Шпана, которая сотрет... Дайджест самых интересных событий мирового футбола

Очередной обзор самых интересных футбольных событий со всего мира.

Пятница, 19 июня.

В городе Сочи с честью не очень… Пусть не в городе, а скорее в одноименном клубе – факт «избиения младенцев» уже вошел в российскую футбольную историю. О матче «10:1»  говорено-переговорено, поэтому выделим одного юного футболиста – 17-летний вратарь «Ростова» Денис Попов совершил по разным данным от 11 до 15 сэйвов в этом матче и, несмотря на двузначное число пропущенных голов, был признан лучшим его игроком, став на некоторое время главным героем российского футбольного медиапространства (и не только – даже в «Вечернем Урганте» засветился). К теме юных вратарей мы еще обязательно вернемся.

День Руслана. В Украине состоялись два не слишком примечательных матча – «Мариуполь» разгромил «Львов» 3:0, а «Ворскла» обыграла «Днепр-1» 2:0. Не слишком примечательны они еще и потому, что победители куда больше думали о грядущем свидании между собой в полуфинале Кубка Украины (к которому мы тоже обязательно вернемся). Но примечательное все-таки в этих встречах нашлось – внезапно дублями отметились не особо забивные форварды по имени Руслан: Фомин из «Мариуполя» и Степанюк из «Ворсклы».

Швейцария. Вот и в этой нейтральной стране возобновились футбольные игрища. И в первом же матче настоящие качели устроили «Янг Бойз» и «Цюрих». Гости дважды выходили вперед – 1:2 после первого тайма, гол и результативная передача на счету косовского полузащитника Бенжамина Кололли. Но «юные мальчики», у которых в этом сезоне появился серьезнейший и внезапный конкурент в борьбе за золото – «Санкт Галлен», не раскололись и вырвали победу, забив на 81-й и 85-й минутах. Все три гола у победителей провел 27-летний камерунский форвард Жан-Пьер Нсаме (третий сезон в «Янг Бойз» и в каждом из последующих забивает все больше – 21 гол в этом чемпионате), которому пора уже попробовать проявить себя и в первенстве повыше уровнем.

Суббота, 20 июня.

Вудгейт-аут. Лишь один матч после возобновления чемпионшипа продержался на посту тренера «Мидлсбро» известный в прошлом защитник Джонатан Вудгейт. Его команда слилась дома «Суонси» 0:3. Дважды забил принадлежащий «Ливерпулю» 20-летний Райан Брюстер – пока основной состав готовится к долгожданному чемпионству, арендованная молодежь снимает тренеров.

Продолжаем тему молодежи из чемпионшипа. 18-летний полузащитник «Дерби Каунти» Луи Сибли оформил хет-трик в гостевом матче против «Миллуола» - 3:2. У парня нарисовалась прекрасная статистика – 3 матча в чемпионате, 4 гола. В целом первый тур после перерыва во втором по силе английском дивизионе полностью укладывается в традиции «безлюдного» футбола – в 11 матчах лишь одна победа хозяев при 6-ти у гостей!

Вечерняя Ислочь. Как ни странно, но мы в футбольном тексте опять упоминаем Ивана Урганта – рассказываем, как сыграл его любимый клуб «Ислочь». Героем домашней встречи против «Торпедо-БелАЗ» (2:2) стал 29-летний Игорь Кузьменок, дважды сравнивавший счет, в том числе, на 89-й минуте, когда «Ислочь» уже играла в меньшинстве. Но упоминаем этот матч не столько из-за этого и тем более не из-за Урганта, а по причине того факта, что Кузьменок зимой перебрался в «Ислочь» как раз из жодинского «Торпедо».

Украинцы в Венгрии и это не про «Ференцварош». А про «Мезьокьовешд», который ведет борьбу за третье место и принимал «МОЛ Фехервар», прочно обосновавшийся на месте втором. Хозяева первыми пропустили, отыгрались и на 41-й минуте остались в меньшинстве после удаления бывшего защитника «Карпат» Андрея Нестерова. Но не только не проиграли, а  и вырвали победу на 93-й минуте – забил вышедший за 10 минут до того на замену украинский полузащитник с очень громким по футбольным меркам именем и фамилией Михаил Месхи. Это первый гол 23-летнего футболиста в Венгрии, где он проводит второй сезон.

Campiones! В субботу «Шахтер» официально оформил чемпионство, обыграв «Александрию» 3:2. Солировали, естественно, бразильцы. Тайсон с пенальти счет открыл, во втором тайме «горняки» неожиданно получили 1:2, но вышедший на замену 20-летний Тете продолжил нашу тему про достижения молодых игроков и сделал дубль. Тете не сказать, чтобы стал очень значимым игроком для «Шахтера», но пока демонстрирует важное качество – забивает в решающих матчах нужные голы. Впервые он забил в прошлогоднем финале Кубка Украины (сразу дубль, пусть и в ворота низшелигового «Ингульца»), забивал и киевскому «Динамо», и «Динамо» загребскому  в Лиге чемпионов (с пенальти на 98-й минуте в осеннем триллере), а теперь пусть и формально, но на его счету «золотые» голы в чемпионате.

