девушка, которая к ОИ в Пекине станет лидером команды

Недавно тренерский штаб сборной Украины объявил состав на первый этап Кубка мира в Эстерсунде. Среди хорошо знакомых сборниц в списке появилась фамилия экс-белоруски Дарьи Блашко. И именно на нее сейчас могут возлагаться главные надежды украинских болельщиков.

Блашко – не новая фамилия для нашего биатлона, но за сборную нашей страны на Кубке мира девушка еще не выступала. Предлагаем вспомнить историю появления биатлонистки в нашей команде – был большой скандал с белорусской федерацией. И главный вопрос – какие у нее перспективы?

Поссорилась с федерацией биатлона Беларуси из-за подготовки, вместе с ней к нам перешел и ее тренер

Дарья Блашко точно считалась одной из самых перспективных белорусок на юниорском уровне. В ней видели вторую Домрачеву и ожидали быстрых результатов. Девушка стала двукратной чемпионкой мира среди юниорок (U-19) в 2015 году, выиграла общий зачет Юниорского кубка IBU по итогам сезона 2015/2016 и успела дебютировать на Кубке мира в Кэнморе.

Но уже через сезон она перешла под украинский флаг. Настоящую причину смены гражданства решил озвучить Владимир Махлаев – личный наставник спортсменки, который ведет ее с 10 класса. По словам Махлаева, он и его подопечная не достигли согласия с федерацией биатлона Беларуси по плану подготовки девушки, а предлагаемая система работы и запланированные старты могли нанести вред Блашко.

«В Белорусской федерации почти прямо говорят, что спортсмены — это расходный материал. Не получилось с этим — найдем другого», — объяснила Блашко.

Немного предыстории: до того, как Дарья выиграла два золота на юношеском чемпионате мира, она получала вызовы в национальную команду. Но в то время в команде готовились элитные спортсменки (Домрачева и Скардино) и тренировочная работа максимально подстраивалась под них. Работа в таких условиях с большой долей вероятности обратилась бы в крах карьеры юной спортсменки: за 2 года из нее были бы выжаты все соки.

В 2015-м федерация пошла на встречу и позволила Дарье остаться на самоподготовке со своим тренером. Однако в 2017 году экс-главный тренер сборной Беларуси Адриан Цыбульский, возглавивший белорусскую федерацию биатлона, потребовал возвращение Дарьи на национальную подготовку. Спортсменка была не против готовиться в общей группе, но опять-таки – только под контролем личного тренера.

Махлаева к сборной не подпускали. Таким образом перед спортсменкой встал выбор: работать с командой без своего тренера или искать поддержку на стороне.

Главным условием Махлаева, который дружит с Владимиром Брынзаком, был только совместный переход. Он был согласен работать на любых ролях и получать любую зарплату, лишь бы быть рядом со своей подопечной. Федерация биатлона Украины рассмотрела кандидатуру белоруски и легко пошла на встречу. 

Стала 12-кратной чемпионкой Украины, пока ждала завершения карантина

Между Украиной и Беларусью часто совершались даже серьезные переходы. В свое время там оказалась великая Елена Зубрилова, а нам в замен удалось заполучить будущую олимпийскую призерку Лилию Ефремову. И обычно в этом случае обходилось без какого-либо карантина.

Но в вопросе Блашко никто на уступки не пошел. Это решение белорусская федерация мотивировала большими средствами, которые были вложены в развитие спортсменки. И хотя Владимир Брынзак предлагал финансовую компенсацию в разумных мерах и готов был закупить инвентарь для училища олимпийского резерва, озвученная сумма, по словам Махлаева, была выше чем в хоккее и даже в футболе.

В феврале 2018 года Блашко получила двухлетний карантин. Поскольку спортсменка на тот момент в последний раз участвовала в международных стартах в марте 2017, начать представлять Украину на соревнованиях под эгидой IBU она могла только весной 2019 года. 

«Ничего страшного в этой ситуации я не вижу. О другом решении белорусской федерации мы и не мечтали», — прокомментировала информацию о карантине Дарья Блашко.

Федерация биатлона Украины выделила все необходимое для тренировок экс-белоруски в новой стране и Дарья поселилась на базе в Чернигове. Дабы поддерживать соревновательную практику, Блашко неоднократно принимала участие в чемпионатах Украины и по состоянию на ноябрь 2019 года стала 12-кратной чемпионкой страны по сумме летних и зимних стартов.

Также Дарья соревновалась в лыжных гонках и даже выполнила норматив мастера спорта международного класса, став победительницей Восточноевропейского кубка в Сянках. Могла Дарья даже выступить на молодежном чемпионате мира по лыжным гонкам, но не повезло – на турнире в программе был только одна гонка в коньковом стиле, что не сильно подходит для биатлонистки.

