Аве Цезарь или Укрощение строптивого

Никогда не думал, что так сложен процесс написания статей на футбольную тематику. Казалось, сейчас как сяду за клавиатуру – да как польется из меня поток велеречивости, оформленный черными буковками на белом фоне. Ага… Иногда бывает и быстро, как, например, предыдущая запись в блоге по поводу патриотического воспитания молодежи. Впрочем, вам судить, что из меня льется. И вообще, во всем виноват Александр Ткач! Это такой куда более известный автор ресурса. Два раза я писал на темы, отвлеченные от основной (Шевченко и Селезнев) и оба раза на это сподвигло чтение статей данного автора.

     А если чуть серьезнее, то массу времени занимает обработка статистики, иногда идет легко, иногда приходится заставлять себя. Так что, не обессудьте, что с запозданием. В наше время, когда прошлое пересматривается, переосмысляется, а зачастую просто переписывается на новый лад, полезно слегка оглянуться назад, хотя бы в футбольном плане.

     Итак, когда «Ювентус» и «Бавария» уже провели лучший матч сезона (пока, надеюсь), рыжая Габи не взяла медали на чемпионате мира, но выиграла мира Кубок (женщины такие загадочные), а ВАДА продолжает громить российский спорт, задевая волнами соседей (как в жизни, прямо), перенесемся в …  

Понедельник, 7 марта

66-й день года в григорианском календаре

1876 – Александр Белл запатентовал телефон (продукт творчества Белла можете наблюдать на фотографии к анонсу)

1924 – родился Кобо Абэ, японский писатель

1960 – родился Иван Лендл, легендарный чешский теннисист

     Кубок Ягра (пояснение для тех, кто пропустил все интересное – приз для главного ветерана). Здесь наметилось болгаро-аргентинское противостояние. 36-летний (на тот момент, 37 исполнилось 11 марта) Георгий Пеев забил победный и единственный в матче гол в ворота «Анжи» на выезде. Пеев, напомню, давно уже стал легендой пермского «Амкара». Другая легенда, ковавшая победу в Лиге чемпионов в моуриньевском «Интере», 36-летний Диего Милито оформил «2+1» в перестрелке, о которой чуть ниже.

     Золотой мяч Африки (самый крутой африканский ногомячист). Бойокино – Чуквума.

     Шляпа (хет-трики дня). Чуквума – Бойокино. Автор, не послушавшись детской сказки, все-таки поехал гулять собирать статистическую информацию в Африку и теперь произносит магические заклинания племени овимбунду на языке абрако. Но, конечно, вы меня сразу раскусили, ведь овимбунду говорят на другом языке. На самом деле, в эти рубрики оказалось только два вот этих весьма сомнительных претендента – камерунец Айвен Бойокино забил три гола в матче чемпионата Южной Австралии за «Блю Иглз», а Чуквума… Чуквума тоже ниже. Призы за день остаются неразыгранными.

     Перестрелка. Мы же должны еще о Милито вспомнить. Аргентина, «Унион» Санта-Фе - «Расинг». «Расинг» все время выигрывал (посмотрите на эту передачу пяточкой) до установления счета 3:3. Затем Милито забил за «Расинг», как оказалось, победный гол, а на 93-й и 95-й минутах «Унион» был добит окончательно – 3:6. Счет, который многократно встречался в матчах Лендла, а если бы «Унион» выдержал темп могли и до 6:6 добраться. Последний гол на счету 33-летнего Лисандро Лопеса («Порту», «Лион»). Да, и Милито переветеранил Пеева.

     Концовка. Венесуэла. «Каракас» – «Урена», счет 0:1 в этом матче держался до 91-й минуты, а в итоге «Урена» и ничью не добыла, 96-я – 2:1. Первый ответный гол забил «Именинник дня» полузащитник Диомар Диас («Нью Йорк Космос»), 7 марта ему исполнилось 26 лет, а второй – 19-летний нападающий Андрис Эррера.

