Остап Маркевич - главный тренер Черноморца. Что это значит?

Как гром среди ясного неба вчера вечером разразилась новость о том, что Остап Маркевич возглавит одесский Черноморец, а об его назначении объявят уже в понедельник 14-го октября. Хотелось бы попытаться ответить на вопрос, как сын легендарного тренера сумеет изменить одесскую команду и чего он сумеет достичь здесь.

Для начала следует рассказать предысторию для обеих сторон. Начнем с Остапа Маркевича. 

С карьерой футболиста у него совсем не сложилось, после чего он на некоторое время покинул футбольную карьеру и работал на региональной таможне. Потом тренировал детей в Винниках. Вскоре выехал в Испанию, где решил стать футбольным тренером.

Сначала он работал в Вильярреале-С в третьем по силе испанском дивизионе, после чего в июне 2016-го года возглавил команду Вильярреала до 19 лет, с которой отработал 3 сезона и сумел завоевать серебро молодежного чемпионата Испании. Хочется заметить, что спустя 3 года работы он в совершенстве владеет испанским.

В середине июня этого года Остап Маркевич возглавил Агробизнес. Команда из Волочиська практически не усилялась этим летом, а прошлый сезон закончила на 13 месте из 14, которые доиграли весь сезон. К слову, 14 место заняли те самые ФК Сумы. Думаю, вы поняли к чему я веду.

Этот сезон Агробизнес проводил невероятно успешно, долгое время удерживая место в Первой Лиге, параллельно выдав забег из 6 побед подряд, во время которого были повержены одни из главных претендентов на выход в УПЛ - Рух и Металлист-1925. 

В последних 4 матчах в Первой Лиге при Маркевиче команда одержала лишь одну победу при трех поражениях. Финальной точкой стал конфликт после домашнего поражения от Прикарпатья. В раздевалку команду после матча вошел президент клуба Олег Собуцкий. К сожалению, мы не знаем, что именно там происходило, однако Остап Маркевич написал заявление об увольнении и 6 октября стороны объявили об окончании сотрудничества. Главной причиной является то, что Остап Маркевич не считает, что владелец клуба имеет право заходить в раздевалку команды и мешать его работе.

Однако факт остается фактом - Остап Маркевич оставил после себя хорошую команду и посмотрим, что получит Агробизнес от этого странного решения.

Черноморец же в последнее время находился в каком-то затяжном эпилептическом приступе. Клуб, имеющий сильнейший состав в Первой Лиге выступал просто ужасно, скатившись аж до 10 места. В качестве исполняющего обязанности главного тренера Виталий Старовик провел 5 матчей, успешно продолжив дело Ангела Червенкова и добыв всего 4 очка (непонятно, какой результат засчитают за матч с Балканами). Стоит отметить, что в последнем матче против Металлиста команда выступила великолепно, однако вряд ли это повод оставлять тренировать человека, в опыт которого входит дюсш Черноморца и Крымтеплица из чемпионата Крыма.

Теперь хотелось бы ответить на главный вопрос - чего я жду от Остапа Маркевича в Черноморце? Честно, это что-то очень необычное, как для нашего клуба. После ухода Романа Григорчука одесский клуб успели потренировать Александр Бабич, Олег Дулуб, Константин Фролов, Ангел Червенков. Более-менее успешным можно назвать только четырехмесячный период осенью-зимой 2017 года, когда Черноморец пошел на поправку после ужасного старта сезона и победил дома Динамо со счетом 2-1, сыграл 0-0 дома с донецким Шахтером. Начиная с весны 2018-го - тьма.

И сейчас приход Остапа Маркевича - что-то абсолютно новое в такой себе стратегии развития Черноморца. Как правило приходили опытные, сжатые в своих идеях тренеры, которых между людьми называют физруки. Сейчас же приходит новый, молодой тренер. Тренер, которого научили работать в Испании, что дорогого стоит. Я уверен, что Остап Миронович голоден до свершений и жаждет всем доказать, что он крутой тренер. Именно этого импульса не хватало Черноморцу в последние годы.

Черноморец имеет отличный состав по меркам Первой Лиги. И если Остап Маркевич добивался результата со скромным Агробизнесом, то с игроками, которые окажутся в его распоряжении в Одессе ему должно быть еще легче. В раздевалку точно никто не будет заходить, что уже должно радовать нового коуча моряков. Главная задача руководства Черноморца прямо сейчас - не мешать человеку работать. И тогда все будет хорошо. К слову, зимой можно ожидать вполне интересное усиление из Испании.

10-11 очков до топ-3 - отыгрываемое отставание, учитывая, что впереди целых 17 туров. Иронично, что свой первый матч в качестве главного тренера Черноморца Остап Маркевич проведет на выезде против Агробизнеса. Месть должна быть кровавой. Далее у Черноморца будут две домашние игры против запорожского Металлурга и Черкащины, выезд к Горняку, домашняя игра с Минаем, выезд к Авангарду и перерыв до марта. Есть все шансы, чтоб уйти на этот перерыв если не в топ-3, то очень близко к этой зоне. Во всяком случае впервые я рад тому главному тренеру, которого назначает Черноморец. Странное ощущение, знаете ли. Но пока мы будем наблюдать и верить в лучшее. Кажется, у нас есть для этого основания.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Думи про український футбол
+35
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+26
Если выведет Черноморец в УПЛ, то будет кайф
Одекват
+16
Дим, да я смотрю ты глор Черноморца)))) а если серьезно - это очень интересное назначение, напоминающее скрипника в зарю
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Если выведет Черноморец в УПЛ, то будет кайф
ProfAAM
+12
"С карьерой футболиста у него совсем не сложилось, после чего он на некоторое время покинул время"

ставь плюс если тоже иногда покидаешь нашу временнУю реальность
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+