Поход на футбол в Австрии: дорогие билеты, но шикарный музей и прекрасная культура боления

От редакции: вы находитесь в блоге ВПШОФ. Это первая запись автора на нашем сайте. И она очень неплохая, раз уж мы решили вынести ее на главную страницу. Поддержите блог плюсами, комментариями и подпиской. Уверены, что тут будет еще немало интересных постов. 

***

Я давно был активным пользователем Tribuna.com, но лишь недавно созрел создать блог, чтобы делать посты, которые по объему не влезут в мой телеграм-канал. За рубежом я бываю не так часто, но всегда стараюсь если не сходить на матч, то хотя бы побродить вокруг стадиона. 

В этот раз пунктом назначения стала Вена, где в дни моего пребывания (конец августа) местный «Рапид» играл с «Ридом». Не сказать, что мне сильно повезло, ведь за пару дней до этого австрийцы играли с «Зарей», а после отъезда было сыграно венское дерби с «Аустрией». 

Я поделюсь своими впечатлениями и порефлексирую на тему походов на футбол у нас. 

Расклады перед игрой

О чемпионате Австрии я знал не так много, хотя в Украине его можно смотреть на «Спорт 1/2». Есть доминатор – «Зальцбург». И несколько толковых команд в лице «Рапида» и «ЛАСК», которые достойно играли в еврокубках. 

«Рапид», вероятно, второй в иерархии австрийских команд. А вот «Рид» – типичный середняк, можно сравнить с нашей «Александрией». Составы команд не изобилуют звездами, и ознакомившись с ними, я увидел лишь одну знакомую фамилию. В составе «Рапида» выступает Кевин Виммер, которого когда-то подписывал «Тоттенхэм». На поле он так и не вышел. 

Резюмируем, что достался мне обычный проходной матч.

Стадион

У «Рапида» новый стадион, который был открыт в 2016 году. Уютная арена на 25 тысяч обошлась в 50+ миллионов евро, часть из которых выделили городские власти, часть покрыл сам клуб, а еще часть – разного масштаба инвесторы. С миру по нитке – и у «Рапида» получилась очень даже классная арена. 

Название стадиона продали спонсорам, потому именуется она «Альянц-Арена». Не знаю как вам, а мне стадион видится самобытным и современным. В Украине такой был бы в иерархии на уровне с «Черноморцем» или «Ареной Львов».

Окружение вокруг стадиона не очень понравилось. Вокруг есть пара заведений с пивом, но в целом – он тесно встроен в городской район, перед матчем занять себя особо нечем.

Билеты 

В Вене очень дорого, билеты на футбол не являются исключением. Самая дешевая категория – стоячие трибуны, там можно постоять за 19 евро. Их я и купил. Не только из соображений экономии, но и из интереса, каково это – побывать на стоячей трибуне

Чтобы купить билет, нужно заполнить анкету, а на входе на стадион предъявить свой ковидный сертификат или негативный тест. Никакого обыска не было, я мог пронести с собой файер, и швырнуть на стадион. Но, видимо, в Австрии просто не принято так делать. 

Клубный магазин и музей

Перед матчем побродил по фан-шопу. Магазин ничем особо не выделялся на фоне остальных клубных: формы, чашки, ручки, брендированные часы. В целом – все сильно лучше наших клубов, но на фоне других европейских команд вряд ли этим можно удивить. 

Сразу в фан-шопе можно пройти и в клубный музей, это бесплатно.

Кто не знает, «Рапид» – команда с очень большой историей. У клуба десятки трофеев на внутренней арене, они немало поиграли в еврокубках. Но главный триумф – победа в... чемпионате Германии. Во времена второй мировой войны в силу понятных причин венскому клубу довелось поиграть в объединенном первенстве и выиграть его. 

Сам формат музея прост и понятен. Каждая ячейка посвящена какому-то знаковому матчу или трофею. Выглядит это действительно очень атмосферно. 

Вот, например, историческая игра с «Реалом», где красуется старая футболка мадридцев, газета того времени и другие атрибуты. Вроде ничего особенного, но передается атмосфера того времени. 

