13 августа 2019, 14:44
35

- Ты ему не дозвонишься, он постоянно теряет телефоны.

- Дай последний, что есть, - взмолился я, - хочу попробовать.

Взъерошенный голос взял трубку на третьем гудке. Олег Саленко был за городом и собирался вернуться в душную предматчевую столицу только под вечер.

- Не вопрос, часов в восемь высажусь на базе. Там и встретимся.

Слово "база" Олег выговорил со смешком. Формулировку позже уточнил: "высадиться на базе" - значит "ударить по пиву в ресторанчике под домом".

Не все, кто дозванивался до Саленко, потом с ним встречались. Поэтому получасовое ожидание я пережил, меряя шагами улицу Саксаганского.

Первый вопрос - и первый прогноз - был настойчиво продиктован содержимым наших кружек.

- Когда в Украине начнут варить нормальное пиво? Пьем-то бельгийское.

- Бельгийское - одно название. Варят давно у нас. Я разбираюсь в пиве, у меня даже марка своя была - "Золотая бутса". Точку держали в гостинице "Братислава", нужно было развиваться, искать места поближе к центру - а там аренда за совершенно другие деньги.

- Не пошло?

- Это бизнес, это жизнь. Все непредсказуемо. Но одно могу сказать точно: за будущее украинского пива можно не беспокоится. В отличие от футбола, с ним все будет в порядке.

"У "Динамо" будет жесткий и серьёзный тренер. Не то, что сейчас"

- Противостояние Динамо - Шахтер. Это жестко. Порой, жестоко. Часто бессмысленно. И уже давно вышло за рамки футбольного поля. Обмен оскорблениями, травля на ТВ, переход на личности в соцсетях. Закончится ли это когда-нибудь? Или в этом нет ничего такого?

- Это часть футбола, с которой мы будем жить дальше. Вот у нас с ветеранами Воробей и Белик играют. Все нормально. Футболисты, кстати, уже успокоились. Бьются, как раньше, но грань не переходят. А болельщики... Многие из них приходят на футбол не ради футбола. Поселфиться, за компанию, там похулиганить, поорать, файеры пожечь. Вдумчивых экспертов с семечками всё меньше. Я вот на последнем матче [Динамо - Шахтер, 1:2] в перерыве бил пенальти. Организаторы пригласили поучаствовать в конкурсе. Ну а потом выбил мяч на трибуны и попал кому-то в голову. Хорошо так попал. А тот даже не понял, что произошло, и откуда ему прилетело. На поле вообще не смотрел. Боюсь, что в ближайшее время таких случайных товарищей на футболе будет все больше.

- Кто станет следующим тренером Динамо и когда?

- Думаю, с Брюгге - решающая игра. У меня есть инсайд, что именно от нее зависит судьба Хацкевича. Не пройдут - скорее всего, вылетит и тренер (этот прогноз Саленко уже осуществился - прим. Y.G.), Cтавить вместо него пока некого, но, зная Суркиса, будут выбирать среди своих. Тот же Юра Мороз - достойный вариант. Будет жесткий и серьезный тренер, а не то, что сейчас.

- Я думал Хацкевич - как минимум серьезный. А рядом с ним - жесткий Лужный.

- Лужок орет, но это не то. Нужно, чтобы даже взгляд говорил. Зыркнул на игрока - и тот сразу понял, что к чему. Еще, по моей информации, может Заваров стать.

- А он готов?

- Я с ним говорил. Хоть завтра. У него и штат свой есть. Еще ходят слухи, что Рауль Рианчо может вернуться.

- С Ребровым или без?

- Без. Сейчас у Реброва в Ференцвароше лучше, чем у Хацкевича в Динамо. Но рано или поздно, все динамовцы возвращаются обратно в семью. В общем, мой прогноз такой: вначале кто-то из пары Мороз - Заваров. А потом уже Ребров. На готовенькое. Тут, правда, есть проблема: по моему мнению, президента клуба нельзя пускать в раздевалку. Ребрухе в Венгрии доверяют и в его дела не лезут. А в Киеве все будет по-другому - от Игоря Михайловича в команде зависит слишком многое. Это еще старший Суркис - нормальный, он не вмешивается. А Игорь Михайлович приходит, даже советует, каких игроков ставить.

