Все, что вы всегда хотели знать о футболе, но боялись спросить

В названии фильма Вуди Аллена вместо футбола присутствует, конечно, другое слово – вы его легко угадаете, вспомнив имя одного из этих парней.

Пятница, 3 июля. «Молодая гвардия».

Теория относительности. Что общего между «Золотым мячом» от «Франс Футбол» и блогом, на который вы каким то чудом набрели? Лев Яшин и Фабио Каннаваро. А точнее, как вратари и защитники обделяются при награждении высшими индивидуальными наградами, так и при поиске занятной информации для доведения до вашего ведома в первую очередь на глаза попадаются достижения игроков атакующей формации. Поэтому приходится ориентироваться на относительные показатели в отношении, например, вратарей. Вот сыграли в Беларуси «Смолевичи» и брестское «Динамо» 3:3. Для хозяев успех? Ну да, аутсайдер против действующего чемпиона, да еще и после 0:2 по итогам первого тайма – несомненно, очко в копилку. А если учитывать не лучшее состояние «Динамо» и факт того, что «Смолевичи» вели 3:2? Уже вроде и потерянными очками пахнет. Все относительно. Ах да, про вратарей. Дебютировал в этой встрече у «Смолевичей» 20-летний голкипер Никита Лазовский, перешедший весной из минского «Динамо». Оцениваем? Три пропущенных мяча – все-таки многовато… Но первый был автоголом, третий забит с пенальти, да еще и 11 сейвов в наличии – талантливый парень? Не забывайте об относительности и просто вспомните, где впервые прочитали про этого вратаря, буде он вам еще попадется. А в следующем матче Лазовский снова сел на банку…

Новый хорватский Лука или «Двойной удар». А не заглянуть ли нам во второй дивизион австрийского футбола? Тамошний игровой день хорошо вписывается в наш день молодежи. «БВ Линц» проиграли дома «Хорну» 1:3 (обе команды идут в некотором отдалении от зоны вылета). Победу гостям дублем в течение двух минут принес 22 –летний бразильский форвард по имени Патрик Робсон де Соуза Монтейро (появился в «Хорне» весной, в шести матчах забил четыре гола, если будет проявлять себя и дальше, тогда и решим какую часть из его длинного прозвания можно опустить). В еще одном матче «Лиферинг», дважды уступая в счете, обыграл «Аустрию» (Люстенау) 4:2. Маленькое «аустрийское» отступление. Команда из Люстенау добралась в этом сезоне до финала Кубка Австрии. Это как раз был первый матч после выхода из карантина – 29 мая «Аустрия» без шансов влетела «Зальцбургу» 0:5. Неужели так подкосил команду проигрыш заведомому фавориту? После этого «Аустрия» сначала дважды сыграла вничью, а затем потерпела пять поражений подряд и зависла над самой зоной вылета! В отчетном же матче переломил ход встречи в пользу «Лиферинга» тоже дублем, но в течение трех минут, 17-летний хорватский полузащитник Лука Сучич (4 гола в сезоне). Он как раз «Зальцбургу» и принадлежит, а тот славен умением выводить на орбиту молодые таланты…

Теория тактики (взгляд из Закавказья). Тенденция играть молодым составом добралась и до Украины. Да простят меня активные патриоты со всех сторон за проведение параллелей между Россией и Украиной, но именно в России недавно состоялся подобный матч. В Украине, слава богу, причиной тому была не «ковидла», а желание полтавской «Ворсклы» лучше подготовиться к финалу Кубка. Вот и отправил Юрий Максимов на выездной матч с ФК «Львов» молодежный состав во главе с героем кубкового полуфинала голкипером Павлом Исенко. Молодежь снова быстро забила («Ростов» с «Сочи» уже на первой минуте, «Ворскла» - на седьмой). Дальше сходство закончилось, «львовяне» не то, что десятку забить, даже выиграть не смогли – 2:2. То ли полтавская поросль помастеровитее оказалась (впрочем, у «Ростова» состав еще моложе был), то ли, скорее, «Львов» далек от звания мастеровитой команды, ведь в приличных чемпионатах (Украина еще к ним относится?) команды высшего дивизиона обязаны молодежь спокойно обыгрывать. Во «Львове» недавно сменился тренер (в этом городе во всех командах их меняют с пугающей регулярностью) и пришедший грузинский наставник Георгий Цецадзе намекнул, что команду приходится подтягивать тактически, что является несомненной шпилькой в адрес наставника ушедшего, армянина Егише Меликяна. И в этом матче была совершенно дивная ситуация – подтянувшие тактику «львовяне» в концовке позволили убежать с центра поля на одного вратаря сразу четверым (!!!, четверым, Карл, здесь не просто Карл, а как минимум Карл V Габсбург) соперникам. Те, правда, не забили – наверное, такова и была грузинская задумка…

