Миф о главном клубе национальной сборной. #ОдекватЗашкваривает

В последнее время набирают обороты рассказы о том, что на игроках Шахтера и его воспитанниках строится сборная Украины. Хотелось бы чучуть приоткрыть занавес и показать, как дела обстоят в реальности. Приступим.

8 игроков в старте на матч с Литвой, которых подготовил для сборной Шахтер. Не один восторженный возглас раздавался из комментариев по этому поводу. Теперь хотелось бы посмотреть, кого там реально приготовил чемпион Украины для сборной. Точнее воспитал. Боюсь, многие удивятся. Летс гоу.

Зинченко. Фанаты Шахтера, а вы уверены, что это то, чем вы должны гордиться? Гордиться Зинченко, который от вас сбежал и потом в интервью откровенно заявлял, что просто не хотел всю жизнь скитаться по арендам и потерять карьеру впустую. Ушел из Шахтера в 17 и уже через год был куплен в Манчестер Сити, в 21 попал в основную обойму горожан, а в 22 является стабильным игроком основного состава одного из нескольких лучших клубов мира. И это все благодаря тому, что он вовремя удрал из Шахтера. Сумел бы он этого достичь, оставшись в Шахтере? Ответ очевиден. Вон уже один человек, который мог стать круче Шевченко наслаждается народной любовью. Так еще раз спрошу - вы реально этим гордитесь? Если да, то бог вам судья.

Малиновский. Классика жанра. Понтов от фанатов донецкого клуба до...статочно, игр за первую команду Шахтера - 0. Да, вы и ему дали свое, безусловно, очень важное футбольное образование. Но Руслан стал тем, кем он является сейчас в первую очередь благодаря игре за луганскую Зарю. Именно во время этих двух лет, которые он шикарно отыграл под руководством Юрия Вернидуба и заявил о себе на всю страну, после чего за ним начали гоняться бельгийские топы, сложился настоящий футболист Руслан Малиновский. Все, что ему дал Шахтер - сборы, с которых его каждый раз успешно отправляли в аренду. Думаю, Руслан сказочно благодарен. К слову, похожая история и у Александра Караваева. Поэтому я считаю, что вполне правомерно их считать воспитанниками Зари. Ну может даже отчасти Севастополя. Но не Шахтера. Потому что именно благодаря игре в Заре они стали теми, кем являются, а не благодаря сборам Шахтера. Ну что, нравится? Едем дальше.

Андрей Пятов. Безусловный оплот надежности сборной Украины и донецкого Шахтера, без шуток. Но... Воспитанник полтавской Ворсклы и полтавского футбола в целом. Именно там он провел первые 2 сезона карьеры, откуда его и приобрели в Шахтер. И это уж не точно случай вышеперечисленных Зинченко и Малиновского. Так что вполне правомерно считать Пятова достижением полтавской Ворсклы. Ведь благодаря игре за этот клуб его приобрели в состав горняков за 6 миллионов гривен в возрасте 22-х лет.

Тарас Степаненко и Сергей Кривцов. Тарас Степаненко уже долгие годы является одним из наиболее важных футболистов сборной и Шахтера. По совместительству Тарас является воспитанником запорожского футбола. 81 матч и 1 гол за три года в первой команде в составе местного Металлурга. А уже оттуда переход 11 мая 2010-го года в донецкий Шахтер. Вместе с Сергеем Кривцовым. На счету которого также 3 года выступлений в первой команде запорожского Металлурга - 43 матча и 2 забитых мяча. Сергея точно нельзя назвать лучшим игроком прямо сейчас в составе национальной сборной. Точно также, как нельзя назвать плодом работы академии Шахтера.

Марлос и Жуниор Мораес. Ну это вообще смешно. Лично я считаю, что наличие таких футболистов в составе национальной сборной Украины - минус. Минус то, что игроков для нашей сборной подготовили Коритиба и Сантос. Украинцы Марлос и Мораес - это вообще фейк и подмена понятий. Жаль, что мало кто это понимает. Они помогают нашей национальной сборной, но не отражают систему подготовки украинских футболистов. В общем, это другая тема для разговора, они как минимум не воспитанники Шахтера.

