Интервью с социальным редактором нашего любимого сайта

Автор — Одекват
11 мая 2020, 22:44
76

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге «Думи про український футбол». Его автор взял интервью у редактора Tribuna.com Дмитрия Клименко. Это хорошая возможность для всех поближе познакомиться с творцом самых нестандартных постов редакции. Читайте, комментируйте, ставьте плюсы. Обязательно подписывайтесь на блог!

Предлагайте, с кем бы вы еще хотели почитать интервью из сотрудников Tribuna.com.

«Взял бы на необитаемый остров Лободу»

- Каким ребенком был Дмитрий Клименко?

- Я был спокойным мальчишкой, меня любили воспитательницы в садике, вожатые в лагерях, учителя в школе. Но при этом маленький демон всегда жил во мне. В последний день в садике зарядил с ноги в голову главному хулигану в группе, после чего впервые в жизни получил выговор. В школе учился нормально, твердый четверочник. Но был момент, когда родителей вызвали к директору – это все переходный возраст. В остальном, как и все пацаны – бегал во дворе с палками, мячом, дрался (процент побед и поражений 50 на 50).

- А за что вызвали к директору?

- Да просто плохое поведение на уроках – разговоры, опоздания, прогулы и т.д. Все, что свойственно малолетнему школотрону, который вдруг начал думать, что он стал крутой. Ну и это начало немного сказываться на оценках.

- Кем мечтал стать в детстве?

- Сначала, как и многие, хотел быть космонавтом. Потом – милиционером. Потом – водителем. Ну и футболистом, конечно.

- Почему решил учиться на инженера?

- Честно говоря, после школы у меня не было цели поступить в какой-то конкретный универ на какую-то конкретную специальность. Перед поступлением у меня была единственная цель – поступить на бюджет, чтобы иметь хотя бы 800 чисто своих гривен. Так получилось, что из 5 ВУЗов в двух прошел на бюджет – выбрал ХПИ. Все 5,5 лет отучился на бюджете, так что миссия выполнена. По-настоящему начал думать, кем я хочу быть, на следующий день после того, как забрал диплом.

И кем же тебе хотелось стать после окончания универа?

- Хотел работать в спортивной журналистике. Начинал с фриланса – писал какому-то очень неизвестному сайту новости футбола, начал работать новостником на сайте газеты «Гол!» и параллельно на campeones.ua. Весной 2016-го пошел работать в сеть пабликов «Реального футбола» в ВК. Месяц вел паблик про МЛС, потом перешел на флагманский паблик.

Что тебя вообще привлекло в спортивной журналистике?

- Прежде всего то, что писать про футбол я начал еще в 2012-м. В блогах айспорта, потом нашел Трибуну, ворвался в конкурс блогеров. Тогда мне это показалось интересным. Писал и вне конкурса, несколько раз выносился на главную. Совместить хобби и работу – разве это не кайф? Когда писал в блогах на Трибуне, не мечтал работать на Трибуне. Рад, что все так неплохо сложилось.

С чего ты начинал свой творческий путь на Трибуне?

- Начинал с вот этого поста про «Уотфорд». Это было задание на первый тур «Битвы блогеров». Я невнимательно прочитал условия – было ограничение в 3000 знаков. А я почему-то решил, что в 3000 слов. Несколько часов потратил на этот текст, переливал в нем воду, чтобы растянуть. А потом в комментариях один из судей – djorkaeff – сказал, что было ограничение по знакам.

Потом был текст об Аароне Эрнандесе – игроке НФЛ, который получил пожизненный срок за убийство (спустя годы повесился в тюрьме). Его вынесли на главную, счастью не было предела. Ну а в основном писал про футбол, наркоманские материалы пошли ближе к 2016 году.

Кстати, почему твой первый ник (NAGIBATOR 2007) и что ты подразумеваешь под наркоманией?

- Я просто решил взять типичный банально-пафосный никнейм из сетей и форумов, которые были популярны в 2007 году.

Наркомания – даже не знаю, как ее охарактеризовать. Мне кажется, это максимально тупой юмор, который подавался так тупо, что становится смешно. Был рад, что тогда сообщество Трибуны поняло, что я не тупой, просто прикалываюсь. Хотя некоторые всерьез оценивали мои материалы в стиле «Футболисты, которые», «8 причин, почему Ярмоленко на надо брать на Евро-2016».

Помню, что ты говорил, что подрабатывал в супермаркете и расставлял там продукты в далёком 2013-м году. Как вообще для себя оцениваешь этот опыт и помог ли он тебе чем-то?

