«Я – диванный журналист». Он делает те самые сумасшедшие разборы матчей

Суперзвезда Трибуны – об украинцах в АПЛ, о смерти ТТД и о том, чем защитники точно хуже форвардов

10 августа 2019, 13:58
30

От редакции Tribuna.com: этот пост блога «Yves Gandon» в рамках конкурса «Лучший блогер Украины». Поддержите автора подпиской, плюсами и комментариями.

Вадим Лукомский – главный человек по британскому футболу, Special One по аналитике и самый известный болельщик лондонского «Арсенала» на постсоветском пространстве.

А еще он отзывчив, как Арсен Венгер, и почти так же крут, как Юрген Клопп. Договаривались о получасовом интервью – проговорили почти два. На параллельном экране шла трансляция «Брюгге» – «Динамо». О том, что наши проиграли, узнал из новостей.

– Встречал десятки интервью с Вадимом Лукомским – для подкастов, блогов, различных сетевых СМИ. Почему нет интервью Лукомского? Почему Лукомский дает, но не берет? Тебе это не интересно?

– Интересно, но на это банально нет времени. Это во-первых. Во-вторых, интервью, которое я потенциально мог бы взять, – это то, что уже делает, например, Саша Дорский. Беседы о российском футболе с людьми из российского футбола. Я же пишу больше о футболе европейском и за спикерами мне нужно ехать за границу. Ни один российский спортивный сайт не может отправлять журналистов в Европу ради одного интервью, даже если это интервью с Месси или Гвардиолой. Надо договариваться сразу с обоими, при этом желательно, чтобы они находились в одной точке. Это дорого и даже если случится, для этого наверняка выберут другого парня.

– Окей, ты совершенно точно не интервьюер. Не репортажник, не историк футбола. Тогда чем ты занимаешься? Для твоей ниши есть вменяемое определение?

– В двух словах – это диванная журналистика.

– Это не ругательство такое? «Диванный эксперт» – обидно звучит.

– Я не обижаюсь. Тем более, это так и есть. Я диванный журналист, потому что не привязан ни к какой редакции, ни к какому офису, а лишь к своему дивану. Я и мне подобные строят всю свою работу на качественном поиске информации, на ресерче. А в моем случае – и тут нет никакого бахвальства – к этому удалось добавить некие уникальные и редкие знания. Я смотрю матчи и стараюсь подмечать неочевидные вещи, которые другие бы пропустили. Мне удалось добавить и расширить этот жанр, но глобально это по-прежнему «диванная журналистика». И никак иначе.

– Сколько вкладок в браузере у тебя открыто, когда ты работаешь над стандартной аналитической статьей? Например, над этой.

– Давай посчитаем. Вкладка evernote, где можно делать заметки – раз. Открыта лента Твиттера. Оттуда беру самые вкусные цитаты. Еще открываю Youtube, чтобы посмотреть послематчевые пресс-конференции тренеров. И есть архив сохраненных ссылок, к которым я всегда обращаюсь. Там в основном базы данных. Итого четыре-пять вкладок.

– Цифры откуда берешь?

– Источник цифр один – это Whoscored, они используют цифры компании Opta. Если ты знаешь, что искать, то этой информации вполне достаточно. Хотя если заходишь с непривычки, цифры кажутся банальными. Отборы, перехваты, передачи, точность передач – простые вещи, которые знают все. Там нет комплексных показателей. Но этого, повторюсь, хватает. К другим источникам обращаюсь очень редко. Есть еще Instat и иногда цифры в Твиттере, когда кто-то с доступом к хорошим базам, расшарил интересные данные, которых нет в других источниках.

– Сколько в среднем уходит на написание одного отчета по матчу?

– Без учета просмотра матча?

– Без.

– Часов 5-6 уходит.

«Чтобы комментировать УПЛ, мне нужно отсмотреть по 3 матча каждой команды»

– С содержимым твоего компьютера разобрались. А как ты смотришь сами матчи, о которых потом будешь писать?