Быстро прогрессирует в скорости, цель – выступление в Пекине

Уже в первой спринтерской гонке кубка IBU после завершения карантина девушка попала в очковую зону, показав 37-й результат, допустив 2 промаха. Спустя 2 дня в той же дисциплине биатлонистка ошиблась на рубеже лишь 1 раз и финишировала 17-й. Ходом девушка была одной из худших и проигрывала лидерам более 2-х минут. Однако разве можно было требовать большего от спортсменки, которая пропустила 2 года?

Нынешним летом на чемпионате Украины Блашко вновь стала лучшей в спринтерской гонке, обойдя не кого-либо из резерва, а Елену Пидгрушную, Виту Семеренко, Анастасию Меркушину и некоторых других более опытных девушек. Хороший результат в Шушене окончательно открыл перед ней путь на Кубок мира.

Безусловное преимущество Дарьи – стабильная стрельба. На летнем чемпионате Украины-2019 Блашко закрыла все мишени в трех гонках! Масс-старт в Шушене девушка также прошла без штрафа, и лишь раз ошиблась в спринте. Вероятнее всего, именно на этот компонент биатлона спортсменка будет делать ставку в первых гонках сезона.

Однако стоит также отметить прогресс в лыжном ходе. По ходу масс-старта, украинка каждый круг показывала скорость в ТОП-20, а на финише ее отставание чистым ходом от Херрманн (а именно немка стала самой быстрой спортсменкой гонки) составило 1 минута 36 секунд. Прогресс на лицо, ведь весной девушка проигрывала почти на минуту больше спортсменкам второго эшелона.

Требовать от спортсменки личные медали на этапах Кубка мира в этом году рановато (хотя они не исключаются). Экс-белоруске необходимо раскататься и войти в соревновательный режим. Впрочем, уже в этом сезоне Даше по зубам попадание в ТОП-20, например в индивидуальной гонке, где стрельба имеет высокое значение. Девушка может усилить эстафетный состав и вместе с командой бороться за потенциально высокие места.

Другое дело – Олимпиада в Пекине. На момент старта Игр Блашко исполнится 26 лет и если за этот олимпийский цикл спортсменка обойдется травм, она будет проводить уже третий полноценный сезон на Кубке мира. По факту, она станет основной заменой Елене Пидгрушной и сестрам Семеренко – весьма возрастным спортсменкам. К Пекину им исполнится 35 и 36 лет, и хоть в таком возрасте высокие результаты возможны (та же Мякяряйнен), но нужно признать, что наши девушки никогда не показывали супер-высокие скорости.Да и сами спортсменки и Владимир Брынзак сомневаются, что они примут участие в следующей Олимпиаде.

Юлия Джима в последние сезоны весьма нестабильна и еще неизвестно, куда ее заведет индивидуальная работа с Урошем Велепцем. Настя Меркушина прогрессирует относительно медленно. Спортсменку часто беспокоят боли в колене, что является результатом перетренированности в юношеском возрасте. Это именно то, что имел ввиду Махлаев, говоря о возможном вреде работы с национальной сборной для молодого организма Блашко.

На Белкину и Абрамову уже давно никто не рассчитывает. Вернутся ли Варвинец и Бондарь – еще не ясно. Остальной резерв выглядит гораздо слабее Даши.

Вероятность экс-белоруски стать лидером команды Украины на Олимпиаде в Пекине становится весьма высокой. Хороший возраст (ученые считают, что большинство лыжников и биатлонистов показывают лучшие результаты в 25-29 лет), немалый на тот момент опыт, дисциплинированность спортсменки и высокие стрелковые показатели будут играть в пользу Даши. 

Женская сборная впервые проводит отбор на Кубок мира. Есть сомнения, что это сработает

Фото: Юлия Садыкова/biathlon.com.ua

+37

Опрос

голосов
Популярные комментарии
ОМ27
+11
...лучшими в сборной Украины - это не значит, что лучшими в туре, к сожалению.
V_Voloshyn
+9
"Могла Дарья даже выступить на молодежном чемпионате мира по лыжным гонкам, но не повезло – на турнире в программе был только коньковый стиль."
Може, на турнірі був класичний стиль? Бо вільний (якщо бути буквоїдом - саме вільний стиль, а там можна бігти як класикою, так і ковзаняром чи взагалі будь-яким іншим способом) стиль навпаки підходить біатлоністам, вони бігають саме в такому стилі.
ОМ27
0
Ха!..
Я бы согласился, если бы не 3 но...
но 1. Настя Меркушина не согласится.
но 2. лично я рассчитываю на её сестру Сашу, которой уже будет 17 лет.
но 3. сестры Семеренко - вечны, боюсь, что и через 2 с лишним года никто их не обойдет и они будут оставаться лучшими.
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+