- Да, тот опыт очень помог. Летом 2013-го я решил подработать – пошел в супермаркет. Работал на ночных сменах, выставлял на витрину крупы, консервы, кетчупы и прочее. Это были ужасные 2 месяца. Особенно давило то, что в коллективе было мало молодежи, поговорить особо не с кем было. Отпахать 20 смен по 12 часов и получить 2000 грн? Это было очень хреново. Когда забирал трудовую – был счастлив. Именно тогда я понял, что надо задумываться над тем, чтобы после универа не работать в супермаркете за гроши. Из позитивного –  я начал разбираться в сортах макарон.

Спустя два года также работал в супермаркете на ночных (в этот раз выставлял на витрину пивас), но уже с бандой кентов. Было веселее. Но все равно это усилило мое желание взяться за голову – пошел на курсы тестировщика, взялся за диплом. Но в итоге не стал ни тестировщиком, ни инженером. Но это направило мои мозги в правильное русло.

Чем, на твой взгляд, Трибуна выделяется среди других украинских спортивных ресурсов?

- Прежде всего – коммьюнити. Даже не знаю, есть ли в Украине спортивный сайт, в котором идет такой активный движ. Пользователи знакомятся друг с другом, общаются, встречаются вживую, берут друг у друга интервью, создают локальные мемы, проводят свои турниры (фентези, ЧГК). Плюс имеют крутую площадку для выражения своих мыслей – блоги. У нас в редакции процентов 40 – выходцы из блогов. Мне кажется, такого и в таких масштабах нет ни у одного другого украинского сайта.

Ну а если убрать за скобки коммьюнити, то выделяемся еще и крутым набором классных авторов, у которых есть свой оригинальный стиль. Плюс наши соцсети – это шикарно. Серьезно, даже если бы я не работал на Трибуне, то подписался бы на наш флагманский паблик.

Какие блоги тебе самому больше всего нравится читать?

- Очень сложно выбрать. Много классных блогеров, на самом деле. Выберу свою топ-3 где-то из двадцатки любимых. The South Got Somethin’ To SayHail MaryШтатна Ситуація. Получается, что больше всего люблю футбол, но 2 из 3 в этом топе – нефутбольные блоги.

Какими видами спорта, кроме футбола, увлекаешься?

- Люблю смотреть Формулу-1 (гран-при Баку 2017 не забуду до сих пор), американский футбол, UFC. Иногда могу посмотреть NBA, но точно не являюсь экспертом в баскете. Из нелюбимых – биатлон и хоккей. Вот не нравятся и все.

Как ты относишься к негодованию немалой части трибуновского коммьюнити по поводу того, что их задолбали посты с высказываниями Алиева в ленте?

- С одной стороны, я их понимаю – такие новости вызывают негативные эмоции. С другой – надо уметь фильтровать информацию. Это лично мое мнение. Хотя и у нас в редакции есть люди, которым не нравятся новости про Алиева. Будь я обычным пользователем – даже не кликал бы на эти новости, чтобы не портить себе настроение. Но я один из модераторов – приходится заходить, читать комменты, удалять их, банить комментарии.

Пользователям важно понять и нас – мы не можем просто игнорировать высказывания людей спорта. Даем информацию, а дальше уже ваш выбор – кликать и читать или проигнорировать. Статистика просмотров и комментариев под такими новостями говорит сама за себя – людям цитаты Алиевых, Усиков интересны. Сейчас по тому же Алиеву мы стараемся все подряд не давать, как это было поначалу. Но есть такие случаи, когда невозможно не дать его цитату.

- С кем из юзеров Трибуны ты бы пошёл на разборки, выпил пива, поехал бы на необитаемый остров и почему?

- На разборки пошел бы с Anna Krivko. Во-первых, можно сыграть на том, что нельзя бить девочек. Во-вторых – у нее крутой парень, который в случае, если бы дело дошло до драки, ворвался бы в махач и разнес бы там всех.

Пиво выпил бы awesome_ukr (можно хорошо поговорить про НФЛ), Ігор87(можно обсудить книги, хотя кого я обманываю...) и Gryschuk Dima (чисто по традиции)

На необитаемый остров взял бы  Олександру Лободу. А если серьезно, то, наверное, Эшли_Коула. Читая его статусы, мне кажется, что он знает миллиард интересных историй и случаев из футбола. Ну или просто взял бы мяч (Том Хэнкс поймет).