– Я не могу смотреть матчи на расслабоне. Я не получаю от этого удовольствия, нервничаю, когда пропустил первые минуты, не подготовился к матчу и не знаю заранее, по каким схемам играют команды. Я не очень люблю смотреть футбол вживую. Меня абсолютно не смущает тот главный минус, о котором все говорят. «А, так не интересно, ты уже знаешь счет». Для меня это ни разу не минус. Содержание важнее эмоций. Поэтому я предпочитаю смотреть в записи. Так я могу делать заметки, ставить на паузу. А чтобы отсмотреть как можно больше матчей, я еще и делаю это на «ускорке». Ставлю скорость 1,5 или даже 1,7. Это тоже сила привычки – постепенно перейти в такой скоростной режим и ничего принципиального не упускать…

– … а заодно и упускать комментаторский «изюм», который часто не имеет ничего общего с происходящим на поле.

– Украинских комментаторов мне слушать не доводилось, но по качеству – согласен. В России совершенно другая манера, в отличие от той же Англии. Там нужно комментировать футбол, рассказывать, что происходит на поле, делать из этого крутую эмоцию. В России высший пилотаж – это вставить в репортаж какие-то шуточки, обыгрыши, показать, какой ты остроумный. Это пошло от Василия Уткина. Но проблема в том, что если один человек делает это на хорошем уровне, то это здорово. А когда появляются плохие копии – это не то, что хочется слышать.

– Предположим, тебе поступило предложение комментировать УПЛ. Когда будешь готов приступать?

– Надеюсь, хоть вторым комментатором?

– Вроде того.

– Тогда мне нужно отсмотреть по 3 матча каждой команды. Этого достаточно, чтобы усвоить о команде 80% информации. Остальные 20 можно будет добить по ходу.

– То есть восемнадцать матчей, по 9 часов в день. Три дня?

– Ну, за неделю это точно можно осилить. Если нет никаких других дел.

– А дела другие есть. Сколько у тебя сейчас проектов? Связанных с футболом? Оплачиваемых?

– Сейчас в уме посчитаю. Пять. Все связаны. Четыре оплачиваются. Но не экстращедро. Один – нестабильно оплачивается. Это подкасты, и они долгое время делались вообще на энтузиазме.

– Работать на энтузиазме – где-то я это уже слышал. В 2016 ты работал тактическим консультантом «Ростова». Удаленно, без контракта, без денег и даже не за «спасибо», потому что вдобавок не получил никакой оценки своей работы. Возможен ли новый подобный опыт – только уже за деньги?

- На всякий случай, уточню: о «Ростове» меня лучше не спрашивать. Мы договорились больше эту тему не поднимать. А что касается нового опыта, то это маловероятно. Даже если выбирать, то мне интереснее журналистская деятельность, потому что здесь есть фидбек. Постоянно получаешь отзывы о своей работе. Помимо того, что хвалят, мне часто указывают на ошибки, помогают развиваться. Интернет – идеальная среда, чтобы становиться лучше. Тут ты зависишь только от себя, от того, как ты реагируешь на критику и трансформируешь ее в нечто позитивное.

Внутри футбола все намного сложнее. Ты зависишь не от оценок большой группы людей, а от оценок конкретных людей. То, что ты делаешь большую часть времени, имеет не очень большой вес, если, конечно, речь не о главном тренере. Плюсы моих текущих активностей сильно перевешивают то, что могло бы получиться внутри футбола. Тем более, что скоро этих активностей будет больше. Намечается еще один проект, связанный со ставками. Сам никогда раньше не ставил, но теперь это будет нечестно. Так что буду потихоньку приобщаться к неведомому.

– Ты играешь в Fantasy?

– Вот на это времени как раз не хватает.

– Предлагаю игру. Я придумал несколько тематических блогов для Tribuna.com. Какие из них читал бы Вадим Лукомский, а возможно, и вел?

«ТТД – максимально бесполезный показатель. Возможно, во времена Лобановского это еще имело смысл, но сейчас это точно неуместно»

– В Украине на рубеже тысячелетий в газете «Команда» публиковались выкладки ТТД для всех еврокубковых матчей «Динамо» и матчей сборной. Очевидно, что все показатели высчитывались вручную. Если матч был во вторник, то цифры появлялись только в выпуске за четверг. У тебя была привычка ковыряться в цифрах, высчитывать что-то от руки, выставлять оценки, придумывать свои рейтинги?

