Моменты сезона УПЛ: коронавирус, борьба за 2-е место, падение «Карпат», Тайсон, Монзуль и Михайличенко

Вспоминаем главное за этот год.

Нововведение сезона

С весенней части в УПЛ начал работать ВАР. Пока только на двух матчах в туре и с ограниченным числом арбитров, которые могут работать с системой. Да и судейских скандалов меньше не стало. Будем надеяться, что в следующем сезоне будет лучше. 

Пауза сезона

Коронавирус поставил вопросы перед всем мировым футболом. Украина не стала исключением. Сначала ввели запрет на посещение матчей для болельщиков, а затем приостановили УПЛ на два месяца.

Серьезное достижение, что сезон удалось доиграть, а карантинные меры, регулярные ПЦР-тесты для команд, новые правила поведения на скамейке запасных, необычное построение для исполнения гимна – все это уже стало нормой футбольной жизни. 

Арбитр сезона

Главная звезда украинского судейского корпуса – Екатерина Монзуль. Специфическая работа с ВАР, обслуживание двух полуфиналов и финала Кубка, скандал с пенальти в ворота «Зари», нервы Вербича. Ну и «Постоянно так, Кать. Первый фол – желтая» от Сидорчука. 

Монзуль судить уже 20 років. Фінали жіночих ЛЧ та ЧС, родичі в арбітражі та коротка гравецька кар’єра

Акция сезона

УПЛ совместно с фондом «Таблеточки» провела благотворительную кампанию «Давай, забивай». За каждый гол команды должны были перечислять по 1000 гривен в фонд поддержки онкобольных детей. За сезон забили 511 голов (и еще плей-офф впереди).

Интрига сезона

Борьба за второе-третье место шла в прямом смысле до последнего тура. Можно говорить, что это не «Заря» и «Десна» поднялись, а «Динамо» опустилось на их уровень. Но сезон все равно от того не был менее прекрасен по своему накалу. 

Скандал сезона

Тайсон нервно отреагировал на имитацию звуков обезьян во время Класичного. Дальше понеслось: удар мячом в сторону трибун и непристойный жест. Арбитр был вынужден показать бразильцу красную. 

Слезы Дентиньо и Тайсона не оставили в стороне даже Неймара, который поддержал соотечественников в борьбе с расизмом. 

Ультрас «Динамо» заявили, что это была акция в поддержку вымирающего вида сов. 

Бомбардир сезона

Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес второй сезон подряд стал лучшим голеадором в УПЛ и установил личный рекорд результативности. Правда весной сбавил обороты, так что на бомбардирские рекорды лиги замахнуться не получилось. 

изображение кликабельное

Конфликт сезона

Тайсон весь сезон держал партнеров по команде в напряжении постоянными заявлениями о желании покинуть команду. На это накладывались регулярные карточки за лишние эмоции.

После умышленного обнуления бразильца ради досрочного отпуска высказался Степаненко. Тайсон ответил критикой за ошибку опорника в матче ЛЧ.

Итог: на зимних сборах Тайсон потерял статус капитана команды. Дошло до того, что с повязкой на поле выходил Трубин, когда бразилец тоже был в основе. 

Скандал в «Шахтере»: Степаненко наезжает на Тайсона, тот отвечает

Удаление сезона

Алан Патрик был настолько недоволен, что соперник держал его за футболку, что включил режим Пепе и начал устраивать самосуд прямо на поле. Непонятную вспышку агрессии быстро остудил арбитр красной карточкой. 

ВИДЕО

Разгром сезона

«Шахтер» поглумился над новичком УПЛ «Колосом». Победа 6:0 стала хорошим уроком для клуба из Ковалевки, в оставшихся 3 встречах сезона они давали горнякам настоящий бой и подобного больше не допускалb. 

ВИДЕО

Рекорд сезона

«Шахтер» не только раньше всех в истории УПЛ стал чемпионом, но и сделал это с рекордным 23-очковым отрывом от второго места. 

Подкат сезона

«Александрия» могла отсрочить чемпионство «Шахтера», но Хочолава этого не допустил. Мощнейший, но чистый, подкат на последней минуте, который предотвратил выход соперника один на один. 

Празднование сезона

После скандала на расистской почве в первой части сезона не было никаких сомнений, что именно Тайсон среди всех игроков УПЛ решит отпраздновать гол в поддержку Black Lives Metter. Бразилец ожидания оправдал. 

