Юношеские сборные Украины не собираются больше года. Будут ли матчи в 2021-м – неизвестно

Рассказываем о сложившейся ситуации.

В Украине существует 4 юношеские сборные – U-18/19, U-17/18, U-16/17 и U-15/16. В прошлом году также была активна сборная U-19/20, но она прекратила существование из-за отсутствия официальных матчей.

Каждая из команд не собиралась уже на протяжении минимум года. Последний сбор среди юношей провела сборная U-17/18 Александра Петракова. Он состоялся в начале февраля 2020-го. После этого все официальные турниры этих команд были отменены или перенесены УЕФА. Тренировочные сборы в условиях карантина также не проводились.

Мы описали ситуацию в каждой из сборной и попытались выяснить, когда же юношеские команды смогут собраться.

Сборная Украины U-19/20 (игроки 2001 года рождения)

В марте 2020 года команда должна была провести матчи элит-раунда отбора на Евро-2020 против Дании, Латвии и Англии. Победитель группы должен был выйти в финальный турнир, который был запланирован на июль в Северной Ирландии. Однако УЕФА изначально перенес матчи элит-раунда и финального турнира на осень, а потом и вовсе отменил турнир.

Ситуацию в комментарии Tribuna.com описал бывший главный тренер команды Олег Кузнецов.

«В марте прошлого года мы должны были ехать на элитный ранд в Данию. Его отменили, переносили на сентябрь, октябрь, ноябрь. А потом УЕФА решил отменить чемпионат Европы и элитный раунд отбора. Мы оказались в положении, которое от нас не зависит. Конечно, жалко, что не удалось побороться за попадание на чемпионат Европы. Обидно, что расстались с ребятами так и не попрощавшись», – сказал Кузнецов.

Евро-2020 также должно было стать отбором на ЧМ-2021 года, но из-за его отмены право представлять Европу на Мундиале получили лучшие сборные по рейтингу – Португалия, Англия, Франция, Италия и Нидерланды. У сборной Украины U-20 не будет шансов защитить титул чемпионов мира.

Из-за отсутствия официальных матчей сборная игроков 2001 года рождения прекратила свое существование, а Олег Кузнецов стал тренером команды U-15/16 – игроков 2005 года рождения.

«Команда не расформирована, но из-за пандемии получилось так, что ее уже не существуют. Лучшие ребята будут уже в молодежной сборной Украины», – сказал Кузнецов.

Сборная Украины U-18/19 (игроки 2002 года рождения)

Команда Владимира Езерского не провела в 2020 году ни одного официального матча и ни одного тренировочного сбора. В ноябре должен был стартовать отбор на Евро-2021, но УЕФА перенес квалификацию на март 2021 года. Были отменены и международные подготовительные турниры, в которых должна была сыграть сборная Украины – Кубок федерации и Кубок Словакии.

Эту ситуацию в комментарии Tribuna.com описал главный тренер сборной Украины U-19 Владимир Езерский:

«В прошлом году были задействованы только национальная и молодежная сборные. У всех юношеских сборных из-за пандемии были отменены все плей-офф, квалификации и товарищеские турниры. Получилось так, что некоторые тренеры год не видели свои сборные, некоторые – полтора. Конечно, есть трудности.

По плану в прошлом году должно было пройти 4 сбора перед квалификацией, а сама квалификация должна была пройти в ноябре. Но, как мы знаем, это все перенесли на март».

В отборе на Евро-2021 сборная Украины U-19 сыграет с Черногорией, Беларусью и Израилем. По новому календарю УЕФА мини-турнир должен состоятся в марте в Израиле. Однако и эта дата остается под вопросом. Судьбу турнира в ближайшее время должны решить на конгрессе УЕФА. Вполне возможно, что и на этот раз соревнования перенесут или отменят.

«Уже дважды УЕФА собирался, но пока не принято окончательного решения. Из-за пандемии некоторые страны продлевают карантин, а в турнире должны принимать участие все команды. В начале марта УЕФА должен собраться еще раз и принять решение – либо состоится турнир, либо его перенесут, либо его вообще отменят», – говорит Езерский.

Если Евро-2021 года все же состоится, то по словам Езерского, на подготовку к матчам отбора у сборной Украины будет всего несколько дней.

