И шастал там мышонок-задерака. Самый всеобъемлющий обзор мирового футбола

Продолжаем рассказывать о самых ярких и необычных событиях в мире футбола. Расшифровка заголовка в самом конце текста

Пятница, 10 июля. Белорусские молодые и армянские шальные.

Традиция. Пока это получается не специально, но второй обзор подряд мы начинаем с Беларуси. Причем опять с игрока команды «Смолевичи», игрока молодого и арендованного у минского «Динамо». Теперь следите за руками. 6 июля 18-летний форвард Владислав Ложкин сыграл (и дважды забил) за резерв «Динамо» против резерва «Руха». 9 июля Владислав отправился в аренду в «Смолевичи», 10-го вышел в стартовом составе новой команды в матче с «Ислочью» (3:1) и дважды отличился уже в первом тайме! Переиначивая поговорку, хорош Ложкин к «Ислочи». Один из героев прошлого обзора вратарь Никита Лазовский на сей раз остался в запасе. Глядишь, так арендованные минчане потихоньку вытащат «Смолевичи» из подвала турнирной таблицы.

Что это было? Совершенно шальным получился финал Кубка Армении, в котором сошлись «Ноа» и «Арарат-Армения». Выиграла в итоге команда, дважды по ходу матча получавшая       «-3»! «Ноа», три предыдущие стадии проходивший скромненько по 1:0, в финале к 28-й минуте горел 0:3 – среди прочих автоголом отметился российский защитник Алан Татаев (про проклятие Татаевых мы писали в прошлых выпусках). В первом тайме забили еще дважды – бывший игрок «Кубани» и «Чертаново» россиянин Максим Майрович один мяч отыграл, но нигериец Луис оформил дубль – 1:4. Обычно такое называют «без шансов». Шансы возродились за 13 минут – с 57-й по 69-ю команда с библейскими мотивами в названии сравняла счет! Отличились россияне Владимир Азаров («Сибирь») с пенальти, Михаил Коваленко («Тюмень») и молдавский полузащитник Дан Спатару («Зимбру», «Нижний Новгород», «Лиепая»). По сухой статистике видно противостояние – пост-СССР против Африки. В добавленное время у «А-А» удаляется кот-д’ивуариец Альфонс, а в дополнительное Азаров реализует еще один пенальти – 5:4. Но и вторая команда проявила в этом безумии волевые качества – на 117-й минуте 27-летний нигерийский форвард Юсуф Отубанджо («Жилина», ЛАСК) оформляет третий дубль в этом матче – 5:5! В серии пенальти били по 9 раз – после пяти ударов было 3:3, затем еще по три ударили без промахов, пока защитник «Арарата» Артур Даниэлян (был в донецком «Металлурге») не запорол свою попытку и литовец (СССР рулит!) Рокас Круснаускас поставил точку с точки! Но всем сестрам по серьгам – через четыре дня уже в чемпионате «Арарат-Армения» взял реванш (2:0) и стал чемпионом, разрушив мечты «Ноа» о дубле.

Суббота, 11 июля. Июльские ирландцы.

Если опросить украинских футбольных болельщиков, кто круче – Андрей Ярмоленко или Микеил (Майкл, Микел, как его не пишут) Антонио – как думаете, сколько вообще слышали о втором? А человек кладет четыре мяча в матче АПЛ («Норвичу», 4:0 на выезде) и во многом спасает «Вест Хэм» от вылета. Лондонский клуб первый в карьере Антонио из высшего дивизиона и за пять сезонов он демонстрировал следующую результативность – 8,9,3,6 и 10 голов в этом сезоне. У Ярмоленко – 3 за «Дортмунд», 2 и 4 за «Вест Хэм». Ни в коей мере не принижаю достоинства Ярмоленко, скорее, даже провокационно нагнетаю ситуацию вокруг сборной Украины. Ведь смотрите: Антонио никогда и не рассматривался как игрок сборной Англии, Ярмоленко считается признанным лидером сборной Украины. При этом довольно плотно сидит в запасе под этим самым Антонио и Боуэном, который от сборной Англии еще дальше. В украинском же футбольном сообществе по итогам впечатляющего (по результатам) отбора на Евро-20 все увереннее звучат голоса, мол, команде многое по плечу и покажем всем на Евро. И это нормально, суть футбольного болельщика верить в лучшее. Напрягает другое – когда также уверенно вещают про талантливое поколение и, главное, что Шевченко изменил футбольную философию сборной, привив ей некий атакующий комбинационный стиль. Серьезно? Конечно, можно посмотреть матч с Сербией (который 5:0)  и вполне в это поверить. А если пересмотреть выездную встречу с Люксембургом, выигранную на последних секундах на дичайшем фарте? Там этот стиль просматривался? Или матчи против Португалии (отличные по результату, повторюсь) – по игре был вполне «фоменковский» футбол со строгой обороной и редкими контратаками. А Ярмоленко молодец (иногда), вон «Челси» недавно победный забил…

