Чего же ты в Киеве столько не забивал?

Очередной обзор футбольных достижений украинских легионеров и людей, которых вы должны помнить по украинскому чемпионату, охватывает две последние полноценные майские игровые недели в мировом футболе.

УКРАИНА.

Азербайджан. Пятница, 20 мая, «Кяпаз» – «Габала» 0:1, снова забил 33-летний Алексей Гай. «Реван» – «Хазар» 2:2, также снова забил за «Реван» Ясин Хамид.

Белорусь. Понедельник, «Минск» – «Торпедо-БелАЗ» 0:0, в стартовых составах вышло четыре украинца: Валериан Гвилия (желтая карточка) у «Минска», Антон Голеньков (жк), Сергей Шаповал (жк) и Виталий Квашук – у торпедовцев.

Вторник, «Гранит» Микашевичи – «Слуцк» 2:1, уже на 3-й минуте за «Гранит» забил 23-летний полузащитник Дмитрий Юсов («Металлург» Зп), вместо него на 85-й минуте на поле вышел защитник Александр Насонов («Днепр», «Волынь», «Металлург» Д). Весь матч за «Гранит» отыграл нападающий Алексей Бабырь («Волынь»). Сенсационный новичок «Крумкачы» разгромил минское «Динамо» 4:1, здесь на поле находились сразу пятеро украинцев. «Крумкачы»: вратарь Андрей Федоренко, Михаил Калугин (желтая) и Александр Батышев; «Динамо»: Юрий Габовда (предупреждение) и Александр Нойок.

Суббота, 21 мая, финал Кубка. Трофей выиграл жодинский «Торпедо-БелАЗ», в решающем поединке в серии послематчевых 11-метровых ударов обыгравший лидера белорусского футбола БАТЭ (игровое время завершилось со счетом 0:0). Обладателями Кубка Белоруси стали Антон Голеньков, Евгений Чумак, Сергей Шаповал (стартовый состав), Виталий Квашук (вышел на замену в финале).

alt

А с "Динамо" Чумак Кубок бы не выиграл...

Воскресенье, «Шахтер» Солигорск – «Динамо-Брест» 3:1, окончательный счет установил полузащитник «Шахтера» Артем Старгородский («Таврия», «Арсенал» К, «Черноморец»), его одноклубник Сергей Рудыка вышел на последние девять минут.

Понедельник, 23 мая. «Нафтан» - «Гранит» 1:1. На этот раз за «Гранит» отличился Алексей Бабырь. Юсов также был в стартовом составе. У «Нафтана» весь матч отыграл Руслан Гунчак, последние 17 минут – Антон Котляр.

Казахстан. Среда, Кубок, «Атырау» - «Ордабасы». Счет открыл Владимир Аржанов, «Ордабасы» же отыгрался на последней минуте. Но все-таки команда Аржанова победила в серии пенальти.

Латвия. Воскресенье, финал Кубка, «Елгава» – «Спартакс» 1:0, единственный гол провел 25-летний полузащитник Кирилл Силич («Оболонь», «Черноморец»).

alt

И Силич с "Черноморцем" вряд ли...

Россия. Понедельник, 16 мая, «Амкар» – «Уфа» 1:0, Богдан Бутко и Александр Зинченко отыграли, соответственно, за команду А и команду У по 90 минут, Бутко еще и отметился желтой карточкой. В тот же день «Ростов» обыграл «Урал» 1:0. Здесь тоже за команду У весь матч сыграли Денис Кулаков (желтая) и Константин Ярошенко.  

Румыния. Вторник, 24 мая, «Петролул» - «Конкордия» 0:1. Забил нигерийский защитник Майкл Одибе. А вот Артем Милевский не забил. Даже с пенальти. Даже добивая с двух метров.

Воскресенье, «Конкордия» - «Волунтари» 1:1. Очередной гол от Одибе, Милевский провел на поле 66 минут.

Молдова. Пятница, играли лидеры – «Дачия» и «Шериф». На исходе первого тайма Максим Фещук вывел «Дачию» вперед, но во втором тайме «Шериф» отыгрался – 1:1.

Турция. Среда, «Коньяспор» – «Бешикташ» 2:1, уже ставший чемпионом Турции «Бешикташ» открыл счет – отличился бывший игрок «Металлиста» Хосе Соса, но затем Денис Бойко пропустил два гола в течение двух минут.

Финляндия. Суббота, 28 мая, во втором дивизионе за ТП-47 отличился 25-летний защитник Александр Музыка, воспитанник алчевской «Стали», играл в Тернополе, Кременчуге, Николаеве.

Чехия. В тот же день «Слован» (Варнсдорф) проиграл «Карвине» 2:3 (второй дивизион). За «Слован» второй гол забил 27-летний полузащитник Павел Рудницкий.

ЛЕГИОНЕРЫ.

Албания. Среда, 18 мая, «Кукеси» – «Тирана» 2:1, за «Тирану» снова забил Элис Бакай.

Аргентина. Марко Рубен забил с пенальти за «Росарио Сентрал» в матче Кубка Либертадорес, но его команда в сверхдраматичном матче (читайте подробнее в обзоре недели) проиграла в гостях колумбийскому «Атлетико Насьоналю» 1:3 (дома выиграли 1:0) и вылетела из розыгрыша.