«Конечно, есть проблема, потому что с некоторыми игроками я не виделся 2 года, с некоторыми полтора. Хорошо, если бы было хотя бы 2-3 дня на подготовку перед отбором на Евро-21. Но у нас первая игра поставлена на 23 марта, а мы в лучшем случае соберемся 21 марта вечером, 22-го у нас перелет. И если нам удастся сделать хотя бы одну тренировку, то буду рад», – сказал Езерский.

Сборная Украины U-17/18 (игроки 2003 года рождения)

В 2020 году подопечные Александра Петракова должны были сыграть в финальном турнире Евро-2020 (с 21 мая по 6 июня), а в ноябре – стартовать в экспериментальном отборе на Евро-2022, который был бы похож на формат Лиги наций для взрослых команд.

Но из-за карантина УЕФА полностью отменил финальную часть Евро-2020, а отбор на Евро-2022 решил провести в старом формате – с групповым этапом. В группе с Украиной должны сыграть Польша, Финляндия и Мальта. Матчи запланированы на 6-12 октября в Польше.

Последний тренировочный сбор команда 2003 года рождения провела в начале февраля прошлого года. Тогда были сыграны 2 спарринга с Англией и один с Бельгией.

По словам вице-президента УАФ Олега Протасова, следующий сбор команды Петракова запланирован на март 2021 года, однако нет никаких гарантий, что он состоится.

«У команды Петракова планируется сбор в марте, но это все сейчас в процессе. Вы же видите, что происходит. Сейчас мы пытаемся сделать сборы команде U-18, если все будет хорошо», – сказал Протасов.

Сборная Украины U-16/17 (игроки 2004 года рождения)

Для команды Сергея Нагорняка на 2020 год были запланированы Кубок Эгейского моря в Турции (январь), товарищеский матч с Чехией на выезде (март), Турнир развития УЕФА в Финляндии (апрель), турнир им. В. Банникова (август), а в октябре – первый этап квалификации на Евро-2021 года. Соперниками сборной Украины должны были стать сборные Бельгии, Грузии и Литвы.

Украинская команда смогла провести лишь первый из запланированных сборов. На Кубке Эгейского моря сборная U-16/17 сыграла против Южной Кореи, Албании, Северной Македонии и Танзании.

«В прошлом году в январе моя сборная ездила на турнир без футболиcтов «Шахтера» и «Динамо». Решил не отказываться от этого турнира, а проверить ребят-кандидатов из других клубов. Для меня это очень полезная информация», – сказал Нагорняк в комментарии Tribuna.com.

Остальные подготовительные турниры и спарринги были отменены. Отбор на Евро-2021 изначально был перенесен на март этого года, а позже УЕФА полностью отменил турнир. Следующие официальные матчи команды Нагорняка состоятся только в 2022 году.

Тренировочный сбор команды предварительно запланирован на конец весны, но в условиях коронавируса никто не дает гарантии, что он состоится.

«В этом году у меня запланировано 4 тренировочных сбора. Ближайший будет в конце мая–начале июня.

Есть договоренность по товарищеским матчам с некоторыми ассоциациями. Но это все предварительно, ведь вы видите какая ситуация. На осень договариваемся только с европейскими сборными. Не имеет значения – тут будут сборы или на выезде. У меня пожелание сыграть по 2 матча за оба сбора, чтобы я мог задействовать всех футболистов», – сказал Нагорняк.

Сборная Украины U-15/16 (игроки 2005 года рождения)

Сборная Украины из игроков 2005 года рождения была создана УАФ в 2020 году. Первый в истории сбор команды должен был состояться в апреле прошлого года, но, как и остальные сборы и товарищеские турниры, был отменен. Новосозданная команда все еще ни разу не собиралась.

«Мы еще не собирались. Планировали провести сбор в апреле прошлого года. Был хороший турнир в Португалии, но тоже не получилось поехать. В прошлом году вообще ничего не было, в этом пока точно так. Пока под вопросом, но возможно, что в августе планируют провести в Украине турнир имени Банникова. Это пока ближайший турнир, но до августа ничего не будет», – сказал Кузнецов в комментарии Tribuna.com.

Первые официальные матчи команда должна провести в рамках квалификации на чемпионат Европы-2022 – с 10-го по 16 ноября. Соперниками украинцев станут сборные Португалии Уэльса и Казахстана. Отбор пройдет в формате мини-турниров в Португалии.

«Я даже не представляю, как тут можно готовить команду. В апреле прошлого года мы просматривали по видео кандидатов в сборную. Отобрали 20 человек, которых хотели везти на турнир в Португалию. Есть какая-то обойма.

