Карьера Костевича в Польше: ярко стартовал, но постепенно засел в запас

Первый трансфер «Динамо» при Луческу получился максимально неожиданным. Немного подзабытый украинец из не очень популярного чемпионата, который едва ли соответствует по уровню потенциальному «Динамо» будущего. Если, конечно же, у Луческу все получится.

Последние 3,5 года Владимир Костевич провел в «Лехе», куда переходил с явным намерением через год-второй поехать в более серьезный чемпионат. Но поход на Запад для 27-летнего защитника, похоже, окончен. Он возвращается в родную УПЛ, заключив с «Динамо» контракт на три года. 

Карьеру Костевича в Польше вполне можно назвать неплохой, но зимой 2017-го она обещала сложиться более ярко. 

Начал в «Лехе» без раскачки, но после травм начал терять место в основе

К моменту трансфера в польский чемпионат Костевич уже успел отыграть 3,5 полноценных сезона за «Карпаты». Защитник был железным игроком основы львовян, успел наиграть 93 матча. УПЛ и «Карпаты» переживали не лучший период, так что в этот момент защитник максимально воспользовался шансом и уехал за границу за скромные 300 тысяч евро.

И «Лех» тогда скорее воспринимался в качестве клуба, который позволит пройти адаптацию к реалиям иностранного чемпионата и пробросит мостик дальше в топ-лиги. Тем более, что Костевич начал без раскачки, сразу забронировав за собой место в стартовом составе «Леха». Все матчи весенней части сезона 2016/17 украинец провел с первых минут и без замен, но и без единого результативного действия. Команда завоевала бронзовые медали и стала финалистом Кубка. 

В сентябре 2017-го у защитника случилась травма, которая выбила его из игры на месяц, но спустя это время он спокойно вернулся в стартовый состав. Только «Лех» продолжал топтаться на месте – вновь третье место. А потом случился провал. В сезоне 2018/19 «Лех» упал на 8-е место в чемпионате, завершил еврокубковое выступление в 3-м квалификационном раунде ЛЕ, а из Кубка команда вылетела уже на стадии 1/16 финала. 

Для Костевича сезон начался с травмы, которая выбила его из строя на полтора месяца в августе-сентябре 2018-го. В чемпионате он наиграл 26 матчей, но периодически стал оказываться в запасе – зато забил свой единственный гол в чемпионате (еще один – в Кубке через год).

Сезон 2019/20 продолжил неутешительную тенденцию. Костевич стал получать меньше игрового времени, а на отрезке чемпионата после карантина его уже нельзя было назвать игроком основы, ведь больше половины матчей он провел на скамейке запасных, вообще не появляясь на поле. В чемпионате вновь не удалось дотянуться до первого места – серебро, в Кубке – вылет в полуфинале. 

Болельщики признавали его лучшим левым защитником чемпионата Польши, но сейчас не особо расстроены его уходу

Из положительных моментов – Костевич неоднократно признавался лучшим игроком команды в очередном туре чемпионата Польши по результатам голосования болельщиков «Леха». Свою долю признания он получал, что неудивительно, учитывая в целом статус одного из основных и стабильных игроков. Более того, в июне 2017-го болельщики назвали украинца лучшим левым защитником в чемпионате Польши.

Достаточно острый момент мог сложиться в январе 2017 года, сразу после перехода. В польской прессе Костевичу вспомнили фотографии возле памятника Степану Бандере во время презентации формы «Карпат». Защитник сгладил углы: «Я знаю , что поляки имеют свое мнение о Бандере, украинцы – свое. Я никогда не вмешивался в политику, потому что не разбираюсь в этом. Стараюсь делать то, что я делаю лучше всего – играть в футбол». К счастью, повторения истории с Зозулей в Испании не произошло. 

Реакция болельщиков «Леха» на уход Костевича сдержанно-прохладная. Перспективы украинца в клубе были туманными из-за того, что он начал проигрывать конкуренцию Тымотеушу Пухачу. Одна из основных мыслей на форумах – Костевич бы получал значительно меньше игрового времени в следующем сезоне, а нежелание «Леха» заранее продлевать контракт с защитником выглядит доказательством такой теории. 