- Хацкевич слушает?

(делает глубокий глоток из кружки)

- Какое будущее ждет тех динамовцев, которых игнорирует Хацкевич?

- Мне сподручнее говорить о нападающих. Вот Русин, например. У него есть будущее, если будет играть сам на себя.

- Это как?

- Не слушать никого. Вот я приехал в Испанию играть за команду, которая плелась на последнем месте (Логроньес - прим. Y.G.). Я вообще не рубил, что там тренер говорит. Что-то молол по-испански. Я выходил на поле с единственной инструкцией - забить. Остальное меня не касалось.

- Не будет слушать - могут ведь и проблемы начаться? При любом тренере.

- Если забиваешь, проблем не будет. При Лобановском я полгода не мог забить. А потом прорвало. Васильич ко мне: "О, наконец-то!". В "Динамо" была жесткая схема игры. Отрабатывать в защите, открывать зоны для вбеганий полузащитников и крайков. А когда я в Испанию переехал, думал, в рай попал. Стоишь один впереди и ждешь передачи. Мог так полчаса простоять без дела, а потом - хлоп! - и "девять".

- В чем потолок Русина? Скажем, до основного игрока сборной дорастет?

- Потолка роста нет. Можно хоть Месси переплюнуть. Главное - чтобы в голове что-то было. А сейчас у нашей молодежи с этим как раз проблемы.

- Проблемы с головой?

- Ну да. Заключают хорошие контракты - заканчивают играть. Полмиллиона! Кто устоит?

- Полмиллиона в месяц?

- В год. Долларов. Я всех учу, пытаюсь переубедить - пока безрезультатно.

- Но есть же хоть кто-то бошковитый из нынешней молодежи? Для кого деньги - не главное?

(долго думает)

- Пока не вижу. Из тех, кто постарше, - только Сидорчук. Он все понимает.

- Многие на него бочку катят...

- Пускай. А он пусть вкалывает и доказывает, что лучший.

- Супряга. Многие сравнивают его Шевченко - такой же скоростной, шустрый.

- У Шевченко скорости никогда не было (смеется). Это такое дело. Забивала знатный, да. Супряга будет поинтереснее в плане рывков. Он обязательно вернется в "Динамо".

- Шапаренко?

- Устал бегать. В 20 лет устал бегать. Заключил контракт - и исчез. Характера нет. И, наверное, уже и не будет.

- Что лучше для молодых? Уходить в аренду в "Зарю", "Днепр-1" или сразу уезжать за границу - в ту же Бельгию?

- Я об этом еще семь лет назад говорил, и мой прогноз начал сбываться. Сборная теперь не на двух клубах стоит, а на легионерах - тех, кто вовремя уехал, а не сгнил в аренде. В будущем этот перекос станет еще сильнее. В сборной будет от силы 2-3 местных, остальные - из-за бугра. И это, считаю, правильно.

"Пятов будет стоять до сорока. Что он, хуже Буффона?!"

- Что случится раньше - Динамо выиграет Лигу Чемпионов или сборная Украины - чемпионат Европы?

- Это прикол такой? В обозримом будущем не случится ни того, ни другого.

- В обозримом будущем - это сколько?

- Лет 10 точно.

- Но эта сборная почти вышла на чемпионат Европы. Что ждет нас там?

- Хочу еще посмотреть ближайшие две игры, но в целом перспективы хорошие. Из группы точно должны выходить, а дальше зависит от жребия. В Европе где-то 5-6 команд, которые нам в ближайшие 10 лет никак не обыграть. А с остальными всегда можно бороться за счет правильной тактики.

Шевченко и сборная. Это надолго?

- Пусть Андрюха будет. Я не очень хорошо к иностранцам отношусь, но тут итальянцы очень к месту. Помогают ему. Думаю, года до 2025-го они продержатся.

- Прогноз принят. Тренером сборной Украины в 2025 году по-прежнему будет Андрей Шевченко. А вот кого он будет тренировать?

Здесь я достал лист А4 и ручку, расчертил поле, нарисовал классические 4-5-1 с оттянутым форвардом и предложил Олегу Саленко собственноручно поупражняться в футурологии.

