«Заря» середины 10-х – успешный вариант «Арендуполя»

История взаимовыгодного сотрудничества. 

Сегодня матч «Шахтера» против «Зари» откроет одиннадцатый тур УПЛ. Команда Скрипника не будет иметь кадровых потерь из-за запрета играть арендованным футболистам, ведь в нынешнем сезоне у луганчан нет игроков, взятых у горняков. И такая ситуация продолжается уже не первый сезон, однако в середине 10-х картина была совершенно иная.

На определенном этапе «Зарю» вполне можно было бы сравнивать с «Мариуполем» по количеству арендованных у «Шахтера» игроков, вот только та команда под руководством Вернидуба оказалась более успешным в плане футбольных результатов вариантом проекта по обкатке молодежи горняков, нежели приазовский клуб. 

«Заря» долго находилась в орбите влияния «Шахтера», постоянно арендовала игроков

Если задуматься, когда брать отсчет периода массовых аренд луганчан из «Шахтера», то в первую очередь приходит на ум плеяда Малиновского, Караваева, Тотовицкого и прочих, чей приход совпал с началом подъема «Зари» Вернидуба. Однако в реальности луганчане очень давно находились в сфере влияния «Шахтера», а истории с массовыми арендами были обычной практикой и в нулевых. Просто тогда команда болталась внизу турнирной таблицы, до переломного сезона 2013/14 не поднималась выше 10-го места. 

Как раз перед сезоном 13/14 произошло серьезное пополнение арендованными у «Шахтера». За последующие годы через луганский клуб прошли: Никита Шевченко, Будковский, Малиновский, Худжамов, Тотовицкий, Караваев, Малышев, Гречишкин, Безбородько, Соболь, Петряк, Кулач. И это мы перечислили только тех игроков, которые имеют заметный след в украинском футболе на уровне премьер-лиги. В реальности же их еще больше. Количество впечатляет, однако проблемой это станет лишь в дальнейшем, когда «Заря» приблизится к уровню «Шахтера» и будет конкурировать с горняками.

Луганчане стали претендентом на бронзу и постоянным участником еврокубков

Для команды, которая еще совсем недавно регулярно находилась неподалеку от зоны вылета, даже 7-е место выглядело серьезным прорывом. Но банда Вернидуба не остановилась на достигнутом. В последующих сезонах луганчане останавливались за шаг до медалей, занимая 4-е место, а в сезоне 2016/17 наконец-то добрались до бронзы. Особенно яркими воспоминаниями остались еврокубковые походы луганчан. 

Здесь и эпичное противостояние в финальном раунде квалификации ЛЕ в сезоне 14/15 против «Фейеноорда», где главным действующим лицом стал как раз арендованный у «Шахтера» Руслан Малиновский (сделал дубль в ответном матче и допустил роковую ошибку при счете 3:3, который устраивал луганчан).

В сезоне 15/16 вновь не удалось преодолеть квалификацию ЛЕ, а вот уже в следующем году команда Вернидуба попала в группу напрямую, где была обидная упущенная победа на последних минутах против «Фенербахче» (не ставший победным гол луганчан забил Гречишкин), два сражения против «Манчестер Юнайтед» и все тот же «Фейеноорд». 

В сезоне 17/18 ситуация уже поменялась, массовые аренды из «Шахтера» прекратились, а отношения между клубами, испортившиеся за первый сезон после прихода Фонсеки на тренерский пост горняков, так и не вернулись в прежнее русло. 

Вернидуб жаловался на запрет играть арендованным, «Заря» развернулась в сторону «Динамо»

Подъем «Зари», которая становилась конкурентом для грандов украинского футбола, уход Луческу и начало работы Фонсеки, у которого возник конфликт с Вернидубом, разногласия на уровне руководства клубов – все эти причины могли сказать над ухудшением отношений между клубами. Факт остается фактом, в сезоне 17/18 ни о каких массовых арендах из стана горняков уже речи не шло. В межсезонье «Заря» вновь взяла Гречишкина и Безбородько, после чего больше не возвращалась к практике аренд у «Шахтера». 

Особенно ярко противостояние между клубами проявилось на уровне комментариев тренеров. Одна из ярких цитат Вернидуба того периода: «Пусть «Шахтер» и «Динамо» обижаются... Они скупают всю молодежь, и футболисты сидят в клетке. Если они хотят, чтобы молодые футболисты становились сильными, им нужно давать играть. Как они собираются воспитывать молодежь? Фонсека говорил о пяти арендованных игроках, но он даже не знает их фамилий. Где они раскрылись? Чьи это воспитанники? Петряк у нас шесть лет. Это воспитанник «Шахтера»? Соболь у нас раскрылся. Им нужно давать играть в этих матчах». Этот эмоциональный спич тренер выдал после поражения от горняков в сезоне 16/17, когда за «Зарю» не смогли сыграть 5 арендованных. 

А вот еще одна цитата Вернидуба: «Я понимаю, если бы арендовали Тайсона, Марлоса, Фреда. Это футболисты, которые определяют стиль «Шахтера». Но те ребята, которые у нас есть, давайте вспомним, кем они были и где они играли. В лучшем случае это Саша Караваев, который провел один год в «Севастополе», когда он еще был в высшей лиге.

И Дима Гречишкин. Но его где только не было. И все. Взять таких футболистов, как тот же Ваня Петряк – это же наш футболист. «Шахтер» его купил, да, согласен, но отдал его к нам в аренду. Дайте парню развиваться». 

Фонсека же на это отвечал: «Кем сейчас была бы «Заря» и на каком месте находилась бы без наших футболистов?».

Все это привело к тому, что «Заря» резко развернула вектор сотрудничества, и уже в сезоне 2017/18 в команду стали приходить арендованные у «Динамо». Список был не таким обширным, как в прошлый период из «Шахтера», но заметных игроков здесь хватает: Тымчик, Михайличенко, Леднев, Андриевский, Русин, Булеца. При этом сама «Заря» не сдает позиций и за период после отказа от сотрудничества с горняками не опускалась ниже 5-го места. 

«Шахтер» сыграет с «Зарей» в 17.00. 

Фото: «Заря», «Шахтер»

+32
Популярные комментарии
ПалГеннадич
+40
конечно, другое, если кратко:

Мариуполь - клуб, который преследует в УПЛ интересы Шахтера и принадлежит Ахметову
Заря - клуб, который преследует в УПЛ свои интересы и не принадлежит Ахметову

на фоне этого всякие "мелочи" вроде 15 игроков в аренду за сезон и 8-9 в старте упоминать не будем... я лично хз, какой смысл мусолить эту тему в сотый раз и зачем делать морду кирпичом и типа не видеть разницы
Ответ на комментарий Gryshchuk Dima
Вы не понимаете, это другое🌚
Учитель Андрей
+23
А зарплату арендованным кто платит?
А какую сумму Заря заплатила Шахтёру за аренду?
(названия клубов можно менять на другие всем известные)
Андрей Белик
+12
А как правильнее - Арендаря или просто Арря?)))
Написать комментарий 20 комментариев
Loading...
Реклама 18+