Ассист сезона

Тайсон поиздевался над «Динамо». Постоял без движения прямо перед штрафной, а потом выкатил идеальный пас на Алана Патрика, прокинув мяч между ног Кендзере. 

момент на 6.38

Жесть сезона

Тайсон упал после столкновения с Тымчиком, в этот момент ему в голову прилетело коленом от Исмаили, который летел по флангу на хорошей скорости. В первые секунды за бразильца стало страшно, но все обошлось. Хотя в следующем туре ему и пришлось играть в защитном шлеме. 

момент на 3.27

Матч сезона

Если же не учитывать момент с травмой Тайсона, то «Шахтер» – «Заря» был фантастическим матчем, затмить который не удалось ни одной другой встрече. Интрига, яркий футбол от обеих команд, высокий класс игроков, развязка на последних минутах. Здесь было все, что любят болельщики. 

Возвращение сезона

Коноплянка в последний день трансферного окна переехал обратно в Украину. Его приход в «Шахтер» не стал фееричным, ни даже особо значимым для команды. Но возвращение игрока такого калибра в Украину – это все равно событие. 

Сенсация сезона

«Динамо» провалило сезон УПЛ, но даже в такой ситуации подошло к последнему туру, держа ситуацию в своих руках. Поражение в горловом матче от немотивированного «Колоса» стало последним аргументом для отставки тренерского штаба Михайличенко. 

ВИДЕО

Привоз сезона 

«Динамо» побеждало в принципиальном матче с «Десной» в последнем предкарантинном туре. Но тут в дело вмешался Караваев и слабой передачей вратарю вывел Филиппова один на один с Бущаном. Киевляне упустили важную победу. 

Замена сезона

«Динамо» горело на выезде с «Зарей» и по игре, и по результату. Но затем со скамейки у киевлян вышли Цыганков, Вербич и де Пена. Луганчанам просто нечем было ответить. Итоговый счет 3:1 в пользу гостей.

Камбэк сезона

По похожему сценарию развивался матч предпоследнего тура «Динамо» – «Заря», только теперь луганчане открыли счет еще на 2-й минуте. Киевляне ответили тремя в первом тайме и, казалось бы, закрыли вопрос о серебряных медалях. 

Высказывание сезона

Цитаишвили устал ждать доверия от тренеров «Динамо» и прямо об этом заявил. Получилось хорошо – играть стал значительно больше, а президент клуба только поддержал смелость молодого хавбека. 

момент с 30.50

Допинг сезона

Основной форвард «Динамо» Артем Беседин попался на употреблении запрещенного препарата после матча ЛЕ. Клуб признал вину и сослался на врачебную ошибку.

Нападающий получил год дисквалификации, ему оставалось только наблюдать за тщетными попытками проявить себя у других нападающих киевлян. За вторую половину сезона никто из них так и не сумел подобраться к показателям Беседина. 

Как забивают форварды «Динамо» после дисквалификации Беседина

Разговор сезона

Ультрас «Динамо» еще на старте чемпионата почувствовали, что команда не впечатляет, и решили встряхнуть ее эмоциональным общением. Попытка засчитывается, вот только этого оказалось явно мало, чтобы исправить ситуацию. 

Отставка сезона

Хацкевича уволили в августе после вылета из ЛЧ, когда отрыв «Шахтера» еще был незначительным. Михайличенко провалил ЛЕ, допустил рекордный отрыв «Шахтера» и с муками забрал второе место. Его уход стал логичным итогом слабого сезона для киевлян. 

Травма сезона

Не сложилось в этом году у защитника «Динамо» Никиты Бурды. В сентябре игрок порвал кресты, а после восстановления несколько раз получал микроповреждения, которые так и не дали ему полноценно вернуться в этом сезоне. 

Столкновение сезона

Прием Попова против Жуниора Мораеса уже стал частью динамовского эпоса. Момент даже удостоился отдельной линейки мерча. Фол арбитр в этой ситуации не зафиксировал, но форвард «Шахтера» был вынужден покинуть поле из-за повреждения. 

ВИДЕО

Тренер сезона

«Шахтер» был просто намного сильнее всех, но у него и состав также сильнее остальных. Поэтому похвалить хочется других – выбор был между Скрипником и Рябоконем. «Заря» оказалась выше, пусть и со скрипом конца сезона.

