Итоги года от Романа и о Романе

В конце года принято подводить итоги очередной 365-дневки наших жизней. Подведу их и я. Они, конечно, никому не нужны (даже мне, по большому счету), но вдохновение не остановить, почти как Контик когда-то (привет, Ринат Леонидыч).

Пробежавшись по воспоминаниям 2016-го я определенно делаю вывод, что этот год стал переломным в моей жизни. И заметил тенденцию (как любил Савик Шустер еще со времен «Свободы слова» на канале Пинчука), что этот год был одним из самых важных в жизни многих людей, которых я знаю и не очень, и которые не знают, что я их знаю.

Безусловно, ключевым событием этого високосного года стала смена не только места работы, но и рода деятельности.  Но зайду очень издалека (я знаю, вы уже уснули), рассказав предысторию.

В ранние детские я подражал депутатам Верховной Рады, в более поздние – мечтал стать журналистом. На последнем курсе для студентов педагогического колледжа проводился день открытых дверей в Запорожском национальном университете. Из всех возможных промо-выступлений факультетов я посетил два – филологического и журналистики. Спустя пару дней, обсуждая определенные впечатления от увиденного, услышанного и переваренного определенные лица в моей группе скептически высказывались о моих грезах поступления на факультет журналистики, подпирая свое отношение к этому моими дефектами дикции (слабоватый звук «р» да и не самое четкое произношение). Я не испытывал иллюзий и поступил на заочное отделение исторического факультета (интересный со школьных времен предмет, да и на журналистику после пед.колледжа на второй-третий курс не поступить).

Прошло два сезона томной работы учителя информатики в школе №69 (русскоязычная, что добавляет зрады). Едва ли не каждый день всплывала мысль, что спустя три года, которые мне положено отработать в школе, я покину ее и начну заниматься чем-то другим. Конкретных очертаний не было, но цель покинуть школу спустя три года (с 2014-го) была.

Под конец 2015 года я завел блог на Трибуне и Спорц.ру, где писал о самых разных вещах, параллельно пытаясь понять, как люди, которые работают в редакции этих сайтов, оказались там и как это вообще возможно для простого смертного.

Уже в начале этого убывающего года душа поэта начала искать какие-либо вакансии, связанные с писаниной текстов. Я понимал, что делаю много ошибок, но также и осознавал, что «в мальчик что-то есть» (высокомерно, не так ли). Чуть позднее я пообщался с одним из первых френдов на Facebook Александром Сажко, который работает редактором ленты новостей на Трибуне. Я возжелал подобную работу и Саша направил меня на Sport Arena, где, на тот момент, недавно было объявление о вакансии редактора футбольной ленты новостей. Я, в принципе то, видел его, но не мог найти, а потому понимал, что, скорее всего, она сейчас замещена. Но Сажко порекомендовал все же отписать им.

Спустя пару дней после этого разговора я собрался с силами и отписал в личку группы SA в Facebook. Мне ответили, что пока ничего нет, но попросили отправить резюме на всякий случай. В марте резюме было отправлено.

Спустя три недели мне ответил некий Евгений Блажко (многие из вас, думаю, знают, о ком идет речь), спросив, актуальна ли для меня вакансия редактора ленты новостей (на тот момент, к слову, я уже пару недель как принял предложение Рейтинга Букмекеров писать о странных матчах). Ответ был утвердительным. Так началось путешествие в далеко неромантический, но от того не менее увлекательный, порой рутинный, но все же интересный мир спортивной интернет-журналистики, пусть и на такой начальной, но фундаментальной для любого новостного сайта должности, как редактор ленты новостей.

Теперь эта дорога длится вот уже восьмой месяц. И, как бы сложно оно не было (а бывает очень и очень), но не жалею, что занимаюсь этим. Подогревают мой энтузиазм две вещи: преждевременный уход с должности учителя и понимание того, что некоторые, более одаренные в филологической сфере, бывшие одногруппницы, высказывавшие скептицизм, о котором я писал в самом начале, продолжают самовыражаться в школе-интернате одна и в сельской общеобразовательной другая.

Кроме этого, сей год стал определяющим во многих мировоззренческих вопросах для меня. Очень многие мифы детства, навеянные самыми различными факторами окружающей среды, окончательно взломаны до основания. Никаких тебе боязней некто свыше, никаких моральных заблуждений. Все совсем иначе, чем казалось прежде. Но, далеко не факт, что через некоторое время я пойму, что все куда более иначе (корявенько как написано), чем я полагаю сейчас, 31 декабря 2016 года.

Конечно, остались все же некоторые неразрешенные вопросы, решение которых планировалось на утекающий в небытие год, касающиеся более личных и неосязаемых материй. Надеюсь, год новый (пишу и самому противно, что подобными выражениями говорю) позволит их решить и решить в свою пользу, хотя я очень далек от иллюзий о светлом будущем и «новый год будет лучше старого».

Кроме этого пожелаю себе в году следующем сделать загранпаспорт и впервые в своей жизни посетить любую из приличных европейских стран. Надеюсь, удастся это сделать в безвизовом порядке.

Ну и, как вишенкой на торте, некое глубинно провинциальное – желаю себе в новом году переехать в Киев. Это скорее мечта, да и здесь я тоже понимаю, что Киев – так себе город. Но в этом году я побывал в нем трижды. И ни разу, по большому счету, не оставался не впечатлен. Простой, но интеллигентный запорожский человек, что с меня взять.

Желаю и вам в новом календаре достичь чего-то, что хотите, а также сделать то, что не успели в 2016-м.

Гаппи Нью Йиа эврибади!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взбрело в голову
+5
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+