26 лучших. Кто может поехать на Евро-2020(1)

Это если в том случае, что никто не получит травму и не вылетит на длительный срок

Шевченко на прошлой неделе огласил расширенный список игроков, которые поедут на подготовительный сбор. Вот он(тут без Коноплянки, его добавили позже):

сайт УАФ

Но теперь, когда до Евро осталось чуть больше месяца, и главный тренер огласил предварительный состав для подготовки к турниру лучших сборных Европы, можно пофантазировать/предположить исходя из тех игр, которые были за последний год нашей сборной, кого можно было бы взять на турнир, который для некоторых может быть последним в футболке сборной.

Вратари:

Бущан Георгий(Динамо)

Первый номер киевского клуба, который уже успел дебютировать за сборную, и получить как игру-бенефис(против Испании), так и матч, который хотелось бы забыть всем, в том числе и Георгию(против Франции). Голкипер лучшей команды Украины, с игровой практикой и хорошей статистикой.

Анатолий Трубин(Шахтер)

Еще после прошлого матча за Суперкубок, где я писал о необходимости изменений в Шахтере или же будет провал(так, к слову, и случилось спустя практически год) и где получал массу комментариев, "что уровень этого Трубина - аренда в Мариуполь", спустя год критики поменяли свое мнение, особенно после уверенных матчей против Интера и матча в Киеве против мадридского обладателя "13-ти ушастых кубков". И при этом, вытеснить Пятова, который не раз, еще во времена Луческу в Шахтере, терял место в стартовом составе и доказывал, что он боец и готов бороться за место в составе - это еще один плюс Трубину(опустим пока неподтвержденный факт конфликта с тренером).

Пятов Андрей(Шахтер)

Да, тот, который сыграл за сезон в Шахтере 7! матчей, тот, чья форма, далека от идеала, заслуженный проигрыш конкуренции молодому голкиперу, но как капитан сборной и как игрок, благодаря которому сборная прошла успешный отбор на ЕВРО+выиграла группу Лиги Наций, да и за все заслуги перед сборной, за 96 матчей, заслужил получить вызов. Еще один аргумент - возможность расширить заявку еще на + 3 человека вместо стандартных 23-х, одно место легенде, для которого, это может быть, и вовсе, последний вызов в сборную в его международной карьере.

Защитники:

Караваев Александр(Динамо)

Игрок, который уже знает требования и тренерского штаба сборной( и в особенности его функции на позиции правого защитника), плюс форма, которую футболист набрал при Луческу в Динамо достаточно приличная, да и просто других вариантов, лучших чем Караваев на позицию пз нет.

Илья Забарный(Динамо)

Футболист, о котором год тому назад могли знать минимум футбольных людей, разве что те, кто изучает молодежные первенства Украины, где отмечали его игровые качества(хорошая первая передача, высокий процент выигранных единоборств), но привлекался только к тренировкам первой команды. Но после прихода Луческу, Забарный стал не только привлекаться к играм, но и стал лидером обороны киевского клуба, и даже вызывался Шевченко ранее и успел дебютировать за сборную, и, как по мне, на данный момент - один из лучших молодых футболистов Украины.

Матвиенко Николай(Шахтер)

Основной футболист сборной Украины, донецкого Шахтера, имеет игровую практику, знает требования штаба Шевченко, единственное что волнует - спад формы как донецкого клуба, так и всех его игроков, в частности, футболистов обороны.

Кривцов Сергей(Шахтер)

Все то же самое, что и было написано выше, вот только тут один вопрос - лично мое мнение - это футболист среднего уровня, но никак не уровня ЛЧ/Евро, где описывал его минусы все в той же статье, но на данный момент, альтернатив мало, и надеюсь, что на отборочных матчах к ЧМ замена все-таки найдется.

Миколенко Виталий(Динамо)

Получал игровую практику как на позиции лз, так и на позиции цз(в силу травм в Динамо в начале сезона), хотя форма "Мыколы", как его часто называют одноклубники, вызывает вопросы, потому не думаю, что его место в стартовом составе гарантированно, хотя из всех футболистов, на позицию лз он даже при своей не топовой форме - лучший.

Попов Денис(Динамо)

Из-за травм провел не так много матчей, хотя если бы не было проблем со здоровьем, сыграл бы больше матчей, из всех 4-рех центральных защитников, по форме, игровой практике он все-таки четвертый, но имеет все шансы, что бы в будущем быть одним из основных центрбэков Украины.

Михайличенко Богдан(Андерлехт)

Начал получать практику во второй половине сезона, хотя после матчей сборной о футболисте у меня мнение было двоякое: есть и классная стартовая скорость, и на длительной дистанции, что для крайних защитников/фулбэков сейчас очень важно иметь у себя "в инвентаре", но со своими данными, он, к сожалению, пока не может полностью показать себя, потому что так-то, вероятность попадания в стартовые 11 в разы выросла бы, а пока под вопросом даже попадание в 26-ку, но если покажет себя на сборе - сможет поехать на свой первый большой международный турнир.