«Снежная королева». Уж простите, но мы продолжаем изучать «глубинный» футбол и отправляемся аж во второй финский дивизион. Встречались «Атлантис» и «Клуби-04», интрига получилась закрученной – с 0:1 транзитом через 3:1 доигрались до 3:4. Победили финны – это замечание отнюдь не лишнее, так как у «Атлантиса» забивали алжирец, нигериец и сенегалец. А героем финского футбольного болота стал 17-летний форвард «Клуби-04» Кай Мерилуто, забивший три гола. В прошлом году (в 16 лет) он отличился семь раз. А вдруг вырастет новый Яри Литманен? Для берлинской «Герты» вполне тематически подходит.

Суббота, 4 июля. «День независимости» (от) США.

День Африки на Туманном Альбионе. В чемпионшипе одновременно солировали два 24-летних футболиста из Африки, словно поддерживая известное движение. «Брентфорд» датского тренера Фрэнка, крепко сидящий в зоне плей-офф за выход в Премьер-лигу и посматривающий на верхнюю двойку, разобрался с «Уиганом» 3:0 голами одного человека – алжирца Саида Бенрахма (17 голов в сезоне после 10 в предыдущем), на которого в свою очередь вроде посматривает «Челси». А середняк «Рединг» очень огорчил на выезде борца за выживание «Лутон Таун» 5:0. Особенные огорчения хорватскому вратарю Слуге доставил форвард из Кот-д’Ивуара Яку Мейте – 4 забитых! Нельзя не отметить и румына Джордже Пушкаша – гол и две результативные передачи. Угадайте сколько ему лет? (ответ в первой строчке абзаца).

Белорусские Левандосывски. После случившегося в первой лиге Армении с еще большим подозрением заглядываешь в низшие лиги постсоветского пространства. Но белорусы же люди честные, не так ли? И украинцы вроде здесь не замешаны. Итак, во второй белорусской лиге в один день устанавливали снайперские рекорды – БГУ из Минска грохнули «Чайку Зельву» 6:0, пять мячей забил 24-летний (опять, что поделать) Виктор Завадич, а «СМИ Автотранс» поиздевались над «Жлобином» 10:1, здесь 25-летний Александр Минько наколотил шесть! Может, там тоже молодежью играли? «Чайка» те еще птицы – уже дважды влетели по 0:8 и один раз 0:13, «Жлобин» предыдущий гостевой матч закончил 0:12. Эх, весело там у бацьки, не зря Гончаренко туда сбегает постоянно…

Настоящий Левандовски. Тем временем не подозревающий о покушении на его бомбардирские рекорды Роберт делал дубль в ворота «Байера» в финале Кубка Германии – 4:2 в пользу «Баварии». Свой первый мяч поляк провел с передачи Мануэля Нойера. После возобновления сезона Левандовски из 11 матчей не забивал лишь в двух, один из которых он пропустил из-за дисквалификации. Так что простил только свой бывший клуб, дортмундскую «Боруссию». «Бавария» не проигрывает никому с декабря, Левандовски установил личный рекорд в бундеслиге – 34 гола. Заявка на «Золотой мяч»?

Женщины, которые играют. Кстати, в тот же день в Кельне прошел и финал немецкого Кубка среди женщин. Сошлись лидер бундесвумен «Вольфсбург» и «Эссен» (пятое место в чемпионате). В регулярном сезоне у «Вольфсбурга» дважды проблем не было – 5:1 и 3:0, но в финале «Эссен» дал(-а) настоящий бой. Уже на 1-й минуте 22-летняя немецкая сборница Леа Шуллер выводит «Эссен» вперед, датчанка Пернилле Хардер (27 голов в чемпионате) сравняла, но забивает Марина Хегеринг (0 голов в чемпионате) и «Эссен» выигрывает первый тайм. Казалось, все заканчивается на 86-й минуте, когда 25-летняя голландка Доминик Блудворт (прошлым летом перебралась в «Вольфсбург» из английского «Арсенала», где провела четыре года, а в «Арсенал» уезжала как раз из «Эссена») выводит фаворита вперед 3:2. Но на 91-й практически не игравшая в чемпионате Ирини Иоанниду спасает «Эссен» - 3:3! В серии пенальти первой оплошала одна из лидеров «Вольфсбурга» Александра Попп, но тут же не забивают Иоанниду и Бруггеманн, а Пернилле Хардер ставит победную точку. Нет, все-таки восклицательный знак!

