Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Арена Зимников/Спортивное чудо: из реанимации на олимпийский пьедестал

Спортивное чудо: из реанимации на олимпийский пьедестал

Скрывала рак и выиграла золото Ванкувера. Потерял 4 литра крови, но вернулся на лёд. Три невероятные истории о спортсменах-зимниках, которые не только преодолели страшные травмы и смертельные болезни, но и пришли к Олимпу.

14 июля 2019, 09:00
29
Спортивное чудо: из реанимации на олимпийский пьедестал

Спорт великих достижений немыслим не только без профессиональных травм, но и обычных человеческих болезней. Везучие атлеты, как правило, избегают недугов на протяжении карьеры, когда на долю других выпадают тяжкие испытания, способные разрушить жизнь. Некоторые прекращают занятия спортом и реализовывают себя в других сферах, а кто-то, несмотря на «клеймо» врачей, продолжает проявлять бойцовский дух.

Светлана Кропина поведает вам три невероятные истории о спортсменах-зимниках, которые не только преодолели страшные травмы и болезни, но и пришли к Олимпу.

Тура Бергер

Двукратная олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира по биатлону Тура Бергер выглядела настоящей «неубойной машиной» на трассе. Однако мало кто знал, что за мощной мускулатурой, и на первый вид суровым взглядом спортсменки, скрываются глубокие, тяжёлые переживания. Долгое время перед спортивными СМИ стояла любопытная загадка: почему не особо эмоциональная норвежка неожиданно расплакалась после индивидуального золота в Ванкувере?

Туре понадобилась несколько лет, чтобы наконец раскрыть свою тайну: в 2009 году именитой биатлонистке был поставлен страшный диагноз – рак кожи. Врачи опасались, что Бергер не доживёт до следующей весны. Но, скрывая от многих своё состояние, норвежка продолжила тренировки, успешно выступила на ванкуверских играх и затем гордо поборола болезнь. За последующие четыре сезона Тура стала обладательницей Большого Хрустального Глобуса, многократной чемпионкой мира, а завершив карьеру, 14 апреля 2015 года впервые стала мамой.

Стивен Джон Брэдбери

Уникальная история австралийского шорт-трекиста Стивена Брэдбери навряд ли оставит равнодушными не только спортивных болельщиков, а и людей, далеких от спорта.  Будучи чемпионом мира, а также двукратным призёром мирового первенства в командных стартах, Стивен готовился покорять вершину главного старта четырёхлетия. Однако, на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере юному атлету пришлось довольствоваться только командной бронзой. Многим думалось, что 20 лет – это только начало спортивного пути и талантливого спортсмена ждёт светлое будущее, но у судьбы на этот счёт были свои планы.

В 1995 году Брэдбери впервые оказался на грани жизни и смерти: в столкновении на льду, бедро атлета было повреждено коньком соперника, в результате которого Стивен потерял почти 4 литра крови. 111 швов, долгая реабилитация, полтора года без тренировок – и вот, несломленный Стивен Джон опять выходит на лёд.

Посттравматический период Брэдбери выдался нелёгким для всей команды Австралии, которая в отсутствии лидера перестала быть конкурентоспособной на соревнованиях высшей лиги. На протяжении нескольких сезонов Стивен активно занимается восстановлением кондиций, и, казалось, набирает былую форму, как вдруг на тренировке в Сиднее в 2000 году, врезается в бортик арены и ломает шею. Врачи были уверенны, это травма поставит крест на его спортивной жизни, но боевой дух австралийца вновь влечёт его на ледяную дорожку.

На Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити Стивен Брэдбери приехал одним из первых в списке аутсайдеров. Но, как показала практика, когда речь идёт о Брэдбери, ни в чём нельзя быть уверенным на 100 процентов. В четвертьфинале на дистанции 1000 метров, 29-летний Стивен финишировал третьим и по правилам соревнований не проходил в следующий тур. Однако судьи, обсудив детали забега, пришли к выводу, что фаворит соревнований канадец Марк Ганьон нарушил правила и дисквалифицировали титулованного атлета. По ходу полуфинала, Брэдбери идёт уже последним из пяти участников и безутешно отстаёт от конкурентов, но на последнем круге идущий четвёртым атлет влетает в стенку, а бегущие вторым и третьим спортсмены сталкиваются и падают. Невероятно, Стивен выходит в финал со вторым результатом!

Олимпийский финал, 16 февраля 2002 года, с первых метров Стивен Брэдбери бежит замыкающим и с каждым поворотом всё больше теряет шансы на медаль. Исход данной борьбы вряд ли пришёл в голову даже голливудским сценаристам: на финишной прямой все соперники австралийца падают, а шокированный Стивен пересекает заветную черту первым!

 

Невероятная история победы обрела такой успех, что в австралийском варианте английского языка даже появился фразеологизм «doing a Bradbury», означающий «достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий». Однако разве справедливо тут говорить «не предпринимая»?

Петра Майдич

Жизнь знаменитой словенской лыжницы Петры Майдич, в отличие от предыдущих атлетов, не находилась под серьёзной угрозой, однако то, что она сотворила на Олимпиаде-2010 в Ванкувере иначе как подвигом не назовёшь.

На разминке перед квалификацией личного классического спринта, словенка вылетела с трассы в 3-метровый овраг и ударилась об дерево. В результате падения у Майдич было сломано 4 ребра и повреждено лёгкое. Несмотря на ужасные боли, мужественная спортсменка не снялась с соревнований и продолжила преодолевать забег за забегом, выиграв «свой» четвертьфинал и став последней отобранной в финал по лучшему времени.

На решающий старт спортсменку выводил врач сборной Словении, и то, как далеко она прошла на тот момент, казалось уже невероятным. Но боевитая Петра, собрав всю волю в кулак, решила бежать главный старт своей жизни, разнося трассу в пух и прах, показав на финише третий результат. Только после финишной черты первая в истории Словении медалистка в лыжных гонках рухнула от боли, а затем болельщикам предстала и вовсе душераздирающая картина, когда с цветочной церемонии Майдич увезли на инвалидной коляске. Да, по протоколу это была лишь бронза, но и для Петры, и для тех, кто знает её историю – она выиграла героическое золото!

 

Другие посты блога

Все посты