Лучи света, или Во всем виноваты грузины

Начинаем обзор самых забавных, интересных и памятных событий очередной футбольной недели (25 апреля – 1 мая). Предупреждаю сразу – сегодня мы, в основном, погружаемся в глубины сурового футбола, весьма далекого от гламурной известности и не обласканного светом софитов мировой славы. Хватит уже признавать игроками недели таких титанов игры, как Криштиану Роналду или Луис Суарес, да что там говорить, даже сам несравненный Федор Смолов удостоится на сей раз лишь мимолетного упоминания. А вот, если хотите узнать новые имена и почитать про футбол вне пределов «Камп Ноу» и «Олд Траффорд», милости просим.

     По традиции у нас два игрока недели. Я бы даже часть зарплаты в качестве приза отдал тому, кто не то, чтобы угадает этих игроков, а хотя бы слышал про таких. Если бы это можно было проверить и если бы автору кто-либо платил…   

     Игрок недели. Сербия, «Раднички» Ниш – «Сурдулица» 5:1, все пять голов за «Раднички» забил один футболист - 28-летний полузащитник Саша Марьянович, полтора года отыгравший за тираспольский «Шериф», где и выиграл свой единственный титул, чемпиона Молдавии. Парочка его голов в этом матче были весьма неплохи, ну и без везения, конечно, не обошлось. Каждый футболист должен иметь право на свою минуту славы. Ну или на полминуты, вряд ли вы дольше читали этот абзац, тем более у нас же есть еще второй герой.

27 апреля – в ЮАР празднуется День Свободы

     Переносимся в самую Южную Африку. Среда, ЮАР, «Блэк Эйсес» выигрывал по ходу матча у «Голден Эрроуз» 2:0, но на 37-й минуте у «Эрроуз» выходит на замену нападающий из Малави 23-летний Фрэнк Габадинхо Мханго, 42-я и 45-я минуты – два гола Мханго, во втором тайме малавиец забивает еще дважды - 2:4. В субботу же Мханго суммарно по голам за неделю догнал Марьяновича – «Голден Эрроуз» выиграли дома у «Фри Стейт Старс» 1:0, Мханго на сей раз вышел в стартовом составе и снова забил. Название страны – Малави – означает «лучи света», иногда все-таки свет софитов освещает и самые темные уголки. На видео, размещенном в анонсе материала, главным персонажем является вратарь весьма странного поведения, но и наш герой появляется в кадре.

     Золотой мяч Африки. Наверное, правильнее было бы назвать «Малый золотой мяч» или позолоченный, учитывая подвиги Мханго. Но вот в Швейцарии в поединке «Тун» – «Цюрих» (4:0) хорош был нападающий из ДР Конго 26-летний Ридж Манси - два гола и две результативные передачи.

     Именинник. Здесь тоже люди все сплошь малоизвестные. Понедельник, 25 апреля, Колумбия, «Депортиво Пасто» – «Депортиво Кали» 0:1, победу своему клубу принес полузащитник Николас Бенедетти в день своего 19-летия. Четверг, ОАЭ, «Клуб Эмирейтс» проиграли «Аль Джазире» 2:4, несмотря на дубль сенегальца Алассани Диалло – сделал счет с 0:2 на 2:2 в день своего 28-летия. А в субботу, 30 апреля, нападающий из Ливана Мухамед Алави тоже отмечал 28 лет и тоже оформил дубль - в Германии, региональная лига, клуб «Меппен».

     Шляпа. Никак мы не расстанемся с африканской темой. Множество хет-триков разбросаны по другим рубрикам, здесь же отдельно отметим два. Англия, «Саутгемптон» – «Манчестер Сити» 4:2, три гола забил 24-летний сенегалец Садьо Мане. А в тот же день в Швеции «Мальме» обыграл «Хеккен» 3:0 - все голы записал на свой счет 26-летний исландец Видар Орн Кьяртанссон, в прошлом году игравший за накупивший теперь звезд китайский «Цзянсу Сайнти». Через четыре дня «Хеккен» возьмет реванш в финале Кубка…

     Хут недели. Вы, наверное, уже догадались с кого начнем… Среда, Швеция, «Эстерсунд» – «Эребру» 2:4, оба гола за «Эстерсунд» забил 29-летний защитник из … (барабанная дробь) Эфиопии(!) Валид Атта. Суббота, Испания, Сегунда, «Уэска» – «Льягостера» 3:1, два гола забил 33-летний центральный защитник Иньиго Лопес («Гранада», «Сельта»), причем выстрелил дублем на 22-й и 23-й минутах. Классика – два раза головой после угловых…

     Вратарь. Вот с вратарскими подвигами совсем негусто было на неделе. По крайней мере, статистически – ведь понятно, что пересмотреть все невозможно. Это, наверное, потому что данных по Африке немного совсем. Вдруг где-нибудь в Свазиленде какой-нибудь Траоре, Диарра или Кейта чудеса творит… А пока то, что есть - суббота, Япония, «Омия» – «Касима» 0:0, вратарь «Омии» Нобухиро Като «нобухирил» в матче 10 сейвов.

