Tribuna/Биатлон/Блоги/Арена Зимников/«Надеюсь дождаться от них солидных результатов». Прогноз состава украинских биатлонистов на зимние юношеские ОИ

«Надеюсь дождаться от них солидных результатов». Прогноз состава украинских биатлонистов на зимние юношеские ОИ

Одна из фавориток стреляет на уровне Семеренко

14 августа 2019, 16:14
22
«Надеюсь дождаться от них солидных результатов». Прогноз состава украинских биатлонистов на зимние юношеские ОИ

Начало 2020 года обещает быть насыщенным не только у спортсменов мирового класса, но и у подрастающего поколения. 9 января стартуют зимние юношеские Олимпийские игры. В рамках биатлонных состязаний участие примут атлеты 2002-2003 г.р. На данный момент команда претендующих на участие состоит из 13 человек, но на главный старт отправятся лишь 8 биатлонистов.

Кто имеет наивысшие шансы на поездку? Светлана Кропина проанализировала данные выступлений спортсменов на всеукраинских зимних стартах за 2018-2019 годы, оценила нынешнее состояние атлетов и спрогнозировала состав участников на юношеские Игры.

Международный опыт выступлений имеет значение

Представитель харьковской команды Степан Кинаш является главным претендентом на участие в зимних юношеских Олимпийских играх. Он обладает наивысшей результативностью среди своих соперников за последние 2 года. В активе спортсмена 5 первых мест (среди отбирающихся) в 6 стартах. Кроме того, Степан имеет лучший показатель в стрельбе — 69,47% удачных выстрелов. Третий фактор в пользу Кинаша — успешный международный опыт. На Европейском юношеском Олимпийском фестивале 2019 года биатлонист выиграл бронзу в индивидуальной гонке.

Высокий шанс попадания спортсмена на Олимпиаду подтвердил также президент Федерации биатлона Украины. «У ребят есть Степан Кинаш из Харькова, у девочек — Татьяна Продан из Глухова. Оба очень перспективные. В следующем году они должны участвовать в Юношеских Олимпийских играх, надеюсь дождаться от них солидных результатов», — сказал Владимир Брынзак.

Стабильные места в тройке сильнейших среди участников отбора позволяют утверждать, что Виталий Мандзын станет №2 в олимпийском составе. Благодаря высокой скорости на трассе, тернопольский спортсмен ликвидирует среднестатистическую стрельбу (63,15% попаданий) и может усилить команду как в спринтерской гонке, так и в смешанной эстафете. На последней контрольной тренировке в Раубичах Виталий стал вторым, что подтвердило готовность спортсмена.

Несмотря на разрыв связок ноги и повреждение мениска, полученные 14 июля на сборе в Раубичах, Сергей Кришталь продолжает оставаться в списке фаворитов на участие в юношеских Играх. По словам Сергея, он планирует присоединиться к команде в начале октября на сборе в Румынии. И хотя отборочные старты состоятся уже в середине ноября, в пользу спортсмена будет играть ряд факторов:

  • наличие личного наставника среди тренеров юношеской сборной, который может грамотно подвести его к состязаниям, с учетом особенностей организма;
  • международный опыт выступлений;
  • большое скоростное и стрелковое преимущество над другими кандидатами;
  • стабильность;
  • отдохнувший организм на фоне «загнанных» соперников.

Прогноз: Степан Кинаш, Виталий Мандзын, Сергей Кришталь примут участие в зимних юношеских Олимпийских играх.

Сможет ли одноклубник Джимы сразиться за последнюю путевку?

Поскольку пробежать все гонки в юношеском возрасте крайне сложно, фавориты, скорее всего, будут делать ставки на личные дисциплины. Таким образом, возникает вопрос: кто способен усилить эстафетную команду? 

Командные гонки требуют, прежде всего, высокое качество стрельбы. Особенно это касается одиночной смешанной эстафеты, где отыгрывать штрафные круги попросту негде из-за короткой длины дистанции. В таких реалиях из борьбы выпадают представитель Сумской области Богдан Потапенко и харьковчанин Евгений Малышев. Процент успешных попаданий в зимних стартах за 2018-2019 годы у обоих спортсменов составляет лишь 57,14%. Это крайне мало, поскольку скорость спортсменов не позволяет им так много ошибаться. Против Богдана Потапенко играет также текущее состояние: на контрольной тренировке в Раубичах он показал последний результат. Евгений Малышев и вовсе пропустил этот сбор.

Харьковчанин Евгений Завада и киевлянин Сергей Лютый как на трассе, так и на рубеже имеют почти одинаковые показатели. Но нынешнее состояние показывает небольшое преимущество Сергея: на контрольной тренировке он был выше своего конкурента. Кроме того, одноклубник Юлии Джимы весьма прибавил в скорости за 2 года. До перехода в группу Кравченко, он не только не был претендентом на участие в Играх, а и вовсе показывал места в конце протокола. Поэтому тренеры могут рассчитывать на дальнейший прогресс.

