Правь, Британия!

Маленькое вступление в стиле фэнтези. Все, для кого футбол начался с появлением Месси, могут спокойно пропустить этот абзац, да и в следующих про Месси не будет. А вот для тех, кто помнит чемпионат мира 1990 года, приведу небольшой альтернативный вариант его развития, случившийся в реальности через 25 лет. А вот так с ходу – что вспоминается при упоминании ЧМ-90? Ну, победители, конечно - пройдя через два подряд проигранных финала, немцы снова выиграли, потихоньку нарабатывая репутацию для высказывания Гари Линекера. Который, кстати, тоже играл на том первенстве. Еще, на первый взгляд, полуинвалидная сборная Аргентины, ведомая Марадоной, Каниджей и еще одним парнем, что, впрочем, не помешало ей остановиться в полушаге от победы – в одном свистке судьи, так как серию пенальти тот самый парень выиграл бы с большой вероятностью. Безусловно, Камерун Непомнящего – впервые африканская сборная заставила себя рассматривать как претендента на самые высокие места. Казалось, что уже скоро ребята с Черного континента заявят о себе во весь голос на мировых первенствах. Пока во всю дурь голосили только вувузелы, а вот на поле постоянно что-то мешало – то собственные разброд и шатания, то гений Баджо, то руки Суареса. У наших болельщиков еще более укрепилось мнение, что шведский судья Фредрикссон, таки да, представитель того самого небесного цвета, к которым предстоит в ближайшем будущем относиться все терпимее и толерантнее. И зародившаяся традиция бесполезно громить Камерун в последнем матче группового турнира…

     Как же я не упомянул одного из главных героев турнира – Сальваторе «Тото» Скиллачи? А вот об этом нападающем, забившим 6/7 своих голов за сборную в течение месяца, и о том парне из сборной Аргентины, имя которого пока не называлось, и пойдет речь в альтернативной истории ЧМ-90. Но пойдет речь уже в следующем выпуске сериала «День футбола», ностальгические воспоминания заняли много места, пора заводить творение Герберта Уэллса и Андрея Макаревича и переноситься в 2016 год, а именно в …

 Суббота, 12 марта

1710 – родился Томас Арн, английский композитор, автор гимна «Правь, Британия!»

1962 – родился Андреас Кепке, немецкий вратарь, чемпион мира и Европы

      Воля.  Наиболее ярко волевые качества в этот день проявлялись в Англии. Первый тайм матча чемпионшипа между «Ротерхэмом» и «Дерби Каунти» закончился без забитых мячей. Затем в период с 55-й по 65-ю минуты Томас Инс, Крис Мартин и Томас Инс с передачи Криса Мартина сделали счет максимально комфортным для «Дерби Каунти» - 0:3. Но поначалу у «Ротерхэма» нашелся свой дуэт – 83-я минута, 24-летний валлийский полузащитник Дэнни Уорд с передачи 21-летнего хавбека Гранта Уорда (арендованного у «Тоттенхэма») отыграл один мяч. А затем сыграла замена Нила Уорнока – на 85-й и 91-й минутах игры 29-летний ирландский нападающий Леон Бест («Ньюкасл»), в прошлом сезоне полгода отыгравший в аренде за «Дерби Каунти», забил свои первые голы в сезоне нынешнем – 3:3! Интересно, что в феврале прошлого года на поле «Ротерхэма» в матче этих команд была зафиксирована точно такая же ничья - 3:3! Тогда со счета 3:1 пришлось отыгрываться «Дерби», а Томас Инс тоже сделал дубль! И второй случай в тот же день опять в Англии! Национальная лига, «Саутпорт» – «Уэллинг», к 59-й минуте - 3:0, на 89-й стало 3:3. Правь, Британия, морями! И футбольными полями…