Сам Костевич говорил, что у него был конкретный вариант от загребского «Динамо» летом 2019-го. Это был бы шаг вперед, поскольку команда играла на групповом этапе ЛЧ, но «Лех» не был готов отпустить одного из основных игроков команды. И есть ощущение, что не на такие трансферные предложения рассчитывал Костевич, уходя из «Карпат». 

На момент ухода из «Карпат» Костевич оценивался в 600 тысяч евро, спустя 3,5 года его трансферная стоимость составляет 1 млн евро. Пиковый момент для украинца – лето 2019 года, когда Transfermarkt оценивал его в 1,5 млн евро. Дальше пошел спад. Уже после первой половины сезона 2019/20 ценник опустился до отметки 1,25 млн евро, а теперь и до миллиона.

«Лех» рассчитывал на Костевича и предлагал продление контракта. Свой интерес в перепродаже защитника был и у «Карпат», но в итоге выиграет только «Динамо». Предварительный контракт, который позволит киевлянам получить игрока свободным агентом. 

Мечтал о сборной, но так и не впечатлил Шевченко

Пиковый период в карьере Костевича – 2017 год. Именно тогда он был ближе всего к вызову в сборную Украины. Сам защитник активно подогревал эти слухи, регулярно упоминая в различных комментариях о желании сыграть за сборную.

Сначала он заявил, что переходит в «Лех» в расчете, что тренерский штаб национальной команды обратит на него внимание. А затем каждый раз разочаровано реагировал на очередной невызов. Андрею Шевченко неоднократно приходилось слышать вопросы по этому поводу о Костевиче, но он ограничивался дипломатичными ответами, что обязательно обратит внимание, если Владимир будет показывать хорошую игру за «Лех». 

«Не знаю, смотрит ли тренерский штаб футбол в Польше. Если смотрит и следит, то не так, как за чемпионатом Украины. Надеюсь, что они следят, что они знают, что есть такой футболист на позиции левого защитника в чемпионате Польши», – недавно говорил сам Владимир.

Возможно, серьезную ошибку защитник допустил в июне 2017 года, когда достаточно резку выступил против натурализации в сборной, заявив, что играть должны «Украинцы, пропитанные украинским духом». 

Своего шанса Костевич так и не дождался, хотя прямо говорил, что видел себя в сборной после ухода Шевчука. Но в 2018-м стабильно заиграл Миколенко, позже в Бельгии классно проявил себя Соболь, из-за чего вопрос с вызовом в сборную защитника «Леха» отпал сам собой. 

***

119 матчей за «Лех» во всех турнирах, 2 гола, 13 ассистов – таков итог 3,5 лет в Польше. У Костевича еще будет возможность чуть добавить к статистике за 4 месяца до окончания контракта, но принципиальное решение уже принято. 

Из плюсов польского периода для Костевича можно выделить выступления в еврокубковых матчах, пусть и на уровне квалификации Лиги Европы, стабильную игровую практику, опыт игры в хоть и близкой, но все же иностранной среде. 

Из минусов – остановка в игровом росте, отсутствие трофеев, бесперспективность в плане перехода в топ-чемпионат. Костевич, не получив должного признания в 2017-м в виде вызова в сборную, несколько потерял мотивацию. И на данный момент кажется, что максимум текущего уровня Владимира – это подмена основных игроков «Динамо» на левом фланге обороны.

Нова заявка збірної: 7 можливих дебютантів, ігнор «Зорі» та «Десни», повернення Бурди

+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sasha18
+27
На ротацію згодиться в Києві
slayer_v
+21
Бесплатно в ротацию, хороший переход. Что-то типа Болбата по статусу будет.
Arlequin
+15
Для самого игрока - это в любом случае, шаг вперед, но для ДК, даже не знаю, несколько сомнительный трансфер
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+