Получилось вот что.

- В воротах - Пятов (в 2025-м - 40 лет). И чё? Буффон вон до 42-х стоит. Лунин на замене - посмотрим, как у него в Испании дела пойдут. Слева - Миколенко (26 лет). В середине точно будет Бурда (30 лет). Правый край - Караваев, будет уже 33, но бегунок. Выдержит. На замену ему можно этого...рыжего красавца из молодежной сборной.

- Конопля (25 лет)?

- Его. В пару к Бурде никого не поставлю. Пускай будет стимулом для молодежи - попасть в сборную по версии Олега Саленко (смеется).

- Полузащита.

- Дальше, конечно, Зинченко (27 лет). Сейчас Гвардиола нашел ему место. Без особых физических данных парень отрабатывает как проклятый, свой участок стережёт.

- Что будет с Зинченко через 6 лет? Пойдет на повышение?

- А куда дальше? В Барселону? Так они с Сити одинаковые. Разве что Гвардиола снова туда перейдет, и Саша пойдет за ним. Это его тренер, так что всё возможно.

- Кто в центре?

- В центре вижу Буяльского (32 года) и Степаненко (36 лет). Старый конь борозды не портит.

- Ага, как Тимощук в сборной Фоменко. Как же, помним. Тогда может и Ярмоленко (35 лет) нарисуем?

- Нет. Ярмоле бы сейчас со своими проблемами в Англии разобраться. Ему по-хорошему нужно бежать. Куда? Да куда предложат. После ахилла сложно. Я разорвал его, когда уже закончил с футболом, лечил полгода, за это время даже не бегал ни разу. Ярмоле уже под тридцать - последствия травмы будут сказываться.

- Где он будет через два года?

- В Киеве. Вернётся к своим.

- Тогда, может, еще "своих" добавим? Да помоложе.

- Как раз над этим думал. Давай направо Цитаишвили (23 года). Хорошо бежит, мне нравится. Ну и Цыганкова (26 лет) оставим. Пусть под Супрягой (25 лет) располагается.

- А где через шесть лет будет Руслан Малиновский, которого мы тоже не включили в сборную Украины - 2025?

- В Италии. Приживётся. В отличие от Михайличенко, который стал чемпионом с Сампдорией и тут же умотал в Шотландию. Потом и меня туда затянул. У Рейнджерс, кстати, хороший президент был. Очень порядочный мужик. В 22 года попал в аварию, ему отрезали обе ноги. Но ничего - он встал на ноги (прелестный каламбур - прим. Y.G.), стал крутым бизнесменом. Со мной сам контракт подписывал? потом уговаривал остаться. Три часа у него просидел. Спрашивал: ты чего хочешь уехать? Говорю - скучно. После Испании-то.

- Даже виски не спасало?

- Даже виски (смеется). Так и не уговорил, в общем.

Натурализация. Девич, Мораес, Марлос. Тенденция продолжится?

- К сожалению для Саленко, да. Пока не работают детские школы, это наша реальность. Вон в Шахтер уже пятерку молодых бразильцев завезли. Они следующие. Андрей Павелко ещё на эту штуку вёдется.

"Договорняки продолжат кормить президентов. И с этим ничего не поделаешь"

- Когда в Украину приедет Моуриньо? И будет ли от этого толк?

- Никто сюда не поедет. Ни за какие деньги. Вон Луческу собирался вернуться - не дай Бог. Ему же уже почти сто лет. Пусть лучше московское Динамо тренирует.

- Когда матчи чемпионата Украины будут посещать хотя бы по 10 тысяч человек?

- Мы сейчас с ветеранами ездим - дурью маемся. Так на нас как раз по 10 и приходит. В Мариуполе, Мелитополе. Сейчас 23-го [августа] опять туда едем.

- Так может вам лучше на разогреве перед матчами Премьер-лиги выступать?

- Так болельщики потом все разойдутся, как мы закончим (смеется). Если честно, то вернуть людей на трибуны можно только одним способом. Игрой. Она должна бить не в бровь, а в глаз. Запоминаться. Как в те времена.

- В какие - те?