     Шляпа. Приз отправляется в Россию. На наиболее высоком уровне хет-триком отметился 35-летний нападающий Спартак Гогниев, матч «Урал» - «Анжи» (4:2). Вкратце об остальных кандидатах – 22-летний австралийский форвард Джеми Макларен, «Брисбен Роар» – «Мельбурн Виктори» (5:0), впечатляющий отыгрыш - в январе была победа «Мельбурна» 4:0; в Национальной лиге Англии «Челтенхэм» разгромил «Уокинг» - 4:0, все четыре забил 25-летний нападающий Дэн Холман,  который начинал сезон в «Уокинге», а затем перешел в состав лидера. В Греции отличился 22-летний Анастасиос Бакасетас («Паниониос» - «Ксанти» 3:0, всего 9 голов в сезоне), в Исландии – 21-летний полузащитник Агуст Халссон в матче Кубка лиги за «Коупавагюр», ну и наконец, в испанской Сегунде – 27-летний нападающий Хуан Вильяр («Овьедо» – «Вальядолид» 2:4).

     Кубок Ягра. Второй выпуск подряд лучшим ветераном становится 36-летний аргентинец Диего Милито - победный гол на 80-й минуте матча «Расинг» - «Ланус» (2:1). Также на счету Диего голевая передача. Пытался ему составить конкуренцию 36-летний форвард из Ирландии Деклан О’Брайен - два гола за североирландский «Гленавон», но перед Милито пасовали и не такие люди.

     Бей своих. Неласково обошелся со своей бывшей командой 22-летний немецкий полузащитник Леонардо Биттенкур. Игрок, долго принадлежавший «Боруссии» из Дортмунда, последние два года отыграл в Ганновере. Теперь приехал в этот город с «Кельном», забил все голы в матче, общим числом – два, и еще более приблизил бывший клуб к вылету.  

     Хут дня. Снова немцы! Правда, на более-менее приличном уровне защитники-бомбардиры в этот день себя не проявляли. Побарахтавшись в трясинах, выудил такого персонажа, как 28-летний защитник Давид Писот из «Оснабрюка». Ничья с «Зонненхофом» (2:2) случилась во многом благодаря его двум голам.

     Именинник. Эстония. Свои 27 лет нападающий «Левадии» Сиим Лутс отметил победным голом с пенальти (1:0 в гостях против «Пайде»).

     Золотой мяч Африки. А вот здесь было достаточно претендентов, поэтому некоторых людей из второго бельгийского дивизиона и испанской Сегунды опустим. Хет-трик в чемпионате Индии нигерийца Ранти Мартинса тоже не бог весть какого уровня достижение, но здесь хоть события интересно развивались – его клуб, «Ист Бенгал» выиграл 3:2, проигрывая 0:2. В двух матчах африканцы просто феерили. Турецкий «Османлыспор» обыграл в гостях «Башакшехир» - 3:2. Два гола на счету 21-летнего нигерийского нападающего Амину Умара, а третий мяч с паса Умара провел 25-летний сенегальский полузащитник Папа Ндиайе.  А в турецком первом дивизионе они забили все пять голов своей команды – «Самсунспор» – «Аланияспор» 5:1! Первые два на счету 23-летнего нигерийца Чикелубы Офоеду, потом три забил 21-летний малиец Фамусса Коне (в прошлом году провел четыре матча за «Бастию»), у обоих стало по 10 голов в сезоне. Кто из них выиграл приз? Никто! В итоге всех победил Ислам! Алжирский нападающий Ислам Слимани из лиссабонского «Спортинга» - дубль на выезде в ворота «Эшторила». «Спортинг» победил со счетом 2:1, а Слимани достиг отметки в 20 голов в чемпионате.

