Дебют Зубриловой, поломки инвентаря и хет-трик Блашко. Репортаж с летнего чемпионата Украины по биатлону

Летний биатлон. Многим кажется, что эти старты не являются и на 10% такими зрелищными как их зимний аналог. Однако номера в хостелах на даты летнего чемпионата Украины разлетались невероятно быстро. Мне повезло: по счастливой случайности ещё в мае я забронировала номер с 21 по 25 сентября и утром в субботу с трепетом ожидала свою машину с «BlaBlaCar».

День выдался слегка морозным, поэтому по прибытию в Чернигов оставалось надеяться, что 1 троллейбус, который едет прямо до базы, скоро появится на горизонте. Однако за 40 минут он так и не приехал. Как оказалось, движение в городе было ограничено из-за дня города, поэтому мне и моему спутнику пришлось вызвать такси. Уже спустя 20 минут перед нами предстала трасса, как всегда живописная и тихая. Вдоль тропинок к стадиону пробирались группы болельщиков, а вдали уже слышался голос активного комментатора.

Тем времен на стрельбище вовсю кипела жизнь: судьи проводили последнее совещание, болельщики закупались шашлыком и глинтвейном в специально сооружённой к гонкам палатке, а юниоры и спортсмены национальной сборной готовились к первому старту. На смешанную эстафету было заявлено 14 команд, однако из протокола было понятно, что 2 из них точно не закончат дистанцию: Анастасии Рассказовой и Екатерине Бех не хватало представителей мужской сборной в составе, а Оксана Москаленко и вовсе значилась в своей команде единственной стартующей.

С существенным отрывом победу в смешанной эстафете одержала команда Киевской области, которая захватила лидерство с первых метров дистанции. Усилиями Виталия Труша, который на финишном подъёме опередил Антона Дудченко, второе место заняла команда Тернопольской области. Таким образом, 14-летняя Александра Меркушина стала серебряной призёркой взрослого чемпионата Украины. А тройку сильнейших замкнули представители 1-й команды Сумской области.

После эстафеты в стане спортсменов и болельщиков наблюдалось массовое прибавление, ведь на повестке дня было главное событие - вторая Гонка Чемпионов. На стадионе появились Юлия Джима, пропускающая первенство страны, и, вызвавшая настоящий фурор, 17-кратная призёрка чемпионатов мира – Елена Зубрилова. Бывшая украинка, в последние годы карьеры представляющая Беларусь, не принимала участие в прошлогодней гонке, поэтому ей предстоял интересный дебют. Так как спортсменка не была готова физически, она была заявлена только на соревнования по дуэльной стрельбе. В эстафете её должна была заменить Катя Бех.

Пока спортсмены готовились к старту, среди болельщиков проводились соревнования из лазерной винтовки, по итогам которых они получили памятные призы от федерации. Наиболее популярным сувениром среди поклонников биатлона является соревновательный биб спортсмена, поэтому те участники, которым не удалось его выиграть в стрелковой битве, продолжали пытать удачу и обращались напрямую к атлетам. Так, одна болельщица подошла с просьбой к Олегу Бережному, который был вынужден ей отказать, ведь для спортсменов это тоже память.

В прекрасном настроении прибывал Артём Прима. 32-летний биатлонист представлял болельщикам и журналистам своего тренера как самого сексуального мужчину. Юрай Санитра был с ним не согласен, он считал, что является вторым по сексуальности в Чернигове после Артёма.

В 15:30 всё было готово к старту самой захватывающей гонки, и спортсмены приступили к первой части состязаний – дуэльной стрельбе. Поскольку результаты «дуэлки» влияли только на стартовый номер, и для её победителей, Виты Семеренко и Сергея Седнева, а также для 11 других пар борьба началась уже в смешанной эстафете. Гонка шла невероятно быстро, одна пара незаметно сменяла другую. Болельщики ликовали, а спортсмены умудрялись веселиться даже на небольших подъёмах. Так, Богдан Цымбал, догоняя Оксану Хвостенко, крикнул, что очень любит её, но просит посторониться.