Прогноз: Сергей Лютый примет участие в зимних юношеских Олимпийских играх. Евгений Завада, Богдан Потапенко и Евгений Малышев — мимо.

Безоговорочное доминирование

Представительница Сумской области Татьяна Продан также получила положительную оценку Владимира Брынзака. И не безосновательно: Татьяна не только показывает места в тройке сильнейших на протяжении 2-х лет, но и успешно навязывает борьбу старшим соперницам. В декабре 2018 года она одержала уверенную победу в категории «девушки 2000-2001 г.р.».

Продан — универсальная биатлонистка: наряду со скоростными данными, она обладает хорошей стрельбой (73,84% закрытых мишеней). К сожалению, успехами на международных стартах глуховская биатлонистка похвастаться не может, но факт его наличия дает Татьяне психологическое преимущество над многими соперницами в борьбе за поездку.

Не вызывает сомнения участие в Олимпиаде черниговской спортсменки Алины Велигорской. Биатлонистка уже в течении многих лет заставляет экспертов говорить о себе. В ней видят вторую Кристину Дмитренко, которая стала чемпионкой предыдущих юношеских Игр. Алина подтверждает экспертное мнение своими результатами: на чемпионате Украины-2019 среди девушек она собрала полный комплект личных наград. Это 2-й по стабильности результат среди конкуренток. Черниговчанка берет высоким уровнем стрельбы (81,05%), близким к показателям высококлассных атлетов. Для сравнения, процент успешных попаданий Вали Семеренко в сезоне 2018/19 составил 81,8%, Виты Семеренко — 82,0%.

Киевская биатлонистка Дарья Скрябина является 3-й фавориткой в битве за путевку. Рост результатов Дарьи связан с приходом в киевскую школу сумского специалиста Николая Свистюлы. До биатлона атлетка посвятила 4 года лыжным гонкам. Это отображается в ее результатах: имея лишь 63,80% успешных попаданий, биатлонистка компенсирует нестабильную стрельбу быстрым ходом на дистанции. Наряду с Продан и Велигорской, Скрябина ни разу не выпадала с топ-3 результатов среди конкуренток. Среди личных качеств спортсменки – абсолютное бесстрашие и трудоголизм. Если многие биатлонистки сборной проходили этап страха перед спусками уже в зрелом возрасте, 16-летняя Скрябина готова преодолеть любое препятствие. Свою готовность она в очередной раз подтвердила на последней контрольной тренировке в Поклюке, показав 3-й результат.

Прогноз: Татьяна Продан, Алина Велигорская, Дарья Скрябина примут участие в зимних юношеских Олимпийских играх.

Прогресс против скорости

Если предыдущие девушки способны показать высокий результат на юношеской Олимпиаде и их кандидатуры не вызывают сомнение, то с выбором №4 совсем туго. На последнюю путевку претендуют Виктория Жуковская из Чернигова, Руслана Ткаченко из Харькова и Александра Усенко из Тернопольской области. Каждая из девушек лишь 1 раз показала результат в тройке сильнейших среди отбирающихся и то, в связи с отсутствием на гонках главных претенденток. Если использовать метод исключения, то первой на очереди окажется Александра Усенко.

Саша имеет худшую результативность среди конкуренток: среднее место за 2 года – 4,66. Такой результат прежде всего связан с кошмарной стрельбой – 52,63% попаданий. Очень низкий показатель, даже для ее возраста. Компенсировать это нечем, Усенко не обладает скоростями Нойнер, а с такой работой на рубеже иначе никак. Бороться за спортсменку тоже некому, ее личный наставник – Ирина Меркушина не входит в состав тренеров юношеской сборной. Вывод однозначен: Усенко – мимо Олимпиады.

Оставшиеся претендентки имеют средние показатели стрельбы: 65,55% у Жуковской против 69,52% у Ткаченко. Помимо небольшого отрыва в стрелковом показателе, в пользу харьковчанки может сыграть хороший прогресс, ведь еще год назад она показывала места в середине протокола. Но скорее всего этих факторов будет недостаточно. Скорость Виктории Жуковской выглядит намного предпочтительнее: в спринтерской гонке, при равной стрельбе, черниговская биатлонистка привозит более полуминуты своей сопернице. Это означает, что допустив на промах больше, Виктория все равно окажется выше Русланы. К тому же, на ее стороне может быть голос Александра Кравченко, который обратил внимание на спортсменку еще в 2016 году. Тогда, на всеукраинских соревнованиях в Сумах, Виктория достойно выступила в категории «девушки 1999-2000 г.р.», показав 14-й результат из 44 участниц.

Прогноз: Виктория Жуковская примет участие в зимних юношеских Олимпийских играх. Руслана Ткаченко и Александра Усенко – мимо.

Другие посты блога

Все посты