Победа над Финляндией укрепила позиции Украины в группе квалификации ЧМ-2022, но ситуация все еще запутанная

Ждем победу над Боснией и Герцеговиной. 

Украина выполнила обязательную программу в матче с Финляндией. Выездная победа укрепила команду Петракова на втором месте в группе D, однако глобально задача еще далека от решения. Впереди два матча с прямым конкурентом Боснией и Герцеговиной, у которого еще и матч в запасе. Нельзя сбрасывать со счетов и Финляндию, которая, несмотря на поражение от Украины, также сохраняет шансы на выход в плей-офф квалификации ЧМ. А вот Казахстан не смог в субботу отобрать очки у Боснии и остался единственной командой в группе, у которой нет шансов попасть на чемпионат мира. 

Запасной матч, который есть в распоряжении боснийцев обязывает, Украину взять минимум 4 очка в очных матчах с балканцами. В противном случае ситуация в борьбе за второе место точно будет не в руках у команды Петракова, а придется рассчитывать на положительный исход матчей конкурентов. В оставшихся турах Босния еще проведет встречу с Финляндией, которая тоже сохраняет теоретические шансы на выход. У финнов также есть матч в запасе, вот только у них еще остается встреча с лидером группы Францией. Как раз принципиальность новоиспеченного победителя Лиги наций в матче с Финляндией может стать важным фактором для сборной Украины.

Остается не так много матчей, так что варианты завоевания второго места достаточно очевидны. 

Простой вариант – две победы

При таком раскладе Украина завершит выступление в группе с 14 очками, собственноручно отсеет конкурента в виде Боснии и Герцеговины, и практически гарантирует выполнение задачи, с небольшими оговорками. Оговорка состоит в том, что сборная Финляндии при трех победах в оставшихся матчах тоже наберет 14 очков и может обойти команду Петракова по дополнительным показателям. Напомним, что в квалификации ЧМ-2022 при равенстве очков учитываются следующие критерии в порядке приоритетности: разница мячей, забитые, личные встречи (очки, разница мячей, забитые), рейтинг фейр-плей, жребий. И вот тут как раз и приходится возвращаться к вопросу о принципиальности Франции, которая играет на выезде с Финляндией в последнем туре. Однако это будет иметь значение, если финны смогут набрать максимум в матчах с Казахстаном и Боснией. 

Также две победы против Боснии дают Украине возможность занять первое место. У Франции 12 очков и осталось два матча. Если команда Дешама наберет всего 1 очков в оставшихся встречах с Казахстаном и Финляндией (теоретически), то Украина выйдет на первое место, при равенстве очков же будет считаться разница мячей, в этом компоненте французы пока имеют преимущество – у них +5, у нас +1. 

Рабочий вариант – ничья и победа 

Четыре очка в матчах с Боснией и Герцеговиной также позволят нам сбросить со счетов в борьбе за второе место балканцев. При таком раскладе у Украины будет 12 баллов, а боснийцы максимум смогут набрать 10, если обыграют 13 ноября Финляндию. 

Получается, что в этой ситуации нам вновь приходится смотреть в сторону Финляндии, которая будет иметь шанс обойти нас в борьбе за второе место. Самый плохой для нас вариант – три победы финнов, тогда у них будет 14 очков, а мы проедем мимо ЧМ. Не все зависит от нас, а потому приходится рассчитывать на победу Франции над Финляндией в последнем туре, которая сделает нас недосягаемыми для суоми – у них максимум сможет быть 11 очков. 

Успокоить всех украинских болельщиков сможет и потеря очков Финляндии против Боснии. Ничья или поражение – в раскладе, где Украина набирает 4 очка против балканцев, нас может устроить любой исход, когда Финляндия не набирает максимум. В ситуации, когда финны даже наберут 7 очков в оставшихся матчах, мы окажемся в равном положении с 12 очками, а дальше уже придется смотреть на дополнительные показатели (на данный момент у Украины преимущество по разнице мячей, забитым и личным встречам). 

Сложный вариант – победа и поражение 

Обменявшись победами с балканцами, Украина полностью потеряет контроль над ситуацией. У конкурентов есть запасные матчи, так что нас в таком случае смогут обойти и боснийцы, и финны. У команды Петракова будет 11 очков, у Боснии максимум – 12, у Финляндии – 14 (но не одновременно, потому что у боснийцев и финнов есть очная встреча). 

Чтобы этого не произошло, а Украина все же выползла на второе место, необходимо стечение сразу ряда обстоятельств. Боснийцы не должны обыграть в очной встрече Финляндию, тогда они перестанут быть конкурентом для Украины с 10 очками. С Финляндией сложнее, здесь больше вариантов. Нужно, чтобы суоми в оставшихся трех матчах набрали не больше 6 очков, в идеале – меньше, при этом не проиграли Боснии и Герцеговине. Так что вновь рассчитываем на Францию и верим, что она не будет валять дурака уже после того как, вероятно, обеспечит себе первое место в группе. 

Сложный вариант (номер 2) – две ничьи 

Два очка против Боснии загонят нас в похожую ситуацию, как и в предыдущем варианте. В отношении балканцев ничего не поменяется – нам вновь будет необходимо, чтобы они не обыграли Финляндию, тогда они не будут конкурентами. У Украины будет 10 очков, у Боснии – максимум 9. 

Но вот у Финляндии шанс обойти Украину станет еще лучше. Для этого ей необходимо будет набрать 6 очков в оставшихся матчах с Казахстаном, Боснией и Францией, также может оказаться достаточно 5 баллов, чтобы обойти Украину по дополнительным показателям, но при этом в победном матче придется обеспечивать себе хорошую разницу (у Украины +1, у Финляндии -2, и эту разницу финнам необходимо будет перекрыть в одной встрече). Так что для Украины все вновь сводится к надежде, что финны потеряют очки, что Франция будет принципиальной, а может и Казахстан захочет нам помочь. 

***

Вариантов развития событий хватает, плохо, что лишь в ситуации с двумя победами Украины мы держим ситуацию в своих руках, и то не на 100%. Помимо наших матчей с Боснией и Герцеговиной, максимально важной для нас остается встреча между Боснией и Финляндией. На данный момент идеальным раскладом видится ничья, которая и финнов притормозит, и нашу борьбу с Боснией сведет к результату очного матча, где все уже будет зависеть от нас непосредственно. Однако доводить до такого не хочется, а для этого надо побеждать во Львове. В идеале было бы неплохо, чтобы и Казахстан сегодня дал бой Финляндии. 

Матч Украина – Босния и Герцеговина состоится сегодня, начало – в 21.45, Финляндия сыграет на выезде с Казахстаном в 17.00. 

Фото: УАФ

Украина непобедима во Львове. Серия длится 20 (!) лет

Германия первой в Европе вышла на ЧМ, Бельгия и Дания очень близко. А во многих группах тотальная неразбериха

+20
Популярные комментарии
dima.diwade
+53
Нужен только простой вариант, никаких ничьих и поражений
Leg
+31
Все будет гуд. Украина выкарабкивалась и из более непредсказуемых ситуаций. Спасибо Швеции на Евро, к примеру.
Андрій Чумак
+27
Важливо вигравати 2 матчі ще й з тої точки зору, щоб в потенційному півфіналі плей-офф грати вдома
Написать комментарий 41 комментарий
Loading...
Реклама 18+