Шахтёр на грани между дном и взлётом

Но боюсь, что Шахтеру нужно было бы и вовсе проиграть Минаю, чтобы были «серьёзные решения».

Все очень радовались, счастью не было предела, когда Шахтёр с горем-пополам прошёл в группу ЛЧ, сыграв(вымучив) ничью с Монако.

Но не я. И вот почему

За 10 матчей Шахтера под руководством Де Дзерби:

1. Полное доминирование с Ингульцем

2. В противостоянии с Генком достойные 70-75 минут из 180

3. Провальный матч с Александрией

4. В противостоянии с Монако, идеальные первые 27 минут матча во Франции. И отрезок 67-85 в Харькове, все остальное - за Монако.

5. Эпизодами, неплохой матч со Львовом, где-то 45-50 минут

6. С Черноморцем, который играл в меньшинстве с 12! минуты, выглядели неплохо только за счёт класса и того, что одесситы просели физически по ходу матча, а так, Черноморец/Динамо-2 заслужило на ничью.

7. Неплохой 2 тайм с Металлистом-1925

8. Ничья с Минаем, сродни фиаско.

Вывод очень прост: да, тренер ставит свою игру, новую для футболистов и клуба, да, нужно время, все все понимают, но играть с клубами, чья цена меньше или такая же самая, как самое минимальное приобретение Шахтера в это ТО - это крах. И как показывает время, все это дело не в тренере было, в большей части не Каштру был виновником провала прошлого сезона и непонятного начала данного.

Больше года назад я опять же, писал о тех переменах, которые нужны Шахтеру уже сейчас/в том сезоне(которые так тогда и не сделали и все вылилось в сезон без трофеев) и статья, где я описывал, что некоторым игрокам, в том числе и тем, кто играл сегодня(Марлос, Пятов, Кривцов, Степаненко, Исмаили), в силу возраста или же в силу того, что уровень игры упал, нужно покидать постепенно Шахтёр.

И тут выходит роль Де Дзерби: давать играть молодым Конопля, Сикан, Мудрик, Бондарь или же Марлосу, Кривцову, Дентиньо, Исмаили. Да, проигрыши и провалы могут быть, да, не без этого, но провал у опытного и/или у молодого - две большие разницы, ведь так ?

Да и помимо всего, у Шахтера есть футболисты, которые могут вывести клуб на новый уровень(Тете, Соломон, Фернандо, Бондарь, Корниенко, Маркос Антонио), но с ними нужно работать и доверять, пока Де Дзерби это делает, и тут претензий как раз нет, нужно время, но и результат тоже.

—————

Шахтёр на грани того, что бы оказаться на том низком уровне, где в какой-то момент оказалось Динамо. Когда покупали хороших по цене футболистов, уже готовых, не молодых, затягивали с перестройкой( о чем ещё Ребров заикался, будучи тренером), а в конечном итоге проигрывали по 4 сезона к ряду чемпионства и не выходили из группы ЛЕ с Копенгагенами, и прочими.

Самая большая ошибка: вера в то, что потраченные 40 миллионов и подписанный неплохой тренер вмиг решат все проблемы. Нет.

Проблем хватает как для тренера: (оборона, выход из обороны в атаку и наоборот, нет тех рязащих контратак с не менее разящим завершением), так и для руководства(решительные шаги по отношению к тем футболистам, которые уже долгое время в клубе, и чей уровень игры уже 2 год как продолжает падать). А Шахтер - это не Сассуоло, тут, помимо игры качественной, нужен результат, нет - на выход.

Делать выводы сейчас, не откладывая на зиму, потому что в конечном итоге будет ЧП в качестве провальных матчей/результатов в ЛЧ и вновь проигранного 1-го места УПЛ. А это уже будет дно.

(P.S. А Динамо тихим сапом уже в отрыв ушло, это даже без очной встречи между клубами. И без 40+ миллионов. Думай-те.)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootUAball
+28
Популярные комментарии
Вован Сидорович
+20
Спасибо за статью.
Но там ведь надо менять стратегию, убирать этих маломощных муравьев.
Но я думаю с тренером вышла тоже промашка.
Упёртый, малоопытный, не гибкий, не знающий реалий УПЛ.
Станислав
+11
Спасибо за статью, но как по мне уже не раз все говорил что все в мире уже научились играть в футбол, и команда такая как Реал может два раза проиграть молодняку шахтера, или Шериф может может уничтожит Динамо загреб, или Динамо Загреб уничтожает 3-0 с Кейном.

Уже прошло то время когда состав стоимостью 700 миллионов обыгрывает 7-0 состав стоимостью 50 миллионов, все потому что на рынке завышенные цены футболистов не соответствующие ожиданиям, 15 лет назад, 50 миллионов за игрока казалось что то нереальное, а сейчас 50 миллионов это начальная цена за молодого талантливого игрока, а по сути уровень игроков выровнялся за это время.

Поэтому говорить что шахтер потратил миллионы и эти миллионы должны уничтожат команды как Минай или Ингулец, потому как их игроки стоят дешевле, это уже как по мне неправильно.

Главная проблема Шахтера это Защита, ведь Витао проигрывает все что можно, Марлон(а купили его по желанию тренера), по три часа думает что сделать с мячом, то играет настолько хладнокровно что Ракицкий отдыхает. Только с Монако он выдал вроде как что то неплохое и то не забей с тем фартом Мудрик, было бы все по другому

Матвиенко не лучше Витао стал, то в прошлом чемпионате столько голов напривозил, что с Монако недоработал и привез и в других матчах

Кривцов выдает 1 матч на 5 возможных, тоже не лучше Витао, так еще Кравцов медленнее Витао

Вопрос тут больше не к тренеру а Палкину, Почему Шахтер не задумывался о защитниках зная проблему, вот в этом вопрос, Шахтер все время тратил на мысли об атаке, так атака у нас норм, вопрос к защите, но это никто не решает.

и еще одна проблема Шахтера на мой субъективный взгляд в большом количестве бразильцев(ничего не имею против них), Шахтер насытил состав одними бразильцами хотя можно было найти талантливых хорватов, сербов, чехов(игроков сборных этих стран) и так далее и развивать вектор как это делал Шахтер до победы в кубке УЕФА, когда команда была интернациональная.
Sergiy Baranovsky
+11
Поки не бачу, за рахунок чого може бути зліт
Написать комментарий 47 комментариев
Loading...
Реклама 18+