Чумачечий футбол

У Вашего автора регулярно (которое в силу природной лени столь же регулярно приобретает приставку не-) возникает бессмысленное желание заглядывать в статистику матчей самых разных мировых футбольных чемпионатов. И там, среди бесчисленных Нгуенов (это Вьетнам) или Ли (Корея) попадаются давно знакомые, но полузабытые фамилии или (уже не Корея) новые многообещающие имена, за которыми интересно следить в дальнейшем (ну типа ты крутой диванный скаут и кроме тебя никто об этом игроке не знает). Впрочем хватит графомании, буду стараться делиться интересными наблюдениями из мира послекарантинного футбола. Начнем с первого дня долгожданного лета.

Понедельник, 1 июня.

Главная новость дня – «Слуцк» проиграл. Рыдай, Австралия.

Идем на понижение? В камерной атмосфере бундеслиги свободный от лишних возгласов воздух помог венгерскому голкиперу «Лейпцига» Петеру Гулачи выдать голевой пас на победный мяч Тимо Вернера в ворота «Кельна» (4:2). Кстати, у «Челси» не сказать, что все в порядке с вратарской позицией, может, чуть добавить денюжек и приобрести готовую атакующую пару? А то долго принадлежавший «Ливерпулю» венгр в Англии выше «Халла» в чемпионшипе так и не сыграл.

Дания. Нет, начнем так – Мохаммед Дарами. Вы уже наверняка по имени догадались что это очередной темнокожий потомок викингов? («Black Lives Matter», на всякий случай, а то нервные сейчас все). Этот 18-летний форвард «Копенгагена» забил победный гол и отдал результативную передачу в гостевом матче с «Люнгбю» (4:1). Впрочем, с восхвалениями повременим, это только его первый гол в этом чемпионате (осенью дважды забил в Кубке Дании, а прошлым летом отличился в матче Лиги Европы в воротах самого ФК «Рига»).

Туркменбашикаре. Чаще это называют покером. Четыре гола в матче чемпионата Туркменистана («Алтын Асыр» - «Энергетик» 6:1) забил 27-летний Алтымурат Аннадурдыев (прошу прощения, если отобразил неправильно). Ну так и играли первая и последняя команда чемпионата, энергетики жгут в этом году в Беларуси. А форвард вроде по местным меркам заметный, за сборную много забивает, в частности, осенью – Шри-Ланке и Ливану. А в субботу еще отличился с пенальти в гостевом матче против "Ашхабада" 1:0.

Вторник, второй день лета.

… Ямайка 5:0. Вы уже подпеваете? Только на этот раз Ямайка победила! Австрия, группа вылета, «Тироль» - «Санкт-Пельтен» 0:5. Трижды за святых отличился 28-летний ямайский форвард Кори Берк. Играл до этого в США, в 18-м за «Филадельфию» в МЛС 11 раз забил, зимой отправился в аренду и это его первые голы в Европе! «Так танцуй же, танцуй, под мои барабаны…».

Полупризнанные. Кубок Косово, полуфинал, первый матч. «Приштина» разгромила «Дреницу» 3:0. Первые два гола в первом тайме забил 31-летний албанец Ахмед Янузи, очень хорошо знакомый болельщикам полтавской «Ворсклы», за которую он играл долго и даже поначалу успешно. В воскресенье уже в рамках чемпионата "Приштина" поиздевалась над "Феризаем" 8:1, Янузи забил только один гол, но зато победный.

Среда, 3 июня.

Трофеи и ветераны. Пошли послекарантинные финалы. Кубок Венгрии выиграл славный некогда «Гонвед» - 2:1 в финале против «Мезокьовешда». Дублем отличился 36-летний серб Джордже Камбер, большую часть своей карьеры проведший в Венгрии. В заявке проигравших числились четыре украинца (играл один), белорус и грузин – не помогло.

Чумачечий. А в Кубке Сербии пока четвертьфиналы. «Чукарички» к 24-й минуте дома горели 0:2 «Радничкам» из Ниша, дубль сделал 21-летний Никола Чумич, принадлежащий «Олимпиакосу». При 1:2 «Раднички» еще и пенальти не забили. Но главным героем стал еще более юный игрок, да и основной работодатель у него покруче. 20-летний полузащитник молодежной сборной Сербии Слободан Тедич, которого зимой приобрел «Ман Сити» и оставил в аренде в «Чукаричках», в первом тайме с 11-метрового отыграл один мяч, а на 82-й и 92-й дважды забил с игры! Учитывая матчи до карантина, Тедич забил 6 в последних 4-х играх!