Корниенко Виктор(Шахтер)

Если бы не травма, полученная в матче с Динамо, то был бы и основным защитником в Шахтере, и одним из кандидатов в сборную, и то, как он ворвался в состав, в связи с ковидом в донецком клубе в период еврокубковых матчей, плюс чемпион мира U-20, и по параметрам тоже тот, который очень нужен для нынешнего футбола( в атаке активен, и в защите отрабатывать не забывает), единственный вопрос - форма, так что вероятность того, что он будет входить в 26-ть тех, кто поедет на Евро - небольшие, но все зависит, как и от многих кандидатов, которые будут ниже, так и от него самого.

Центральные полузащитники:

Зинченко Александр(Манчестер Сити)

Один из трех футболистов, без которых сборная сейчас - уже не та, плюс, многофункциональный футболист, способен сыграть как в центре, так и на левом фланге защиты, но тут он нужен в центре).

Малиновский Руслан(Аталанта)

Второй футболист из нашего "золотого треугольника в центре поля", футболист, который набрал просто супер форму в одной из самых сложных физически и тактически лиг Европы, да и в команде, где тренер - невероятно требовательный тактик и у которого есть принципы, ради которых готов отказаться от ведущего своего футболиста пол года назад.

Степаненко Тарас(Шахтер)

Последний футболист из данного списка важнейших футболистов сборной, единственное, что тревожит - хроническая травма колена, которая тревожит Тараса уже несколько лет, из-за которой он не играл около 10 матчей за Шахтер, где дончане и умудрились провалить и проиграть все, что только возможно. Главное - что бы эта травма не тревожила его ни во время Евро, ни на сборе, потому что проблем и так хватает.

Сидорчук Сергей(Динамо)

Футболист, как и многие в киевском клубе, при Луческу улучшил свою игру, и при том, что в сборной он использовался на позиции Степаненко, все-таки его, как и многих, на позицию в треугольник в центр, берут в качестве ротации, в надежде на отсутствие травм/дисквалификаций/других форс-мажорных (ковидных) моментов.

Буяльский Виталий(Динамо)

Никто не знает, из-за чего Шевченко не вызывал футболиста, который стал одним из лидеров киевского клуба в этом сезоне: кто-то говорит, что не подходит для тактики, кто-то, что у тренера и футболиста конфликт, но факт остается фактом - заявка большая и нужно брать лучших, Буяльский - один из них на своей позиции в центре поля.

Шапаренко Николай(Динамо)

Год тому назад футболист играл в дубле, а сейчас - основной в клубе, который будет играть в группе ЛЧ. Его легкость в обращении с мячом, подвижность, достаточно неплохая скорость, как для полузащитника в центре, хорошая игра в пас - все это дает возможность в будущем стать одним из лидеров сборной, и в случае невозможности кого-либо играть из нашего трио в центре, он - один из претендентов играть в стартовой 11-ке.

Бондаренко Артем(Мариуполь/Шахтер)

Возможно, одного-двух футболистов Шевченко сможет взять на Евро, если кто-то из молодых себя проявит. После сборов Шахтера прошлой зимой все отмечали Бондаренка, плюс у парня очень даже хорошая статистика в Мариуполе, в клубе, который ближе был к вылету, чем к еврокубкам, и характер парня показал то, что он может себя проявить на тренировочном сборе сборной и, возможно, отвоевать свое место в заявке.

Коваленко Виктор(Аталанта)

Практики во второй половине сезона - 7 минут, сказать, что сборной без него сложно - это вряд ли, он не является ключевым футболистом, а на подмену лидерам есть кого поставить(Шапаренко, Буяльский), он хорош физически и тактически умный футболист, но практики у него очень мало(практически нет), но более чем уверен, что его Шевченко возьмет с собой, аргументируя, что понимает принципы игры сборной, готов в комментариях даже поспорить).

Фланговые полузащитники:

Зубков Александр(Ференцварош)

Сейчас у всех перед глазами будет 200-процентный момент Саши в матче с казахами, который было труднее не реализовать, чем реализовать, что вингеру венгерского клуба, к сожалению для нас, удалось, но в связи с проблемами на флангах атаки в сборной, не вызвать Зубкова, который имеет практику в клубе группового этапа ЛЧ(не каждый и этим может хвастаться среди наших футболистов атаки) и плюс неплохая статистика, было бы преступлением.

Цыганков Виктор(Динамо)

Лидер Динамо, хорошая статистика(14+4), хорошая форма, вроде бы решил проблему с частотой получения травм, на чем акцентировал внимание Луческу в начале сезона. В матчах сборной в прошлом году был одним из лучших, потому сомнений в том, стоит ли его брать на Евро - быть не должно, чего не скажешь о следующих 4-ех кандидатах.