     ВК (волевая крупная победа). Чуквума!!! Израиль, первый дивизион. «Бейтар Шимшон» принимал «Хапоэль Ришон» - 9-я минута, 0:1, закончили в итоге 4:1. И там же, «Хапоэль Афула» – «Кирьят Гат», 8-я минута – 0:1, закончили 5:2. И вот в этом матче трижды отличился нигериец Узочукву Чуквума! Но пока парень получит командный приз, на индивидуальный пусть еще поработает. А делиться сынам Израиля (или они не любят делиться?) придется еще и с парнями из города, где до сих пор играет Кобе Брайант. В МЛС «Лос-Анджелес» пропустил на 5-й минуте от «ДС Юнайтед», но во втором тайме забил четыре мяча в ответ. Один из них провел Робби Кин с пенальти, у Джеррарда голевая передача, комментатор сходил с ума.

     Хут дня (защитник-бомбардир). Хорватский бек итальянской «Салернитаны» 20-летний Рикардо Багадур (в прошлом сезоне один матч за «Фиорентину») на 94-й минуте принес победу своему клубу – 2:1 в гостях над «Чезеной». Багадур арендован «Салернитаной», интересно также, что «Чезена» идет четвертой и борется за выход в Серию А, в то время, как «Салернитана» - предпоследней, и это ее первая победа в гостях!

     Бей своих (ну приблизительно понятно?). Португалия, «Риу Аве» – «Эшторил» 1:3. Все три мяча в ворота бразильского вратаря «Риу Аве» Кассио забили бразильцы – дубль сделал 21-летний полузащитник Маттеус (первые голы за «Эшторил» в чемпионате), еще один - Лео Бонатини с пенальти (Бонатини уже выигрывал наши призы, поройтесь в блоге, не стесняйтесь). А за «Риу» забил сам Элдер Поштига!

     Рубка (тоже должно быть ясно). Румыния, «Тыргу-Муреш» – «Пандури» 0:2. Победе гостей всеми силами способствовали игроки «Тыргу-Муреш» – у хозяев «тырнули» с поля сразу четверых игроков! И вразброс, кстати – 31-я, 65-я, 82-я, 84-я минуты. Пропускали, играя вдесятером и вдевятером, дальше пощадили. В этот день в Румынии игралось два матча, в которых набралось шесть удалений!

Вторник, 8 марта

1993 – дебют на MTV мультипликационных героев Бивиса и Баттхеда

      Хут дня. Два лауреата – 24-летний ирландский защитник Мэтт Дохерти на 91-й минуте принес победу «Вулверхэмптону» над «Бристоль Сити» - 2:1, также у него голевая передача, а знакомый украинским болельщикам 33-летний македонский защитник Бобан Грнчаров («Металлург» Д, «Таврия») дважды забил за «Вардар» в ворота «Брегальницы» - 4:0.

     Кубок Ягра. Англия, Нацинальная лига Север, матч между «Уорчестером» и «Алфретоном» закончился со счетом 1:1. «Уорчестер» сравнял на 91-й минуте - отличился 39-летний Ли Хьюз.        Ли Хьюз играл за «Вест Бромвич Альбион» и отсидел четыре года в тюрьме за ДТП со смертельным исходом.

     Дуэт, или Бивис и Баттхед. В чемпионате Эстонии «Нарва» и «Силламяэ Калев» разошлись ничьей 3:3. За «Нарву» два гола забил 26-летний полузащитник Кирилл Нестеров, а третий гол с пенальти забил защитник Роман Нестеровский.

