Tribuna/Футбол/Блоги/Онлайн ЧЕ-2016/10 лучших тренерских решений ЧМ-2014

10 лучших тренерских решений ЧМ-2014

Новые схемы, неожиданные замены и удивительные импровизации – Tribuna.com рассказывает, чем удивляли тренеры на чемпионате мира.

15 июля 2014, 23:50
2
10 лучших тренерских решений ЧМ-2014

Решение Пекермана сменить схему перед турниром

В отборе к чемпионату мира тренер колумбийцев Хосе Пекерман очень успешно использовал схему 4-2-2-2, в которой Хуан Куадрадо и Хамес Родригес с флангов поддерживали пару форвардов Гутьеррес-Фалькао. День, когда стало ясно, что последний не сыграет в Бразилии, Пекерман назвал самым печальным за время его пребывания у руля Колумбии. У тренера был очевидный вариант решения «проблемы Фалькао»: просто использовать другого нападающего в качестве прямой замены. Но, несмотря на наличие в заявке Джексона Мартинеса, Адриана Рамоса и Карлоса Бакки, аргентинец пошел по нестандартному пути.

Новой формацией колумбийцев стали 4-2-3-1, в которых свободную роль получил Хамес. Переход не только усовершенствовал стильный контратакующий футбол колумбийцев, но и позволил самому Родригесу засверкать ярче, чем когда-либо ранее – несмотря на вылет в четвертьфинале, он выиграл гонку бомбардиров и сумел попасть в число претендентов на звание лучшего игрока турнира.

Тактическая гибкость Сампаоли в игре с Испанией

«Чили не будет подстраивать свою игру под соперников, но мы готовы сойтись с любым из них», – сказал перед турниром Хорхе Сампаоли. ЧМ лишь подтвердил состоятельность тезиса. Ни в одной игре сборная Чили не изменила фирменному основанному на высочайшем прессинге стилю и при этом выглядела очень достойно.

Команды, которые имеют настолько ярко выраженный почерк, часто обвиняют в нехватке тактической гибкости, но этого никак не скажешь о Чили: Сампаоли имеет несколько формаций в своем арсенале и всегда проводит интересные косметические подстроения под соперника. Лучший пример этого – матч с Испанией. Сампаоли принял 4 решения, которые предопределили исход матча:

1. Начав турнир с игры по схеме 4-4-1-1 с Австралией, вернулся к более привычным для Чили 3-4-1-2.

2. Предпочел Артуро Видаля Хорхе Вальдивии на позиции «десятки». Видаль проделал хорошую персональную работу с Бускетсом.

3. Успешно использовал персональную опеку в полузащите: Марсело Диас играл против Давида Сильвы, Чарлес Арангис – против Хаби Алонсо, а Видаль – против Бускетса.

4. Использовал более низкую, чем обычно линию защиты, что сыграло важную роль в нейтрализации Диего Косты.

Смелость Пинто в матче с Италией

Высокая оборона – отличительная черта Коста-Рики на этом турнире. Команда Хорхе Луиса Пинто чаще всех ловила соперников в офсайдную ловушку. Тем не менее, играть таким образом против скоростного Марио Балотелли было чрезвычайно рискованно. Но колумбийскому коучу хватило решительности, а чтобы не быть наказанным за смелость, он велел своим полузащитникам встречать итальянского плеймейкера Андреа Пирло очень агрессивным прессингом.

При неидеальном исполнении настолько бравый план мог обернуться тотальным провалом, но Коста-Рика оказалась достаточно дисциплинированной и обученной командой, чтобы воплотить его в жизнь. Итальянцы сумели создать пару неплохих моментов для Балотелли забросами за спину коста-риканским защитникам, но в целом рискованная тактика Пинто сковала более классного соперника. «У нас был свой план на игру, но Коста-Рика действовала умно, вообще не оставляя своим прессингом нам пространства для обостряющих передач», – справедливо возмутился (или восхитился) после матча Чезаре Пранделли.

Импровизация Табареса против Италии

Два главных достоинства не самой яркой сборной Уругвая-2014: универсальность игроков и тактическая гибкость Оскара Табареса. Оба проявились в решающей игре группового этапа против Италии. Табарес не внес изменений состав, обыгравший Англию, но прямо перед матчем, узнав, что соперник собирается играть с 3 центральными защитниками, сменил схему с 4-4-1-1 на 3-5-1-1. Ход помог не только удивить итальянцев, но и нейтрализовать их сильные стороны: в удобном для себя тягучем матче Уругвай забил после углового и обошел Италию в борьбе за выход в 1/8 финала.

Перестроения Сантуша в игре с Кот-д’Ивуаром

Мастер решающих матчей в группе на больших турнирах сборных Фернандо Сантуш славится методами мотивации игроков. Например, один из них – листики со знаменитыми цитатами на дверях номеров игроков в отеле, висящие там, «чтобы последним, что увидят футболисты перед началом пути на матч, были слова вдохновения». Перед встречей с Кот-д’Ивуаром Сантушу довелось продемонстрировать свой дар, чтобы убедить остаться Янниса Маньятиса, который забронировал себе билет домой после ссоры с партнером на тренировке, но на первый план вышли его тактические изменения.