Вьетнамские партизаны в Чехии. В чешском первенстве (забегая вперед скажем, что его уже выиграла пражская «Славия») «Спарта» принимала «Слован» из Либерец. В матче, который закончился победой хозяев 4:1, случилось сразу три автогола. Причем во втором тайме при счете 2:1 два из них на свой счет записал 27-летний вратарь «Слована» Филип Нгуен. Этот чешский голкипер вьетнамского происхождения долго принадлежал как раз «Спарте», но постоянно сдавался в аренду и до первой команды так и не добрался, дебютировав в высшем дивизионе со «Слованом». Но вот они встретились и, как говорится, первая любовь не ржавеет…

Воскресенье, 21 июня.

Качели. В прошлом обзоре мы рассказывали о гостевой победе «Нюрнберга» над «Вехеном» 6:0. Через пять дней в следующем туре второй бундеслиги «Нюрнберг» уже дома играл со «Штутгартом» и повторил тот же счет – проиграл 0:6! Первый победный гол забил интересный парень из ДР Конго 20-летний Силас Вамангитука (также на его счету результативная передача), по дублю сделали 23-летний немецкий полузащитник Атакан Каразор (первые голы в чемпионате) и 22-летний аргентинец Николас Гонсалес (14 мячей в сезоне, в последних 3 играх забил 5).

Качели-2. На сей раз в Дании и в рамках одного матча, в котором встречались первая и третья команды чемпионата – «Мидтьюлланн» принимал «Орхус». В первом тайме произошел обмен голами, а к 48-й минуте хозяева повели уже 3:1. «Орхус» не сдается – 77-я и 83-я минуты, 3:3. Все три гола у гостей забил один человек, очередное молодое исландское дарование – 21-летний полузащитник Йон Дагур Торстейнссон. В итоге вошедший во вкус «Орхус» ввалил и победный на 94-й минуте – отличился вышедший на замену форвард Никлас Хелениус, не снискавший славы ни в «Астон Вилле», ни в «Падерборне». А забил он с передачи все того же Торстейнссона!

Польша. Здесь варшавская «Легия» сделала еще один шаг к чемпионству, обыграв «Шленск» из Вроцлава 2:0. Оба мяча провел 26-летний грузинский полузащитник Валериан Гвилия, памятный украинским болельщикам по игре за запорожский «Металлург». После этого он выступал в Беларуси, а в «Легию» перебрался прошлым летом из швейцарского «Люцерна», получилось успешно – уже семь голов.

Понедельник, 22 июня.

Трясина. В Англии ниже чемпионшипа регулярные чемпионаты уже не доигрывают, но проводят плей-офф за повышение в классе. В Лиге 2 в ответном полуфинальном матче «Челтенхэм» принимал «Нортхэмптон», имея в запасе выездную победу 2:0. Но уже на 9-й минуте 28-летний форвард Вэдайн Оливер вывел «Нортхэмптон» вперед. А героем по традиции этого обзора стал молодой игрок – 20-летний полузащитник Каллум Мортон (принадлежит «Вест Бромвичу») во втором тайме отличился дважды и вывел «Нортхэмптон» в финал. Учитывая, что «Вест Бромвич» лидирует в чемпионшипе, Мортон может повыситься вплоть до Премьер-лиги.

Вторник, 23 июня.

К – Киллеры для «Дженоа». Генуэзский клуб дома влетел «Парме» 1:4. Теперь объясняем подзаголовок. Три мяча забил 27-летний датский форвард Андреас Корнелиус, последние два сезона были для него не слишком удачными – всего по 3 гола за «Аталанту» и «Бордо». За «Парму» в чемпионате отличился уже 11 раз, из них 6 – в воротах «Дженоа». Да-да, в первом круге у Корнелиуса также хет-трик! Но на этом магия буквы «К» не исчерпывается. Четвертый гол забил молодой швед Деян Кулусевски, уже принадлежащий «Ювентусу». А в первом круге (там сыграли 5:1), кроме Корнелиуса, забивали тот же Кулусевски и словак Куцка. То есть, все 9 голов в ворота «Дженоа» у «Пармы» забивали игроки, чья фамилия начинается на «К» (по крайней мере, в русском языке)! Так еще в последнем матче бывший защитник «Зенита» Кришито пенальти не реализовал!

Среда, 23 июня.

Семь нот. Команда из города, где родился Моцарт, приехала в город, где Вольфганг Амадей умер. «Рапид» принимал «Зальцбург», вторая команда чемпионата Австрии – первую. Но реальность оказалась для «Рапида» ужасающей – гости отдали хозяевам увертюру и финал (первый и последний голы в матче), сами устроив в промежутке между ними настоящую симфонию, забив целых семь! Причем все семь голов провели разные игроки – швейцарец Окафор, замбиец Мвепу, венгр Собослаи, австрийцы Вальчи и Юнузович, бразилец Андре Рамальо и кореец Хван Хи Чхан. Впрочем, и солист нашелся – 19-летний Доминик Собослаи к голу добавил три результативные передачи.

