В «Шахтере» некому забивать, Коноплянке тяжело на новой позиции. Только Марлос в порядке

Быстрая реакция на неудачу горняков в первом матче после паузы.

ВИДЕО. «Шахтер» потерял очки с «Колосом»

Сложно оценивать игру оборонительной и техничной команды, когда он проходит на поле совсем невысокого качества. После вчерашнего матча «Динамо» газон стадиона им. В. Лобановского был весь в горбах и ямах, а в первом тайме к этому добавился снегопад.

Фраза «поле для всех одинаковое» работает лишь отчасти. Такой газон значительно уравнивает шансы команд. Техничные игроки «Шахтера» не могли показать своих скоростей и тонких передач. Мяч то и дело отскакивал не в ту сторону, либо же пасы шли в недодачу. Команде, которая привыкла играть низом и раскатывать соперников до последнего, нужно было поднимать мяч и бить издали. Но «Шахтер» так и не смог приспособиться к новым условиям, в отличие от «Колоса».

Луиш Каштру немного удивил стартовым составом. В центре обороны вышла новая связка Кривцов – Витао, а Матвиенко оказался слева. А вот восстановившиеся Исмаили и Корниенко и вовсе не попали в заявку на матч, хотя оба играли на сборах. Вопрос лишь в том, было ли вызвано это решение неготовностью игроков, либо же желанием поберечь футболистов перед матчем против «Маккаби». Ведь на таком поле и с такой погодой шанс получить рецидив травмы возрастает в разы.

В матче с «Колосом» снова проявилась проблема «Шахтера» с завершением. У донецкой команды банально некому забивать. Атакующие игроки больше нацелены на создание опасных ситуаций, а не на их завершение. Мораес никак не может найти свою игру, а Коноплянка, который частично решал вопрос результативности на сборах, сегодня не смог реализовать свой момент.

Сам Евгений снова сыграл справа и был довольно активен, часто врывался в штрафную из глубины, пытался действовать на острие. Новая позиция вроде бы идет на пользу украинцу, но есть и проблемы. Коноплянке сложно наносить удары в ситуациях, которые требуют быстрых решений. Не получается эффективно пробивать с правой ноги. Из-за этого часто удары Коноплянки летели мимо ворот.

В хорошем смысле слова удивил Марлос, который на позиции в центре поля действует явно эффективнее, чем на правом фланге. Хавбек был активен по всему периметру поля – помогал в обороне, опускался за мячом для его продвижения, создавал моменты в атаке. Единственное – не бил сам. Была видна непривычная заряженность. Практически все опасные ситуации, созданные «Шахтером», не проходили без участия в них Марлоса. Правда, в таком темпе игрока хватило на полтора тайма. В концовке он сдал и уже не брал на себя столько работы.

Остро чувствовалось отсутствие левых защитников «Шахтера». Для Матвиенко позиция хоть и не чужая, но в этот раз почти ничего не получалось. Подключения защитника в атаку редко приносили какие-то плоды. Можно вспомнить лишь момент на 9-й минуте, когда его прострел не замкнули Марлос и Коноплянка.

В обороне Матвиенко тоже отыграл не идеально. На 68-й минуте защитник потерял позицию, создав опасный момент для Антюха. Обошлось без гола. Показательной была замена Матвиенко на Соломона, который последние 10 минут матча играл латераля. Украинец не мог дать активности в атаке в момент, когда команде нужно забивать.

Не впечатлил и Витао, который потенциально может стать основным центральным защитником «Шахтера». Бразилец редко продвигал мяч, зачастую отдавая пас на Кривцова. Также заметна и неопытность в обороне – игрок несколько раз терял позицию и даже терял мяч возле своей штрафной. Хорошо, что опытные партнеры подстраховали Витао во всех эпизодах.

Игра против «Колоса» дает некоторую информацию для размышления тренерскому штабу перед игрой с «Маккаби». Выбор левого и центрального защитников, Коноплянка или Тете, Мораес или Фернандо, как научить команду не только создавать моменты, но и реализовывать их. Все это команда Каштру должна решить уже до четверга.

Однако не стоит и переоценивать показательность этой игры. Все же были объективные моменты, которые мешали «Шахтеру» сыграть в свой футбол. Додо не совершал быстрых рывков с кроссами из-за скользкого поля, тонкие комбинации Марлоса и Тайсона не проходили из-за ям и кочек на газоне, да и в принципе бразильцам более сложно приспособиться к таким погодным условиям, чем украинцам.

Поединок в Лиге Европы будет совсем другим, в Тель-Авиве сегодня +20.

Календарь, турнирная таблица и статистика УПЛ

Почему «Динамо» выиграет УПЛ

Почему «Шахтер» выиграет УПЛ

Фото: «Шахтер»

+14
Популярные комментарии
Игорь
0
Потычкин( Палкин) вещал что нападающих не надо.ну не надо,то теперь с престарелым Мораесом и голов видимо не дождаться...команда типа укомплектована,голов нет, но вы держитесь...что это за пипец.команда полузащитников, а два форварда это роскошь,ну что за тупизм...
MrSkoryi
+11
Колос - молодці!
Ответ на комментарий JDIB
Зачем о Шахтере? Напишите о Колосе
JDIB
+10
Зачем о Шахтере? Напишите о Колосе
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+