По-нойеровски. В первой швейцарской лиге сейчас выступает клуб «Виль», где когда-то заправлял делами Игорь Беланов. Сейчас это середняк дивизиона, но опять с громким именем – тренирует его Чириако Сфорца. В обозреваемую субботу «Виль» поставил подножку «Кринсу» (2:0), который пытается вести борьбу с «Грассхопперсом» за второе место и путевку в плей-офф за повышение в классе («Лозанна» уже практически выиграла дивизион). Главной персоной стал 28-летний швейцарский голкипер Живко Костадинович, выше первого дивизиона не поднимавшийся. В начале второго тайма он выдал голевую передачу, а за три минуты до конца встречи уже при 2:0 ему не забили пенальти. Всего же на его счету 7 сейвов – не все же одному Нойеру лавры получать.

Воскресенье, 5 июля.

Болонский гамбит. Много ли вы знаете игроков из Гамбии? А игроков из Гамбии в ведущих чемпионатах? А гамбийцев, уничтожающих «Интер» в гостях? Знакомьтесь, их есть у меня. Вернее, в «Болонье». Ни 20-й гол в Серии А Ромелу Лукаку, ни удаление Роберто Сориано подопечных Синиши Михайловича не смутили. А незабитый Лаутаро Мартинесом пенальти еще, наверное, и вдохновил. И вот они, гамбийцы. Сначала 18-летний Муса Джувара через девять минут после выхода на замену забивает свой первый гол в высшем дивизионе. А на 80-й минуте 21-летний Муса Барроу (другие имена у них есть?) ставит «Интер» на колени – 1:2. Правда, вскоре этих Мус (Мусь?) могут разлучить – Барроу хорош в «Болонье» (12 матчей, 7 голов), но принадлежит «Аталанте».

«Матрица». В чемпионате Словении знатную перестрелку выдали один из аутсайдеров «Триглав Крань» и лидер, люблянская «Олимпия». «Триглав» отыгрывался с 0:2 и 2:3, но в конце концов «Олимпия» успокоила хозяев еще четырьмя голами – 3:7! 29-летний хорватский форвард Анте Вукушич («Хайдук», «Пескара», «Гройтер Фюрт») оформил хет-трик и вообще нашел себя, наколотив в первом сезоне в Любляне уже 26 голов. Но главным героем встречи стал 26-летний австрийский полузащитник Стефан Савич, набравший по системе «гол+пас» 5 баллов (2+3). «Олимпия» сохраняет отрыв в одно очко от идущего на втором месте клуба «Целе», «Марибор» чуть откатился в этом сезоне. При чем же здесь «Матрица»? А тренирует «Триглав Крань» сербский специалист по имени Владо Смит. Вукушич в следующем туре забьет еще больше – четыре в ворота уже вылетевшего «Рудара» (5:0).

«Оно» таке. Японцы вторую неделю подряд выдают у себя на острове впечатляющие отыгрыши. В прошлом выпуске мы рассказывали о подвиге «Эхимэ», на сей раз он был полностью повторен в третьем дивизионе. «Иокогама» выиграла первый тайм у клуба «Тояма» 3:0, но закончили 3:4. Оно и Таке – это фамилии авторов двух голов у победителей.

Красиво в этой Тояме...

Понедельник, 6 июля.

«ПротивоСТОЯНие». Мы уже неоднократно упоминали молодых и даже совсем юных вратарей, пришло время заглянуть и по другую сторону. В чемпионате Швеции новичок высшего дивизиона «Варберг» обыграл «Кальмар» 1:0, в первую очередь, благодаря девяти сейвам боснийского голкипера Стояна Лукича. Лукичу 40 лет, практически всю карьеру отыграл в Швеции, был основным вратарем «Хальмстада», последние три года выступал за перволиговый «Эргрюте» и вот снова стал первым номером команды высшего дивизиона.

Вторник, 7 июля.

«Городские легенды». Германия, первый стыковой матч за право играть во второй бундеслиге. Славный «Нюрнберг» принимал «Ингольштадт», который и до бундеслиги первой добирался, а теперь пытался вернуться во вторую. Сыграли 2:0 – и оба мяча за «Нюрнберг» провел 20-летний полузащитник по имени Фабиан и по фамилии … Нюрнбергер. Он только в этом сезоне дебютировал в главной команде, но за регулярный чемпионат не забил ни разу, в главном же матче почти стал спасителем клуба. С такой фамилией теперь путь в клубные легенды.

«Черная вдова». В полуфинале Кубка Польши «Краковия» вынесла чемпиона, варшавскую «Легию» 3:0. Дублем отметился 23-летний хавбек Матеуш Вдовяк, в отличие от Нюрнбергера, он в чемпионате забивал – аж целый один раз. Голландец Пелле ван Амерсфор, перешедший прошлым летом из «Херенвена» отдал две результативные передачи. На следующий день соперника «Краковии» по финалу определяли «Лех» и гданьская «Лехия». 1:1 закончили игровое время и приступили к пенальти. «Лех» дважды мог закончить серию в свою пользу, четвертым ударом не забил 18-летний Филип Марчвинский, а пятым – испанец Рамирес, сравнявший счет в основное время. Немецкий вратарь «Лехии» Златан Аломерович отказался пропускать и дальше, после шестого удара в серии «Гданьск» вышел в финал. Приняли участие в матче и украинцы «Леха» - Богдан Бутко отыграл все время, Владимир Костевич вышел на замену в дополнительное.