Пятница, 5 июня (ну нечего за четверг Вам сказать).

За пятницу в принципе тоже... Не пропускать же второй день подряд, расскажу вам про чемпионат Хорватии. "Хайдук", борющийся за второе место ("Динамо" загребское уже далеко впереди) принимал "Запрешич", сражающийся за выживание. Сплит уступил первый тайм 0:1, только после удаления у соперника отыгрался - пенальти реализовал бывший футболист "Рубина" Мийо Цакташ. И все-таки вырвал победу на 97-й минуте, сыграла замена Игоря Тудора - отличился 23-летний болгарин Кристиан Димитров, зимой перешедший из пловдивского "Ботева". Там у "Урала" как раз Димитров закончил карьеру, может присмотреться к однофамильцу?

Суббота, 06.06.

Как сыграли "Байер" с "Баварией" все знают? Начну об этом матче стихами: "Пропустил Градецки от Горетцки...", пожалуй, на этом и закончу.

Еще один сербский хет-трик. На этот раз в Беларуси - трижды в воротах "Славии" из Мозыря отметился 26-летний полузащитник гродненского "Немана" Зоран Марушич (1:3). Примечательно, что в карьере Марушича была своя "Славия", он играл за боснийскую из Сараево.

Греция. "Арис" одержал волевую победу над ОФИ 3:1. Дубль сделал 32-летний португалец Бруно Гама, отыгравший три сезона за "Днепр". Лучший по результативности сезон в его карьере - уже 10 голов.

Феминизм или Девочка, держись. А не заглянуть ли нам в женский футбол? В Дании Б93 принимал "Оденсе". У хозяев (хозяек) при счете 1:1 на замену вышла 18-летняя Селма Свендсен (вроде бы дебют) и на 90-й минуте забила в свои ворота - 1:2.

А в курсе ли Марлос? После возобновления чемпионата Украины "Шахтер" обыграл киевское "Динамо" (3:1) и черниговскую "Десну" (3:2). Хавбек сборной Украины Марлос забивал аккурат по два гола, в последнем матче еще и 11-метровый не реализовал. Может Марлосу не сказали, что Евро в этом году не будет? Чемпионом "Шахтер" станет даже, если до конца сезона тренерский состав на поле будет выходить (причем и без Дарио Срны), а вот будет ли Марлос так хорош через год? Впрочем, все может быть прозаичнее - в воскресенье Марлосу исполнилось 32 года, как говорится, хорош подарок, сделанный своими ногами...

Наследник Комличенко. Лучший бомбардир чешского чемпионата Николай Комличенко уже перебрался в московское "Динамо", но его голевые подвиги продолжает другой россиянин - воспитанник "Краснодара", 21-летний защитник "Млады Болеслав" Алексей Татаев. В двух матчах на неделе он забил дважды ... в свои ворота! Особенно обидно получилось в субботнем гостевом матче против "Слована" из Либерец - автогол Татаева на 95-й минуте лишил его клуб победы (2:2). Чтобы некоторые особо не злорадствовали, упомянем и о том, что принадлежащий донецкому "Шахтеру" защитник "Слована" Тарас Качараба в этом матче был удален с поля.

Воскресенье, 7 июня.

Австрия. Очередная голевая машина из "Зальцбурга" - 21-летний замбиец Патсон Дака. В воскресенье забил трижды "Хартбергу" (6:0 в гостях), забегая немного вперед и захватывая следующий матч отметим, что после возобновления австрийской бундеслиги Дака в трех встречах наколотил 5 голов, а всего в чемпионате - уже 22. Кстати, "Хартбергу" забил и еще один замбиец - Энок Мвепу.

Проклятие. А Леша Татаев не виноват - это какое то проклятие просто фамильное на неделе случилось. В Армении российский защитник клуба "Ноа" Алан Татаев был удален с поля уже на 12-й минуте! Правда, нулевую ничью клуб-тезка Янника и Жоакима удержал, но Татаевых на этой неделе просто нельзя было выпускать на поле!

Чумачечий-2. Надеюсь, события среды еще не забыли? "Раднички" из Ниша упустили победу в кубке, выигрывая 2:0. На выходных же ровно наоборот - дома проигрывали "Раду" в чемпионате 0:2 и 2:3, но вырвали победу 4:3. И снова дважды забил тот самый Чумич, в том числе и победный на 86-й минуте!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+1
дам пару советов:
- заголовок должен рассказывать, о чем текст
- картинки точно можно найти размером больше

а в целом интересный текст)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+