Бразильская команда разбилась на самолете

Ужасная трагедия финалиста Копа Судамерикана.

В пригороде колумбийского города Медельин разбился самолет, в котором находились 22 футболиста «Шапекоэнсе». Команда занимает 9-е место в чемпионате Бразилии и летела на первый матч финала Копа Судамерикана, для Южной Америки это второй клубный турнир после Кубка Либертадорес – по статусу как Лига Европы. В Колумбии «Шапекоэнсе» должен был сыграть в ночь на 1 декабря против местного «Атлетико Насьональ».

Всего на борту самолета находился 81 человек: 72 пассажира (48 человек из делегации футбольного клуба, 21 журналист) и 9 членов экипажа.

Есть выжившие. Три футболиста, два члена экипажа и один журналист.

Полиция сообщила, что остальные 75 человек, вероятнее всего, погибли. 

Выжил защитник «Шапекоэнсе» Алан Рушел. Его сосед в самолете – вратарь Маркос Данило – скончался в больнице от полученных травм. 

 

Алан Рушел находится в сознании, по прибытии в больницу он попросил врачей сохранить его обручальное кольцо и поинтересовался состоянием близких.

Также выжил вратарь Джексон Фольман и защитник Элио Нето, которого через несколько часов после трагедии нашли под обломками фюзеляжа самолета.

Самолет авиакомпании Lamia незадолго до крушения сообщил о чрезвычайном положении: отказало электрооборудование. Самолет упал в пригороде Медельина, до аэропорта оставалось менее 50 километров. При падении самолет не взорвался, что позволило спастись некоторым пассажирам.

«Шапекоэнсе» летел на среднеразмерном самолете BAe 146. Менее месяца назад им пользовалась сборная Аргентины во главе с Лионелем Месси.

«Шапекоэнсе» не должен был лететь этим рейсом. Незадолго до вылета управление гражданской авиации Бразилии запретило лететь в Медельин чартером, поэтому клуб забронировал обычный коммерческий рейс.

В момент падения самолета наблюдались плохие погодные условия: дул сильный ветер, была гроза. Погода и горная местность затрудняют поисково-спасательные работы.

«Шапекоэнсе» играет в высшем дивизионе чемпионата Бразилии только с 2014 года. Десять лет назад клуб едва не обанкротился и спасся только в 2009-м, когда группа местных бизнесменов собрала деньги на развитие команды. 30 процентов суммы пошли на погашение долгов (примерно полмиллиона долларов), 70 – на строительство клуба.

Тогда «Шапекоэнсе» играл на дне, в серии D. Всего через год команда была в третьем дивизионе, а потом стремительно выиграла и его, и серию B. Путь от четвертой лиги до финала Копа Судамерикана занял всего 7 лет.

Основной причиной успеха «Шапекоэнсе» называют правильную финансовую модель. Клуб управляется как частная компания, у него наименьший долг среди всех клубов высшего бразильского дивизиона. В «Шапекоэнсе» есть потолок зарплат – 90 тысяч бразильских реалов в месяц (26,5 тысячи долларов).

В прошлом году «Шапекоэнсе» дебютировал в международных турнирах и дошел до четвертьфинала Копа Судамерикана, где проиграл «Ривер Плейт» (1:3, 2:1). Пять дней назад клуб праздновал исторический успех, когда в полуфинале одолел аргентинский «Сан-Лоренсо». 

 Второй матч финала Копа Судамерикана должен был пройти 7 декабря. Из-за того, что у «Шапекоэнсе» слишком маленький стадион (около 22 тысяч зрителей), игра была перенесена в другой штат – в Куритибу, где есть 40-тысячная арена.

Но теперь игры точно не будет.

Последнее видео команды – в аэропорту перед вылетом. 

Мир прощается с разбившейся командой

Фото: REUTERS/Paulo Whitaker/File photo

Популярные комментарии
samuel l jackson
+12
Большая беда. Царство небесное погибшим и здоровье выжившим.

P.S.С Медельином у меня вообще какие то мрачные ассоциации : Медельинский картель, Андреса Эскобара там убили в 94,теперь это ...
Українець
+5
Просто жах якийсь. Здоров’я вижившим і вічна память тим, хто загинув.
djorkaeff
+4
Дуже благородний жест. Це був би достойний акт вшанування пам’яті загиблих.
Ответ на комментарий Stroncii
Соперник уже предложил отдать кубок Шапекоэнсе...
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+