     Пассивный хет-трик.  19-летний французский проспект Кингсли Коман своими тремя результативными передачами поучаствовал в разгроме «Баварией» «Вердера» - 5:0. «Бавария» в рамках бундеслиги обыгрывает бременцев 12-й раз подряд. Из последних семи побед шесть одержаны с крупным счетом и все – с разным (6:1, 7:0, 5:2, 6:0, 4:0, 5:0). Томас Мюллер забивает «Вердеру» четвертый матча подряд. Ау! Верные поклонники Месси, вы еще здесь? Я вас немного обманул, Лионель будет упомянут в нашем хит-параде. Три голевые передачи, гол и нереализованный 11-метровый штрафной удар – достижения гениального аргентинца в матче «Барселоны» и «Хетафе» (6:0). Но пожалеем полки каталонского особняка, и так прогибающиеся под тяжестью наставленного на них золота, пусть Коман начинает собирать свою коллекцию.

     Вратарь дня, или Приз имени Кепке. Выделим двух голкиперов, не слишком известных широким кругам футбольных болельщиков, но своей игрой «на ноль» в субботу принесших победы своим командам. Это 27-летний российский вратарь Юрий Дюпин («КАМАЗ» – «СКА-Энергия» 0:2) - девять отраженных ударов и отбитый пенальти, а также 32-летний серб Боривойе Ристич – в матче «Явор Иваница» – «Сурдулица» (0:1) он отразил 13 ударов в створ!

     ВК. Наиболее эффектную волевую крупную победу в субботу одержал в австралийских глубинках клуб «Кройдон Кингз». В матче против «Аделаиды Рэйдерс», проигрывая на 52-й минуте со счетом 0:2, «короли» в итоге разгромили соперника - 5:2.

     Тринадцать. Магия имени и числа. В Англии, в один день, в рамках одного дивизиона «Рексхэм» обыграл «Борхем Вуд» 1:0, а «Гейтсхэд» уступил «Форест Грину» 0:1. Единственные голы в обоих матчах забивал человек по фамилии Дженнингс на 13-й минуте! В первом круге «Рексхэм» выиграл в гостях у «Борхема» тоже 1:0, и забил Дженнингс на 12-й минуте!

      Игрок дня. Или «Бей своих» в квадрате. Ромелу Лукаку в субботу включил Златана Ибрагимовича – вслед за шведом, избавившего от «Челси» Лигу чемпионов, бельгиец проделал ту же процедуру в Кубке Англии. «Эвертон» - «Челси» - 2:0. А почему в квадрате? Мало того, что Лукаку дважды поразил ворота своего бывшего клуба, так эти ворота еще и защищал его партнер по национальной сборной Бельгии Тибо Куртуа!

     Замена. Уже был упомянут удачный выход на замену Леона Беста, но там выделялась проявленная воля всей команды. А здесь отдельно отметим личное достижение. Швейцария, первый дивизион, «Виль» – «Ксамакс». При счете 0:1 на 66-й минуте на поле появился 21-летний немецкий полузащитник Эрхан Йылмаз, забивший в итоге дважды – 76-я и 91-я минуты, итоговая победа «Виля» 3:1.

     Концовка. Закончим обзор дня сумасшедшей концовкой из Южной Кореи. «Пхохан Стилерс» – «Гвангю», 17-я, 66-я минуты - дубль 31-летнего нападающего Е Гук Юна («Осер», «Нанси») – 0:2. На 70-й выигрывающий «Гвангю» остается вдесятером. Сумашествие началось на 88-й минуте – первый отыгранный мяч, затем на 91-й и 93-й «Пхохан» выходит вперед – 3:2! Но на 94-й 22-летний полузащитник «Гвангю» Дженг Хьюн Ким (три последних сезона отыграл в Японии) сравнивает счет – 3:3!!! Приношу извинения знатокам корейского языка в случае неправильного написания имен собственных.

 Воскресенье, 13 марта

1894 – в Парижском ночном клубе впервые в мире произошло представление профессионального стриптиза

     Именинник. Нашелся в Молдове - бразильский нападающий Таллес Кунья (исполнилось 27 лет) два последних сезона провел во втором португальском дивизионе. Теперь играет за «Зимбру». В гостевой победе над «Динамо-Авто» (4:0) Кунья поучаствовал двумя забитыми голами.

     Шляпа. Снова великие мира сего молчали. Поэтому приходится упоминать фамилии, которые вряд ли вам о чем то говорят – 26-летний аргентинский нападающий Мауро Фернандес, хет-трик  в Примере Б за «Гильерме Браун»; 19-летний грузинский полузащитник Георгий Хараишвили, «Сабуртало» Тбилиси – «Гурия» 4:2; 29-летний итальянский форвард Алессандро Маротта, Лега Про, группа С, «Беневенто» – «Казертана» 6:0; 20-летний финн Карим Йоуни, три гола за «Хонку» в Кубке Финляндии. Воспользовавшись моментом, приз получает единственный более-менее известный футболист – 32-летний австрийский нападающий Марк Янко, сделавший хет-трик в матче «Базеля» против «Санкт-Галлена» (4:2).

     Золото Африки. Второй раз в нашем конкурсе первенствовал нападающий сборной ДР Конго и «Вильярреала» Седрик Бакамбу. Пусть его команда и уступила на выезде «Севилье» 2:4, но Бакамбу второй матч подряд оформил дубль. Но на этот раз он разделит приз с 25-летним алжирским форвардом Софьяном Ханни из бельгийского «Мехелена». Ханни знатно поучаствовал в разгроме «Стандарда» - 4:0, у алжирца два гола и две результативные передачи. Этим поражением, между прочим, «Стандарт» лишил себя 6-го места, которое позволяло продолжить борьбу за медали.

     Кубок Ягра. Достается настоящей легенде – 37-летний Мирослав Клозе забил свои первые два гола в этом сезоне в рамках Серии А за «Лацио» в ворота «Аталанты» (2:0). «Аталанта» в этом году на тот момент еще ни разу не выиграла - 14 матчей!  

     Рубка. А вот эта рубрика была на редкость богата событиями в воскресенье, Луна, что ли, в какую то фазу вошла. Тем, кто не любит слишком много жести, лучше не читать. Итак, начинаем с Боливии, матч «Насьональ Потоси» и «Сан-Хосе» закончился со счетом 1:1 по голам, 1:2 по удалениям. Сначала обменялись голами, в матче забивали боливийцы, удалялись иностранцы. На 76-й минуте случилось обоюдное удаление - колумбиец и аргентинец, на 86-й у «Сан-Хосе» был изгнан с поля еще один аргентинский игрок. У «Насьоналя» это первая ничья в сезоне, в 9-м туре. В октябре «Сан-Хосе» дома выиграл 3:2, тогда два удаления было у «Насьоналя».

Далее – Греция, вторая лига, «Трикала» – «Кардица» 3:1 и 1:2 по удалениям. После первого тайма было 0:1, 61-я – удаление у «Кардицы», 63-я – обоюдное. И дожали «Кардицу», два гола забил 31-летний хорват Боян Вручина (три матча в бундеслиге за «Дуйсбург»).

Но круче всего в воскресенье рубились в первом дивизионе чемпионата Мексики. «Сакатепек» против «Атлетико Сан-Луис» - 1:1. На 13-й минуте 35-летний аргентинский форвард Эктор Куэвас вывел гостей вперед - 0:1, на 41-й тот же Куэвас оставил гостей в меньшинстве. 60-я – составы уравнялись, 78-я – удаляют вратаря «Атлетико», 82-я – 34-летний полузащитник Родольфо Эспиноса сравнял счет. «Сакатепек» сыграл вничью третий матч подряд, после этого уже зашла и четвертая ничья.

Не расслабляйтесь, настоящее буйство еще впереди. Случилось оно в том же дивизионе, в матче «Леонес Негрос» – «Лобос БУАП». Уже на 19-й минуте гости остались вдесятером и в первом тайме «негры Леоненко» забили дважды – 2:0. Но «волки БУАПа» даже без одного отыгрались, 66-я и 75-я минуты – Техеда и Хименес, оба с пенальти, 2:2. Затем на 83-й и 85-й минутах последовали два подряд удаления у «Леонес» и Техеда опять с пенальти сделал счет 2:3 (странно они с Хименесом чередовались в пробитии 11-метровых). Наконец, еще через две минуты, автора дубля Техеду тоже попросили с поля. На этом и закончили. Настоящий мексиканский сериал – четыре удаления, три пенальти в ворота хозяев! Причем «Леонес» идет на первом месте, а «Лобос» только десятый!

Обзор боевых действий воскресенья закончим в Турции. Здесь «Фенербахче» скромно обыграл «Кайсериспор» - 1:0. У «Кайсериспора» были удалены три игрока, но два из них не находились  на поле)! А забил ван Перси, Фернандао еще пенальти не реализовал. Что случилось в следующем матче «Фенербахче» вы должны уже знать, если нет, обязательно напишем.

     Концовка. Эту рубрику по итогам воскресенья разделим на две части. Собственно, концовка дня случилась в Грузии, где ударно провели последние двадцать минут матча «Мерани Мартвили» и «Самтредиа». Хозяева открыли счет на 74-й минуте, второй свой гол забили на 86-й, но уже сравнивая счет – 2:2, а на 93-й «Самтредиа» вырвали победу – 2:3. Победный гол (всего два в матче) забил 25-летний нападающий Иракли Сихарулидзе. Но была в этот день и

     Суперконцовка.  Румыния, группа вылета, «Поли Тимишоара» – «ЧФР Клуж», первый тайм - 2:0, второй гол с пенальти забил 32-летний полузащитник Яннис Зику («Интер», «Парма»). Когда на 58-й минуте у ЧФР был удален защитник Мурешан («Кубань», «Шериф») вроде все стало ясно. Но! На 91-й минуте 29-летний португальский полузащитник Камора (четыре сезона в ЧФР) делает счет 2:1. А на 94-й итальянский хавбек Давид Петруччи спасает свою команду от поражения – 2:2! Петруччи 24 года, в 17 лет из «Ромы» перешел в «Манчестер Юнайтед», где играл за молодежную команду, отдавался в аренду в «Чарльтон», затем был продан в ЧФР, за который играет второй сезон.

     Вратарь дня. В воскресенье выделяем сразу тройку удачно действовавших голкиперов и опять известных в узких кругах. Перуанец Джордж Форсайт (33 года) выступает за «Альянсу» из Лимы. В гостевом матче с клубом «Хуан Аурич» «Альянса» пропустила уже на 10-й минуте, но затем 11 отраженных Форсайтом ударов сохраняли его команду в игре и в итоге на 93-й «Альянса» сравняла счет - 1:1. Плеяду неплохих польских голкиперов может пополнить 23-летний Давид Кудла («Погонь» Щецин). Тоже 1:1 в гостях с «Заглембе», но на счету Кудлы 12 сейвов. И третьим лауреатом становится 34-летний аргентинский вратарь Хорхе Каррансо, выступающий в Чили. В матче «Уачипато» – «О’Хиггинс», закончившимся со счетом 0:1, Каррансо совершил меньше сейвов (10), зато сохранил свои ворота в неприкосновенности.

      Е2Е4. Если в шахматах существует классический дебют, то 20-летний хорватский защитник леверкузенского «Байера» Тин Едвай придумал свою классическую концовку футбольных партий. В четверг в еврокубковом матче с «Вильярреалом» Едвай был удален с поля на 95-й минуте встречи, а в воскресенье в игре бундеслиги против «Гамбурга» держался еще дольше, до самого эндшпиля, и получил красную карточку на 96-й минуте!