Поскольку дистанция была очень короткой, многое решалось на рубеже. В таких реалиях весомое преимущество имели именитые стрелки мирового биатлона – Оксана Хвостенко и Артём Тищенко, которые в итоге и одержали победу. Для Оксаны Юрьевны это была вторая подряд триумфальная гонка: годом ранее она первенствовала вместе с Сергеем Семёновым. Второе место в Гонке Чемпионов 2019 заняла пара Вита Семеренко – Сергей Седнев, а бронзу завоевало трио Елена Зубрилова/Екатерина Бех – Сергей Семёнов.

После гонки федерация также придумала развлекательную программу для журналистов. Для представителей СМИ тренеры провели мастер-класс по работе с биатлонной винтовкой, а потом и соревнования по дуэльной стрельбе. Организаторы соревнований придумали участникам различные клички, поэтому болельщики наблюдали за увлекательной битвой «Зухвалого Дени», «Алекса-Розумаки», «Эндрю Забияки» и других участников.

Несмотря на обилие мероприятий первого соревновательного дня, на этом программа была не окончена. В рамках благотворительной акции «Биатлон объединяет» Федерация биатлона Украины организовала приезд на Гонку Чемпионов воспитанников центра «Sunrise». Дети с нарушением опорно-двигательной системы и другой инвалидностью имели возможность вживую увидеть своих кумиров, принять участие в церемонии награждения, а также попробовать свои силы в стрельбе из настоящего оружия. И только по завершению работы деток на огневом рубеже, зрители стали покидать стадион и первый день чемпионата подошёл к концу.

На 22 сентября были запланированы спринтерские гонки и болельщики, решившие посетить второй соревновательный день, вновь столкнулись с транспортной проблемой. В этот день в центре города проводился полумарафон «Новая почта» и дороги опять были перекрыты. Но добраться на гонки было необходимо, ведь лицезреть звёзд мирового спорта в соревновательном режиме удаётся не каждый день, поэтому многие решили идти пешком.

Уже первая спринтерская гонка ознаменовалась яркой борьбой. Вплоть до второго огневого рубежа позицию лидера удерживал чемпион мира Дмитрий Пидручный, однако допустив 2 промаха на стойке и сломав палку на дистанции, он уступил победу Артёму Тищенко. Призовую тройку замкнул отстрелявшийся чисто Виталий Труш. Неудачно завершилась гонка для перспективного киевского биатлониста Владислава Горбащенко. Уже на первом спуске спортсмен упал, в результате чего сошёл с дистанции. Но, несмотря на пластырь на носу и несколько царапин на лице, Влад продолжал оставаться в хорошем расположении духа.

В женском спринте также не обошлось без поломок инвентаря. В этой раз «жертвой палки» стала Елена Пидгрушная, которая по иронии судьбы, как и Пидручный, заняла второе место. А триумфовала второй год подряд натурализованная белоруска Дарья Блашко, которая безупречно отработала на огневых рубежах и уверенно смотрелась на дистанции. Допустившая 1 промах Ольга Абрамова поднялась на третью строчку пьедестала почёта, опередив на несколько секунд Надежду Белкину.

Как и днём ранее, на церемонии награждения, Владимир Брынзак вручил удостоверения мастеров спорта, мастеров спорта международного класса заслужившим биатлонистам. На этом для большинства спортсменов основной сборной чемпионат был окончен, а оставшиеся атлеты имели возможность 23-го сентября провести тренировку или посвятить день отдыху.

Соревнования возобновились во вторник. В связи с рабочим днём и отъездом основной сборной, ряды фанатов резко уменьшились, а самым стойким из них пришлось столкнуться с задержкой стартов. Поскольку в этот день проводилась гонка кроссом среди лыжников, соревнования по биатлону перенесли на полтора часа. Погода была солнечной, и некоторые болельщики решили отправиться на прогулку по трассе.

На черниговской базе большая часть тропинок для кросса проложена через берёзовый лес, а асфальтная дорога для роллеров уводит в живописное поле подсолнечников. Рядом с базой также расположен военный полигон, где защитники нашей страны проводят стрелковые учения. А вот заходя на 5-ти километровый отрезок трассы, незнающие люди могут весьма удивиться, ведь впритык к трассе расположено кладбище, отделённое несколько лет назад стеной. До недавнего времени, оно и вовсе и было ограждено низкой калиткой. Зрелище было не для слабонервных.