– Я это время не застал. Считать вручную цифры и пытаться понимать футбол – это как раз несопоставимые вещи. А ТТД – это вообще максимально бесполезный показатель, который, по сути, ничего не говорит о качестве игры. Он покажет команду, которая больше владела мячом и не более. В современном футболе связь между результатом и владением становится все меньше, и соответственно связь между ТТД и результатом тоже будет мизерной. Возможно, во времена Лобановского это еще имело смысл. Тогда реже случались ситуации, когда одна команда откровенно паркуется. Оба оппонента чаще играли на атаку, и в ТТД еще можно было выискать какие-то рациональные зерна. Но сейчас это точно неуместно и достаточно давно. Даже в начале «нулевых» это была устаревшая методика.

– А оценки по десятибалльной, шестибальной, двухбальной системе – они вообще имеют какой-то смысл, кроме развлекательного? Или это лишь личное мнение журналиста, который посмотрел матч и навыставлял все эти баллы?

– Оценки – это абсолютнейший бред. Журналисты (вот прямо видно – какое издание ни возьми) берет где-то 7-8 игроков на две команды, которые, по его мнению, нуждаются в оценке. Их он и выделяет – поощряет или критикует. Всем остальным ставятся нейтральные баллы и даются нейтральные комментарии. Это говорит лишь об одном – человек не особенно внимательно смотрел матч. А те люди, которые матч смотрели как надо, понимают: в одну циферку не вместишь оценку футболиста. У него больше, чем один конкретный плюс или минус.

Суть не в том, чтобы поставить эту «пятерку», а чтобы объяснить, что в этом хорошего и плохого. Выполнил игрок установку тренера или нет, и какими они вообще были, эти установки. Как итог – максимизируется важность весьма посредственной и непрофессиональной оценки игрока одним конкретным журналистом. Мне этот подход совершенно не близок.

– Сейчас вся статистика появляется онлайн. Во время матча с минимальной задержкой. Десятки баз данных, куча возможностей следить за каждым игроком чуть ли не в раздевалке. Неужели уже все подсчитано и учтено?

– Футбол – это вообще трудно просчитываемая игра, и так, наверное, будет всегда. Причин несколько. Во-первых, если не считать стандартных положений, тут вообще нет статики, все в движении. Всегда безграничное количество вариантов развития атаки и того, как организуется оборона. Даже те термины, которые в итоге появились – перехваты, отборы, передачи вразрез – они условны. Нет общих трактовок, и итоговая цифра часто зависит от того, кто как считает и в какую категорию определит то или иное действие.

Футбол трудно обсчитывается еще и потому, что он является спортом низкой результативности. Если сыграешь хорошо, то не обязательно победишь. Роль цифр понижается. В отличие от того же баскетбола, футбол находится, можно сказать, в зародышевой стадии с точки зрения статистики. Очень много вещей, которые либо не просчитываются вообще, либо их нет в открытом доступе.

– Например?

– Например, нет показателей, которые корректно бы оценивали уровень игры защитников. Если по атакующим игрокам какой-то прогресс уже есть, и я могу точно сказать, что этот атакующий игрок эффективен, а тот – нет, то по защитникам цифры по-прежнему не говорят ничего.

Вот защитник сделал 5 отборов в матче. И что? С одной стороны, он мог 10-15 раз выбрасываться, из них 5 успешно, а в остальных случаях лажал и терял позицию. А с другой стороны, его команда могла играть без мяча, ее постоянно прессинговали, а защитник пять раз отобрал – и тем самым принес конкретную пользу. Я вижу эту цифру «пять» и не могу сказать, что из этого следует, если я не видел матч. Цифра не репрезентативна.

Еще нюанс – защитников тяжело оценивать в отрыве от того, насколько хорошо работает командная система защиты. Например, чем большим количеством игроков обороняется команда, тем меньшую зону защитнику нужно контролировать, и это упрощает его задачу.

– Уже не раз становился свидетелем и даже участником спора – один человек рассказывал, что условный Ивоби сыграл плохо, а другой тыкал его носом в статистику. Первый возмущался – опять ты со своими цифрами. Второй настаивал на превосходстве объективных цифр над субъективными ощущениями. На чьей стороне ты в этом идеологическом споре?