- В те времена, когда ходили на конкретных игроков. Не на тех, кто приезжал, а на свою команду. Мои знакомые - бандиты, когда я играл, мне из тюрьмы писали, мол, только и ждали когда вы будете европейцев тормошить.

- Договорные матчи. Вы рассказывали, что и в Испании вас, скажем так, "стимулировали" на победу. В Гонконге - наоборот, просили "притормозить". А про первое украинское чемпионство Таврии вы вообще говорили напрямую - договорились, выигрываем мы, а там просто не так поняли. Когда с договорняками начнут по-настоящему бороться, и к чему это приведёт?

- Всегда это было - всегда будет. Особенно в Украине. Есть азиатские рынки, где ставят. А у нас есть президенты, которые там играют, чтобы содержать команду. И в будущем некоторые команды тоже будут финансироваться деньгами от договорняков.

- Фамилии президентов не назовете?

(делает глубокий задумчивый глоток из кружки)

"Гармаш будет тренировать в букмекерской конторе, а Леоненко никогда не уволят с ТК Футбол"

- Когда Маурицио Сарри разрешат курить прямо на скамейке запасных?

А чё сразу Сарри? Вот у нас, бывало, в раздевалку зайдешь, в душевую - топор можно вешать. Все курили после матча. Там и пиво стояло. Лобановский даже не совался. Вот допинг нельзя. А курение я бы разрешил, там тот же айкос. Другое дело, что не все слушают Саленко. ЗОЖ и все такое. Поэтому мой прогноз - Сарри, скорее бросит курить, чем когда-либо снова затянется у поля во время игры.

- Сейчас все больше тренеров, которые никогда не играли в футбол. Это нормально? В будущем тренд сохранится?

Честно? Я не знаю даже как зовут нового тренера Шахтера. Это я условно так говорю. Кто он вообще такой? Ну был где-то помощником. И что? Теперь он знает футбол лучше Саленко? Скажу вот что. Тренеров без футбольного прошлого будет еще больше. У нас есть курсы тренеров, ну там, где аттестацию получают. Бывших футболистов вообще нет.

- Что позволит новичкам без футбольного прошлого котироваться выше, чем те, кто уже знает всю кухню изнутри?

- Они туда лезут. Им это интересно. А моему поколению эти курсы вообще до одного места. Мы уже все знаем и у нас нет мотивации. Я на тех курсах был вообще один день, когда тренерскую лицензию получал...

- ...и получил!

- Ага. Начал что-то рассказывать, но меня быстро заткнули. Сунули диплом - иди, мол, с Богом.

- Кто из тех украинцев, что играет сейчас, могут стать хорошими тренерами в будущем?

- Ну вот прям не знаю...

- Гармаш может?

- Гармаш может. Будет тренировать, на кого ставить в [букмекерской] конторе. Сейчас переходит в правильную тренерскую ментальность Олег Гусев. Но он-то уже закончил. Вижу, как парень меняется, скоро будет готов. Руслан Ротань - тоже с рабочими мозгами. И тренировать уже начал, но его серьезно ослабили Шевчуком. Он-то как раз

(выразительно стучит по деревянному столу)

- Когда Леоненко выгонят с Футболов и на его место придет Саленко?

- Никогда. Леоненко очень полюбился Ринату Ахметову. И будет там до победного конца. Они мне ещё денег должны за старые эфиры. С Леоном мы, кстати, общаемся, постоянно ездим, играем за ветеранов. Он, конечно, уже не выходит на поле, типа неиграющий тренер. Но щелбаны от меня получает регулярно.

- Мне бы не простили, если бы я этого не спросил. Кто из вас раньше бросит пить? Саленко или Леоненко?

- Оба не бросим. Но Леон сейчас уже не тот, слабоват стал. Раньше по пять литров пива мог за раз. А сейчас...

- То есть устрой вы соревнование, Леоненко бы сдался после четвертого бокала?

- Он бы упал.

"Украина и Россия сыграют в еврокубках через два года"

- Кто раньше обыграет мужчин в футбол: женщины или роботы?

- Роботы. Женщин мне жалко. Сами виноваты.

- В смысле?

- Ну, они же сами идут в футбол, а ничего толкового показать не могут.