     Шляпа. Сначала претенденты. В Англии, Национальная лига, «Честер» разгромил «Алдершот Таун» - 8:2! 6:1 было уже после первого тайма. 21-летний нападающий Джеймс Алаби (играл за молодежный состав «Сток Сити») забил четыре гола еще до перерыва! Восемь голов «Честера» забили три игрока, а играли, между прочим, соседи по турнирной таблице.  В Аргентине трижды отличился 21-летний Алексис Кастро. В матче «Тигре» против «Атлетико Тукуман» (5:0) он тоже забил все свои мячи в первом тайме! Это первые голы Кастро в высшем дивизионе. Тренирует  «Тигре» (за который, собственно, Кастро и забивал) небезызвестный Мауро Каморанези. Возвращаемся на британские острова, здесь 31-летний французский форвард Кристиан Наде из «Дамбартона» трижды поразил ворота «Аллоа» (3:1, матч шотландского чемпионшипа). Но побеждает 24-летний финский нападающий Сакари Тукиайнен - 5 голов в одном матче! Да, это всего лишь чемпионат Эстонии, «Флора» - «Раквере» 6:0, но пять голов есть пять голов! Вчера были по пять, ну очень большие…

    Отыгрыш. Коппа Италия, Лега Про. В этом кубковом соревновании для команд низших дивизионов прошли ответные полуфинальные матчи. «Фоджа», памятная со времен Колыванова и Шалимова, принимала «Сиену», памятную по совсем недавним выступлениям в Серии А. Первый матч в гостях «Фоджа» уступила со счетом 2:5. Нападающий Пьетро Иеммелло, которому 6 марта исполнилось 24 года (в начале карьеры мелькал в «Фиорентине») отыграл один гол в первом тайме. Во втором «Фоджа» понеслась и к 69-й минуте было уже 4:0, надежда мелькнула у «Сиены» на 81-й, пенальти, 4:1. Но на 82-й и 94-й минутах Иеммелло эту надежду окончательно похоронил – 6:1! Теперь «Фоджу» ждет финал против «Читтаделлы».

     Вратарь дня. Опять итальянец. Но из Британии – 25-летний вратарь «Лидса» Марко Сильвестри. Голкипер, сыгравший три матча в Серии А за «Кальяри» второй сезон проводит в «Лидсе». Во вторник сделал решающий вклад в гостевую победу над «Кардиффом» (2:0) – десять отраженных ударов в створ ворот! А еще один итальянец, 31-летний нападающий Мирко Антенуччи, помогал партнеру у ворот чужих – на его счету гол и результативный пас.

     С 8 марта! Ну как же в этот день без женщин. Состоялся отборочный матч чемпионата Европы между Грецией и Украиной. Закончился он победой украинских девушек со счетом 1:3. И так как праздник этот наш, забивали только украинки! Упоминаемая в прошлых выпусках Дарья Кравец поразила собственные ворота, что, думается, не омрачило праздник. Надеюсь, повылезавшие патриоты-«селезневоненавистники» (опять отсылаю к предыдущей записи в блоге) женскую команду оставят в покое. А отдельно в этот день выделим еще 16-летнюю норвежку Софи Хег. В отборочном скандинавском междусобойчике в рамках Чемпионата Европы до 17 лет Софи трижды забила шведкам - 6:0.

     Среда, 9 марта.

1919 – в первом после мировой войны международном футбольном матче Франция и Бельгия сыграли вничью – 2:2

1955 – родилась Орнелла Мути, итальянская киноактриса

     Еврособойчик (мы с вами встретимся на Евро). Златан Ибрагимович продолжил репетировать голы в ворота Тибо Куртуа. Репетиции эти и сами по себе очень ценны, ПСЖ уже практически в полуфинале Лиги чемпионов (кто верит в «Манчестер Сити»?), так еще и у Куртуа может выработаться комплекс Златана – а летом им придется встретиться еще раз.

     Именинник. Заранее начал отмечать свой день рождения (10 марта исполнилось 23 года) украинский полузащитник Вячеслав Чурко, выступающий сейчас в Венгрии за «Пушкаш Академи». Чурко красиво открыл счет в матче против «Пакша» (2:1). Забивает Вячеслав второй матч подряд. А еще один украинец «академиков», Дмитрий Лепа, был удален на 92-й минуте.