Ярмоленко Андрей(Вест Хэм)

Смена тренера - плохие результаты клуба - травма(очередная за последние 3 года) - смена тренера - результаты клуба улучшились - длительное восстановление после травмы - отсутствие игровой практики, которую Андрей до травмы по большей степени, получал только в сборной - неопределенность в своем будущем. Последние несколько лет для Андрея - это можно описать одним словом - боль. При том, что из двух "вечно перспективных вингеров Западной Европы", Андрей был трудягой, чего не скажешь о Коноплянке, но травмы по сути, сломали ему карьеру в Европе, но так получается, что если даже и не игрой, то как минимум, авторитетом/опытом/заслугами перед сборной и лидером по системе гол+пас в истории сборной, заслужил вызов на свой, возможно, последний турнир в его международной карьере.

Марлос(Шахтер)

Это как раз тот случай, когда у футболиста есть и игровая практика, и средняя статистика, но то, каким был Марлос год назад и сейчас - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". В силу возраста, в первую очередь, его в Шахтере перевели ближе к центру поля, но и там он уже не смог показывать свой уровень. К сожалению, у Шевченко сейчас не такая ситуация, как была до пандемии, когда были 17-18 футболистов, которые имели и практику, и хорошую игровую форму, и воодушевлены результатами сборной, потому сейчас нужно выбирать из тех, которых можно, и если бы был один-два вингера, которые были бы лучше Марлоса, вряд ли бы бразильский украинец получил бы вызов, а так, скорее всего, его возьмут на Евро.

Коноплянка Евгений(Шахтер)

Сначала все были удивлены тем, когда увидели список тех, кто поедет на подготовительный сбор сборной и не увидели там Коноплянку, вспоминая то, как Шевченко его вызывал, когда тот не имел игровой практики, потом вспомнили все, что у Коноплянки травма, и так как он не получил вызов - травма оказалась серьезной. Но спустя несколько дней все еще больше удивились - Коноплянку добавили в список. Тут единственный фактор, который я вижу, и о котором многие эксперты говорят - сугубо для поддержки положительной атмосферы. Мы все понимаем, что на Евро легких игр не будет, а с нашими проблемами, то каждая игра будет сложна "в квадрате", и в такие моменты иногда нужна как раз "душа компании", которая сможет как-то разрядить обстановку, поддержать морально, если не помочь на футбольном поле, то делать все от себя возможное, что бы принести пользу за его пределами.

Нападающие:

Яремчук Роман(Гент)

Лучший из форвардов на данный момент: игровая практика есть, понимает прекрасно требования тренерского штаба, 20+6 по системе гол+пас, тут не только гарантия попадания в заявку на Евро, а и гарантируемое место в 11-ке

Довбик Артем(Днепр-1)

Получил вызов, потому что набрал как для игрока среднего уровня УПЛ, неплохую форму, да и по параметрам форвард очень хорошего уровня, жаль, что не получилось раскрыться после Днепра из-за травм и проблем с тренером в датском клубе, а если бы забил на последних минутах матча гол в ворота казахов - это был бы для Андрея Николаевича еще один плюс, почему именно его взять на Евро.

ПС

Все, в том числе и сам тренер понимают, что данная заявка на Евро, вне зависимости от того, возьмут ли тех, кого я предположил, или же других, это будет список большинство "за былые заслуги и вопреки всем проблемам", травмы, спад форм, эмоциональная опустошенность некоторых футболистов(и физическая тоже) - это все те проблемы, с которыми Шевченко столкнется, и ему придется решать их, ведь все понимают, что это Евро для многих последнее - и на отборе к ЧМ будет строиться уже новая сборная, и кто ее будет готовить тоже пока неизвестно, судя по последним заявлениям. И очень не хочется, что бы все эти факторы сыграли с нами ту же злую шутку, что и на Евро, только 5 годами ранее с 3-мя поражениями и статистикой 0:5 по сумме трех встреч. Не хотелось бы.

Андрей Николаевич, сделайте так, что бы после окончания пандемии, Вам и всему Ваш тренерскому штабу, и всем футболистам аплодировал 70-тысячный Олимпийский, стране нужно что-то позитивное в такое тяжелое время, мы в Вас верим!

(Со всеми, кто не согласен, почему его я выбрал, а другого не записал - прошу, в комментарии, а не «минусы» ставить, с удовольствием отвечу)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootUAball
+23
Популярные комментарии
MIRON 1982
+12
Где Беседин?. И зачем столько левых защитников, а правый один?.
Hellboyio
+5
А почему не взял того же самого Соболя, которые тоже имеет игровую практику в Брюгге ?
Andrewbors
+4
Ліві захисники - наша стара пісня)

Можна просто експлуатовувати наших бігунків зліва і давати їм по 45 хвилин, щоб регулярно тероризували оборону суперника своїми забігами на 60 метрів і йшли відпочивати. Бо лівих вінгерів у нас аж нуль, тому Миколенко/Михайличенко/Корнієнко на повних оборотах - це єдиний шанс запропонувати щось в атаці зліва
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+