Лучшие вратари сезона УПЛ

Надежная пятерка.

Tribuna.com запускает серию материалов, в которой мы будем выбирать лучших игроков сезона УПЛ на каждой позиции. Начинаем, конечно же, с вратарей. 

В конце прикреплен опрос, в котором вы можете выбрать лучшего кипера чемпионата 2020/21.  

Анатолий Трубин («Шахтер»)

19 матчей (8 сухих) в УПЛ, 15 пропущенных

Когда 19-летний вратарь становится железно основным в составе действующего чемпиона – это уже само по себе событие. А если учесть, что ему удалось вытеснить многолетнего лидера «Шахтера» и сборной Украины Андрея Пятова, то это достижение можно считать едва ли не феноменальным. Сезон 2020/21 стал переломным в карьере Трубина. Каштру начал наигрывать его еще в прошлом, в том числе доверил место в матче с «Динамо». С осени же Трубин окончательно выиграл конкуренцию и стал первой опцией и в УПЛ, и в Лиге чемпионов. 

Логичным продолжением стал вызов в сборную Украины, за которую он уже успел дебютировать в не самом удачном матче квалификации ЧМ-2022 против Казахстана (1:1). Безусловными плюсами является то, что Трубин справился давлением больших еврокубковых матчей (по две встречи с «Реалом» и «Интером»), однако были болезненные 6 пропущенных от менхенгладбахской «Боруссии». В целом же первый полноценный сезон Трубина пришелся на период спада в «Шахтере». Но очевидно, что и в клубе и в сборной он надолго.

Георгий Бущан («Динамо»)

22 матча (12 сухих) в УПЛ, 10 пропущенных

Основной вратарь чемпиона Украины, команды, которая пропустила меньше всех в сезоне. Для Бущана это второй полноценный сезон в статусе первого номера «Динамо», он окончательно выиграл конкуренцию у Бойко, а также стал главным претендентом на основного голкипера сборной на Евро-2020. Именно Бущан был основным в двух матчах Лиги наций и двух стартовых встречах квалификации ЧМ. 

При этом в игре Георгия есть ряд явных проблем, которые дают о себе знать в самые ответственные моменты. Проблема с игрой на выходах сказалась в матчах квалификации ЛЧ и в плей-офф Лиги Европы, также Бущан подарил гол Германии, однако затем с лихвой компенсировал ту досадную ошибку ярким матчем против испанцев. Правда, у Георгия есть один матч, который хочется забыть навсегда – 1:7 от Франции в октябре.

Никола Василь («Заря»)

15 матчей (8 сухих) в УПЛ, 10 пропущенных

Единственный вратарь в списке, которого нельзя считать на 100% основным в течение всего чемпионата. Ему пришлось конкурировать с Никитой Шевченко, который начинал сезон в качестве основного. Главный тренер луганчан Виктор Скрипник рассказывал о некой внутренней договоренности по распределению игрового времени между Василем и Шевченко, но постепенно голкипер сборной Боснии и Герцеговины закрепился в основе и стал полноценным номером один. В неудачной для «Зари» Лиге Европы Василь также отыграл больше матчей, чем его конкурент – 4 против 2-х. 

Никола показывает хорошую реакцию и оформил немало эффектных сэйвов, из свежего – отбил удар Степанюка в упор на добивании. Однако концовку в целом успешного сезона может испортить дисквалификация за красную карточку в перенесенном матче с «Олимпиком». В столкновении голкипер нанес тяжелую травму форварду соперника Каргбо. В остальном же сезон с учетом выхода в финал Кубка Украины, где босниец пока провел 1 матч, можно считать успешным, а в следующем он должен стать уже полноценно основным (если останется). 

Дмитрий Ризнык («Ворскла»)

22 матча (7 сухих) в УПЛ, 26 пропущенных

Чемпион мира в составе сборной U-20 наиграл достаточно много матчей еще в прошлом сезоне, а в этом окончательно подвинул на скамью запасных Александра Ткаченко. Отличительной чертой Ризныка стала его смелая игра ногами, короткий пас с партнерами по линии защиты при прессинге, даже попытки обыгрыша – 22-летний голкипер «Ворсклы» делает это на регулярной основе, что иногда приводит к опасным ситуациям у его ворот. 

Перспективность вратаря подтверждают и вполне реалистичные слухи об интересе из Европы, которые комментировал даже главный тренер команды Юрий Максимов. Весной также получил вызов в сборную, но с дебютом не сложилось, а в расширенный список Дмитрий не попал. Смазанной получается и концовка сезона, в последних матчах Ризнык пропустил 8 мячей от «Колоса» и «Динамо», а команда может остаться вне еврокубковой зоны. 

Евгений Волынец («Колос»)

18 матчей (9 сухих) в УПЛ, 15 пропущенных

Второй сезон безоговорочно первый номер «Колоса», который сенсационно пробился в прошлом году в еврокубки. Правда, именно он стал одним из виновников вылета от «Риеки», выпустив мокрый мяч на ногу соперника, что добило ковалевцев в той встрече. В УПЛ больше всего запомнился яркими сэйвами при пенальти, в этом вопросе может считаться одним из главных специалистов, что неизменно сопровождает ярким празднованием. Но и здесь есть нюанс, ведь четвертьфинальную серию пенальти Бойко он проиграл. 

«Колос» набрал хороший ход, мало пропускает, однако Волынец отсутствовал в последних матчах из-за коронавируса. Претендент ли он на статус лучшего вратаря сезона – вполне, но по его кандидатуре остается немало вопросов. Волынца вполне могли рассматривать как кандидата в расширенный список сборной Украины, но статус клуба и другие обстоятельства оставили его вне заявки. 

Статистика вратарей в сезоне УПЛ

Выбор Романа Темного (Tribuna.com):

Анатолий Трубин («Шахтер»)

Фото: «Шахтер», Денис Руденко, «Колос»

+25

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Andrewbors
+70
Хто буде казати, що кращий Бущан - кращою була оборона ДК

А справжній монстр - Васіль, найкращий шотстоппер, найкращий по передачах і виходить з воріт теж пристойно
slayer_v
+39
Ну, после картинки со статистикой, "выбор редакции - Трубин", это дичь какая-то)))
Мирослав Диденко
+37
Чемпион мира в составе сборной U-21

О, пропустив таку подію. Вітаю наших хлопців
Написать комментарий 49 комментариев
Loading...
Реклама 18+