5 самых опасных игроков сборной Финляндии

Здесь не только Пукки.

Сегодня Украина проведет выездной матч квалификации ЧМ-2022 против Финляндии. Финны, возможно, неожиданно выглядят главным конкурентом команды Петракова в борьбе за второе место в отборочной группе. У обеих сборных по 5 очков, но подопечные Канервы имеют один матч в запасе.

Этот соперник может создать серьезные проблемы, что уже доказал в марте в Киеве, добившись выездной ничьей со счетом 1:1. Разбираемся, кто самые опасные игроки сборной Финляндии перед во многом решающим матчем отбора. 

Лукаш Градецки (вратарь, «Байер»)

Основной кипер сборной Финляндии и «Байера» не играл в весенних матчах квалификации. Против Украины его подменял Йоронен, но уже на чемпионате Европы Градецки вернулся в рамку ворот, как и в сентябрьских матчах квалификации, так что не приходится сомневаться, что именно он будет сегодня в стартовом составе.

Сезон в Бундеслиге вратарь начал в статусе основного, провел все 7 матчей, в которых пропустил 7 голов, в матчах квалификации ЧМ против Казахстана и Франции – 2 (оба от французов). Если Градецки поймает кураж, то это может стать настоящей проблемой для сборной Украины, которая потеряла немало очков в этом отборе из-за плохой реализации. 

Глен Камара (полузащитник, «Рейнджерс») 

За расистскими скандалами в матчах еврокубков против чешских команд немного затерялось то, что Камара – основной полузащитник «Рейнджерс», который показывает стабильный и качественный уровень игры. В этом сезоне шотландского чемпионата он провел 8 матчей, все со старта, отличился одной результативной передачей. В квалификации ЧМ отыграл 3 встречи, все со старта, в том числе провел 90 минут в Киеве против Украины.

На чемпионате Европы хавбек также был основным, от звонка до звонка отыграл все три матча. Больше всего он известен тем, что спровоцировал длительную дисквалификацию игрока чешской сборной Куделы, обвинив его в расизме, а затем продолжил историю в матче против «Спарты», где сорвался из-за свиста с трибун и заработал красную. Он даже спровоцировал своего рода международный скандал, ведь в дело уже подключились чешские политики.

Так что футболистам сборной Украины надо быть осмотрительными с ним не только из-за его игровых качеств. 

Робин Луд (полузащитник, «Миннесота»)

28-летний хавбек после финского чемпионата успел заглянуть в Испанию и Грецию, а теперь обосновался в МЛС, где уверенно себя чувствует в «Миннесоте». Луд – основной игрок своей команды, в 17 матчах этого сезона лишь один раз выходил на замену, все остальные встречи – со старта. При этом имеет хорошую статистику – на его счету 7 голов и 4 ассиста. В квалификации ЧМ до сих пор он был не столь заметным игроком, поскольку успел провести только два матча весной, против Украины отыграл все 90 минут. На чемпионате Европы был основным в команде Канервы – все три встречи отыграл без замен. 

Йоэл Похьянпало (нападающий, «Ризеспор»)

Одна из главных звезд сборной вынужден был пойти на понижение перед этим сезоном. После длительного периода в Германии он отправился в аренду в «Ризеспор», что может быть для него хорошим решением, поскольку в «Байере» игровой практики у форварда было мало. В четырех матчах турецкой Суперлиги Похьянпало успел забить два гола.

Для сборной он остается одной из центральных фигур. В квалификации ЧМ провел 4 матча (дважды выходил на замену), на его счету 1 гол и 1 ассист. На чемпионате Европы 27-летний нападающий во всех трех матчах выходил со старта. Именно он забил единственный гол финнов на турнире, принес победу над Данией в 1-м туре. Тот матч омрачила страшная ситуация с Эриксеном. 

Теему Пукки (нападающий, «Норвич»)

Главная звезда, лидер и бомбардир сборной Финляндии, человек, который не требует дополнительного представления. В этом отборе ЧМ на счету Пукки 3 из 4 голов команды, именно он спровоцировал удаление Миколенко в матче против Украины и сам реализовал пенальти, который свел матч к ничьей. В целом же он отыграл без замен во всех матчах отбора.

На чемпионате Европы также во всех матчах выходил со старта, но отличиться результативными действиями ему не удалось. На клубном уровне он продолжает выступления в АПЛ за «Норвич», где проводит уже четвертый сезон и позиций не сдает. Финн остается основным форвардом «канареек», в нынешнем сезоне в 7 матчах забил 2 гола. 

***

Ничья в первом матче и равное количество очков с Финляндией должно исключить любую возможность хоть малейшую недооценку со стороны Украины. Тем более качественных исполнителей, готовых наказать за ошибки, у Суоми хватает. 

Матч начнется в 19.00. 

Украина цепляется за второе место в группе квалификации ЧМ-2022, все пока еще в наших руках

Фото: globallookpress/Kalle Parkkinen/Newspix24, globallookpress/Tomi Hänninen/Newspix24, globallookpress/Tomi Hänninen/Newspix24, globallookpress/Igor Russak/DPA, globallookpress/Tomi Hänninen/Newspix24

+29
Популярные комментарии
Сергей Петров
+15
Камара опасен тем, что может обвинить в расизме любого нашего игрока и его слово будет иметь больший вес, чем слово условного Цыганкова.
Sergiy Baranovsky
+8
Пуккі - справжній лідер. Таких гравців, чомусь саме скандинави вміють робити.
Владислав Дунаенко
+5
Робин Гуд
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+