     Плохая примета, или Бойтесь данайцев… Если у вас в команде есть игрок по фамилии Хансен, причем неважно какого пола, держите его подальше от чужих ворот. По крайней мере, пока счет не откроют… Бойтесь Хансенов, счет открывающих! Отборочный матч к Олимпийским играм, женщины, Швейцария – Норвегия. Счет открыли норвежки – Хансен. На 93-й швейцарки вырвали победу - 2:1. В тот же день – Исландия, матч на Кубок лиги, «Кефлавик» - «Стьярнан». Счет открыл Хансен из «Стьярнана», в итоге «Кефлавик» победил - 3:2.

     Исчезнувшие (имеются в виду «нули» из турнирных таблиц). Коста-Рика - в 13-м туре первую победу одержала команда с цыганско-сериальным названием «Кармелита». В гостях юная цыганка увела три очка у «Зеледона» - 2:1. Для поклонников букмекерских игрищ, заглядывающих даже в чемпионат Коста-Рики – эти две команды на поле «Зеледона» ставку «обе забьют» играют уже семь раз подряд и девять из десяти последних матчей.

     Концовка. Другую сериальную развязку разыграли в среду в Мексике – матч на Кубок между «Пачукой» и «Монтерреем». Когда в 83-й серии на 83-й минуте счет стал 3:1, никто уже не верил в спасение несчастной Кармелиты «Монтеррея». Но на 88-й 19-летний защитник Сесар Монтес отыграл один гол, а на 93-й опытнейший мексиканский сборник Альдо Де Нигрис (дубль в этом матче) сделал счет ничейным – 3:3!

      Бей своих.  Германия, Северная региональная лига, 21-летний полузащитник Окиере Вридт, который долгое время принадлежал «Санкт-Паули» и три сезона играл за «Санкт-Паули-2», теперь забил бывшим своим победный гол – «Санкт-Паули-2» – «Люнебургер Ганза» 0:2. А в матче Кубка Либертадорес между эквадорским «Эмелеком» и парагвайской «Олимпией» из Асунсьона (2:2), два гола за «Эмелек», в том числе и последний на 89-й минуте, забил парагвайский полузащитник Фернандо Хименес.

     Шляпа. Или Золотой мяч Африки? 24-летний нигерийский нападающий Кристофер Чизоба забил три раза в матче Кубка АФК «Айеявади» (Мьянма) – «Лао Тойота» (4:2). В общем, ни то, ни другое – пока пополняем свой словарный запас. Овимбунду, абрако, Бойакино, Чуквума, Чизоба…

     Четверг, 10 марта

1905 – в Лондоне основан футбольный клуб «Челси»

1923 – в Испании основан футбольный клуб «Вильярреал»

1981 – родился Самюэль Это’о, камерунский футболист

     Золото Африки, или Будь как Это’о! Приз возвращается! В четверг его честно заработал 24-летний нападающий «Вильярреала» и сборной ДР Конго Седрик Бакамбу – дубль в ворота леверкузенского «Байера» (2:0), который, как мы уже знаем, вывел его клуб в следующий этап. «Вильярреал» в последних 12-ти домашних матчах пропустил всего 2 мяча. А как по разному провели неделю «Челси» и «Вильярреал»…

     Хут дня. Этот приз в четверг выиграл 21-летний колумбийский защитник Ярлин Кордоба из команды с чудесным названием «Университарио Попаян». Хотя команда и уступила в матче Кубка Колумбии в гостях «Унион Магдалене» - дважды выходили вперед, счет 2:2 сохранялся до 92-й минуты, а затем «Магдалена» сунула «Яне и ее попе» еще двушку (не слишком пошло получилось?) - 2:4. Заканчивали Кордоба (который, как вы поняли, забил дважды) и компания вдевятером. Победный гол на 92-й минуте забил 29-летний венесуэльский полузащитник Диего Герреро.

