Если будет поставлена задача - крымские клубы войдут в РФС

О судьбе крымских футбольных клубов еще в марте я говорила с партнером юридической фирмы Legal Sport, Михаилом Прокопцом. Он работает в России, и меня интересовала именно трактовка возможностей, которую даёт регламент РФС. 

Я.Ш. Могут ли футбольные клубы иностранных государств участвовать в Премьер Лиги РФ? Если да, по каким именно нормам регламента/статута Премьер Лиги РФ или РФС? (О статье 84 устава ФИФА я знаю, интересует именно позиция российских футбольных органов)

Юрист Согласно ст. 1.2. Устава НП Российской футбольной премьер лиги  Премьер - Лига объединяет нелюбительские футбольные клубы России высшего дивизиона, по поручению Российского футбольного союза организует и проводит Всероссийские футбольные клубные соревнования среди клубов высшего дивизиона. Согласно ст. 4 Регламента Чемпионата, участниками чемпионата могут быть только клубы-члены Премьер-лиги, следовательно, только российские клубы. Необходимо понимать, что, как только в соревновании появляется участник из другой страны, соревнование становится международным и не может быть проведено без разрешения УЕФА - УЕФА дало разрешение РФС проводить только соревнование с участием российских клубов. Таким образом, ответ на Ваш первый вопрос - НЕТ, иностранные клубы не могут участвовать в Чемпионате России в ее нынешнем виде. 

Я.Ш. Прописано ли в регламенте/статуте Премьер Лиги РФ участие клубов, которые принадлежат к не признанным мировым сообществом территориях (нас интересуют крымские клубы - ФК Севастополь и Таврия (Симферополь).

Юрист Все то же самое, что и в 1 пункте. Не признанные территории, не Россия, следовательно, в нашей ситуации нет разницы, иностранные это клубы или из непризнанных территорий, они не могут участвовать в Чемпионате России в ее нынешнем виде. 

Я.Ш. По действующим нормам РФС и Премьер Лиги РФ, возможно ли включение клубов ФК Севастополь и Таврия (Симферополь) напрямую в Премьер Лигу? Или, все таки, нужно пройти путь с первых лиг. Возможно ли это сделать на следующий сезон?  

Юрист Действующие документы не учитывают ситуацию, когда в России появляются 2 клуба Премьер-лиги от присоединенной территории. По существующим документам обмен между лигами происходит исключительно по спортивному принципу. То есть, если создавать клуб с нуля, он начнет  свой путь с 4 лиги. В рассматриваемой ситуации у России появится новый субъект, с двумя клубами Премьер-лиги. Решение, согласно которому эти клубы начнут с низших лиг, принесет только вред – большинство высокооплачиваемых игроков уйдет, инфраструктура будет простаивать. Поэтому полагаю, что в таком случае Премьер-лига и РФС могут принять решение о расширении Лиги со следующего сезона до 18 команд. Таврия и Севастополь станут членами Премьер-лиги и будут играть там. По документам это возможно.  

P.S. Михаил объяснил еще тогда, что шансов, в нынешнем виде, войти в российский футбол у крымских клубов нет. Но, мудро добавил, что любая проблема имеет решение. И, если будет поставлена задача решить проблему участия украинских клубов в ЧР, то способы буду найдены. Например, могут быть приняты другие документы и регламенты. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Слава України
+19
Популярные комментарии
Dench
0
пускай горят в аду со своими СК ЧиФир и Скиф
Yaroslava Shumyk
0
спасибо, большое, а то я в этих штучках никак не разберусь.
Ответ на комментарий Алексей Симченко
подправил немного, а то текст был цитатой и из-за этого все сливалось.
Алексей Симченко
0
подправил немного, а то текст был цитатой и из-за этого все сливалось.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+