Расизм в футболе – очень тонкая материя. Здесь нельзя забывать о презумпции невиновности

Мнение Романа Темного.

Матч между «Динамо» и «Ворсклой» мог запомниться сенсационной победой полтавчан на выезде над лидером чемпионата или спорными судейскими решениями, но все перекрыли высказывания форварда Лукаса Ранжела о расистских звуках и высказываниях в его адрес.

Мы и так знали, что ультрас могут позволить себе такие вещи. И, к ужасу, даже воспринимаем это уже как обыденность. Но вот обвинения со стороны Ранжела в адрес конкретного футболиста, а именно Шапаренко, – это уже что-то новое и тут нужно разбираться намного тщательнее, ведь речь идет о репутации конкретного человека.

Лукас Ранжел: «Игрок «Динамо» под номером 10 сказал мне «черный»

Дискриминация по признаку расы, пола и так далее – это плохо и недопустимо в нормальном цивилизованном обществе. Точка. Потому борьба с проявлениями расизма и наказания за подобные факты – это необходимость.

Но есть один момент, который также нужно обсудить. Подвергшийся обвинениям человек сразу оказывается на обочине, независимо от своих заслуг и действий в прошлом, а самое главное – часто это происходит вообще до каких-либо разбирательств, не говоря уже об окончательном вердикте. Такой человек сразу выступает в положении заочно осужденного и вынужден оправдываться. Презумпция невиновности в данном случае перестает работать. Правильно ли это? 

Самый громкий случай за последнее время на тему расизма произошел во время матча «Славия» – «Рейнджерс» в прошлогодней ЛЕ. На 87-й минуте игрок чешской команды Ондржей Кудела что-то сказал финскому полузащитнику шотландцев Глену Камаре, прикрыв рот рукой. Капитан шотландского клуба Коннор Голдсон погнался за Куделой, а их одноклубник Бонгани Зунгу объяснял рефери, что игрок гостей назвал Камару «обезьяной».

После матча тренер «Рейнджерс» Стивен Джеррард высказался в поддержку своего подопечного: «Мой игрок сказал мне, что его оскорбили на почве расизма. Разочаровывает, что они начали защищать своего игрока и называть нас лжецами». В «Славии» обвинения отрицали, более того, обвиняли в неспортивном поведении уже самого Камару: «По окончании игры нашу команду не пустили в раздевалку. На Куделу напал Камара, который ударил его кулаком в голову на глазах Стивена Джеррарда». 

Сам Кудела тоже прокомментировал эту ситуацию: «Я сказал ему: «Ты, гребаный парень». Это было сказано на эмоциях, но я категорически отрицаю, что в этих словах было что-то расистское». УЕФА рассмотрел это дело и все же впаял Куделе 10 матчей дисквалификации, из-за чего тот пропустил Евро. Все апелляции отклонили, хотя убедительных доказательств расизма со стороны игрока не было.

Обостренность темы расизма спровоцировала еще одну крайность. Чешский вратарь Зденек Зламал, выступавший за «Хартс», получил штраф от клуба за комментарии по этому делу. «Я не думаю, что сказал что-то в защиту Ондржея. Я лишь сказал, что нет никаких доказательств. Я сказал, что надо следовать презумпции невиновности. Нельзя осуждать человека без доказательств. На Ближнем Востоке такое может произойти, но не в Западной Европе. Я был бы рад не платить штраф, но его вычли из моей зарплаты. Мне нужно было извиниться, но я не стал этого делать». 

Немного другой пример: Эдинсона Кавани в декабре 2020-го забанили на 3 матча из-за использования слова negrito в сторис инстаграма в ответ на пост своего друга. Форварду не помогло даже подключение к проблеме профессора лингвистики Университета Уругвая, который указывал на региональное значение слова, характерное именно для уругвайского испанского.

ФА это не убедило. Но даже при всей абсурдности такой ситуации важно то, что у ФА был конкретный текст от Кавани, который можно было привязать к делу, были доказательства того, что он это написал.

И вот мы приходим к главному – в подобных ситуациях необходимы факты. Презумпция невиновности должна действовать и нужно доказывать, что оскорбление прозвучало, а не наоборот. И в первую очередь футбольным властям нужно работать куда интенсивнее, чтобы находить факты – и принимать решения по ним, а не по устным обвинениям.

Например, Кларенс Зеедорф предложил ввести на уровне правил запрет для игроков прикрывать рот рукой в момент, когда они подходят к игрокам команды соперника или арбитру, чтобы была возможность прочитать их высказывания по губам. Похоже, другого метода и правда нет.

Хочется, чтобы и в такой тонкой и чувствительной теме, как расизм, все же преобладали не эмоции, а здравый смысл. Я не защищаю Шапаренко и не обвиняю Ранжела в манипуляциях. Важно, чтобы все было честно и справедливость работала в обе стороны.

Нельзя допустить проявление расизма в футболе. Нельзя допустить, чтобы обвинения в расизме стали способом оправдания или отвлечения внимания.

Знову расистський скандал навколо «Динамо». Тепер звинувачують не лише фанатів, а й Шапаренка

Как воспринимать новый расистский скандал с «Динамо». И почему слово «черный» – оскорбление

Фото: «Ворскла»PA Images

+35
Популярные комментарии
DubStyle
+61
Отличная статья! Никто не может быть более объективным в этом вопросе, чем Темный)
slayer_v
+38
очень удобно для чернокожих (это слово расизм или нет?), поссорившись с кем-то на поле, отомстить таким образом. Очень удобно.
Василий Лотох
+24
Крамар прочитает по губам, даже если ее прикрыть рукой))
Написать комментарий 34 комментария
Loading...
Реклама 18+