Матвиенко и Болбат. А вот это уже действительно продукты чисто шахтеровского воспитания в основе нынешней сборной Украины, с чем вас всех я и поздравляю. Вот это действительно та самая база сборной, которую для нее подготовил именно Шахтер. И если Матвиенко действительно более-менее перспективный защитник, то Болбат здесь временная мера не от лучшей жизни. Можно в этот список занести еще всеми любимого Коваленко.

Теперь рассмотрим остальных игроков основной обоймы нынешней сборной Украины и кто же их подготовил для нашей национальной сборной.

Роман Яремчук. Здесь я считаю, что достижение его как основного форварда сборной можно разделить пополам между Динамо и Александрией. Именно в составе Александрии Роман засиял и заявил о себе на всю Украину. В Динамо его успехи были невелики, но тем не менее там он свой шанс получил и отыграл около десятка матчей.

Андрей Ярмоленко. Здесь я также считаю справедливым разделить славу в воспитании лучшего ассистента в истории сборной Украины пополам между Динамо и черниговским футболом. В Динамо юный Андрей перешел в 15-летнем(!) возрасте в январе 2005-го года. К тому моменту Андрей успел наиграть всего 9 матчей в Первой Лиге за черниговскую Десну. И следующие 2 года после перехода Андрей находился еще в дубле Динамо, а уже потом заиграл в основе. Поэтому считаю, что заслуги Динамо в карьере Андрея можно оценивать как минимум на 50 процентов.

Александр Караваев. А вот этого футболиста приписывать себе фанаты горняков почему-то не стараются. А почему нет? Тоже ведь воспитанник, сыгравший 0 матчей, ну а что вы хотели. Если серьезно, то Заря стала действительно главным клубом в карьере Саши и вряд ли что-то сможет это изменить. Да, он также чучуть поиграл в Севастополе, но именно здесь он стал лидером, капитаном, даже отсюда получил вызов в национальную сборную. Считаю вопрос закрытым.

Евгений Коноплянка и Андрей Лунин. Два воспитанника Днепра, один из которых является чуть ли не самым ярким игроком своего поколения в Украине, ну а другой будет таковым уже в своем поколении. Некоторым бы такие воспитанники не помешали в свете возраста их основного вратаря.

Виктор Цыганков и Виталий Миколенко. Два воспитанника киевского Динамо, которые скорее всего в течении ближайших сезонов покинут клуб. Миколенко уже является ключевым игроком в сборной и в клубе, Цыганков скоро станет таковым и в сборной, все же пока жив Ярмоленко, который еще зажигает в Вест Хэме.

Я бы мог перечислить Бурду, Коваленко и ко, но не считаю это нужным, так как они редко появляются на поле в играх за сборную. Ну а у меня все. Надеюсь, свои выводы вы сделали. Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Думи про український футбол
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+18
Но все же игроки Шахты в последние годы - ключевые для сборной. Степа, Пятов, Марлос. Без Степы играли - сами видели, что творилось
Dmitriy Mikolaichuk
+16
Браво маэстро ...сказали болелы ДК хаха)))
Usu
+14
аФФтор, ти "жжешь"))))

Коваленко - 22 матчі за збірну;

Циганков - 16;

Бурда - 8;

Миколенко - 6.

Лунін - 4.

Бугагаг, статистика річ вперта, з нею сперечатися не слід.
Яремчук, між іншим, вихованець Карпат!

Бурга вихованець  Республіканського вищого училища фізичної культури, куди перейхов з ДЮСШ Яготина.

Буяльский - в 16 років в Динамо, вихованець спортивного інтернату в Броварах.

Шепелєв - вихованець Чорноморця.

Циганков - взагалі уродженець Ізраїлю і вихованець вінницької Ниви.

ПС: перед підготовкою такого контрреверсійного матеріалу ознайомлюйся із "матчастью".
ППС: витри сльози і насолоджуйся гегемонією найкращої команди Шахтар і молися, щоб її гравці були живі і здорові, які заправляють і роблять нинішню гру Збірної України!
Написать комментарий 27 комментариев
Loading...
Реклама 18+