Все о синхронном плавании от Елизаветы Яхно: каким должен быть купальник, особенности тренировок, наши шансы на ОИ

Уроженка Донецка Елизавета Яхно – одна из топовых спортсменок Украины в синхронном плавании. 23-летняя девушка едет на Олимпиаду в Токио.

Вместе с ней мы попытались рассказать, что из себя представляет синхронное плавание, какие особенности у этого вида спорта и какие перспективы в нем у нас на Олимпиаде.

Что такое синхронное плавание и как попасть в этот вид спорта?

С 2017 года синхронное плавание называют артистическим плаванием. Это один из самых зрелищных олимпийских видов спорта. Грация, динамика и артистизм спортсменок, вместе с их мастерством, зачаровывают у телеэкранов миллионы зрителей.

Синхронное плавание тесно переплетается с художественной гимнастикой, не зря на заре его основания этот вид спорта называли «водный балет». Зарождалась дисциплина в Канаде, в 1920-х годах. Спустя 30 лет синхронное плавание было признано международным видом спорта, а в олимпийскую программу его включили только в 1984 году.

Юные спортсменки начинают заниматься синхронным плаванием уже с шести лет. Порой, чтобы отточить программу, приходится проводить в бассейне по 7-8 часов. А еще у синхронисток есть много «сухих» тренировок, где они работают над силой и хореографией.

– Как попасть в синхронное плавание?

– У каждого свой путь, он может быть разным. Некоторые девочки приходят в наш вид спорта из гимнастики, другие – из плавания. Кто-то просто через знакомых. Синхронное плавание – это очень красивый вид спорта. Наверное, каждый хотел бы им заниматься.

– Каким был ваш путь в синхронное плавание?

– Я родом из Донецка, начала заниматься синхронным плаванием в 7 лет. Ходила в бассейн, занималась плаванием. Потом как-то увидела, что девочки по соседству красиво плавают под музыку, как одна команда. Меня это заинтересовало. Вместе с родителями и тренерами решили перейти в синхронное плавание.

– Синхронное плавание – это про красоту или про спорт?

– Скорее, это микс. Мы совмещаем красоту и спорт. Побеждают те, у кого это лучше всего выходит сделать.

– Сколько часов в день синхронисткам приходится проводить в бассейне?

– Около 7-8 часов в день.

– Тренировки снимаются на видео?

– Да, конечно. Мы все тренировки снимаем, после чего их анализируем и исправляем ошибки.

– Что самое тяжелое в тренировочном процессе?

– Наверно, самая тяжелая работа – у тренеров. Им очень сложно нас подравнять под одну, добиться синхронности наших движений в воде. Чтобы никто не отставал или не выделялся. Это очень трепетная работа. 

– Где спортсменки тренируются помимо бассейна?

– Сухая тренировка обязательна перед выходом на воду. Она включает в себя разогрев, хореографию, общую физическую подготовку, стретчинг, акробатические элементы. Каждый день что-то новое. Плюс, ежедневная счетка программы под музыку на суше.

– Как спортсмены тренируют свое дыхание и сколько вы можете не дышать под водой?

– Выполняем упражнения на задержку дыхания – это проныривание под водой на 25-50-75 метров по нарастающей.

Каким должны быть купальник, прическа и макияж?

Синхронное плавание – это эстетика. Здесь обязательным аспектом программы является внешность спортсменок, их образ. А его формируют все детали – прическа, макияж и купальник.

Купальник должен быть удобным (его шьют из особой ткани), причем моделей может быть несколько. Черный – для тестирования перед стартом. Во время соревнований купальник выбирают сами команды, в зависимости от музыки, идеи номера и образа. Но важно соблюдать нормы: декольте и вырезы должны быть в определенных пределах.

С макияжем та же история – он должен быть натуральным и лаконичным. Раньше девушки красились очень ярко. Этим они старались подчеркнуть свои эмоции. Но такой макияж спортсменкам запретили делать, он плохо выглядит на телеэкранах.

Чтобы прическа девушек держала нужную форму, они используют обычный желатин. Правда, после этого им приходится много времени тратить на то, чтобы очистить свои волосы.  

– Прическа и макияж – неотъемлемая часть этого вида спорта?