Есть действительно любопытные экспонаты, которые хотелось бы показать. К примеру, подарок от «МЮ» к матчу против «Рапида». 

А это стенд, посвященный противостоянию с «Динамо». Приятно, что для «Рапида» – это одна из вех. Правда, есть подозрение, что он посвящен советским командам, учитывая, что там же представлен московский «Локомотив».

Ну а этот трофей – тот самый кубок, который вручили за победу в чемпионате Германии. Такой игроки вряд ли подняли бы на праздновании. 

Этой победой «Рапид» очень гордится, а потому там даже есть целая стена, где расписано положение команды после каждого сыгранного тура.

Музей – кайф, сразу возникает понимание, что ты пришел на матч команды с историей. 

Фудкорты

Какой футбол без пива и хот-дога? На фудкортах хороший выбор: пиво, бургеры, пицца, какие-то десерты, сэндвичи. 

С пивом есть небольшая подстава, ведь его не наливают в одноразовые стаканы. Желанный напиток продают в паре с многоразовым стаканом с символикой «Рапида». Стаканы разные: мне достался с лого клуба, а моей спутнице – с футболистом команды Келвином Арассе. Вроде бы ничего особенного, но так потихоньку можешь запомнить игроков команды и обзавестись любимчиком. Круто же!

Культура боления

Вернемся немного назад, к моменту выхода из метро. По дороге на стадион становится понятно, что футбол – это семейное времяпровождение. Вот идет большая семья, с тучей детей, подростков и взрослых. Все это супермило и не очень привычная моему взору картина. 

Уже за 2,5 часа вокруг много болельщиков, хотя стадион пока не открыт. Сразу вспоминаются наши болельщики, которые пропускают стартовые минуты, стоя в очередях на входе. 

Логично, что главный враг «Рапида» – «Аустрия», которая тоже представляет Вену. И эта ненависть на уровне клуба легитимизирована. Поскольку на территории стадиона есть такая чудная пушка, на которой изображена свинья. Именно в таком обличье фанаты изображают недруга.

На стадионе

Фан-сектор – очень большой. На трибунах очень много флагов, которыми без устали размахивают всю игру. По численности и активности мне напомнило это золотые годы УПЛ. Для «Рапида» же это обыденность. 

Отдельно стоит отметить, что ранее у клуба были другие цвета. Потому вот эти флаги, похожие на российский триколор – не призыв Путину ввести войска, а дань прошлому. И правильно. 

Фан-сектор гостей – тоже в большом количестве. Их человек 80, у них свои флаги, и они тоже изо всех сил стараются поддерживать своих. Получается так себе, но они молодцы. 

Стоячая трибуна – класс. Никаких мест нет, можешь сидеть, можешь стоять, все собираются кому как комфортно, держат дистанцию друг от друга, просто потому что так будет комфортнее всем.

Говоря о поддержке, то у фанатов множество кричалок, в основном с европейскими мотивами, которые вы слышали на матчах разных команд. Но вживую это круто, поддерживают они очень активно с первой до последней минуты. 

Для игроков матч не закончился со свистком арбитра. После игры весь состав «Рапида» подошел к фан-трибуне, и они еще минут 5 пели фанатские песни. Очень понравилось, круто. 

В финале хочется выразить уважение музыке на стадионе. После голов играет Seven Nation Army, а перед игрой – Led Zeppelin. Хотя, конечно, не нужно быть гением, чтобы подобрать именно такой плейлист. 

А теперь сравним с украинским футболом

У нас нет таких классных стадионов. Ну почему? 

Важно понимать, что футбол – это отражение нашей общей ситуации с возможностями. Такие лиги как польская или австрийская – это не космический уровень игры (она, кстати, была посредственной). Но общая атмосфера в разы превосходит то, что видим мы на матчах УПЛ.

Построить отличный стадион за 2 года и 50 миллионов евро у нас просто не смогут. У большинства клубов и их владельцев просто нет таких денег, спонсорские контракты не дают такого потока средств, а болельщики не могут выкладывать по 19 евро за билет на старый стадион. Получается замкнутый круг.