     На последнем дыхании. Мы плавно переходим к азиатскому футболу. Но первый матч в этой рубрике будет из Европы. Суббота, Англия, Лига 1, «Шрусбери Таун» – «Петерборо Юнайтед». На 69-й минуте 21-летний полузащитник «Петерборо» Ли Энджол сделал дубль и довел счет до 0:3. Француз Акпа-Акпро быстро отыграл один гол, а на 89-й минуте 22-летний шотландец Джек Гриммер сравнял – 3:3. Но на 93-й 23-летний полузащитник Джон Тейлор все-таки огорчает хозяев - 3:4. Особенно, наверное, они огорчились из-за того факта, что Тейлор второй сезон играет в «Петерборо», а до этого выступал именно за «Шрусбери»!

     А вот и Азия. Воскресенье, Корея, «Чоннам» выигрывал у «Сангжу Сангму» 3:1 до 84-й минуты, благодаря голам югославов - два забил 33-летний македонец Стевица Ристич («Амкар»), еще один -  хорват Югович, но в концовке все перевернулось: 84-я, 89-я и 97-я (с пенальти) минуты - 3:4, итоговая победа «Сангжу».

     Большой брат. Следим за героями прошлых обзоров. Причем они передают друг другу своеобразную эстафету. Вильям Мендьета (напоминаю, два хет-трика подряд) снова забил в понедельник за «Олимпию» из Асунсьона. И передал свою забивную палочку соотечественнику -  в тот же день три гола за «Насьональ» Асунсьон (3:1 в гостях над «Ривер Плейт») забил 22-летний нападающий Брайан Монтенегро. Но! Передал Мендьета эстафету не просто по хет-трикам, а именно двойным! 21 апреля, в предыдущем матче «Насьональ» проиграл «Либертаду» 3:4, тоже с тремя голами Монтенегро. Парень ездил в прошлом сезоне в аренду в «Лидс», если так будет забивать и дальше, новый вояж в Европу не за горами. А мы последим, конечно.

Парагвайский черногорец.

Парагвайский черногорец.

     Крамер против Крамера. Обратно в Азию - в пятницу в Японии был день Окубо. Во втором дивизионе «Ви-Варен Нагасаки» проиграли «Йокогаме» 1:3, победный гол забил Тецуя Окубо в ворота голкипера Такуо Окубо. А в высшем дивизионе «Кавасаки» обыграли в гостях «Гамбу Осаку» 1:0, благодаря голу куда более известного 33-летнего Йосито Окубо («Мальорка», «Вольфсбург»).

27 апреля 1919 года – на территории Ирландии прекратила свое существование республика Советский Лимерик

     Забавно. Продолжим играться с фамилиями. Казалось, что общего между японскими фамилиями и ирландскими? Суббота, Ирландия, первый дивизион, «Лимерик» – «Уотерфорд Юнайтед» 7:2. Матч под кодовым названием «типичные ирландцы», из 9-ти голов 7 забили люди со следующими фамилиями: О’Флинн - 3, О’Конор - 2, О’Лири и О’Брайен.

     О, Ирландия! Согласитесь, Окубо здесь тоже бы смотрелся!

     Вот еще, кстати. Воскресенье, Дания, «Норшелланн» – «Раннерс» 2:2. Открыл счет полузащитник «Раннерса» Каспер Йенсен, сравнял - 20-летний Маттиас Йенсен. Вроде не так уж интересно для того, чтобы про них писать, но… В воротах «Норшелланна» стоял Давид Йенсен, а у «Раннерса» – шведский вратарь Карл-Йохан Йонссон! Такой себе междусобойчик практически однофамильцев.

     Скаут. Неподалеку от Дании обнаружили и игрока для нашей «молодежной» рубрики. Норвегия, воскресенье, «Викинг» – «Хеугесунн» 3:2, два гола «викингов» забил 19-летний нигериец Сулейман Абдуллахи, всего пока у него в сезоне восемь матчей и четыре гола.

     Харакири. Суббота, Португалия, Сегунда, «Академико Визеу» – «Фейренше» 0:5, два гола в свои ворота забил 27-летний защитник Бура, первый и последний в матче. А теперь вспоминаем недавние матчи «Шахтера» с «Брагой», дубль еще одного португальца, Феррейры, в свои ворота. Чему их там учат?

1 мая 1899 года – впервые в продаже появился аспирин

     Большие надежды. Суббота, бундеслига, «Байер» выиграл у «Герты» (2:1) и обеспечил место в Лиге чемпионов следующего сезона, один из голов забил Юлиан Брандт, забивает он шестой матч первенства Германии подряд. На момент гола ему еще было 19 лет, 20 исполнилось в понедельник, 2 мая.

alt

     Чилаверт трофи. Зато вратари проявили себя в другом. Понедельник, Польша, «Висла» – «Нецеча». После основных 90-та минут игры счет был 1:1, на 92-й минуте вышедший на замену игрок из Гаити Уайлд-Дональд Гуррье вывел «Вислу» вперед, а на 93-й голкипер «Нецечи» 34-летний Себастьян Новак сравнял - 2:2.

     Еще один вратарь-пенальтист объявился в Перу. «Комерсиантес Унидос» – «Гарсиласо» 1:0, единственный мяч с 11-метрового забил 31-летний вратарь Эксар Росалес.

     Пятница, «Спортинг» Хихон – «Эйбар» 2:0, голкипер «Спортинга» Иван «Пичу» Куэльяр отдал голевую передачу на второй гол. Это его второй результативный пас за последние четыре матча, так еще и забивал один и тот же игрок – Джонни Родригес Менендес! Вот такая ударная связка объявилась у хихонцев, глядишь, и спасут команду.

     Замены. В России команда Карпина, «Торпедо» (Армавир), принимала команду Тетрадзе, «Енисей». Голы пришли только во втором тайме, 61-я минута -  2:0. Между этими голами на 58-й минуте на поле появился 23-летний аргентинский нападающий «Енисея» Хуан Лескано. Неизвестно, какой Месси (или хотя бы Лавесси) в него вселился в этот день, но забить он успел трижды – 64-я, 80-я, 92-я минуты, и еще более приблизил «Торпедо» к вылету. 

     Нечто подобное произошло и в среду в Кубке Норвегии, где команда из низшего дивизиона «Хедд» принимала высшелиговый «Олесунн» и на 75-й минуте повела 3:1. За семь минут до этого у «Олесунна» на замену вышел 27-летний нападающий Мустафа Абделлауэ. Именно он двумя голами на 85-й и 88-й минутах перевел игру в овертайм, где и забил свой третий в матче гол на 102-й минуте – 3:4.

     Воля. Среда, Боливия, «Циклон» – «Блуминг». По «Блумингу» сначала прошлись циклоном по имени Хуан Леандро Вольотти. Этот 31-летний аргентинский нападающий к 61-й минуте поединка отличился трижды. На 71-й минуте с поля попросили удалиться голкипера «Блуминга» Марко Ваку, к сожалению, на видео не отражен эпизод - кто же заменил вратаря? Но судя по статистическим данным матча, замен у «Блуминга» уже не было. Двадцать минут до конца, 0:3 в гостях, в меньшинстве, с полевым игроком в воротах? Не проблема! 81-я, 84-я и 92-я минуты – 3:3!

     В тот же день проходил матч на Кубок Норвегии, «Лисеклостер» – «Осане», здесь тоже стала своего рода знаковой 71-я минута – на ней хозяева забили свой третий гол, 3:0. И тоже «Осане» успели отыграться на 90-й, но в Кубке пришлось еще играть дополнительное время. Где «Осане» забили еще трижды – 3:6 после 3:0. Три гола подряд (90-я, 96-я и 105-я) забил 28-летний нападающий Гейр Андре Херрем. Кстати, еще два мяча Херрем забил в воскресенье уже в чемпионате - чем тоже не герой недели?

     Бей своих. Но все-таки совсем без такой глыбы, как Федор Смолов, нам не обойтись. У парня после Виктории Лопыревой еще и на футбол силы остались!  Мы уже отмечали Федора, когда он забивал в ворота бывших клубов – «Динамо» и «Урала». В воскресенье Смолов дважды забил еще одной команде, в которой ему довелось выступать – «Анжи» – 3:0. Теперь точно осталось «Краснодару» пересечься в еврокубках с «Фейеноордом»! Голландцы уже там, выиграв Кубок, «Краснодар» тоже весьма близок – все возможно. Учитывая, как Федор забивает своим бывшим, можете дофантазировать шутку про Викторию Лопыреву.

alt

Федор и сборная. Посол и тренер, формы и содержание российского футбола.