– Для меня все просто. Любая цифра нуждается в контексте. Допустим, у Ивоби 100% точность передач. Что это означает?

– Это может быть 10 точных из десяти, или одна передача из одной.

– Например. Или то, что Ивоби просто блестяще сыграл и еще лучше пасовал. Но с еще большей вероятностью, это может означать и то, что трудным пасам Ивоби предпочитал простые. И вот ко мне приходит человек, который не видел матч, и тыкает мне, что вот у Ивоби 100 процентов точности. Я не скажу сразу, хорошо это или плохо. Другое дело, если я имею дело с человеком, который заранее ненавидит Ивоби и вешает на него ярлык еще до просмотра матча. Тогда разговор не получится в принципе.

Статистику нельзя игнорировать, но ей нужен контекст. Если ты смотришь матч, потом видишь цифры и не можешь это связать, значит, да, ты-таки не то увидел. Но если выбирать, что первично – для меня это то, что я вижу глазами. Цифры – лишь инструмент, чтобы добавить увиденному вес.

«Если отменят офсайд, зрелищный футбол закончится»

– Два года назад ты назвал три главных тренда клубного футбола. Высокий агрессивный прессинг. Ситуативная мода на игру в три центральных защитника. И 4-4-2 без мяча. Что изменится в новом сезоне? В Англии и не только.

– Новым трендам будут способствовать изменения в правилах. Например, то, что теперь игроки команды, которая разыгрывает мяч, могут находиться в собственной штрафной. Это не революция, но это дает новые варианты розыгрыша, поощряет придумывать оригинальные выходы из обороны и еще сильнее побуждает команды играть в короткий пас через вратаря.

Еще один тренд – станет больше команд, которые будут разыгрывать мяч коротко. Ситуация, в которой мяч просто пуляется вперед, а дальше – 50 на 50, кто выиграет борьбу, будет выгодна только откровенным слабакам.

Ну и футбол точно будет становиться зрелищнее. И это круто.

– Раз новые правила понравились, как тебе такой оборот? В 17-м году технический директор ФИФА, а в прошлом гениальный футболист Марко ван Бастен занялся футуризмом. И дал весьма экстравагантный прогноз о том, какие бы реформы еще не помешали мировому футболу. Сейчас я перечислю основные предложения летучего голландца, а ты прокомментируешь. Реально – нереально? Глупость – не глупость?

– Давай попробуем.

– Отмена офсайда. Это, мол, должно в разы повысить результативность.

– Нерационально и глупо. Если мы отменим офсайд, может показаться, что игроки, которые сейчас забивают из вне игры, тогда будут забивать по правилам. И это как будто даст гипотетический прирост голов. Бред! Это как допустить, что типа «мы отменим правило, а команды продолжат играть так, будто офсайды по-прежнему существуют». Бред в квадрате! Все заиграют по-другому. Линия обороны опустится, играть с высокой линией станет невозможно. Зрелищный футбол закончится и главное следствие – это как раз снижение результативности до абсолютного нуля.

– Последние десять минут – чистое игровое время. То есть любой выход мяча за пределы поля, любой свисток – стоп, секундомер!

– Это несправедливо. Я не понимаю, почему считать чистыми только последние 10 минут. Я вообще за чистое игровое время. Было бы круто, если бы команды играли час (два тайма по полчаса) по секундомеру. Сейчас в матчах столько примерно и набегает – 55-60 минут чистого игрового времени. А значит хронометраж у трансляций будет примерно тот же, что и сейчас.

– Обратные замены – то есть замененный игрок может снова вернуться в игру.

– И обратные замены, и увеличение количества замен – это вещи, которые увеличат зрелищность. Будет больше свежих футболистов. А еще это увеличит возможность тренера влиять на игру, а сейчас все больше и больше тренеров, которые хорошо тактически подкованы. Я – за.

– Временные штрафы вместо желтых карточек – по аналогии с хоккеем. Удаление на 2, 5, 10 минут.