Наступает июль и просыпаются ирландцы. Плавно переходим к теме «Челси», вернее, к тем, кто им забивал. В день бомбардирских подвигов Антонио «Шеффилд Юнайтед» вынес лондонский клуб Абрамовича 3:0 (зеркальное отражение матча 2007 года, когда эти команды встречались в АПЛ последний раз до этого сезона, тогда еще Андрей Шевченко забил один из своих не очень многочисленных голов за «Челси»). Так вот, дважды отличился 32-летний ирландский форвард Дэвид Макголдрик. Что в этом примечательного? В прошлом выпуске мы рассказывали о еще одном ирландце – защитнике «ШЮ» Джоне Игане, который играл себе, играл весь сезон (и весьма неплохо, как и вся команда), а в июле забил впервые в АПЛ и сразу дважды. Эстафету перенял другой ирландец – Макголдрик поспособствовал выходу «Юнайтед» в Премьер-лигу, отличившись 15 раз в чемпионшипе. Но в АПЛ с голами не складывалось, были только два забитых в Кубке Англии (один из них тоже лондонцам, «Арсеналу»). Вот такие июльские ирландские почины…

ДДД. Был такой сериал со светлой памяти Николаем Караченцевым – «Досье детектива Дубровского». Упомянув двух дебютантов-голеадоров – Джона (Игана) и Дэвида (Макголдрика) переходим к третьему Д. На следующий день встрепенувшийся «Борнмут» подставил подножку «Лестеру» 4:1. Дублем отметился Доминик Соланке, кстати, тоже имевший отношение к «Челси» (играл там, хотя скорее числился). Этот подававший большие надежды форвард, наконец, в 29-м матче чемпионата забил свои первые голы. Наверное, из-за таких вот не оправдавших надежд новичков «Борнмут» и стоит на вылет…

Бернат, который пока не в Париже. Насладившись сладким (АПЛ), переходим к суровым будням чемпионата Словакии, ведь наш блог выступает за настоящее равноправие и ищет интересные события и игроков по всему свету. Здесь в последнем туре занявшая второе место «Жилина» (правда, отрыв от ставшего чемпионом братиславского «Слована» очень внушительный) разгромила «Михайловце» 5:0. Матч стал бенефисом 19-летнего полузащитника Яна Берната, который к голу присовокупил три результативные передачи. Бернат в этом сезоне играл за сборные Словакии Ю-19 и Ю-21, в чемпионате отличился девять раз – есть поводы последить за парнем.

В Швейцарии в этом сезоне неплохая драчка за чемпионство между «Янг Бойз» и «Санкт-Галленом», подпирает их недавний лидер «Базель». В последнем туре 3 августа «мальчики» и «святые» сойдутся между собой, правда, «Санкт-Галлен» подсдулся в последнее время и может отпустить к тому времени соперника уже слишком далеко. А ведь «Базель» сделал им шикарный подарок – 3:0 выносил «Янг Бойз» в очной встрече к 61-й минуте. Дубль сделал 22-летний бразилец Артур – открытие этого швейцарского сезона, приобретенный у «Палмейраса». Но чемпионское сердце не перестает стучать – «Янг Бойз» отыграл два мяча, остался вдесятером и мог сравнять счет, но на 95-й минуте серб Миралем Сулеймани не реализовал пенальти!

Воскресенье, 12 июля.

Волшебное зелье закончилось? Друзья-белорусы, что случилось с «Энергетиком», который еще и БГУ? Неужели потеря лучшего бомбардира Яхшибоева, перешедшего в солигорский «Шахтер», так сказалась? 1:8 дома от брестского «Руха»! Это как-то слишком… Хет-трик оформил еще один молодой белорус, 20-летний форвард Артем Концевой. И у нас прямо выпуск, посвященный голеадорам-дебютантам – это первые забитые мячи Концевого в чемпионате.