Не знаем, будет ли проходить детско-юношеская футбольная лига. Если будет, то будем просматривать футболистов. Не будет, посмотрим... Такая ситуация, которая не от нас зависит. Когда скажут, тогда будем подходить конкретно к какому-то турниру. Возможно, в августе не будет ничего, возможно только в ноябре будет квалификационный раунд в Португалии.

Понятно, что тяжело буквально за несколько дней подготовить команду. Это нереально», – сказал Кузнецов.

Проведут ли юношеские сборные Украины тренировочные сборы в 2021 году?

Глава комитета сборных Украины Мирон Маркевич в комментарии Tribuna.com рассказал о возможности проведения матчей сборной U-19 в отборе на Евро-2021.

«Сборная 2002 года должна ехать в Израиль, но сейчас что-то планировать нереально. Все хотят, чтобы юношеские сборные тоже играли, но это не зависит от УАФ. Если УЕФА даст разрешение, тогда можно будет о чем-то говорить».

По словам вице-президента УАФ Олега Протасова, окончательно запланированных сборов у юношеских команд на 2021 год нет.

«Окончательно запланированных сборов сейчас нет. Сейчас ждем решения по U-19 – еще не решили, будет ли отбор на Евро, все остальные турниры отменены. Если мы примерно запланировали сборы, то у кого-то будут в июне, у кого-то немного позже. И то, мы ждем информацию от Минздрава и от ВОЗ, в каком формате это может происходить. Пока страны не готовы принимать команды даже для товарищеских игр», – сказал Протасов.

Пока сборы предварительно запланированы у многих юношеских сборных Украины. Однако функционеры говорят о них с осторожностью, ведь ситуация может измениться в последний момент.

В любом случае – для украинских юношеских сборных просто необходимо сделать хотя бы учебно-тренировочные сборы (УТС) в рамках страны. Можно даже без иностранных соперников. Тренеры должны видеть футболистов вживую, показать им принципы игры в сборной, а не приезжать на отборочный турнир, впервые видя игроков в деле.

На вопрос, почему ни у одной юношеской сборной Украины не было УТС на протяжении года ответил Олег Протасов.

«Вы же знаете, какой был год. Мы выжали все, что было возможно с этой эпидемической обстановкой. Соперники не могли сюда приезжать, мы никуда не могли ездить. Была обстановка, которая не способствовала сборам. Сейчас мы пытаемся сделать сборы команде Петракова, если все будет хорошо. По другим командам тоже будем смотреть, какая будет ситуация», – сказал Протасов.

Об отсутствии тренировочных сборов рассказал и главный тренер сборной U-19 Владимир Езерский.

«Конечно, в некоторых странах у сборных 2002 года осенью были учебно-тренировочные сборы. Сейчас некоторые сборные провели их в Турции. Но тут все зависит от Минздрава той или иной страны и от клубов – готовы ли они отпускать игроков», – сказал тренер.

Единственное, что УАФ организовала для тренеров сборных за год – поездка в Турцию в феврале 2021-го, где свои сборы проводили практически все клубы УПЛ. Там тренеры могли посмотреть на потенциальных игроков своей команды в действии и извлечь какую-то информацию.

«У нас была информативная поездка в Турцию практически всем составом тренеров сборных. В том числе и национальной сборной. Мы отработали стратегию того, как будем дальше работать. Договорились, что будем практически перед каждыми официальными играми встречаться, обмениваться мыслями и соглашать вертикаль между сборными.

Хочу поблагодарить УАФ за эту командировку. Мы смогли увидеть игроков в действии, ведь в Белеке собрались почти все команды УПЛ, они взяли с собой команды U-21 и U-19. Была возможность увидеть почти всех ребят, на которых я ориентировался раньше. Появились новые ребята, их немного, но они есть», – рассказал о поездке Езерский.

Секреты сборной от Малдеры: роль Шевченко, поиск кандидатов и выбор победной тактики на Испанию

Фото: УАФ

+20
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+4
За що бан?
Ответ на комментарий скин Попов
Админ, ниче более остроумного написать не мог. Зачем писать "погано", "хорошо", щас же конечно получу бан. забанен, но не сломлен
Sergiy Baranovsky
+4
От це погано.
Володимир Вержбицький
+2
Виходить,що з тренерів молодіжок прогресував і розвивався один Ротань?
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+