– Очень разумное предложение, потому что это сильнее влияет на игру, чем когда игрока «сажают» на желтую. А значит у команды появляется дополнительный импульс наказать соперника именно в это время.

– Ух ты! Оказывается ван Бастен – хороший футуролог. То есть футбол может измениться до неузнаваемости еще при нашей жизни?

– За что нужно хвалить организацию, занимающуюся правилами – все происходит постепенно. Мы ничего не замечаем, а футбол меняется. Я не берусь утверждать, когда это случится, но все предложения, кроме отмены офсайда, кажутся разумными.

– Британский FourFourTwo в 2017-м определил сотню лучших футболистов всех времен. Я взял первые 8 и представил, как будто они играют четвертьфиналы на вылет. Один на один. Буду называть попарно футболистов, а ты коротко ответишь, кого считаешь лучшим.

– Сложно быть обьективным, но в конце концов, это всего лишь игра. Давай.

Вот, что получилось. Интересный нюанс – быстрее всего Лукомский выбрал между Криштиану и Месси (всего за 2 секунды). А дольше всех думал над победителем пары Ди Стефано – Пеле (6,2 секунды).

«Ярмоленко не помешает сменить команду»

– Заигрывание с цифрами часто доходит до абсурда. Вот, например, BT Sports, Opta, Google и Squawka совместными усилиями сообразили некий скрипт, где расписали результаты всех матчей АПЛ на следующий сезон. По итогу «Сити» – чемпион, уже известно, кто вылетает, кто лучший бомбардир и даже кто выиграет ЛЧ – еще до результатов жеребьевки группового этапа. Что это вообще такое?

– Для меня это успешная пиар-акция. Ее зачинщиком стал телеканал BT Sports. Она разлетелась по всему миру, ее обсуждают, но алгоритм подсчетов никто не раскрывает, хотя это фактически то же самое, что делают все букмекеры. У букмекеров есть такая таблица, с коэффициентами, только она еще немного корректируется от того, на какие команды люди ставят больше, а на какие – меньше.

Ребята взяли очевидные основы, чуть ли не прошлогоднюю таблицу скопировали, добавили немножко элементарной статистики и выводов «от фонаря». И вообще – мне кажется, что это вообще было сделано без скрипта. Красиво звучит, что, мол, суперкомпьютер все обсчитал. А на самом деле это очень легко написать даже без скрипта, просто сопоставив те несколько факторов, которые я тут, не особо напрягаясь, вспомнил.

– Напишем же свой собственный скрипт. Схватка за титул. «Ливерпуль» против «Ман Сити». Тут без неожиданностей?

– Да. В Англии в последнее время уже нет топ-6. Есть две божественные команды и остальная четверка. При этом три команды из четверки – кризисные. В прошлом году был «Сити», небольшая пропасть, потом «Ливерпуль», потом очень большая пропасть – и все остальные. Между «Сити» и «Ливерпулем» можно было выбрать более сильную команду на дистанции – и это была явно команда Пепа. Они были лучше даже не на одно очко. Просто для «Ливерпуля» многое сходилось, и об этом даже Клопп говорил. Много было судейских решений, не самых логичных голов на последних минутах. В этом сезоне все так же. Они по-прежнему далеки от остальных, и на дистанции «Сити» по-прежнему сильнее.

– Зинченко и его роль в команде Гвардиолы. Совмещать в клубе позицию левого бека, а в сборной центрального атакующего полузащитника – по-моему, беспрецедентный случай в мировой истории.

– Соглашусь, причем еще не понятно, какая роль дает Зинченко больше атакующих скиллов. То, что случилось с Салахом [в матче за Суперкубок Англии], показывает – над обороной Саше нужно еще работать. Но с другой стороны тот матч был уникальным. «Горожане» владели мячом меньше соперника. Обычно они с мячом не просто больше, а с соотношением 70% плюс. В таких условиях Зинченко чувствует себя комфортно, и у него будут эти условия в большинстве матчей будущего сезона.

Конечно, определенные опасения могут быть – вернули Анхелиньо из ПСВ. Это хороший вариант, плюс есть еще Менди. Конкуренция растет, но Зинченко заслужил право быть основным на старте сезона.