Привет от бывших. Наверняка уже все хоть краем уха слышали о вылете легендарного «Депортиво» из Сегунды. Но это же надо было умудУриться! Именно умудУриться – влететь дома уже практически вылетевшей «Эстремадуре» (2:3). Самое деятельное участие в похоронах «Депортиво» дублем на 84-й и 92-й минутах принял 24-летний Оскар Пинчи, у которого на счету один матч в Примере в сезоне 16/17 за … «Депортиво». У парня всего пять голов в сезоне, из них четыре – после карантина и, как по заказу, дубль в ворота «Ла-Коруньи».

Но на этом месть бывших не закончилась. В тот же день еще один борец за выживание, «Луго», принимал недавний клуб Примеры, «Жирону». Сыграли 2:2, «Луго» отыгрался на 96-й минуте, благодаря голу 29-летнего нападающего Кристиана Эрреры (его 4 гола в последних трех матчах во многом спасли «Луго» от вылета, всего 12 забитых – лучший сезон в карьере), который проводит за «Луго» третий сезон, а перешел сюда как раз из «Жироны». Забегая вперед (события освещаются с некоторым опозданием, но мы гонимся не за оперативностью, а за интересными фактами), отметим, что регулярный сезон в Сегунде закончился благостно для «пересичного» украинского болельщика – команды с украинскими легионерами («Овьедо» с Луниным, «Луго» Кравца, «Альбасете» Зозули) сохранили свои места во втором по силе испанском дивизионе, а «Райо Вальекано», тролливший Зозулю, остался вне зоны плей-офф. Хотя большинству, скорее, и по фиг…

Норвегия. Здесь чемпионат относительно недавно стартовал и с места в карьер рванул «Буде/Глимт», одержавший девять подряд побед. Недавний клуб Сульшера, «Мольде», отстает ровно на одну ничью. В это воскресенье «Буде/Глимт» расправился в гостях с «Олесунном» 6:1, и почин Берната (4 очка в одном матче) подхватил 25-летний датский полузащитник Филип Зинкернагель. Правда, он забил дважды и еще дважды ассистировал партнерам. Два сезона Зинкернагель забивал в чемпионате Норвегии по шесть голов, а в этом в девяти встречах отличился уже семь раз! Такими темпами доиграется и до Евро-20, который уже 21. Кстати, запасным вратарем норвежского лидера является 25-летний россиянин Никита Хайкин. Начал он сезон в основе, провел первые три матча, естественно, три победы, но пропускал многовато, пять мячей – и уступил место в рамке летнему новичку, голландцу Смитсу, перешедшему из «Алмере».

Украинцы в Узбекистане. Два матча были сыграны в этот день в первенстве Узбекистана и в обоих победные голы забивали украинские легионеры. «Андижан» уступил «Сурхану» 0:1, отличился 31-летний Александр Касьян. Этот нападающий известен регулярной сменой клубов, после Украины (принадлежал «Шахтеру», играл за «Мариуполь», «Зарю», «Карпаты»), поколесил по России («Томь», «Химик», «Факел», «Балтика», «Авангард»), в Узбекистане уже тоже успел сменить команду после прошлого сезона в «Навбахоре». Во втором матче «Металлург Бекабад» одолел «Согдиану» 2:0, открыл счет 24-летний Евгений Чумак. У него в резюме два матча и даже один гол за киевское «Динамо», но дальше карьера ввысь не пошла –  «Говерла», Беларусь, «Карпаты», снова Беларусь, «Десна» и тоже уже второй клуб в Узбекистане.

Понедельник, 13 июля. Турецкие расклады.

А Кравец против! Артем Кравец просто зубами пытается вытащить свой «Кайсериспор» из пропасти. В очередном матче команда Роберта Просинечки принимала «Газиантеп». Во втором тайме у гостей отличился румынский хавбек Александру Максим, известный по игре в бундеслиге за «Штутгарт» и «Майнц» (последнему клубу он и принадлежит, отлично зашел зимой в аренду в «Газиантеп» - 14 матчей, 7 голов). «Кайсериспор» схлопотал два удаления, но отыгрался вдевятером (!) на 91-й минуте – как вы уже поняли, гол забил Артем Кравец. Считаем расклады – перед последним туром вакантны два места на вылет. «Кайсериспор» Кравца и «Йени Малатьяспор» отстают на три очка от «Ризеспора» (Гармаш, Борячук и Морозюк) и «Денизлиспора». Если я правильно понимаю, «Кайсериспор» имеет преимущество по личным встречам над «лидерами», но уступает «Малатьяспору». «Денизлиспор» принимает в последнем туре уже вылетевший «Анкарагюджю» и имеет наилучшие шансы. «Ризеспор» едет в гости к «Фенербахче», которому ничего уже не надо. В общем, там много раскладов, но шансов у команды Артема спастись просматривается немного.