- Даже американки? (четырехкратные чемпионки мира - прим. Yves Gandon)

- Ну в украинской Премьер лиге они бы уверенно сражались за предпоследнее место. В основном кусались, брыкались, костылялись - женщины в футболе злые как черти. Но по физике их бы завезли еще в первом тайме. А во втором накидали бы кошёлку.

- Эра великого противостояния Месси - Роналду заканчивается. Кто займет их место?

Пока главные претенденты - Салах и Гризманн. С большим отрывом. Мбаппе пока рановато, а Неймара просто не люблю.

- Когда кто-нибудь, наконец, повторит ваш пентатрик в матче чемпионата мира?

- Только мой сын. Роман Саленко сейчас лучший футболист Динамо в своём возрасте.

- Когда созванивались, вы были за городом с сыном, а недавно говорили, что ваш второй сын, Александр, живет в России, и вы шесть лет не виделись...

- Да, все ещё собираюсь к нему в Питер. Может, даже в этом году.

- Когда украинские клубы сыграют в еврокубках с российскими?

- Через два года.

- Почему через два?

- Должно пройти ещё некоторое время. Ситуация запущена, но сейчас есть чувство, что скоро найдут какие-то важные компромиссы. Ведь доходит до абсурда. Самолеты в Питер поотменяли, а поезда оставили. В чем тогда смысл? Это же себя не уважать.

- Каким вы видели будущее своих сыновей, когда они были маленькими, и каким видите его сейчас?

Честно говоря, никакого [будущего я не видел]. Я хотел, чтобы они просто выросли. И радовались жизни.

- Вы играете за ветеранов, а еще вас часто видят на Академгородке. Вы стоите на воротах у 10-летних пацанов. В кроссовках, пляжных шортах. Вкус к игре не притупляется? И когда Саленко закончит играть в футбол?

- (делает многозначительную паузу) На кладбище. У меня пожизненная гарантия? несмотря на порванный ахилл.

- Читал, что вы обращались к экстрасенсу по поводу своей травмы. Даже в Киеве у вас вроде есть бабка, к которой вы ездите - справиться по здоровью.

- Ерунда все это. Раз съездил, потом оказалось, что проблема совсем в другом.

- А будущее вам экстрасенсы не предсказывали?

- Нет. Я уже взрослый человек, вот скоро будем полтинник гулять, и прекрасно понимаю: будущее не знает никто. Вот сейчас выйду из ресторана и меня машина собьет. И что? Кстати, знаешь, где я провел свой прошлый день рождения?

- Расскажите.

- На зоне под Борисполем. Играли против уголовников. Я, ещё Алиев Саня был. Маленькие воротики, асфальт, все как полагается. Но когда соперники начали в подкатах по асфальту стелиться, понял, что в футболе видел все. Еле ноги унесли, 3:3. На прощание икону подарили. Хоть я и не верующий, было приятно.

- Писать мемуары планируете?

- Приезжают тут разные, предлагают, уговаривают. Пока не готов.

- Чего там точно не будет?

Да обо всем расскажу. О моих уголовных делах в шестнадцать лет, о том, как в Испании дважды сидел, две ночи в обезьяннике. Со мной все фотографировались - плюнули и отпустили. Звезда.

- Что с вами будет завтра?

- То же самое, что и сегодня. Я буду также жить. Также буду воспитывать своего сына, помогать, ездить, куда надо, куда не надо. В Россию тоже поеду. К сыну, у меня там полно друзей. Буду послом доброй воли или что-то типа того.

- Знаю, что любите шахматы, в частности, играете с мужиками в парке Шевченко. Когда в следующий раз туда, на партейку?

- Туда уже не хожу. Мужики слабенькие, не мой уровень. Я ведь даже с Анатолием Карповым когда-то играл. Он готовился в Новогорске, а футболисты по соседству. Сели с ним играть. Быструю партию - по 15 секунд на ход. И тут выяснилось, что он не готов. Его команда готовилась к полноценной партии, а тут пришел Саленко и вообще не давал Карпову думать.

- Не может быть! Вы выиграли у чемпиона мира по шахматам?

(залпом допивает пиво и ставит пустую кружку на стол)

- Ничья!

Dìochuimhneachadh às deidh leughadh