Ближе к полудню наконец-то был дан старт мужской гонке преследования. Победу одержал Богдан Цымбал, накануне показавший лишь 17-й результат. Такому прорыву способствовало и отсутствие пятёрки лидеров спринта, и лучшая стрельба среди всех стартовавших. Юрай Санитра был весьма доволен результатом бывшего юниора и поздравил и тренеров и девушку Богдана с успехом. На втором месте финишировал ровесник Богдана – Руслан Бригадир, а тройку сильнейших замкнул Максим Ивко.

Женский пасьют прошёл под «гимном» Дарьи Блашко. Уйдя на дистанцию первой, спортсменка не давала ни малейшего шанса преследователям. Закрыв все 20 мишеней, биатлонистка привезла на финише более 2-х с половиной минут тернопольчанке Анастасии Меркушиной. Отставание финишировавшей третьей Анастасии Рассказовой и вовсе превысило 5 минут. Ровно половину дистанции на призовое место претендовала Надежда Белкина, однако после 2-го рубежа спортсменка сошла с дистанции.

В заключительный день чемпионата царила атмосфера тишины. 23 спортсмена на две гонки, чуть больше десятка болельщиков, тренеры, судьи и несколько собак – такой коллектив собрали гонки по кроссу. Местные «охранники» бегали в поисках еды и лезли обниматься к зрителям, однако из-за отсутствия палатки с едой, даже самые чувствительные болельщики не могли накормить четвероногих. Зато, все желающие могли бросить любую сумму в специальную коробку для сбора средств на корм для животных, которая висела на 1-м этаже здания черниговской базы.

Поскольку основная сборная традиционно пропускает кроссовые старты, эта дисциплина становится зоной борьбы для юниоров и юношей. Так, в мужском масс-старте победу одержал 19-летний Роман Боровик, обогнавший на последнем круге 18-летнего Дмитрия Грущака. На третью ступень пьедестала почёта взобрался также представитель Сумской области Денис Насыко, который стал жертвой своей спешки на последнем огневом рубеже.

На старт женской гонки вышло всего 8 участниц, и каждая девушка имела шанс стать призёркой этого солидного старта. С первых метров дистанции стала отрываться Анастасия Дидоренко, традиционно хорошо бегающая в этой дисциплине. Вслед за Настей устремилась Виктория Ермакова. Эти девушки были безоговорочными лидерами на протяжении всей дистанции. И всё же, с полуминутным преимуществом, несмотря на натёртую чипом до крови ногу, первой финишную черту пересекла Анастасия Дидоренко. В комментарии после финиша биатлонистка сказала, что у неё была мысль остановиться и поправить чип, но она решила, что это непозволительная роскошь. Кроме того, спортсменка отметила, что двумя днями ранее ей заменили ствол, чем частично и были вызваны стрелковые проблемы в гонке преследования.

Настоящая драма разразилась в борьбе за бронзу. На протяжении трёх рубежей, с небольшим отрывом над Оксаной Коваленко, на позиции промежуточного призёра была представительница местной школы Наталья Губко. Однако 4 круга штрафа на заключительной стойке отбросили спортсменку за пределы пьедестала почёта, куда в итоге и забралась харьковчанка Коваленко.

Во время подготовки заключительной церемонии награждения, журналистам представили украинскую версию сивидаты, которая транслировала результаты на стадионе. И хоть на этих соревнованиях засечка была только после огневого рубежа, стоит отметить технический прогресс на всеукраинских соревнованиях по биатлону.

В отличие от предыдущих дней, призёры гонки не покидали стадион ни на минуту и когда их вызвали на награждение, сразу побежали на пьедестал. Сразу видно, ещё не балованы победами на таком уровне. А вот награждение команд вышло несколько комичным. Поскольку представителей Черниговской и Киевской областей на стадионе не оказалось, награду на пьедестал за них вышли получать те, кому было суждено её вручать – ветераны биатлона Вячеслав Деркач и Сергей Седнев.

Напоследок, фотокор соревнований Валентина Цербе сделала совместное фото спортсменов, судей и болельщиков и на этом летний чемпионат Украины по биатлону был завершён.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Арена Зимников
+17
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+2
Атмосферный репортаж
Написать комментарий
Реклама 18+