Приход Скрипника в «Динамо» будет репутационным фиаско

Гол сезона

Шедевр Хомченовского затмевает всех конкурентов еще и своей огромной важностью. Именно этот результативный удар обеспечил «Заре» бронзу. Гол на 4 млн евро минимум. 

момент на 2.24

«Шахтер», «Динамо», «Заря» и «Десна» уже заработали 40 млн евро в еврокубках

Желтая сезона

«Заря» решила не рисковать бронзой в концовке матча с «Десной» настолько, что Никита Шевченко даже получил предупреждение за затяжку времени. А ведь до ЛЧ оставался всего один гол. 

момент на 4.21

Мужики чи не мужики? «Зоря» зрадила мрію

Эмоции сезона

«Заря» явно осталась довольна исходом сезона. Игроки и тренеры «Зари» не скрывали радости от завоевания бронзовых медалей и прямого попадания в групповой этап ЛЕ.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Украина 🇺🇦 (@tribuna_ua)

Уход сезона

«Заря» и Рафаилов были неразрывно связаны в сознании. Теперь от этого придется отвыкать, ведь гендиректор весной покинул команду после более, чем 10 лет работы. Но его яркие цитаты остались с нами. 

Рафаилов – это не только яркие фразы о геях и бомжах. Он многое дал «Заре»

Бисиклета сезона

Новичок «Зари» Абу-Ханна громко заявил о себе, сравняв счет в матче с «Динамо» таким эффектным способом. Красивый и важный мяч. 

Креатив сезона

Запрет на посещение матчей не стал препятствие для болельщиков «Зари». Наблюдать за матчем с подъемного крана, может, не совсем удобно, зато твое присутствие точно не останется незамеченным. 

Незабитый гол сезона

Калитвинцев заметил не самое удачное расположение вратаря «Зари» и решился на удар. Получилось бы очень красиво, если бы не вмешалась перекладина. 

момент на 3.15

Промах сезона

Филиппов стал одним из открытий нынешнего чемпионата, практически сумев навязать бомбардирскую гонку Мораесу. Вот только промахов из убойных позиций у форварда «Десны» тоже хватало. Причем транжирить шансы нападающий начал еще с первого тура. 

момент на 8.48

Офсайд сезона

В матче «Шахтер» – «Десна» из-за офсайда у Филиппова впервые в УПЛ отменили гол после просмотра ВАР. Хотя эпизод все равно вызывает вопросы. 

ВИДЕО (момент на 2:36)

Судейство сезона

Перед матчем последнего тура против «Динамо» хавбек «Колоса» Милько жаловался на судейство во встречах с киевлянами. Незадолго до этого Сергей Бойко выдал матч «Колоса» с «Динамо», в котором придумал 4 пенальти. 

Но еще более странно сработал арбитр Андрей Коваленко, который в октябрьском матче 10-го тура поставил в ворота «Колоса» пенальти за попадание мяча в лицо защитнику Максименко. 

ВИДЕО (момент на 1.45)

Хет-трик сезона

Супряга забил три в ворота «Динамо» после выхода на замену и передал привет тренерам киевского клуба. Один из самых ярких индивидуальных перфомансов минувшего сезона. 

Моменты на 4.52, 7.36 и 8.34

Штрафной сезона

Булеца в этом сезоне продемонстрировал свое мастерство реализации штрафных. Особенно смачным получился результативный удар против «Мариуполя». Хотя конкуренция со стороны Леднева и Соломона в этой номинации была серьезной. 

Симуляция сезона

Форвард «Днепра-1» Коркишко крайне сомнительным способом заработал решающий пенальти в матче с «Ворсклой». После матча он сказал, что ему в этом эпизоде порвали бутсу, на что игроки «Ворсклы» заявили о готовности пожертвовать ему новые. 

момент на 1.28.08

Фэйл сезона 

«Мариуполь», казалось, просто не вышел на поле на матч с «Олимпиком», потерпев закономерное поражение 1:4. Но вратарь приазовцев Гальчук даже превзошел своих партнеров в игровой апатии. 

ВИДЕО

Неожиданность сезона

«Мариуполю» удалось отобрать очки у «Шахтера» в первые с 2013 года. Пусть это была только ничья, но для приазовцев – уже достижение. 

ВИДЕО

Отпуск сезона

«Ворскла» активно готовилась к финалу Кубка, отправляя на матчи УПЛ молодежный состав. А потом произошло непонятно. Максимов отправил основную команду в отпуск окончательно, хотя у полтавчан были реальные шансы зацепиться за плей-офф за Лигу Европы. 