Помощь государства? В таком случае потоки средств просто не дойдут до строительной площадки. На этом рефлексию по поводу наших стадионов можно заканчивать. 

Почему наши болельщики не приходят в таком количестве и за 2,5 часа до игры? Где преданность?

Футбол в Украине – специфическая среда, куда не всегда приятно сводить девушку или ребенка. Матерные кричалки, драки на трибунах, проблемы с входом на стадион, три кордона обысков, чтобы ты не швырнул файер на поле. 

Я не хочу нагнетать, и не буду говорить, что у нас фанаты едят младенцев. Но у нас не сложилось традиции, что футбол – это для семьи. Фокус в том, что «Рапид» продает не футбол высокого качества, он продает крутую атмосферу праздника и возможность встретиться с близкими за кружкой пива, где на фоне еще играет любимая команда. 

В чем виноваты наши клубы? 

Проблема наших клубов в том, что они не продают эту идею. Футбол по-прежнему построен на стереотипах, где фанаты – это отмороженное быдло, на поле 22 миллионера, и вообще лучше дома на диване поваляться. Это ведь не всегда так, но никто не пытается переубедить. Как, например, работает с болельщиками условная «Ворскла»? Есть ли у клуба какая-то идеология, которая продвигается в среде простых обывателей? Очень сомневаюсь. Походы на футбол у нас и в Австрии пошли разными дорогами, сложно поменять что-то за короткий срок. 

Есть ли хоть что-то, что можно поменять? 

Многоразовые стаканчики продавать все же можно. И это не сарказм. А если более глобально, то каждому клубу нужно развивать свою идею, какой бы абсурдной она ни была. Вы – «Ингулец»? Отлично, станьте клубом для реднеков! Вот вы такой сельский клуб для сельских жителей, противопоставьте себя всему городскому и воспевайте сельскую эстетику. Чем не идея? 

***

У автора есть телеграм-канал. Он не имеет четкой концепции, но он о футболе – присоединяйтесь!

«Рапід» – перший і єдиний не німецький чемпіон Німеччини. У фіналі відігралися з 0:3, герой матчу потрапив на фронт

Фото: «Рапид»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВПШОФ
+55
Популярные комментарии
Юлия Щербина
+16
Помню, как-то писала в ФБ-комментах, как круто Шахтер работает с болельщиками перед матчами, на что пришли ультрас Динамо, загнобили меня за мою внешность, тупость и т.д., ведь лучше 100 верных ультрасов на трибуне, которые устроят драку со стюардами и пошлют на три буквы Луческу в сотый раз, чем полный стадион дибилов, которым нужны, видишь ли, какие-то околоматчевые активности. Пфф. Маркетинг, BTL - это всё для дибилов. Верные фанаты придут и так.

Мне кажется, этими ультрасами в комментах были владельцы клубов УПЛ.
Дмитро Галенко
+14
В плані інфраструктури - рахуємо: Олімпійський, Арена Львів, Дніпро, Металіст, Чорноморець, Колос Ковалівка - нові (або майже нові) більш менш сучасні стадіони. Зовсім скоро мають відкрити нехай не найбільші, але теж нові і сучасні арени в Рівному, Кривому розі і в Петровому. Хочеться більшого, але не забуваємо й про Донбас, і про Крим, і взагалі...

Щодо роботи клубів з уболівальниками - тут однозначно +. Хоча, знову-таки, є винятки. Шахтар, Рух, Верес, Металіст (можливо ще хтось) працюють з людьми. Але цього мало, звісно.

Ну і по культурі вболівання (і по культурі загалом) важко сперечатись. На все це є об’єктивні причини, чому ми відстаємо від цивілізованого світу.

Хороший матеріал.
Sergiy Baranovsky
+10
Топова атмосфера і крутий стадіон! Дякуємо за репортаж.
Написать комментарий 32 комментария
Loading...
Реклама 18+