«Невозможно по-настоящему болеть за клуб не из своего города»

У тебя довольно необычный любимый клуб – «Ньюкасл». Расскажи, как долго ты болеешь за этот клуб и почему вообще стал за него болеть?

- Болеть за «Ньюкасл» начал с 2004 года. Тогда я начал смотреть футбол, все лето я выпрашивал у мамы футбольную футболку. В итоге, когда мы поехали ее покупать, я выбрал черно-белую, адидасовскую. На спине был номер 7, а сверху фамилия – Dyer. До того момента не знал ничего ни о «Ньюкасле», ни о Кироне Дайере. Просто понравилась футболка. Потом начал следить за «сороками» через журнал «Футбол». Бесился, когда не видел в составе «Ньюкасла» Дайера (оказывается, у него просто часто были травмы).

Когда в Украину пришел канал «Мегаспорт» – любовь к «Ньюкаслу» усилилась в разы. До сих пор помню крутое дерби с «Сандерлендом» в 2005 (победили 3:2). Старался не пропускать трансляции, смотрел обзоры. В 2013-м, когда «Металлисту» в Лиге Европы выпал «Ньюкасл», сразу же пошел за билетом, как только их начали продавать. Помню, даже ездил в аэропорт, встречать команду. Сфоткался со Стивеном Тейлором, Тиоте и другими. Сейчас бы вряд ли поехал ради такого в аэропорт, даже, если бы там прилетал Месси.

Как относишься к тем переменам, которые сейчас происходят в клубе?

- Хорошо отношусь. Надеюсь, это будет возрождение, «Ньюкасл» вернется на тот уровень, на котором я его не застал. Не думаю, что с первого же сезона начнут разрывать, накупив звезд, но через 2-3 года, уверен, будут играть в ЛЧ.

Если, конечно, все эти трансферные слухи станут реальными трансферами. Есть, конечно, вариант, что с приходом шейхов повторится история «Малаги», но верю, что будет сценарий, как у «Манчестер Сити» – чемпионства, куча звезд и тд. А я с гордостью буду писать в комментариях новым болельщикам Ньюкасла «Сынки, я болел за «сорок» еще когда там играл Стивен Карр».

Ты как истинный харьковчанин, поддерживал и «Металлист». Расскажи  о своём отношении к «Металлисту-1925» и постоянным высказываниям Ярославского на счет возможного возрождения?

- К «Металлисту-1925» отношусь нормально, как и к любому украинскому клубу. Честно говоря, нет какой-то особой любви, только потому что это харьковская команда. Но это не из-за того, что для меня якобы существует только один «Металлист», тот, старый. Нет. Просто почему-то не вызывает эмоций этот клуб. Возможно, из-за возраста.

В сезоне 2004/05 я любил «Металлист», несмотря на то, что они были очень посредственной командой. Следил, знал состав, расстраивался после поражений (2:5 от «Черноморца» после 2:0 и 0:6 от «Днепра» были для меня трагедией). «Металлист-1925» не вызывает таких эмоций. Буду рад, если команда выйдет в УПЛ, Харькову нужны большие матчи. Уверен, будут аншлаги на первых домашних матчах премьер-лиги. Но вряд ли я уже буду так сильно радоваться победам или расстраиваться из-за поражений харьковского клуба.

Все идет из детства. В тот же «Ньюкасл» я бы сейчас не влюбился, если бы купил футболку, например, Шелви. Вряд ли лично у меня какой-то клуб может сейчас вызвать эмоции любви и желание болеть за них. Что касается Ярославского – уверен, что за 1925 он точно не возьмется. Сейчас ходят слухи о том, что он готов возродить старый «Металлист». Было бы круто, но, думаю, это нереально.

Есть люди, которые говорят, что невозможно по-настоящему болеть за клуб не из своего города или страны. Как относишься к этому высказыванию?

- Согласен. Я болею за «Ньюкасл», но не до слез, как это было в случае с «Металлистом», когда не мог заснуть после матча с «Динамо» в Кубке УЕФА. Наверное, болею не «по-настоящему». Сложно по-настоящему болеть за клуб, когда ты даже не можешь сходить на их стадион. Но это лично мое мнение. Знаю, что есть люди, которые адски болеют за зарубежные клубы, смотрят каждые матчи, радуются трансферам. Живой пример – наш редактор инстаграма Костя Степанюк. Вы бы видели, что творилось в соцредакторском телеграм-чате, когда Холланд клепал голы в первых своих матчах за «Боруссию».

Думаю, что есть люди ,которые по-настоящему болеют за иностранные команды. Но таких мало, процентов 10. Остальные просто выбирают клуб, который им нравится, и следят за ним.

Чем увлекается Дмитрий Клименко, помимо спорта?

- В свободное время хожу в тренажерный зал. За время карантина набрал вес и сдулся чуток. Думал, буду дома заниматься, но не пошло. С нетерпением жду, когда откроются фитнес-центры. Люблю готовить. Когда съехал от родителей, научился многим рецептам. Теперь не считаю, что готовка еды – только женское дело. Летом-весной люблю прогуляться с девушкой и друзьями пешком по городу – тоже хороший фитнес. До этой весны любил покататься на велике. В марте гараж бати обчистили, мой вел, конечно же, забрали. В остальном же, ничего необычного – жизнь обычного парня моего возраста.

- Назови свое коронное блюдо.

- Окрошка. Может показаться банально, но я делаю ее просто превосходно. Я не преувеличиваю. Даже преуменьшаю – не придумали еще такого слова, чтобы описать вкус моей окрошки. В моем исполнении – это пища богов. Возможно, когда-то открою ресторан, в меню которого будет всего одно блюдо.

Как назвал бы свой ресторан?

- ООО – Очень Ох**нная Окрошка.

Назови топ-5 музыкальных исполнителей, треки которых можешь периодически переслушивать.

- Dua Lipa, The Weeknd, A$AP Rocky (сейчас меня четвертует Саша Сажко), Скриптонит (сейчас меня четвертует 95% пользователей Трибуны) и Звери (просто ностальгия из детства и юношества).

Ты всю жизнь прожил в Харькове. Оцени его для себя и скажи, топовый ли это город в сравнении с другими украинскими?

- Для жизни – отличный город. У нас, в принципе, есть все, что необходимо в XXI веке. Много интересных современных мест и красивая зеленая природа. Сравнивать с другими украинскими городами сложно. В Украине я был, помимо Харькова, только в Киеве. Когда впервые побывал в столице, город показался мне очень грязным (2007 год). Но когда начал кататься на корпоративы Трибуны, лучше рассмотрел Киев и он мне понравился.

Единственный минус – столичный Ж\Д вокзал. Всей душой не люблю его. Только вышел за центральные двери – к тебе уже лезут. Один хитрюга каждый год втирает мне, что он из Харькова и просит деньги на билет обратно. Но в целом Киев – крутой. Несмотря на то, что я был всего в двух городах Украины, уверен, что в топ-3 Харьков точно входит.

Было ли когда-то желание уехать из Украины?

- Если честно, бывало такое. Начитавшись новостей о беззаконии, посмотрев на дома депутатов, иногда хотелось свалить куда-нибудь подальше. Особенно, если до этого ты посмотрел фильм или сериал о каком-нибудь американском городе, где пальмы, приветливые люди, крутые зарплаты и шикарные тачки. Но я понимаю, что это только картинка. Никто не станет снимать фильмы про бомжей и наркоманов Нью-Йорка, которых, как мне кажется, там достаточно.

Да, у нас нелегко живется большому проценту населения. И несправедливости много. Но если есть цель и желание, то добиться хорошей жизни можно и в Зимбабве. Не люблю нытиков, которые, увидев у кого-то крутую тачку или классный ремонт, начинают говорить о несправедливости. Она есть, но не тогда, когда ты сидишь на пятой точке и только ноешь.

Беззаконие и прочие минусы в нашей стране будут еще долго, мы вряд ли застанем время, когда это уйдет. Надо абстрагироваться от этого и сконцентрироваться на построении своей жизни. У нас есть талантливые люди, которые пробиваются, и с них надо брать пример.

Тебе 26 лет, ты спортивный журналист. Можешь ли ты оценить свою жизнь и сказать, насколько ею доволен?

- Доволен процентов на 50. Еще есть куда расти и есть над чем работать. Знаю моменты, в которых надо прибавлять. На ближайшие 10 лет есть планы, как карьерные, так и семейные, так что работы еще очень много.

- Кем ты себя видишь через 10 лет?

- Конечно же, главредом Tribuna.com. Я приду к этой цели любыми способами. Уже есть план. На ближайшем корпоративе Олегу Щербакову стоит внимательнее следить за своей тарелкой и рюмкой... А если серьезно – не буду писать какую-то конкретную цель. План – не останавливаться, не расслабляться. А все остальное придет.

Оказавшись перед Андреем Шевченко, что ты ему скажешь?

- Платим за счет пополам.