Украина цепляется за второе место в группе квалификации ЧМ-2022, все пока еще в наших руках

Очень нужна победа над Финляндией.

После ничьих во всех 5 матчах квалификации к ЧМ-2022 Украина, как ни странно, все еще удерживает второе место в группе, которое позволяет выйти в плей-офф отбора. Однако положение национальной сборной очень шаткое – в первую очередь из-за того, что прямые конкуренты за второе место провели на матч меньше. И у Боснии и Герцеговины, и у Финляндии впереди еще 4 встречи, у команды Петракова – 3. 

Замахнуться на первое место – математически это возможно, практически – фантастика. Потому при оценке раскладов в группе все же будем отталкиваться от того, что Украина ведет борьбу за второе место. Помимо меньшего количества оставшихся матчей, еще одним минусом для нас выступает то, что 2 из 3 оставшихся матчей мы проводим на выезде, как раз против прямых конкурентов. Хотя по сути даже Казахстан для нас остается прямым конкурентом и имеет определенные шансы. Из плюсов – нам не нужно будет больше играть с Францией, оба матча мы провели, обе не проиграли (Босния тоже закрыла вопросы с Францией, а вот казахам и финнам это еще предстоит). 

Календарь оставшихся матчей в группе такой:

Остается слишком много матчей, чтобы рассмотреть абсолютно все варианты развития событий, потому остановимся на основных, которые позволят нам выйти из группы. 

Максимальный вариант – три победы

Самое главное – судьба сборной Украины по-прежнему остается в ее руках. С небольшой оговоркой. Чтобы практически не зависеть от результатов встреч конкурентов, нужно выдать максимум – 9 очков в оставшихся матчах. В таком случае Украина наберет 14 баллов и будет с большой долей вероятности недосягаемой для конкурентов.

В теории Украину все же сможет обойти Финляндия. В таком раскладе финны также, несмотря на поражение от Украины, могут набрать 14 очков, тогда будут учитываться дополнительные критерии. В квалификации ЧМ последовательность критериев при равенстве очков такая:  разница мячей, забитые голы, результаты очных встреч (очки, разница мячей, забитые), рейтинг фейр-плей, жребий. Так что хоть по личным встречам мы будем впереди, но финны могут иметь лучшую разницу. Это маловероятно, но в теории возможно. 

Как возможно и то, что при таком раскладе Украина даже может стать первой, если Франция в оставшихся двух матчах не одержит ни одной победы. 

Приемлемый вариант – победа над Финляндией и 4 очка в матчах с Боснией и Герцеговиной

Необходимость победы над Финляндией, с которой у нас сейчас равенство очков даже не обсуждается. Да, можно считать расклады и найти какую-то лазейку, где мы можем проскочить, но объективно – победа над финнами нужна кровь из носу. А вот дальше нужно считать варианты. 

В таком раскладе Украина максимум наберет 12 очков. Конечно, одного этого будет недостаточно, чтобы занять второе место, нужна помощь конкурентов. Во-первых, нужно, чтобы французы не сбавляли обороты и выиграли оставшиеся два матча. Это нивелирует угрозу со стороны Финляндии и Казахстана. Тогда их максимум будет 11 очков у финнов и 9 – у казахов (но не одновременно, потому что у них есть очная встреча). Максимум Боснии при 1 балле против Украины – 10 очков, они тоже не будут конкурентами. 

Минимальный вариант – 1 поражение при двух победах

В таком случае нужно считать расклады в зависимости от того, кому мы этот единственный матч проиграем. Украина максимум сможет набрать 11 очков.

При поражении от Финляндии мы можем выйти со второго места при следующих обязательных условиях:

1. Франция выигрывает два оставшихся матча (кроме прочего, это отсеивает из раскладов Казахстан).

2. Финляндия набирает в двух встречах с Боснией и Казахстаном не более 3 очков (желательно меньше). 

В таком случае максимум Финляндии 11 очков и все будет решаться по дополнительным критериям, максимум Боснии и Казахстана – по 9 (не одновременно). 

При поражении в одном из матчей с Боснией для выхода нужны следующие условия. 

1. Франция выигрывает два оставшихся матча.

2. Босния в двух матчах с Казахстаном и Финляндией набирает не больше 4 очков.

В таком случае возможный максимум Финляндии – 11 очков (равенство и доп.критерии), максимум Боснии – 10, Казахстана – 9 (не одновременно). 

Шуточный (а может и нет) вариант – три ничьих

Учитывая любовь сборной Украины к ничейным результатам в квалификации ЧМ-2022, не будет лишним посчитать и такой исход. При трех мировых команда Петракова завершит групповой этап с 8 баллами. И даже так мы сможем выйти при следующих условиях: 

1. Франция выиграет два оставшихся матча.  

2. Остальные матчи завершатся вничью. 

Тогда Финляндия максимум сможет набрать тех же 8 баллов, но будет иметь хуже разницу, максимум Боснии – 7, Казахстана – 5.

Украина не единственная генерирует большое количество ничьих в группе D, остальные команды тоже стараются в этом плане, так что даже такой странный вариант не выглядит совсем уж оторванным от реальности. 

***

Украина загнала себя в очень непростую ситуацию перед финишным отрезком квалификации ЧМ-2022, но пока еще имеет вполне неплохие исходные позиции, чтобы занять второе место и продолжить борьбу за попадание на мундиаль. Есть возможность решить вопрос практически на 100% самостоятельно, в противном случае нам придется полагаться на принципиальность Франции и очень удачное стечение обстоятельств. После матча с Финляндией все может стать чуточку яснее. 

Фото: УАФ

+36
Популярные комментарии
kolobanenko
+37
Фіни будуть гризстись ніби це фінал чемпіонату світу) дуже важка гра буде
Дмитрий Клименко
+24
думаю, 2 место все же возьмем
Роман Темный
+14
В этой квалификации в плей-офф выходят все 10 команд, занявших вторые места
Ответ на комментарий Павел Литвиненко
Надо не забывать, что худшая вторая команда,тоже, не попадёт в плей-офф
Написать комментарий 20 комментариев
Loading...
Реклама 18+