– Почему Клопп НЕ крутой?

– Его шарм. Кому-то может показаться, что он слишком наигранно очарователен. Иногда тяжело провести грань между тем, какой Клопп крутой и какой Клопп крутой актер. Я склоняюсь, что он действительно крутой. Но кто-то может считать иначе.

– «Юнайтед» и Сульшер. Это будет короткий роман после бурного медового месяца?

– Из тренеров топ-6 за него больше всего волнуешься. У тройки Почеттино – Клопп – Гвардиола очень сильные позиции. «Арсенал» – я не думаю, что будет до конца сезона менять тренера. Это не очень в традициях клуба, и в принципе гарантии у Эмери есть. Дают такие гарантии и Лэмпарду. Все понимают, что там трансферный бан, тяжело, что он свой. Два года у него будет, и это чуть ли не на официальном уровне сказано.

У «Юнайтед» такого нет, и то, что предложили контракт именно Сульшеру, на самом деле подчеркивает, что там нет никакой долгосрочной стратегии. Решения принимаются на эмоциях. Да, у них была хорошая серия в середине прошлого сезона, но никто не разбирался, действительно «МЮ» играл хорошо или ему просто везло. Даже если допустить первое (а это не так), то самая рациональная с точки бизнес-стратегии история – подождать до конца сезона, чтобы убедиться в том, что команда продолжает в том же духе. Но нет, руководство принимает решение посреди сезона, нерациональное, а эмоциональное. Пытаются заигрывать с фанатами, делать что-то популярное. Когда ты работаешь в таком клубе, даже если ты добротный тренер, за тебя страшно.

– Поразила информация о том, что аналитики подсказали Эмери сделать особый акцент на покупку атакующих игроков. И ни слова о том, что у «Арсенала» дыра в центре обороны. Что за бред?

– Это Daily Mail. Процентов 70 их новостей – липа. Но логика журналистов, выдумавших эту новость, понятна – на выезде Арсенал может играть на контратаках, а Николя Пепе, как известно, футболист под контры, у него очень хорошие данные для этого.

Что касается проблем в обороне, то я бы говорил все же не о центре, хотя там все тоже стремно, а о левом фланге. Сейчас, по сути, есть только один вариант, как разместить на поле всех трех звезд нынешнего «Арсенала» (Пепе, Лаказетта и Обамеянга) одновременно. Обамеянг – слева. А это просто дыра, если ему не помогает сильный партнер по флангу. Сеад Колашинац – это даже не левый защитник. Его можно называть лишним вингером, или еще как, но как защитник он очень слабый. Обамеянг и Колашинац слева – это фактически приглашение для соперника атаковать именно через эту зону. Ее нужно непременно усилить. Тирни из «Селтика» – хоть какой-то апгрейд. В крайнем случае, надеюсь, что Эмери будет ставить Монреаля, а не Колашинаца.

– На кого из игроков в новом сезоне АПЛ стоит обратить особое внимание? Интересуют, прежде всего, неожиданные фамилии.

– Игроки, за которыми мне интереснее всего следить. Во-первых, Жоржиньо. Не то, чтобы о нем мало говорят. Во-первых, он фактически отрекся от своего футбольного бати Маурицио Сарри. У «Челси» в новом сезоне будет новая схема, сам Жоржиньо говорит, что у него при Лампарде особая роль и больше возможностей обострять. Мне интересно, как он эволюционирует.

Еще – Адам Лаллана. Мне он очень нравится, помню его лучшие годы. В предсезонке у него была интересная роль, он играл опорника, «шестерку», распасовывал из глубины. Посмотрим, решится ли Клопп использовать его таким образом хотя бы в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы. Кто еще? Сейчас подумаю…

– Может, Ярмоленко?

– Ему как раз будет тяжело. «Вест Хэм» здорово закупился, нет ощущения, что Пеллегрини высоко котирует Андрея. Мне кажется, не помешало бы ему прибавить в оборонительной работе. Это немного не тот тип футболиста, который нужен Пеллегрини. Он других атакующих футболистов предпочитает – более тонких. Ярмоленко может быть эффективен, но он все-таки прямолинейный игрок. Да, соответствует уровню клуба, но не соответствует тому стилю, который прививает команде тренер. Ярмоленко не помешает сменить команду на более классическую силовую – даже в той же Британии.

«Как команда Россия сейчас на более низкой стадии развития, чем Украина»

– Шевченко – хороший тренер? Или короля играет свита?

– Мне нравится то, во что сборная Украины играет при Шевченко. Он собрал сильный штаб и ему доверяют. Изначально он понимал, что у него мало опыта и ему точно нужен кто-то вроде Тасотти. Шевченко отлично делегирует полномочия, а это – на секундочку – главное качество не кого-нибудь, а самого Алекса Фергюсона.

– Гипотетический матч Украина против России уже завтра. Кто кого?

– Тяжело, на самом деле. В футбол лучше будет играть Украина, а победит Россия. Проблема стиля. Украина уже пытается играть в атакующий быстрый футбол. А Россия даже на ЧМ, за который ее все хвалили, в футбол не играла. Это была просто хорошая оборонительная акция – правильный ход, ради результата. Как футбольная команда Россия сейчас на более низкой стадии развития, чем Украина.

– Так почему же она победит?

– Потому что в атакующий футбол сложнее играть. Если обе команды закроются, тогда все сложнее. Но если Шевченко останется верен выбранному атакующему стилю, можно обжечься.

– Еще о молодых тренерах. Почему у Тьерри Анри не получилось в «Монако»? Получится ли вообще хоть где-нибудь?

– Я не на каждого в прошлом звездного игрока готов повесить такой ярлык, но мне кажется, Анри именно что канонический пример. Он даже игрокам на тренировках показывал: «Я так могу, ты так не можешь», чуть ли не угорал с них. То есть Тьерри так и не смог убить в себе футболиста и до сих пор не может работать с игроками менее талантливыми, чем он.

В сборной Бельгии он был фактически дополнительным футболистом. И когда от него требовалось учить техническим аспектам, Анри был бесподобен. Сплошное восхищение. Он помог Ромелу Лукаку повысить результативность, все сборники говорили, что он позитивно влияет на атмосферу. Но это совсем другое. Главный тренер не может быть дружбаном для футболистов. Их нужно не только учить, как бить по мячу – нужно учить тактике, а он никогда не был в нее особо погружен.

– В твоем твиттере вот уже два года к самому топу прикреплен короткий ролик, в котором Арсен Венгер говорит, что ты крутой парень. Расскажи об истории этого видео.

– Я никогда не сниму это видео с топа в твиттере. Считай это официальным заявлением. Как бы жалко это ни звучало, но это действительно один из лучших моментов моей жизни. «Арсенал» тогда играл с БАТЕ. Это был последний сезон Венгера. «Канониры» приезжали в Борисов, я сам из Минска, у меня до сих пор там много друзей. И двое из них – Никита Киселев и Влад Татур были на этом матче. Влад работал на белорусском ТВ и брал интервью у Венгера после матча. Зная о моей неисправимой любви к Арсену, он попросил записать его короткое видео. Сказал, есть, мол, такой парень, зовут Вадим, он от вас невероятно фанатеет, скажите для него пару добрых слов.

Я, конечно, слышал о таких случаях в исполнении Арсена и раньше, что он к каждому болельщику проявляет много внимания и никогда не отказывал. Но особо приятно было убедиться в этом на личном примере. Арсен – суперчеловек, и он уделил мне 6-7 секунд своего времени. Я до сих пор невероятно благодарен и ребятам, и Арсену.

– Твоя любовь к «Арсеналу» общеизвестна. Когда одна любимая команда – это хорошо. А когда две-три-четыре – может, это уже и не настоящая любовь?

– Для меня это ненормально. Но я тут не берусь осуждать, потому что так можно дойти до абсолютного маразма. Что-то вроде «все, кто болеет за команду не из своего района – предатели и глорихантеры». Ярлык можно повесить на любого. Я не осуждаю, но не могу понять тех людей, у которых в сердце помещается две-три команды. Для меня – это «Арсенал», он один. И это – навсегда.

– London is red!

– Воистину is red!

Dìochuimhneachadh às deidh leughadh
2 ноября 2020, 18:13