– Конечно! Все должно быть на высшем уровне, нигде никакой волосок не должен выпадать. Это сразу видно в бассейне. Макияж всегда стараемся делать одинаковый, чтобы никто не выделялся. В основном это гулька на голове и макияж со стрелками – классика. Для того, чтобы прическа держалась, используем желатин.

– Сколько времени уходит на подготовку образа?

– Мы сами себе делаем макияж. На все уходит порядка 30-40 минут.

– Как подбирают купальник? Каким он должен быть?

– Эскиз купальников придумывают под сюжет программы. Все наши программы несут смысловой эффект и желание задуматься о смысловых ценностях. Купальник должен иметь вырезы, которые соответствуют нормам синхронного плавания, много камней Swarovski и красочных узоров.

– Правда ли, что у синхронисток есть запасной зажим в купальнике?

– Второй зажим всегда берем с собой на выступление, это как талисман хорошего и надежного выступления. Он может быть как в купальнике, так и на пальце.

– Можно ли спортсменкам иметь татуировки?

– Да, но они должны быть спрятаны и замаркированы так, чтобы их не было видно на теле.

Харьков – столица синхронного плавания в Украине?

Сборная Украины никогда ранее не завоевывала медалей в синхронном плавании на Олимпийских играх. Но у нас достаточно неплохая школа, а центром подготовки спортсменок стал Харьков. Тут работают опытные тренеры, тут тренируется вся сборная Украины.

На последнем чемпионате мира, который проходил в 2019 году в Южной Корее, сборная Украины выиграла золотую медаль в групповых соревнованиях в хайлайте. Свою медаль получила и Елизавета Яхно. Также украинки тогда взяли пять бронзовых медалей, а в медальном зачете уступили только России, которая 20 лет подряд выигрывает все «золото» на Олимпийских играх.

– Объясните простым языком, как оценивают выступление в группе?

– В групповых упражнениях условия такие же, как в дуэтных и сольных: критерии оценивания – это оценочные балы за артистичность, исполнение и сложность программы. У кого выше бал, тот, соответственно, и победитель. Снимают балы за неровные рисунки, асинхронны, недостаточно хорошо исполненную поддержку и еще много разных нюансов.

– Мужчины в синхронном плавании – это шоу?

– Изначально синхронное плавание придумали мужчины, спасибо им за возможность заниматься этим красивейшим видом спорта. Они имеют большую силу выталкивания из воды и выполняют технические элементы с легкостью. Микст в синхронном плавании – это дуэт парня и девушки. Это красивейшие и тематические программы, что можно по много раз пересматривать их выступления. Но пока что это не олимпийская дисциплина.

– Фактор судейства в синхронном плавании – один из ключевых? Бывают скандалы и необъективная работа судей?

– Я за свою карьеру с таким не сталкивалась. Судьи всегда стараются оценивать команду по достоинству, по их стараниям и мастерству. Поэтому, я думаю, что нет.

– В синхронном плавании придерживаются диет?

– Конечно, это важный момент. Нужно держать себя в определенной весовой норме, чтобы выглядеть подтянутой и стройной. Внешний вид в синхронном плавании имеет большое значение.

– Травмы в синхронном плавании случаются?

– Конечно, у нас не все так сложно, как травмоопасных видах спорта, где можно получить серьезный перелом или порвать связку. У нас редкие травмы. В основном это растяжения.

– Почему в Харькове так развито синхронное плавание?

– Наверно, причина в потрясающем тренере, которая основала здесь базу для синхронного плавания – это Саидова Светлана Борисовна. Ее безмерно уважают все спортсмены и специалисты – как в Украине, так и в мире. Благодаря ее титаническому труду синхронное плавание в Украине поднялось на высокий уровень. Мы были чемпионами мира в 2019 году, в мае стали чемпионами Европы.

– В 2018 году вас признали лучшей синхронисткой планеты. Это наивысшая награда в синхронном плавании?

– На данный момент это самая ценная награда в моей карьере. Это высокий статус, не каждый год можно получить такое признание. Мне было очень приятно, когда Всемирная федерация водных видов спорта (FINA) пригласила в Китай на награждение. Мы ездили вместе с моим тренером Светланой Саидовой, она тогда стала лучшим тренером мира. Эмоции были фантастические.

Когда состоится олимпийский турнир по синхронному плаванию и какие шансы у Украины?