Дебют сезона

После выигранной серии пенальти в полуфинале Кубка Украины 16-летний вратарь «Ворсклы» стал темой номер один в футбольной Украине. В УПЛ пошло не все так гладко, но он уже даже успел вывести полтавчан на поле с капитанской повязкой. 

Нереализация сезона

В последних турах многое можно было списать на неопытность игроков «Ворсклы». Наверняка это и было причиной такой провальной реализации выхода вчетвером на одного вратаря в матче со «Львовом». Так распоряжаться моментами категорически нельзя. 

ВИДЕО (момент на 5.41)

Тренерская чехарда сезона

«Львов» в течение сезона сменил 4 тренеров. Блавацкий, Мазяр, Меликян, а завершать сезон пришел Цецадзе. Особо успешно себя никто не проявил. 

Сэйв сезона

Если вратарь «Львова» Сарнавский ловил кураж, то пробить его было нереальной задачей. Серия из отбитых подряд пенальти – одно из ярких впечатлений сезона, но это спасение в матче с «Десной» – нечто. 

ВИДЕО (момент на 4.47)

Болельщики сезона

Из-за коронавируса мы стали забывать, как это – футбол с болельщиками. А на матчах «Львова» в первой половине чемпионата была особая атмосфера благодаря музыкальному сопровождению от мини-оркестра. 

Кварцяный сезона

Владимир Мазяр, будучи тренером «Львова», сыпал яркими метафорами в отношении своих игроков совсем в стиле Виталия Кварцяного. Чего только стоит: «Соберись! Вышел, как сосиска, б***ь».

ВИДЕО, ВИДЕО

Происшествие сезона

УПЛ готовилась к возвращению после карантина, когда за день до рестарта стало известно об эпидемии коронавируса в «Карпатах». Перенесенные матчи так и не сыграли, но это уже совсем другая история. 

Самоустранение сезона

«Карпаты» после рестарта сезона провели лишь один матч. Если сначала дело было в коронавирусе, то потом причиной пробуксовки оказались финансовые сложности. Клуб так и не дополз до финиша сезона. Команду сняли с турнира после двух неявок. 

 
 
 
View this post on Instagram

Сьогодні до УПЛ надійшов лист від ФК «Карпати», в якому львівський клуб поінформував Лігу про неможливість взяти участь у матчі 29 туру Favbet Ліги «Маріуполь» — «Карпати», який був запланований на 4 липня в Маріуполі. Враховуючи, що для львів’ян це повторна неявка на гру (нагадаємо, через фінансові проблеми не відбувся перенесений матч 24 туру «Карпати» — «Маріуполь»), згідно Регламенту змагань, команда має бути виключена зі змагань. Дирекція УПЛ передала матеріали справи на розгляд Контрольно-дисциплінарному комітету УАФ.

A post shared by Українська Прем’єр-Ліга (@upl.ua) on

Владелец клуба сезона

Смалийчук провернул не совсем ясную схему с получением доли владения в «Карпатах» от Дыминского и очень активно ворвался в украинское футбольное пространство. Интервью, скандалы, громкие заявление. Вот только на деле клуб просто еще активнее покатился к исчезновению. 

Тролінг, піар та цирк. Ситуацію навколо «Карпат» характеризує тільки це

Пиротехника сезона

На поле «Карпатам» себя проявить не удалось, зато их ультрас зажгли, как никто в сезоне. Причем подобная картина наблюдалась сразу на нескольких матчах львовян. 

Использованы: изображения «Шахтера», скрины трансляций

+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nazariy Zanoz
+21
Найяскравіший сезон за багато останніх років. Більше по довколафутбольному, ніж по грі. Чудово, що його таки дограли.
Maxym_Metadon
+9
Тренером сезона должен был стать Рябоконь или Костышин. Без вариантов. Скрыпник подобрал "Вернидубовских мужиков", и продолжил успешные выступления. А вот Десна и Колос изрядно удивили, тренерская работа видна, как никогда, с такими маленькими клубами и бюджетами это явно успех более значимый, чем успех нынешней Зари, к высоким результатам которой мы уже привыкли.
Митець Алімпій
+6
Відмінний сезон вийшов, зважаючи на коронавірус. Особливо боротьба за 2-3 місця до останнього туру 🔥
Шкода лише, що без вболівальників на трибунах(
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+