Воскресенье, «Сан-Лоренсо» – «Банфилд» 1:1, за хозяев отличился бывший игрок «Металлиста» Себастьян Бланко.

Бразилия. Четверг, 19 мая, Кубок Бразилии, «Фламенго» – «Форталеза» 1:2, за «Фламенго» забил 25-летний Алан Патрик, принадлежащий «Шахтеру».

alt

А вот Алан Патрик с "Шахтером" мог бы...

Пятница, Клебер тоже забил в матче Кубка Бразилии – открыл счет с пенальти в матче «Коритибы» и «Жувентуде». Сыграли 2:2, но учитывая поражение в первом матче 0:1, его «Коритиба» выбыла из розыгрыша.

Воскресенье, «Сантос» – «Коритиба» 2:1, Клебер опять забил первым, но «Сантос» вырвал победу на 96-й минуте.

Понедельник, «Спорт Ресифи» - «Ботафого» 1:1, гол хозяев на счету 30-летнего полузащитника Диего Соузы («Металлист»).

Четверг, 26 мая. Снова отличился Алан Патрик. Реализованный им 11-метровый на 95-й минуте принес очко «Фламенго» в домашнем матче против «Шапекоэнсе» - 2:2. «Коринтианс» разобрал «Понте Прету» - 3:0. Последний гол получился чисто киевским – забил Гильерме с передачи Андре.

Грузия. Воскресенье, 22 мая, «Дила» – «Зугдиди» 3:0. Все голы забили игроки, выступавшие в чемпионате Украины. В первом тайме Иракли Модебадзе («Металлург» Зп) забил с игры и не реализовал пенальти, во втором два мяча добавил Отар Марцваладзе («Динамо» К).

Казахстан. Суббота, «Жетысу» – «Шахтер» Караганда 2:0, первый гол забил 30-летний македонец Душан Савич («Волынь», «Говерла»).

Воскресенье, 29 мая, «Ордабасы» - «Жетысу» 0:1. И снова забивает Савич.

Китай. Воскресенье, «Гуанчжоу Фули» – «Чанчунь Ятай» 0:1, отличился боливиец Марсело Морено («Шахтер»).

Литва. Среда, 18 мая, «Йонава» – «Жальгирис» 0:1, забив на прошлой неделе победный мяч в финале Кубка Литвы, бывший защитник «Днепра» и «Кривбасса» Линас Климавичюс отличился и в чемпионате.

Македония. Четверг, «Скопье» – «Шкендия 79» 1:3, два гола забил 29-летний нападающий Бесарт Ибраими («Севастополь», «Таврия», «Металлург» Зп).

Россия. Понедельник, ЦСКА – «Краснодар» 2:0, Роман Еременко в предпоследнем матче на пути ЦСКА к чемпионству отметился голом и результативной передачей.

alt

Роман мог стать чемпионом с "Динамо", впрочем, стал и с ЦСКА...

Вторник, 24 мая. В первом переходном матче за право играть в высшем дивизионе астраханский «Волгарь» уступил «Анжи» 0:1. Победу махачкалинцам принесла на 93-й минуте донбасская связка – Янник Боли («Заря») забил с передачи Лоренцо Эбесилио («Металлург» Д). Дома «Анжи» снова выиграл – 2:0, и Боли опять забил.  

Румыния. Во вторник, 17 мая, в финале Кубка Румынии бывший полузащитник «Волыни» Эрик Бикфалви на 35-й минуте сделал счет 2:0 в пользу своего клуба, бухарестского «Динамо». Но соперник, ЧФР из Клужа, отыгрался. Бикфалви забил и в серии пенальти, но Кубок достался ЧФР.

А в четверг, 26 мая, ЧФР, уже обмыв трофей, разгромили «Университатю» из Крайовы – 4:0. Дважды отличился 24-летний хорватский нападающий Антонио Яколис, немного мелькавший в «Днепре» и «Кривбассе».

Саудовская Аравия. Радуемся, друзья! «Аль-Раед» остается в высшем дивизионе. После гостевого поражения от «Аль-Батена» 1:2 в первом стыковом матче, дома «Аль-Раед» отыгрался 4:1. Начало положил Маркос Пиццелли, реализовав пенальти, а последний мяч на счету Исмаэля Бангура.

Сборные. Воскресенье, 29 мая, Гватемала открыла счет в матче против Армении, но в ответ армяне наколотили семь голов. Три раза отличился Генрих Мхитарян, забил и нападающий «Карпат» Гегам Кадимян.

alt

Армянин и человек с почти армянской фамилией.

США. Понедельник, «Портленд» – «Нью-Йорк Сити» 1:2, открыл счет у гостей Давид Вилья, а сравнял – нигериец Фанендо Ади («Металлург» Д, «Динамо» К, «Таврия»).

Финляндия. Понедельник, ХИК – «Интер» Турку 3:1, просто феерил бывший левый защитник киевского «Динамо» Тайе Тайво – два гола и результативный пас. В пятницу ХИК выиграл в гостях у «Лахти» 2:1, Тайво снова забил, на сей раз с пенальти.

     Интересующихся российским футболом – прошу сюда.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+17
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+