Вторник, 14 июля.

Это вам за Леню! Обладатель Кубка Англии 2013 года «Уиган», сейчас выступающий в чемпионшипе, внезапно заимел серьезные управленческо-финансовые проблемы, чреватые клубу большими неприятностями. Но что тогда испытывает «Халл», очки которому были нужны как воздух, если он влетает «Уигану» 0:8??? Семь голов зашло уже в первом тайме! Как говорится, при Слуцком такой фигни не было. Больше всех у «Уигана» резвились: принадлежащий «Эвертону» 22-летний полузащитник Киран Дауэлл (3+1), нападающий Джамал Лоу (1+3) и 28-летний защитник Натан Бирн (0+3). Правда, если с «Уигана» таки снимут очки, то они спикируют вниз вместе с «Халлом», а «Барнсли» спасется.

Саму «Все сам». Ничего уже не значивший матч в чемпионате Польши прошел на редкость весело. Уже вылетевшая «Лодзь», дважды проигрывая по ходу матча, обыграла «Ракув» 3:2. Причем «Ракув» вообще отдыхал, оба его гола футболисты «Лодзи» забивали сами себе. По полной программе веселился 28-летний испанский форвард Саму Коррал – на его счету один из автоголов, дубль в ворота соперников и результативная передача. Саму перебрался в Польшу зимой (в тамошнем чемпионате вообще довольно много испанцев), ничем «Лодзи» не помог, но напоследок яркий матч выдал.

Четверг, 16 июля. А если бы еще и Бухал…

Последняя самба Жезуша. Потихоньку возобновляются игры в различных штатах Бразилии. В финале чемпионата Кариоки встретились два непримиримых соперника «Фла-Флу» - «Фламенго» против «Флуминенсе». «Фламенго» был сильнее в обеих встречах – 2:1 и 1:0. Во втором матче единственный гол на 95-й минуте забил бывший форвард ЦСКА Витиньо. На редкость удачно завернувший в Бразилию Жорже Жезуш перед возвращением в «Бенфику» пополнил свою коллекцию трофеев.

И шастал там мышонок-задерака… В Украине в этот день демонстрировали козацкую волю – все четыре встречи завершились волевыми победами. В нижней шестерке, правда, встречи никакого турнирного смысла не имели. «Ворскла», вновь игравшая молодежным составом, открыла счет, но уступила игравшему в меньшинстве «Мариуполю» 1:2. У ФК «Львов» забил бразилец Ренан, что становится плохой традицией (в прошлом туре он забил первые два мяча «Днепру-1», но команда в итоге уступила 2:3). На сей раз от донецкого «Олимпика» «львовяне» пропустили сразу пять! Хет-триком отметился 24-летний иранец Шахаб Зейхеди, забивший ровно столько же, сколько за весь прошедший чемпионат. Впрочем, 6 голов за сезон вполне нормальный результат, а стремиться есть куда – в России иранец Азмун вообще стал лучшим бомбардиром.

Настоящие зарубы были в верхней шестерке. «Динамо», которое киевское, пропустило уже на второй минуте от своего бывшего игрока Артема Громова и было на грани прощания с мечтами о Лиге чемпионов. Но еще в первом тайме киевляне забили «Заре» трижды, так и закончили. Казалось, второе место никуда уже от «Динамо» не денется. Оно и не делось, но какой ценой… Интересно, если бы обыграли в последнем туре «Колос», Михайличенко не уволили бы? Все случилось, как случилось и пришел домнул Мирча…

И последний матч, давший заголовок и всей статье, и этому подразделу. Главный возмутитель спокойствия украинского первенства, черниговская «Десна», до последнего тоже претендовала на Лигу чемпионов. Но открыв счет во встрече со сдавшей после карантина «Александрией», проиграла 1:3. А забивали в этой встрече эстонец Тамм и украинцы Шастал, Мышенко и Задерака. Вот это сочетание фамилий и дало нам практически строчку из Бродского. А если бы у «Александрии» забил еще и Бухал?

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+15
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+1
У Кравця дійсно дуже хороша форма зараз.
Дмитрий Клименко
+1
Антонио топ, ему надо в клуб из первой пятёрки
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+