Особенно эффективным оказалось смелое решение построить игру в атаке вокруг Георгиоса Самараса, который до этой игры не забивал за сборную целых два года – тут же он отметился голевой передачей и реализацией важнейшего пенальти в компенсированное время. А что еще важнее, решил проблемы Греции с переходом в атаку – Самарас выиграл всего на одну верховую дуэль меньше, чем все игроки Кот-д’Ивуара вместе взятые. Внезапно оказавшийся в основе Лазарос Христодулопулос при этом отлично поддерживал нападающего с былой позиции Самараса на левом фланге. Как следствие, Греция сыграла в атаке намного ярче, чем в первых двух матчах, и прорвалась в плей-офф. Драматичная манера той победы не должна затмевать грамотную работу Сантуша.

Смена ван Галом схемы в матче с Мексикой

«Нам слегка повезло с перерывом на воду, он позволил мне перейти к плану Б. Это спасло нас», – признал Луи ван Гал. После этой паузы Дирк Кюйт (сыгравший в этой игре левого латераля, правого защитника и форварда) переместился в центр нападения, а Голландия начала наращивать давление, которое в итоге вылилось в два важных гола в концовке.

Ключевое влияние на ход игры оказало при этом более ранее решение ван Гала: в перерыве он перешел с 3-5-2 на 4-3-3 и перевел Арьена Роббена на правый фланг. Именно с этого момента Голландия начала играть первым номером, а Роббен – получать больше свободы. Во втором тайме он отметился 5 успешными обводками в опасной зоне и в итоге заработал решающий пенальти.

Изменения Халилходжича перед встречей с Германией

Великолепная тактическая работа Вахида Халилходжича позволила Алжиру стать, пожалуй, самым трудным оппонентом будущего чемпиона за весь турнир. Он смело поменял 6 игроков стартового состава в сравнении с последним матчем в группе и перешел с 4-2-3-1 на формацию, близкую к 4-3-3. Но еще сильнее впечатлила грамотность его попыток оголить слабости немцев: активный прессинг, которому способствовала свежесть выбранных им игроков, и забросы мяча за спину высоко располагающейся обороне. Шокированная Германия вынуждена была полагаться на лучший в истории футбола перфоманс вратаря-либеро в исполнении Мануэля Нойера и выиграла лишь в дополнительное время.

План нейтрализации Месси от Хитцфельда

В последнем матче своей карьеры Оттмар Хитцфельд сделал то, что умеет лучше всего – изучил соперника и максимально просто объяснил своим игрокам, как воспользоваться его недостатками. Два главных изъяна сборной Аргентины – излишняя осторожность Алехандро Сабельи и чрезмерная зависимость от Лионеля Месси.

Опорные полузащитники Швейцарии, Гекхан Инлер и Валон Бехрами, просто-напросто очень плотно опекали Месси. В теории это создало для партнеров Месси свободные зоны перед штрафной швейцарцев, но Аргентина оказалась не в состоянии ими воспользоваться, потому что: а) ей не хватало поставленного движения в атаке; б) из-за осторожности Сабельи в эту зону не врывался никто из игроков центра, Гаго или Маскерано.

Хитцфельд отлично это понимал, а его незаурядный план работал почти 120 минут. Лишь вспышка гениальности Месси помешала немецкому тренеру сотворить громкую сенсацию, но свою последнюю тактическую дуэль он определенно выиграл.

Решение ван Гала выпустить Крула под серию пенальти

Забавный инцидент приключился в студии британского канала ITV перед игрой Голландии с Мексикой. Выступавший в роли эксперта Мартин О’Нил в попытках доказать, что Луи ван Гал не придумал ничего принципиально нового, вспомнил свой «Лестер Сити»-1996. Ироничность высказывания зашкалила после того, как в следующем матче ван Гал повторил знаменитую замену О’Нила.

Ход ван Гала оказался чуть менее эффективным, но победу в серии пенальти его джокер Тим Крул Голландии все-таки принес. Занятно, что тренер предпочел Крула Мишелю Ворму, несмотря на лучший процент отраженных пенальти у последнего (10% против 27%). «Мы посчитали, что Тим наилучший вратарь для отражения пенальти. Он выше остальных и имеет лучших охват ворот», – прокомментировал выбор Луи.

Многие поспешили также заключить, что заметную роль сыграли психологические игры Крула и его попытки . Но суть этого хода, пожалуй, лучше всех раскрыл Йохан Круифф: «Дело не в том, кто – Силлиссен или Крул – сильнее, а в том, что эта замена заставила думать соперника, что на поле выходит мастер отражения пенальти».

Оголение слабостей Бразилии Левом

К полуфиналу Бразилия подошла без дисквалифицированного Тиаго Силвы и травмированного Неймара. Йоги Лев идеально воспользовался их отсутствием. Главные аспекты на этот матч: активный прессинг всех оборонительных игроков Бразилии, кроме Данте, у которого проблемы с первым пасом, и атаки через фланг Марсело, который без Дани Алвеса стал самым атакующим крайним защитником Бразилии и, подключаясь к атакам, допускал провалы на фланге. Следствие сверхэффективного плана: к перерыву главная забота Лева заключалась в том, чтобы убедить свою команду «не унижать соперника».

Фото: /Sergio Moraes, Paulo Whitaker; Fotobank/Getty Images Sport/Laurence Griffiths, Robert Cianflone, Jamie Squire

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты