«Шо там у чемпионов»?

Одним из первых постов в моем блоге стал пост, посвященный победе сборной Украины до 20 лет на мировом первенстве. Прочитайте, чтоб вспомнить, какую фигню я писал. Впрочем, мало что изменилось.

Хоть сезон еще и не закончился, но уже можно делать определенные выводы, да и на конкурс надо ведь что-то писать. В общем - приступим к анализу успехов наших сборников и сделаем определенные выводы.

Если бы такой чемпионат выиграла какая-нибудь Франция, то за половину ее состава уже бы выстроились в очереди "Барса", "Реал" и все гранды АПЛ с предложениями на десятки миллионов.

Но поскольку это сделала Украина, то тут чисто отдали пацанов в аренду в "Мариуполь" и "Днепр-1", чтоб они совсем не пропали.

Главными действующими лицами этой команды были Лунин, Попов, Бондарь, Конопля, Булеца, Цитаишвили, Сикан, Супряга. Как минимум они словили больше всего хайпа. Вот на их примерах мы и будем разбирать, каковой была ценность этого успеха.

В карьере Лунина, будем откровенны, мало что изменилось. Он и до ЧМ был достаточно популярным в Украине футболистом, однако эта победа все же добавила ему очередной отметки в послужном списке.

Очередная провальная аренда в испанский середняк, cсылка в середняк Сегунды, и там он, слава Богам, начал играть. Было бы забавно, если бы ему не давали играть даже там.

Сейчас все активней муссируются слухи о его летнем возвращении в "Реал" на должность второго вратаря, однако я не вижу в этом ничего хорошего.

Андрей явно достоин играть хотя бы в середняке из лиг топ-4, однако в "Реале" он этого не получит. Вообще изначально надо было головой думать, когда ты из "Зари" в "Реал" идешь, но это уже третий вопрос. Дело в том, что около ближайших 5 лет в воротах "Реала" будет стоять Куртуа.

И что будет делать Лунин? Ждать? Да так до конца карьеры можно прождать, ей богу. Надеюсь Андрей вовремя образумится, ну или хотя бы "Реал" и его продадут. А иначе - загубленная карьера. Как ни странно, мадридский "Реал" вполне может загубить украинского футболиста. 

Однако в этом я виню прежде всего абсолютно тупейший и безосновательный выбор нового клуба. Лично я в то время очень хотел перехода Андрея в "Интер". Вот там реально можно было подождать пару-тройку лет в арендах и вернуться на готовое место в старте. Увы, история не терпит условностей.

Денис Попов и Валерий Бондарь - столпы обороны нашей молодежки, наша надежда. Скажем так, нынешний центр обороны нашей сборной не предел мечтаний и в таком контексте их успех на молодежном ЧМ вселял некий оптимизм.

Попов до травмы Бурды не получал ни единого шанса. Он мог уехать в аренду в Бельгию, но в целом хорошо, что не срослось. Пока что тяжело всерьез оценивать успехи Попова, ибо он может вколотить решающий гол и выбить из КУ "Шахтер", но потом его посадит на пятую точку какой-нибудь Михайличенко.

Но если не вдаваться в подробности, то в целом можно сказать, что Попов добился того, чего и хотел - места в основе "Динамо". Хоть и добыто оно было при определенном стечении обстоятельств.

С Валерием Бондарем ситуация похуже. Хоть и он провел 10 матчей, в которых успел единожды отличиться, однако это, откровенно говоря, маловато. Но как для "Шахтера" еще нормально.

Тяжело сказать о перспективах Бондаря на ближайшее будущее. С одной стороны очевидно, что со временем он должен стать игроком старта, но с другой непонятно, как скоро это время наступит. Связка Кривцов-Матвиенко как в сборной, так и в клубе практически непоколебима, так что пока что все сложно.

После нескольких ассистов и выпуска "Трендеца" нельзя забыть и о правом защитнике молодежки - Ефиме Конопле. Этот парень пошел по нестандартному пути и оказался в "Десне", а не "Мариуполе".

Но я бы не сказал, что этот путь принес ему существенный успех. В Чернигове на этой позиции играет капитан команды и шикарный вариант для вашей команды в фентези - Денис Фаворов.

9 матчей со старта и 9 с замены - для первого сезона в профессиональном футболе результат неплохой, но хотелось бы чего-то большего. Тем более, что Конопля зачастую играет даже не на совсем родной для себя позиции вингера.

Непонятны перспективы Конопли и в родном для себя "Шахтере", где на его позиции выступает сногсшибательный Додо. Единственный вариант - скорая продажа Додо примерно через сезон, что немало вероятно, учитывая темпы прогресса бразильского латераля. 

 Сергей Булеца также стал одним из главных откровений молодежного ЧМ, выступая на позиции левого вингера. Однако в клубном футболе он, как правило, играет "десятку", что меня удивило и сбило с толку в начале сезона.

Булеца блистал в Польше, однако ему не удалось этого достичь в своем первом сезоне в Днепре. Довольно блеклые выступления, которые в итоге привели к тому, что Сергей выпал из основной обоймы явно не радуют ни игрока, ни болельщиков.