     Бойцовский клуб. Может быть, кто-то считает, что в этой рубрике будет отмечен матч киевского «Динамо» и «Шахтера»? А вот и нет, хотя точки пересечения с украинским поединком у сегодняшних героев найдутся. Украина сейчас перенимает у Грузии то ли самое лучшее, то ли худшее – вплоть до бывших президентов и министров. Нашлась своя аллюзия и в футболе. За день до львовского матча «Динамо» и «Шахтера» в чемпионате Грузии встречались «Самтредиа» и «Динамо» Тбилиси. Сходства несомненны: «Динамо» тоже чемпион, «Самтредиа» - вторые. Тоже забито три гола, чемпион также проиграл - 2:1. И в Грузии уже после забитых голов пошли удаления – три у «Динамо», одно у «Самтредиа». Еще одно пересечение – чемпионское «Динамо» не умеет достойно проигрывать. Правда, столь массовой потасовки и откровенной подлости, как со стороны киевлян, не было – на 97-й минуте при обоюдном удалении слегка потолкались.

     ВК. Продолжаем еще одну сагу из прошлого обзора – про приключения африканцев в Скандинавии. Швеция, четверг, «Хеккен» – «Ефле». Пропустив на 4-й минуте, хозяева ответили двумя голами в первом тайме и еще четырьмя после перерыва, в итоге одержали волевую крупную победу 6:1. Первые два гола за «Хеккен» в матче и за клуб вообще забил 27-летний полузащитник из Гамбии Демба Сэвейдж (перешел из финского «ХИКа»), еще два мяча добавил ветеран «Хеккена» 34-летний полузащитник из ДР Конго Рене Маконделе (в нулевых поиграл и за «Ефле»), вышедший на замену нигериец Джон Овоери успел оформить «гол плюс пас», а шестой гол забил финн – вот такая типичная шведская команда.

     Пассивный хет-трик. Суббота, Франция, «Реймс» не смог сделать победный шаг на пути спасения от вылета, уступив в важнейшем матче дома «Монпелье» 2:3, четыре из пяти голов в этом матче состоялись, начиная с 83-й минуты. У «Реймса» дважды отличились конголезцы – Онианге и Бифума, у «Монпелье» сенегалец Сулейман Камара, а вот еще один африканец, 26-летний алжирский полузащитник «Монпелье» Рияд Будебуз, трижды ассистировал партнерам при взятии ворот. В Англии в матче «Саутгемптона» против «Манчестер Сити» (4:2) три голевые передачи отдал серб Душан Тадич.

     Аренда. Перед отдельной рубрикой, посвященной носителям знаменитых фамилий, разомнемся слегка на арендованных игроках. Уругвай, «Рентистас» – «Пеньяроль» 1:3, два гола забил 25-летний полузащитник Макси Родригес, принадлежащий бразильскому «Гремио». А в Англии дубль за «Барнсли» сделал 20-летний нападающий Эшли Флетчер, права на которого находятся у  «Манчестер Юнайтед». Фамилия именно для «МЮ» довольно знаковая.

     Знаменитая фамилия. Среда, товарищеский матч среди 19-летних, Швейцария – Люксембург 2:0, первый гол забил нападающий Килиан Пальюка.

     Пора уже создавать отдельную рубрику для детей известных родителей. Совсем недавно у нас гостил сын Диего Симеоне, теперь… Четверг, Швеция, «Хельсингборг» – «АИК» 2:1, дубль сделал 18-летний Джордан Ларссон. Полное имя – Карл Хенрик Джордан Ларссон, никого не напоминает? Да, сын именно того самого знаменитого Хенрика Ларссона, который к тому же еще является сейчас главным тренером «Хельсингборга»! А за «АИК» забил принадлежащий ЦСКА Карлос Страндберг. А ведь похож (это снова про Ларссона) и второй гол получился весьма впечатляющим.

     Суббота, Македония, «Металлург» Скопье – «Горизонт» Турново 0:4, хет-трик сделал 29-летний нападающий Саско Пандев.

     Операция «Наследник». Среда, Колумбия, «Онсе Кальдас» – «Кортулуа» 1:3, все голы у выигравшей команды забил 23-летний нападающий Мигель Борха (один с пенальти), уже пробовавший силы в итальянском «Ливорно». Еще один гол Борха добавил в воскресенье.

     Кому за 90. Англия, суббота, «Уотфорд» – «Астон Вилла» 3:2, победу принес нападающий и капитан Трой Дини двумя голами на 90-й и 93-й минутах. В первом круге «Уотфорд» выиграл в гостях с тем же счетом, Дини тоже забил и тоже в концовке – на 85-й минуте.

     И хоть матч этот практически ничего не значил, боритесь до конца.

     И вас тоже когда-нибудь найдут персональные «лучи славы»!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+11
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+