Битва в Салониках. В ответном полуфинальном матче Кубка Греции «Арис» с бывшими игроками украинского чемпионата Идейе Брауном и Бруно Гамой в составе принимал АЕК Массимо Карреры и Дмитрия Чигринского. Первый матч успели сыграть до карантина, АЕК дома победил 2:1. За четыре дня до полуфинала они же встретились в чемпионате – 2:2 на поле АЕКа. И вот решающий матч. Казалось, удачные замены немецкого тренера Оннинга ведут «Арис» в финал – 57-я минута, 23-летний аргентинец Даниэль Манчини, 1:0 (через восемь минут после выхода на замену, ноль голов в чемпионате); 90+3-я, француз Николя Дигиньи (четыре минуты на поле) – 2:0. Но спасителем АЕКа на 96-й минуте становится так и не заигравший в «Рубине» хорватский форвард Марко Ливайя – 2:1. В дополнительное время на 102-й минуте Ливайя оформил дубль – 2:2. А уже после 120-й АЕК заработал три красные карточки – были удалены с поля капитан команды Манталос и португальцы Симоэш и Оливейра! И все же Каррера с Чигринским в финале! Где встретятся с лидером греческого футбола «Олимпиакосом», который в тот же день обыграл ПАОК (2:0 после 2:3).

Ла-ла-тович! В предыдущих обзорах рассказывалось о предшествующих финалу матчах Кубка Сербии. И вот в городе Ниш за трофей сразились «Войводина», которую возглавляет бывший игрок «Шахтера» Ненад Лалатович, и «Партизан» известнейшего в прошлом форварда Саво Милошевича. Интересно, что как и в Греции, пять дней тому они сыграли в чемпионате (1:0 в пользу хозяев, «Войводины»). И в финале «Войводина» уверенно вела в счете – в первом тайме Милян Вукадинович, а во втором Петар Бойич (оба проводят первый сезон в команде) установили на табло 2:0. Но «Партизан» тоже славен юными талантами – 17-летний форвард Филип Стеванович, вышедший на замену еще в первом тайме, на 81-й минуте отыгрывает один мяч. А на 96-й минуте 19-летний защитник Страхинья Павлович, которого зимой уже подписал «Монако», сравнивает счет – 2:2! Казалось, психологически «Партизан» уже имеет преимущество, но дело дошло до серии пенальти, где Натхо и Стеванович забили, но подвыл подвели Витас и Зделар. «Войводина» же била без промаха, героем, безусловно, стал и 25-летний кипер Эмил Роков, на счету которого в игровое время девять сэйвов. Кстати, обладателем Кубка стал еще один дебютант «Войводины» - немало поигравший в России («Амкар», «Спартак», «Краснодар») 35-летний черногорец Никола Дринчич.

Сумасшедший дебют. А в Украине все сошлось вместе – и полуфинал Кубка, и удивительная развязка, и юный дебютант-вратарь. Украинские болельщики уже прекрасно поняли о чем речь, ибо о 16-летнем Павле Исенко сейчас можно не услышать, только находясь в летаргическом сне. «Мариуполь» и «Ворскла» определяли соперника киевского «Динамо» по финалу Кубка. Основное и дополнительное время принесли 1:1, а за минуту до конца игрового времени главный тренер «Ворсклы» Юрий Максимов делает ход конем – выпускает на серию пенальти абсолютнейшего дебютанта Павла Исенко (17 лет ему исполнится в июле). И тот в прекрасном стиле берет три 11-метровых из пяти! Интересно, что все три оплошавших у «Мариуполя» из «шахтеровского» десанта. А решающий пенальти не забил чемпион мира среди молодежи прошлого года Виктор Корниенко – кажется, у самого только футбольная жизнь начинается, а тебя уже выкидывает из Кубка совсем юная поросль…

Четверг, 25 июня.

Как донецкие помогали «Ливерпулю» чемпионом стать. Конечно, «Ливерпуль» все сделал сам и помешать парням Клоппа мог только коронавирус. Но в эпизоде, который окончательно все завершил, именно бывшие игроки «Шахтера» принимали самое непосредственное участие – Фернандиньо удалился, Виллиан реализовал пенальти, и вскоре весь «красный» Ливерпуль выдохнул: «Наконец то!!!».

Не дали маху. А закончим обзор швейцарским чемпионатом. Где-то вверху уже шла речь о «Цюрихе», который дал бой одному из лидеров, «Янг Бойз». На сей раз «Цюрих» приехал в гости к лидеру второму – «Санкт Галлену». Причем «святые» в случае любого набора очков возглавляли бы таблицу единолично. Не судьба – получили дома 0:4! Снова забил косовец Кололли, дублем отличился в канун дня рождения (на следующий день 22 исполнилось) нигерийский форвард Тосин Айегун, перебравшийся в Швейцарию из латвийского «Вентспилса». А 26-летний марокканский полузащитник Мимун Махи, до этого сезона всю карьеру проведший в Голландии («Спарта», «Гронинген»), выйдя на замену отдал три результативные передачи.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+16
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
крутой обзор)

Цюрих удивил
Sergiy Baranovsky
0
"Донецькі допомагали Ліверпуль" - сильно)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+