Лига Вестероса. Простите за переиначенное название известнейшего сериала, просто сейчас речь пойдет о первом шведском дивизионе, где играет команда с названием «Вестерос». Но речь пойдет не о битве Вестероса и Дорна (не Ивана), а о встрече «Эскильстуны» и «Йенчепинга». «Эскильстуна» ударно (у Дорна) начала сезон – с четырех поражений и шла к пятому уверенно, как Дейенерис к Железному Трону. При счете 1:2 «Йенчепинг» не забил два пенальти! Видимо, этим 18-летний кипер «Эскильстуны» Вилле Якобссон вдохновил партнеров, как дракон, появившийся над полем битвы. И «Эскильстуна» понеслась к первой победе – вышедший на замену 20-летний английский форвард Франсис Баптисте (был в молодежке «Кристал Пэлэс», сейчас принадлежит «Эстерсунду») через две минуты забил сам, а вскоре ассистировал Гованду Хайдару, вышедшему за минуту до своего гола! И продолжается их безнадежный дозор…

Среда, 8 июля.

«Танцы с волками». Так и тянет в продолжение предыдущей темы упомянуть Джона Сноу. Ну вот, упомянули и на этом тему закончим. Защитник «Шеффилд Юнайтед» 27-летний ирландец Джон Эган всю свою карьеру шел к Премьер-лиге и дошел в этом сезоне. Весь этот сезон Эган шел к своему первому голу в Премьер-лиге и дошел в июле сразу к двум. Сначала, 5 июля Эган на 80-й минуте сравнял счет в гостевом матче с «Бернли» (1:1), а в среду на 93-й минуте забил победный в ворота «Вулверхэмптона» 1:0! Оба соперника, особенно «волки», соперники «ШЮ» в борьбе за еврокубки – весь сезон «Шеффилд Юнайтед» шел к сохранению места в АПЛ, а дошел до еврокубков?

«Первая кровь». В 11-й встрече чемпионата Эстонии первое поражение потерпела «Флора». Обидчиком стал скромный, но бескомпромиссный (шесть побед, шесть поражений, ноль ничьих) «Вильянди», последний раз обыгрывавший «Флору» в 2005 году. 2:1 – дубль сделал 21-летний Кристьян Каск, вышедший как раз из молодежки «Флоры».

Четверг, 9 июля. «Турецкий гамбит».

Как украинцы друг друга злили. В чемпионате Турции сошлись два борца за выживание – «Ризеспор» принимал «Кайсериспор». Во встрече приняли участие сразу три украинца, правда, в старте вышел только Артем Кравец у гостей. Первый тайм сыграли 1:1, на 71-й минуте у «Ризеспора» вышел Денис Гармаш (вместо Дурака), вскоре гости остались вдесятером и «Ризеспор» еще усиливает атаку, выпуская Андрея Борячука. Но получилось наоборот, команда Роберта Просинечки зарабатывает пенальти и за три минуты до конца Кравец его реализует (у Артема четыре гола в пяти последних матчах, забил «Ризеспору» и в первом круге) – 1:2. Денис Гармаш заводится и по меньшим поводам – именно он на 91-й минуте счет сравнял, а на 92-й португалец Иванилду Фернандеш (аренда из «Спортинга») забивает свой первый гол в «Ризеспоре» - 3:2!

«Ты – мне, я – тебе». Остаемся в Турции и расскажем об удивительных взаимоотношениях «Бешикташа» и «Касымпаши». Четвертый матч подряд они забивают в сумме ровно пять голов, третий раз подряд «Бешикташ» выигрывает со счетом 3:2! Второй раз подряд «Бешикташ» одерживает волевую победу после 90-й минуты – на сей раз победный гол забил 21-летний Гювен Ялчин (в прошлом сезоне на его счету хет-трик в ворота «Касымпаши», а тренирует «Бешикташ» Серген Ялчин). У «Касымпаши» же третий матч забивает «Бешикташу» 29-летний гвинейский форвард Бенгали-Фоде Койта (дубль в последнем матче).

Духовитый день в Турции вышел. Про две волевые победы уже рассказано, в третьем матче дня «Газиантеп» до 87-й минуты проигрывал «Коньяспору» 0:1, но сумел одержать победу 3:1!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+5
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+1
Хороший розбір, але заголовок варто зробити більш конкретним.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+