Олимпийский турнир по синхронному плаванию пройдет в Токийском центре водных видов спорта, в недавно построенном приморском парке Тацуми-но-Мори. Соревнования стартуют 2 августа с предварительного раунда произвольной программы дуэтов. На следующий день синхронисткам предстоит соревноваться в технической программе. Финалы и церемония награждения дуэтов состоятся 4 августа.

Соревнования групп начнутся 6 августа с технической программы, днем позже команды представят произвольные программы. Церемония награждения состоится 7 августа.

Сборная Украины примет участие в дуэтах и группах. Наш дуэт Марта Федина и Анастасия Савчук – в числе фаворитов. Также претендуют на медали сборные Австрии и России. Основные претенденты на медали в группах – команды Китая и Японии, Украины, а также синхронистки из Италии и Испании, занявшие первое и второе места на олимпийском квалификационном турнире.

– Как проходила ваша подготовка к Олимпиаде?

– Мы ее еще не закончили. Продолжаем готовиться в Харькове, вместе со всей сборной Украины по синхронному плаванию. А уже 22 июля отправляемся все вместе на предолимпийский сбор в Амагасаки.

К Олимпиаде мы начали готовиться сразу после завершения локдауна. Вообще перенос Олимпийских игр на год пошел нам на пользу. Появился дополнительный год, чтобы поставить новые программы и отточить мастерство. В целом, подготовка заняла у нас почти два года.

– В каких дисциплинах планируете выступить на Олимпиаде?

– Сборная Украины принимает участие в дуэте и в группе. Я буду участвовать только в группе. 

– Какие ожидания у вас от поездки в Токио?

– Все карты не раскрываем. Спортсмены и их тренеры – люди суеверные, поэтому верим только в лучшее. Мы едем бороться, сделаем все от себя зависящее, что в наших силах. Главное для нас – показать наилучший результат выступления.

– Кто ваши главные конкуренты?

– Каждого соперника можно оценить по достоинству. Но я бы отметила команды сборной России, Китая, Японии, Испании и Италии. Это наши сильные конкуренты.

– Кто входит в делегацию сборной Украины по синхронному плаванию на Олимпиаде?

– Светлана Саидова отвечает за подготовку в целом, также у нее есть три верных тренера: Валерия Меженина ведет групповые упражнения, Олеся Зайцева – дуэты и соло, Владимир Уткин – акробатика. Помимо этого, есть еще медицинский штаб – доктор и массажист.

– Кто будет переживать за вас у телеэкрана во время Олимпиады?

– К сожалению, из-за карантинных мер в Токио не будет болельщиков. Придется выступать при пустых трибунах. Но я уверена, что вся Украина будет нас поддерживать у экранов телевизора. Мы будем чувствовать поддержку от наших близких и родных, наших болельщиков, и будем одной семьей.

– На оккупированных территориях у вас остались близкие люди?

– Я переехала из Донецка в Харьков в 16 лет, когда началась война. На оккупированных территориях у меня уже давно никого не осталось.

Попугай Мартини – ваша главная болельщица?

– Да, она тоже будет за нас переживать. Пока что слово «Олимпиада» она не выучила, но мы готовимся.

– У Мартини есть свой инстаграм. Кто будет его вести, пока вы будете в Токио?

– В последнее время я перестала вести страничку Мартини, попросту не хватало времени из-за подготовки к Олимпиаде. Но думаю, после поездки в Токио возобновим работу странички.

Головні українські надії на медалі Олімпіади в Токіо

Олимпиада уже стартовала! Удивлены? В Токио-2020 – самое обширное начало раньше времени

Звезды украинского спорта в Токио-2020: Белодед давно не побеждала на турнирах, есть вопросы по весовой категории

Гайд по Олімпіаді-2020: де дивитись, у кого з наших шанси на золото, графік виступів

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Giorgio Scala, via www.imago-ima/www.imago-images.de, Attila Volgyi/Xinhua, Giorgio Perottino/Deepbluemedia

+23
Популярные комментарии
ser-gio
+1
о, отлично что запретили этот ужасный яркий макияж...
и кстати - если бы перевести этот вид спорта на удобные шорты - он бы просто умер))
Дмитрий Клименко
0
обязательно посмотрю
Андрей Волынец
0
Зинченко: Какими должны быть шорты. Уровень заголовка.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+