     Шляпа. Нашелся в четверг достойный претендент и на наш головной убор. Им стал 29-летний аргентинский нападающий Марко Рубен («Вильярреал», «Динамо» Киев). Три мяча он забил в матче Кубка Либертадорес «Росарио Сентраль» – «Ривер Плейт» (Уругвай) 4:1. Точно не нужен никак был «Динамо», учитывая импотентность в атаке против «Ман Сити»? Кстати, уезжал Рубен из Аргентины в «Вильярреал» именно из «Ривер Плейта» - другого, естественно, куда более знаменитого.  

      Бей своих,  или звездный дуэт. Бразилия, «Крузейро» уступал по ходу встречи «Атлетико Паранаэнсе» - 0:1. Но вырвал победу, благодаря голами Коутиньо и Элбера! Впрочем, в Бразилии распространены клички игроков, в том числе и в честь именитых земляков. Отличились 22-летний нападающий Дуглас Коутиньо и 23-летний полузащитник Элбер, причем Коутиньо три предыдущих сезона играл за «Атлетико Паранаенсе». Когда собирал информацию, сделал маленькую пометку насчет кличек, а расшифровывая, прочитал с другим ударением – кличкИ. И долго думал, что же я хотел написать про братьев-боксеров? Впрочем, название рубрики вполне подходит.

     ВК. Перу, «Альянса Лима» – «Аякучо» 4:1, проигравшие забили первыми уже на первой минуте. «Альянса» сравняла с пенальти, затем удаление у «Аякучо», ну и добили. Последний гол забил 25-летний нападающий Реймонд Мансо, до 20 лет обитавший в системе ПСВ и даже пару раз выходивший на поле.

Пятница, 11 марта

1978 – родился Дидье Дрогба

     Шляпа. Опять не разыграна. Скорее, можно упомянуть одного из претендентов в рубрике «Скаут». В Австралии, в чемпионате Виктории, клуб «Ричмонд» проиграл «Мельбурн Виктори Ю-21» - 3:6. И три мяча забил 16-летний полузащитник Себастьян Паскуали. Просто отметим паренька – вдруг еще всплывет из австралийской пучины. Вторым претендентом был 22-летний бразильский нападающий Родригао из «Кампиненсе», третьим – 28-летний швед Маттиас Мет из «Дарданелспора», третья турецкая лига.  

     Большой брат (следим за героями прошлых публикаций). Разошелся не на шутку полузащитник голландского «Алмере» Рикардо Кип. Никогда вроде особо не блистал, а тут, после получения нашей «Шляпы» отмечается в едва ли не каждом матче, вот и сам Ахиллес не устоял. Команда с названием «Ахиллес 29» уступила «Алмере» 1:3, на счету Кипа два гола, всего 11 забитых мячей в сезоне, до этого больше пяти не забивал. «Ахиллес» проиграл третий матч подряд со счетом 1:3. Снова попадает в сферу нашего внимания еще один клуб первого голландского дивизиона «Эммен» (наверняка же помните тот матч «Эммен» - «Алмере» 5:6?). На этот раз они гостили у лидера дивизиона – роттердамской «Спарты». Обмен голами произошел на 11-й и 73-й минутах – 1:1. 86-я – 31-летний Шерил Макдональд («Андерлехт», «Гамбург», «Вест Бромвич») выводит «Спарту» вперед – 2:1, 92-я – 21-летний защитник Дерре Кви (пришел из молодежки «Твенте», первый гол за «Эммен») сравнивает - 2:2. Но все же на 93-й минуте игры 24-летний бельгийский  полузащитник Райан Сануси приносит победу лидеру – 3:2. «Спарта» одержала 14 домашних побед подряд!