Бывали и яркие вспышки типа классного гола со штрафного в ворота "Мариуполя", однако чего-то действительно впечатляющего Сергею в синей футболке достичь не удалось. Возможно виной тому действительно манера игры футболиста, однако плюсов данной ситуации это не добавляет. Плохой сезон, туманные перспективы. Надо разбираться.

Георгий Цитаишвили - интересный человек. Будучи пятым выбором на своей позиции в киевском клубе, он упорно не хочет и откидывает любые варианты с уходом в аренду.

Послушайте, ну серьезно: основным правым вингером является Цыганков, вторым вариантом - Караваев, в случае отсутствия обоих выйдет Де Пена. И только в случае отсутствия сразу трех вингеров "Динамо" в обойме, Цитаишвили может получить шанс выйти на поле. Шикарно.

Цитаишвили следовало последовать выбору своих одноклубников Булецы и Супряги и пойти в аренду. Владиславу хватило сезона на банке, чтоб понять, что нужно проявлять себя в другом месте, авось дойдет и Георгия.

Лично мне непонятно какое-то странное упрямство Георгия и излишняя самоуверенность. Уж очень похоже это на какие-то детские капризы и попытку доказать, что ты не такой как все. Пора бы одуматься и идти за игровой практикой, а не вступать в клуб "очень талантливых, но играющих в дубле", главой которого является Мудрик.

История Сикана - просто классика для "Шахтера". Даниил всех впечатлил своей результативностью, отличившись четырьмя голами в шести поединках, однако Луишу Каштру это ни о чем не говорит.

И не сказать, что тренер не доверяет молодежи, однако молодежь эта, как правило, иностранная. Единственным форвардом "горняков" является Жуниор Мораес и он выходит практически в каждом матче в независимости от соперника и турнирного положения.

И это не совсем понятно для меня, поскольку с отрывом и в матче против условного ФК "Львов" можно обойтись и без Жуниора. Однако еще более непонятным для меня является тот факт, что вторым вариантом на позицию форварда в команде Каштру является Дентиньо.

Кто-то вообще может внятно объяснить, на какой позиции играет Дентиньо? Вот серьезно. То он правый защитник вместо Срны, то опорник, то центральный полузащитник, то форвард, а на его карточке в фифе вообще было написано, что он центральный атакующий полузащитник. Гениально.

Мне просто непонятен сам факт игнора довольно талантливого молодого форварда в матчах, где можно провести ротацию. Мораес ведь реально стареет, задумайтесь наконец. В ином случае кладбище талантов украинского футбола ожидает пополнение.

Ну и последняя звезда нашей молодежки - Владислав Супряга. Вообще непостоянство - второе имя Владислава. Посудите сами: человек громко заявил о себе выступлениями за сборную Украины на Евро до 19 лет и из второй лиги был приобретен в киевское "Динамо".

Там он за год ничем запомниться не успел и снова вернулся в "Днепр-1", на сей раз в УПЛ. Там он полгода практически молчал, чтоб весной взорваться и забить 6 голов в 5 матчах, попутно похоронив киевское "Динамо", отличившись хет-триком с замены.

На чемпионате мира в Польше Владислав практически весь турнир молчал и был вторым форвардом команды, чтоб в финале отличиться дублем и принести своей команде трофей. По сути если бы не этот дубль, то Владислава не стоило бы и относить к звездам той молодежки, однако теперь формальный повод есть.

У Супряги виден потенциал и хотелось бы, чтоб он обрел стабильность и начал колотить голы так, как он их колотил перед остановкой чемпионата. И в таком случае мы можем получить основного форварда для сборной на долгие годы.

Достойны упоминания и другие члены той сборной, например, известный коммунист  Алексей Хахлев и Кирилл Дришлюк. Ни один из них не добился повышения статуса в своем клубе и оба зимой отправились в аренды, первый - в "Карпаты", другой - в "Спартак" из Трнавы.

"Горняцкое" трио Кащук-Корниенко-Чех, взявшись за ручку, отправились во всем известном направлении (в "Мариуполь", если кто не понял) и особых успехов там не добились.

И если Корниенко и Чех еще кое-как закрепились в основной обойме, то Кащук и вовсе отыграл всего 263 минуты во всех турнирах. Сумно, сумно аж за край.

Подводя итоги, можно сказать лишь то, что несмотря на наши восторженные визги почти годовалой давности, этот турнир действительно ничего глобально не изменил в карьерах этих футболистов и существенных успехов они не добились.

Это свидетельствует как и о том, что основой победы команды Петракова являлась командная игра без наличия ярковыраженных лидеров, так и о слабом доверии к игрокам со стороны клубов. Остается надеяться, что это поколение не пропадет зря и хотя бы 3-4 игрока в будущем станут костяком нашей сборной.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Думи про український футбол
+23
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Особисто мене найбільше поки Булеца розчаровує.
Віктор Воробйов
+1
Забыли Бескоровайного, он не плохо проводит сезон в чемпе Словакии
Vitaliy Myhalenyuk
0
Невелике доповнення про Цитаїшвілі... і вінгерів які можуть вийти - ще є Буяльський і в Гармаша оренда закінчується!
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+