Три чувства от игры «Шахтера»: Коно – разочарование, Сиприано – сомнение, Трубин – надежда

Эмоции Романа Темного после экспериментов Каштру.

«Шахтер» сыграл против «Колоса» в энергосберегающем режиме, а победа не была на 100% очевидным исходом.

Каштру выставил на аутсайдера первой шестерки вполне себе основной состав. Отсутствие Исмаили из-за травмы крестоообразной связки вынудило менять лишь левый фланг защиты, но португальский специалист пошел дальше и перетряхнул весь фланг, выпустив со старта еще и Коноплянку. Последнее изменение – выход Трубина, который уже воспринимается совсем буднично в старте горянков. 

ВИДЕО. «Шахтер» с трудом победил «Колос». Спас гениальный ассист Марлоса

Каждый из этой тройки вызвал совсем разные чувства.

Коноплянка – разочарование

В матче с «Колосом» наконец-то вышел со стартовых минут, но ничем не запомнился: пассивная игра, которая в большинстве случаев сводилась к поиску передачей Тайсона. 

Время идет, но тренерскому штабу пока не удалось интегрировать Коноплянку в командную игру. Тайсону и Алану Патрику намного комфортнее строить атаки через Марлоса, набравшего после карантина отличную форму, чем приспосабливаться к далеко не всегда удачным открываниям Коноплянки. 

Взаимодействия с Сиприано практически не было. Когда Коноплянка смещался в центр, то получал мяч спиной к воротам соперника. Минимум импровизации. Единственная же попытка обострить через обыгрыш в штрафной соперника закончилась ничем. 

Первым с игры Каштру снял именно Евгения – неутешительный итог еще одного невзрачного матча хавбека в составе горняков.

Сиприано – сомнение

Травма Исмаили наверняка заставила Каштру поломать голову, кем закрыть позицию левого защитника. Матч с «Колосом» – хорошая возможность проверить альтернативные варианты. Сиприано и Болбат получали время во время контрольных матчей, ожидалось, что кто-то из них выйдет на позицию одного из лидеров команды. Конечно, был еще вариант с переводом Матвиенко, ситуативно в матчах ЛЧ Исмали менялся флангами с Додо, но в такие эксперименты португальский тренер не стал пускаться. 

Каштру выбрал Сиприано, однако ничем особенным его выступление не запомнилось. Высокая линия обороны горняков и уже привычный маневр с опусканием Тараса Степаненко в зону центрального защитника позволяли бразильцу активно подключаться в атаку. Кажется, на чужой половине поля он провел больше времени, чем на собственной. Но количество не перешло в качество. Против Сиприано сработал ряд факторов: низкий блок от «Колоса», медленный темп игры горняков, недостаточное взаимопонимание с Коноплянкой на левом фланге. 

Однако это не объясняет поспешность бразильца в принятии решений, когда дело все-таки доходило до возможности обострить. В первом тайме он трижды оказывался один на фланге с мячом. Итог – полупрострелы-полуподачи без четкого адресата.. 

Оценить его защитные действия более проблематично, поскольку «Колос», особенно в первом тайме, не ставил серьезных задач. Хотя контратаки «Колос» пытался строить именно через фланг Сиприано. Оттуда же пришел и наиболее опасный момент первого тайма с ударом Лысенко, пусть бразильский защитник виноват в этом лишь косвенно. 

Такое выступление вызывает сомнение в быстрой адаптации Сиприано в стартовом составе. Не будет ничего удивительного, если в следующем туре с первых минут сыграет Болбат, который в этот раз вышел только на замену.

Трубин – надежда

А вот кто реально пользуется своими возможностями, так это Анатолий Трубин. У «Шахтера» есть надежный второй номер и перспективная замена Пятову в будущем. С таким уровнем игры молодого Трубина Алексею Шевченко будет сложно получить хоть какие-то игровые минуты.

«Колос» перебил лидера чемпионата, в том числе превзошел и по ударам в створ. И хотя действительно опасных ситуаций, которые вынуждали бы голкипера демонстрировать свое мастерство, было не так много, но удары Лысенко и Богданова заставили поработать.

Жаль только, что «Колос», как и прогнозировал тренерский штаб горняков, полностью отказался от прессинга, за счет чего не удалось посмотреть за работой Трубина ногами. Все же в данном матче не приходилось наблюдать ситуаций, когда соперник вжимает горняков в свою штрафную и защитникам приходится обыгрываться через вратаря. 

В «Шахтере» растет потенциально топ-вратарь

Использованы фото «Шахтера»

+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
TemnyiV
+64
Коно так до Евро может и не доехать
Peace Duke
+45
Думаю, что Болбат или Вакула сыграли бы на позиции Коно не хуже, а может даже лучше. Бесполезно забирает место молодых ребят. Даже на Мудрика было бы смотреть интереснее.
shaht lion
+35
Формулировка точная , по другому не сказать .
Написать комментарий 33 комментария
Loading...
Реклама 18+