     Забавно. Еще интересные подробности из мира бундеслиги. В противостоянии «Боруссии» из Дортмунда и «Майнца» семь матчей подряд одна из команд выигрывает с преимуществом в два мяча. Марко Ройс забивает «Майнцу» третий матч подряд и четвертый, из тех, в которых забивает «Боруссия».

     Обмен любезностями. Произошел в матче Серии А между «Дженоа» и «Торино». Сначала  дубль за «Торино» сделал Чиро Иммобиле (провел один сезон в «Дженоа»). В ответ два мяча с пенальти забил Алессио Черчи (два сезона в «Торино»). В итоге три очка «Дженоа» принес 31-летний полузащитник Лука Ригони, забивающий победный гол второй матч подряд.

      Пятерка. Когда то у нас встречалась кино-рубрика «Три плюс два». Великий Златан не хочет вписываться ни в какие рамки, он сам себе кинозвезда и лично устанавливает правила игры. Свою «пятерку» Ибра набил по другой схеме – четыре гола в ворота «Труа», плюс голевая передача. Напомню, ПСЖ оторвался по полной – 9:0. Просто пятерка. Просто Златан.

     Дерби. Греция, суперматч «Олимпиакос» – «Панатинаикос». Правда, уже скорее по вывеске, реальной конкуренции в последнее время «Пао» не создает. Хотя на 3-й минуте Маркус Берг и вывел «Панатинаикос» вперед - 0:1, на 38-й Эстебан Камбьяссо сравнял счет - 1:1. Победу «Оли» принесли хорошо знакомые нам игроки – на 87-й минуте отличился 29-летний марокканский защитник Мануэль Да Кошта («Локомотив»), на 89-й – 29-летний нигерийский нападающий Идейе Браун («Динамо» Киев). Разница между командами в турнирной таблице составляет 22 очка. «Олимпиакос» выиграл все 13 домашних матчей в чемпионате.

     Крамер против Крамера. Еще одна кинорубрика. Свою интерпретацию организовали в Дании, «Оденсе» обыграл «Норшелланд» - 3:1. Последний гол «Оденсе» забил Расмус Йенсен, а ворота «Норшелланда» защищал в этом матче Давид Йенсен. Еще один вратарь, украинец Максим Коваль, остался в запасе «Оденсе». Римейк сняли и в Колумбии, «Атлетико Уила» – «Депортиво Пасто». 4:0 - первый и победный гол на счету Хорхе Рамоса, а забил он его в ворота Нельсона Рамоса. «Депортиво» потерпел первое поражение в 9-м матче первенства.

     Бей своих. Опять Дания, там не только Йенсен огорчал Йенсена. «Копенгаген» громил «Ольборг» - 6:2. Нападающий «Копенгагена» Каспер Куск (24 года, 1+2 в этом матче) играл за «Ольборг» четыре сезона, в прошлом году выступал за голландский «Твенте», вернулся домой уже в «Копенгаген». Еще два гола за победителей забил 24-летний парагвайский форвард Федерико Сантандер.  Македония, «Металлург» Скопье – «Шкендия 79» - 0:4, два гола на счету 21-летнего нападающего Марьяна Радески, три сезона до этого отдавшего «Металлургу». Ну и наконец, будущий соперник «Шахтера» «Брага», перед тем как вынести «Фенербахче», сама была вынесена в гостях «Белененсешем» - 0:3. Первый гол забил защитник Гонсалу Сильва, три года игравший за «Брагу-Б», шанса в основной команде не дали, вот и отомстил.

     ВК. Куда же без женщин? Приятно вспомнить их на ночь глядя, отдаем им эту рубрику – во Франции женский футбольный клуб «Жювизи», проигрывая после первого тайма «Суайо» 0:1, выиграл с крупным счетом - 4:1. Кстати, не знаю точно, но надеюсь, что первый стриптиз был все-таки женским.

    Настроив вас на правильный лад – Париж, женщины – блог ненадолго удаляется.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+8
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+