     Кубок Ягра. Пересылаем его в Шотландию. Здесь отличился 36-летний форвард Кенни Миллер – два гола в матче «Рейнджерс» – «Мортон» 3:1. Это чемпионшип, на счету Миллера стало 11 голов в сезоне. Интересно, что в свое время он играл и за «Селтик», и за «Рейнджерс» еще до его понижения в классе, также выступал в АПЛ за «Вулверхемптон» и «Дерби Каунти». «Рейнджерс» тем временем вовсю рвется к новым свиданиям с «Селтиком» - лидирует с отрывом в 14 очков.

     Хут дня, или Крамер против Крамера. Ирландия, первый дивизион, «Уотерфорд» – «Лимерик» 2:5. За «Лимерик» два гола забил центральный защитник Поди О’Коннор. Всего случилось три дубля в матче, они на счету настоящих ирландцев – а кем еще могут быть парни с фамилиями О’Брайен, О’Коннор и Грин? Такой вот треугольник, а почему? Да потому что вратарь у «Лимерика» с Бермудских островов! Кстати, седьмой гол забил англичанин.  А во втором матче дня здесь «ЮКД» обыграл «Кабинтили» со счетом 2:1. На 82-й минуте победный гол забил полузащитник Джорджи Келли, а ворота «Кабинтили» защищает Майкл Келли! Обоим по 19 лет, так что забивать друг другу могут еще долго.

     Исчезнувшие. В 22-м туре исчез последний ноль из таблицы чемпионата Катара. Без голов разошлись «Аль Раян» и «Катар СК». Это первая ничья «Аль Раяна», безоговорочного лидера первенства (20 очков отрыва!), всего одно поражение. «Катар СК» идет предпоследним. В ноябре «Аль Раян» выиграл в гостях 9:0!

     Рубка. Турция, вторая лига «Киркларелиспор» (выговорили?) – «Менемен Беледияспор» 2:1. Три удаления (1:2), все с 43-й минуты по конец первого тайма. В первом тайме после всех удалений еще и гол случился - 2:0. Вдевятером «Менемен» даже один гол отыграли.

     Воля. А также «Золото Африки, или Будь как Дрогба!». Франция, второй дивизион, «Мец» – «Аяччо» 3:2. На 5-й минуте 18-летний Венсан Марчетти вывел гостей вперед, на 27-й белорусский полузащитник Сергей Кривец забил свой первый гол в чемпионате - 1:1, 38-я минута – один из предыдущих номинантов «Шляпы» Жюльен Тудик - 1:2, вскоре, на 42-й «Мец» остается вдесятером. И в меньшинстве вырывает победу – 66-я и 80-я минуты – 20-летний сенегальский полузащитник Хабибу Диалло оформил дубль - 3:2! Диалло вышел на поле на 62-й минуте вместо Кривца. Перед этим поединком «Мец» не мог выиграть на протяжении пяти матчей, а «Аяччо», в свою очередь, восемь встреч подряд не проигрывал, строго выдерживая график «победа-ничья».

     Вратарь. Мексика, лауреатом становится 33-летний Альфредо Талавера. Матч Кубка Либертадорес, «ЛДУ Кито» – «Толука» 1:2. Десять отраженных Талаверой ударов в створ принесли победу «Толуке».

     Абепобеда. «Аве Цезарь» кричали в Древнем Риме… «Абе – победитель» впору было кричать в пятницу в Японии. В двух матчах победные голы забивал игрок по фамилии Абе (чуть запоздало отметили день рождения Кобо Абе). «Гамба Осака» – «Омия» 2:1, здесь отличился 26-летний полузащитник Хироюки Абе, «ФК Токио» – «Кобе» 1:0, на 88-й минуте забил Такума Абе.

     Проводите и меня каким-нибудь восторженным криком. И не забывайте, помните, пусть и с опозданием, но блог обязательно вернется с новыми (и старыми) героями футбольных баталий!    

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+5
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+